День рождения
Боевой путь
Учения
Командиры


Фоторепортаж


Учения

Профессионализм спецназовцев бригады и их успехи в боевой подготовке доказаны на многих крупных военных учениях. Все учения проводились в обстановке, максимально приближенной к боевой. “Противником” спецназа выступали ракетчики, пограничники, войска ПВО. “Нападениям” спецназовцев подвергались командные пункты армий, корпусов, аэродромов, военно-морские базы, крупные узлы связи. Развешалось пользоваться любыми методами и способами. Группы спецназа работали на всех крупных учениях Советской Армии и войск Варшавского договора. Достаточно было 2-3 хорошо подготовленных групп спецназа, чтобы посеять панику и неразбериху, полностью парализовать действия дивизии.

1967 г. Учения "Днепр".
Бригада получила общую оценку "хорошо". Из 13-ти действующих разведгрупп восемь получили оценку “отлично”, пять получили оценку "хорошо". Весь личный состав был удостоен благодарности Министра обороны СССР. (Показателен случай, когда в одной из групп отказала радиостанция, рядовой О. Шишков с собранной развединформацией преодолел расстояние в 300 км и вовремя доставил сведения в штаб бригады).
В том же году за высокие показатели в боевой и политической подготовке по решению Верховного Совета БССР бригада была награждена переходящим вымпелом “Лучшая разведывательная часть БВО".

1969 г.
Совместные учения групп специального назначения с пограничными войсками, подразделениями КГБ при СМ БССР, милицией и 362-м оперативным полком МВД СССР. Действия личного состава бригады оценены на "отлично".

1972 г. Учения "Эфир-72".
Проводились совместно с частями ракетных войск. Оценка — "хорошо". (Когда проводивший учения начальник Генерального штаба ВС СССР заглянул на КП 5-ой бригады в оперативную карту комбрига, то с удивлением и удовлетворением заметил, что полковник, командир небольшой части, мыслит теми же оперативными категориями, что и командующий фронтом).
По итогам 1972 г. за отличные и хорошие показатели в боевой и политической подготовке Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР бригада награждена юбилейным Почётным знаком.

1975 г. Учения "Весна-75".
С 17 февраля по 9 марта проводилось доукомплектование бригады с развертыванием её по штату военного времени и последующим участием в войсковом тактическом учении "Весна-75". С поставленными задачами личный состав справился на "отлично", такую же оценку получила бригада и на итоговой проверке.

1976 г. Учения по разведке "Авангард-76".
С. 6 по 12 февраля бригада участвовала на специальном учении по разведке под кодовым названием "Авангард-76. Бригада успешно справилась со всеми поставленными задачами. Личный состав, участвовавший на учениях, показал высокую полевую выучку, умение действовать в сложных условиях современного боя.

1981 г. Маневры "Запад-81".
После проведенных в течение года двух командно-штабных учений (КШУ) на местности, 7-ми штабных тренировок, из них 4-е со средствами связи, бригада приняла участие на маневрах "Запад-81" и получила оценку "отлично". 13 офицеров и прапорщиков были награждены орденами и медалями.

1986 г. Учения "Дозор-86".
В феврале месяце бригада участвовала в оперативно-стратегических учениях "Дозор-86". Получила оценку"отлично".
В августе месяце под руководством начальника штаба БВО генерал-лейтенанта Соколова В. С. проводилось тактико-специальное учение бригады с практическим десантированием, где действовали десять РГ СпН. Общая оценка бригаде за ТСУ — "хорошо". Как передовое соединение БВО, бригада получила переходящее Красное Знамя Военного Совета округа.

1987 г.
В период с 24 по 30 августа личный состав бригады участвовал во фронтовом КШУ. В ходе учений было задействовано 40 групп специального назначения. Ими были вскрыты 46 "объектов противника". Полностью задачу выполнили 37 разведгрупп. Общая оценка действий разведчиков "хорошо".

1988 г. Учения "Осень-88".
С 9-го по 23-е сентября личный состав бригады участвовал в оперативно-стратегическом КШУ "Осень-88". В ходе учений в тыл было выведено 14 групп специального назначения, которые вскрыли 54 объекта. Общая оценка за учения — "хорошо".

2002 г. Учения "Березина-2002".
Согласно плану подготовки Вооруженных Сил с 27 мая по 2 июня состоялось комплексное оперативно-тактическое учение с СЗОК, другими войсками и воинскими формированиями Республики Беларусь "Березина-2002".
Учения доказали, что профессионализм разведчиков спецназа растет, и приобретается он напряженным ратным трудом. Общая оценка бригаде — "хорошо".
По итогам этих учений министр обороны РБ генерал-полковник Л. С. Мальцев и начальник Генштаба генерал-майор С. П. Гурулев поощрили лучших офицеров, прапорщиков, сержантов.
Приказом министра обороны РБ объявлена благодарность командиру 5-ой отдельной бригады А. Чмыреву, сержанту П. Дашкевичу, грамотами награждены начальник оперативного отделения А. Грищенко, командир группы специального назначения лейтенант И. Тарнапович, благодар ность и ценные подарки вручены майору И. Буняеву, капитану А. Шершню.
Приказом начальника Генштаба объявлена благодарность майорам А. Барауле, Ю. Лебедю, капитану Г. Нашиванову, старшему прапорщику А. Ткачуку, старшему лейтенанту В. Пастернаку и другим. Присвоены досрочно воинские звания капитану А. Гусеву, старшему лейтенанту В. Коряченкову, старшему лейтенанту П. Воронкову.
Полковнику И. Яценко и старшему лейтенанту Л. Федину вручены именные часы от Президента РБ А. Г. Лукашенко.


 
Инструктаж проводит начальник ВДС
майор А. Заричный.

В 70-80-х годах Марьиногорская бригада была испытательным полигоном советского спецназа, все новейшие виды спецназовского вооружения, экипировки ГРУ ГШ ВС СССР "обкатывало" в тихой Марьиной Горке.
Многое было сделано в бригаде для развития разведки, в том числе сформирована рота, у истоков которой стояли майор Д. Кабашников и капитан В. Кандыбович. Ныне подразделением командует полковник И. Яценко. Подразделение было сформировано в 1987 году согласно директиве начальника ГРУ ГШ ВС СССР. В составе 5-ой обр СпН появилось абсолютно уникальное и самое элитное подразделение спецназа — особая рота специального назначения. Состояла она только из офицеров и прапорщиков, отлично подготовленных профессионалов. Рота предназначалась для выполнения особо важных задач в интересах ГРУ. Отбирали лучших из лучших. Требовалось знание иностранных языков, воины проходили курс легководолазной подготовки по программе обучения морского спецназа, горную подготовку, курсы пилотов мотодельтапланов и многое другое. К 1991 году особая рота достигла высочайшего уровня подготовки офицеров и прапорщиков. Он соответствовал уровню подготовки отряда специального назначения "Вымпел" КГБ СССР. В1989 году, признавая особенности и профессионализм подразделения, Министр обороны СССР разрешил роте иметь свой личный нарукавный знак — чёрная лиса и нагрудный знак. Для Советской армии это было незаурядное событие. В отряде служили "афганцы", были разрядники и мастера по военно-прикладным видам спорта.

"В те времена кадры для подразделения отбирались в Рязанском училище ВДВ, в Киевском общевойсковом, в школе прапорщиков. Уровень подготовки разведчиков подтверждал закономерный высокий результат на всех учениях. После развала Союза фактически подготовленных людей для разведки набирать стало негде. Их приходилось учить боевому мастерству разведчика, готовить с нуля на месте, своими силами. И, несмотря на внешние и внутренние условия, степень подготовки подразделения по-прежнему остается на высоком уровне не только а Беларуси, но и в СНГ. Об этом говорит оценка руководства специальной разведки ГРУ ГШ России по итогам соревнований частей специального назначение Вооруженных Сил РФ, оценка Министерства Обороны РБ и личная оценка Президента А. Лукашенко по результатам учений "Березина-2002". По итогам этих учений ст. л-т А. Дудыкин был награжден медалью "За отличие в воинской службе", а весь личный состав отряда награждён грамотами и вымнелами. Дерзкие действия разведчиков в ходе учения вызывали уважение участников и руководства "противника".
Дух, присущий отряду, есть и будет! И навечно останется за нами звание "офицерская рота" потому, что понятие офицерской чести и достоинства поныне остаются главным критерием в работе каждого разведчика отряда ".

                                                                                          Полковник Н. Яценко.

Незадолго до развала Советского Союза в 5-ой обр СпН поступило около двух десятков мотодельтапланов. На Украину, на завод имени Антонова за ними ездила команда капитана И. Очкина. Первые пилоты прошли подготовку в г. Москве.
Лучшим лётчиком-инструктором стал старший прапорщик А.Титов. Он впервые в Вооруженных Силах СССР поднял в небо дельтаплан, а первый прыжок с парашютом с дельтаплана совершил капитан А. Заричный. Надо заметить, что такие прыжки со 150-метровой - сверхмалой высоты - занятие довольно рискованное. Уже в последующем прыжки совершали и другие, например, старший сержант к/с, мастер парашютного спорта Наталья Кучина. У неё более 3 тыс. прыжков с парашютом.
Спецназовцы не только владеют приёмами рукопашного боя, совершают прыжки с парашютом, но и способны на многие километры углубиться в тыл противника на дельтаплане. Шесть лет назад возродили подготовку воинов-дельтапланеристов, благодаря энтузиасту этого дела старшему прапорщику С.Квицинскому.
Впервые в истории спецназа в нашей бригаде освоили десантирование грузов на выслуживших свой срок людских десантных запасных парашютах З-5. Идея принадлежала майору А.Агееву. Доставка грузов при минимальной высоте, надёжности раскрытия парашюта, точность приземления - всё это разрабатывали и испытывали майоры И.Казакевич, А.Заричный, подполковник А.Андреев и многие другие офицеры и прапорщики ВДС.

 

 

 

©МГ, СК, 2004