http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3890922КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Советник главы МВД Украины Илья Кива считает, что жителей Донбасса, особенно молодежь, необходимо заставить любить страну, пусть и путем насильственной украинизации.
"На сегодняшний день основная задача - формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно... Люди отравлены, и иногда непоправимо отравлены вот этой постсоветской риторикой", - сказал он в эфире "5 канала".
По мнению Кивы, "любить Украину" необходимо заставлять силой. "Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину, мы заставим любить Украину. И я знаю, что дети, которые вырастут, они точно будут любить Украину", - полагает он.
Теория поля Курта (Цадека) Левина в полный рост: наглядно технология «разморозка, ввод новых ценностей (трансформация) и их заморозка»
Сравниваем:
http://www.entheta.ru/forum/viewtopic.php?id=691После Левина идеи групповых тренингов не были забыты. В 60-е годы в США обострился расовый вопрос, и правительство обратилось за помощью к Национальным тренинговым лабораториям. В недрах этой организации родилась концепция "ТРЕНИНГОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ", которую вскоре прокляли все американские правые.
Лиц, проявляющих недостаточную "чувствительность" в расовом, половом или других вопросах, стали принудительно направлять на психотренинги, целью которых было изменить мировоззрение проштрафившихся.
Так, в начале 70-х годов военно-морское ведомство прибегло к групповым тренингам, после того как на кораблях ВМС США, которые действовали у берегов Вьетнама, вспыхнули волнения на расовой почве. Беспорядки коснулись даже красы и гордости американского флота авианосца "Китти Хок".
Несколько офицеров с проштрафившихся кораблей были направлены в тестовый центр морской авиации на перевоспитание. Все офицеры, попавшие в группу, были белые, а в роли инструкторов выступали женщина латиноамериканского происхождения и чернокожий младший офицер. Поздоровавшись с аудиторией, чернокожий инструктор объявил: "Вы все — расисты!"
На прозвучавший зала вопрос "Почему?" инструктор закричал: "Потому что вы всё белые!" Возмутился только пилот с "Китти Хок", который заявил, что никогда не являлся расистом, что происходит с Севера, а кто-то из его предков даже пал на полях гражданской воины, сражаясь за освобождение рабов. В ответ негр выгнал летчика за создание помех семинару. Гнев инструктора был подкреплен официальными предписаниями по проведению тренинга: изгнанию подлежал любой, кто мог помешать проводящему семинар оскорблять аудиторию, издеваться над ней и даже просто говорить откровенные нелепости.
Ведь все это должно было, согласно теории Левина, способствовать "разморозке", то есть
психическому слому участников тренинга, без которого Национальные тренинговые лаборатории не мыслили создание новой личности.
Аналогичные принудительные "тренинги чувствительности" были организованы правительством для учителей, чиновников, а также бизнесменов, сопротивлявшихся принципу равных возможностей при приеме на работу. Практика принудительного "облагораживания" используется в США до сих пор.
В 1968 году англичанин Александр Эверетт* основал в Техасе семинар Mind Dynamics (Динамика сознания) участникам которого были обещаны духовный рост, познание себя и подготовка сознания к эре Водолея. В качестве истоков своего движения Эверетт называл дзен-буддизм, теософию Блаватской, египтологию, индуизм, розенкрейцеров, и еще много чего, хотя и забыл упомянуть Курта Левина.
Тренинг давал людям ощущение начала новой жизни, ведь Эверетт, как и следовало по теории Левина, освобождал своих клиентов от груза негативного опыта — тех самых незавершенных ситуаций.
….
Обучение проводилось в калифорнийском отеле, и весь курс занимал четыре дня.
Начиналось обучение с того, что каждый слушатель подписывал документ, в котором соглашался, что его психическому здоровью в ходе тренинга может быть нанесен ущерб и что он не будет подавать в суд ни на организацию в целом, ни на отдельных инструкторов.
Слушателей вводили в зал, где стояли раскрытый ГРОБ, КЛЕТКА, в которой мог поместиться человек, и большой деревянный КРЕСТ. Инструктор объявлял, что если кто-то считает,
что его жизнь не удалась, то его поместят в гроб и будут держать там, пока он не полюбит жизнь; кому мало свободы — окажется в клетке, а кого слишком давят заботы — окажется на кресте. После такого вступления инструктор перечислял правила поведения, напоминавшие правила бойцовского клуба:
1. Никого не бить кулаком в лицо, поскольку это привилегия инструкторов.
2. Бить кулаком в тело может любой.
3. Бить инструкторов запрещается, а также запрещается даже думать о том, чтобы бить инструкторов.
После этого у слушателей отбирали часы, ключи, сигареты и прочие мелкие личные вещи.
Затем для участников семинара начинался кошмар. Каждого слушателя по очереди вызывали к инструктору, который издевался над его физическими недостатками, унижал и требовал, чтобы другие задавали ему самые неудобные вопросы типа сколько он получает, почему он такой жирный, почему жена еще не бросила такого слабака, как он, и т. п. Слушателей били, хотя и не больно, запирали в гроб и не называли иначе чем "кусок дерьма". Впрочем, слова "жид" и "ниггер" также употреблялись.
По замыслу Патрика все это должно было стереть прежнюю личность и перековать
рохлю и недотепу в жесткого и волевого лидера. Главным качеством, которое старались воспитать на этом тренинге, как это ни странно, считалась гордость. …
Так, выйдя за пределы лаборатории, теория Курта Левина оказалась способной служить как идеалам либерализма, так и чему-то прямо противоположному.