Вначале было слово:
Цитата:
Евросоюз надеется получать туркменский газ с 2019 года
Европейский союз планирует начать получать газ из Туркменистана с 2019 года. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.
03.05.2015, 18:02
«У нас есть взаимопонимание. Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт. К 2019 году Европа рассчитывает на поставки туркменского газа», — цитирует Шевчовича «Украинская правда».
«Сейчас есть политическое решение, что Туркменистан станет частью проекта по поставкам газа через Каспий по так называемому южному коридору, включающему Азербайджан и Турцию, и будет снабжать европейское направление. Между 2019 и 2020 годами газопроводы из Азербайджана к границам Европы в направлении Греции, Албании, Италии должны быть построены», — сказал Шевчович.
http://russian.rt.com/article/89400Можно "по-умничать"?:))))
Туркменистан- Яшлар, всё это уже мир проходил, причем в очень в очень интересном раскладе.
В январе 1992 года Bridas получила месторождение Яшлар в восточном Туркменистане, поблизости от афганской границы и к северо-востоку от большого Довлетабадского газового месторождения, открытого еще при Советах. Через год, в феврале 1993 года, Bridas получила участок Кеймир на западе страны, возле Каспийского моря. Будучи первым и единственным претендентом, Bridas добилась отличных условий - раздел прибыли в пропорции 50 на 50 по Яшлару и 75 на 25 (в пользу Bridas) по Кеймиру.Bridas предлагала построить трубу длиной 875 миль, через южный Афганистан до пакистанских газопроводов. Да и Афгану это было бы выгодно, с точки зрения доходов.
21.12.1995 аргентинская компания Bridas подписала договор с Туркменией в отношении транспортировки газа из месторождения Яшлар(запасы газа:27триллионов кубических футов) в Пакистан, понятное дело, для исполнения этого контракта в регионе должен быть мир, тем не менее, почему-то(!!!!) ситуация в Афганистане стала обостряться, эксперты тогда стали говорить о вмешательстве в это американской UNOCAL и саудовской Delta, потому как к Талибану прибился Бен Ладен, который априори всегда почитал поддержку отношений и тем паче-интересов королевский семьи(Саудовская Аравия), за которой стояла Delta Oil.В итоге, так или иначе, контракт был расторгнут. Как следствие, чуток позже именно саудовская Delta Oil и получила контракт,...или не в контракте было дело?
Штаты в открытую поддержали Unocal в тогдашних судебных делах(а она подала иск против Дельты), что собственно говоря их и сдало к в конечном итоге с потрохами: стало известно, что талибы пользуются поддержкой ЦРУ-им переводились деньги:и Клинтон, и Юнокал вкладывались в эти процессы всё еще надеясь, что смогут через Талибан наконец-то утихомирить эту страну и спокойно запустить трубу.
Но в 1996-97 году наступление Талибана споткнулось о Северный Альянс, и всё повалилось, ...В 1998 Штаты отплатили Афгану за взрывы посольств, ....но , вряд-ли Штаты тогда окончательно отказались от своих планов: планы вторжения в Афганистан были в наличии, и предлогом к его началу просто послужили события 9/11.
Как следствие, после первых же бомбежек - в декабре 2001г. было подписание Карзаем, президентом Пакистана Мушараффом и президентом Туркменистана Ниязовым соглашения, обязывающего их создать TAPI.
Так вот собственно к чему я: TAPI запитан именно на месторождение Галкынаш, и именно о нем сегодня говорят как об источнике газа для Европии в обход Газпрома.
И еще один очень важный момент:
Цитата:
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/54064/
На карте трубопровод ТАПИ обманчиво показывает Индию в качестве своего заключительного пункта предназначения. Вместе с тем, упускается из виду то, что он может с легкостью быть протянутым до пакистанского порта Гвадар (сегодня передан в управление китайцам, что само по себе интересно) .
Геополитика ТАПИ является довольно-таки очевидной. Безопасность трубопровода скорее всего станет основным источником регионального беспокойства. Бремя лежит на каждой из стран транзита. Часть трубопровода на афганской территории будет зарыта под землю в качестве гарантии против нападений и местным сообществам будет производиться оплата за его охрану. Но тогда, само собой разумеется то, что Кабул будет ожидать, что США и НАТО предоставят возможности обеспечения безопасности, что, в свою очередь, потребует долгосрочного западного военного присутствия в Афганистане, вот именно в этом и заключается конечная цель проекта, а поставки газа в Европу это побочное последствие, не более того. Без сомнения проект приведет к укреплению военно-политического влияния США в Южной Азии.
Проблема энергетической безопасности должна была быть решена на региональном уровне. Там для этого имелись вполне достаточные возможности. ИПИ был истинно региональной инициативой. ТАПИ рекламируется нашим правительством в качестве регионального проекта, но он представляет собой типично возглавляемый США проект, укрытый под вывеской Pax Americana, которая обеспечивает политический предлог для неограниченного по времени западного военного присутствия в регионе. До тех пор, пока иностранное военное присутствие продолжает сохраняться в юго-западном регионе Индии, там будет существовать популярное сопротивление и все это превратит регион в нерестилище для экстремистских и террористических групп. Индия не только уклоняется от столкновения с этой геополитической реальностью, но и в своем интересепо тому, чтобы обезопасить “всеобщее достояние” с США, понапрасну оказывается вовлеченной в “новую большую игру”. Неудивительно то, что Дели больше не призывает к созданию нейтрального Афганистана. Он потерял свой голос, свою моральную основу, свое историческое сознание.
В конце концов, ТАПИ основывается на способности США оказывать влияние на Пакистан. Говоря откровенно, ТАПИ рассчитывает на человеческие слабости — на то, что деньги из правительственных дотаций смягчили бы региональную враждебность. Но такое предположение было бы циничным, если его делать в отношении порядочности пакистанских вооруженных сил.
(Автор является бывшим дипломатом)M. K. Бхадракумар,"Хинду",24 декабря 2010 года,
До 1998 года "Газпром" в этом проекте участвовал с долей 10%. А американцы всячески поддерживали этот проект, поскольку считают, что поставка туркменского газа в Пакистан и Индию, помимо прочего(укрепления их присутствия в Афгане) ослабит позиции Ирана, который тоже собирался продавать туда свой газ.
И последнее, по поводу "вывода войск НАТО с Афгана":
http://ria.ru/world/20150324/1054283166.htmlОни делают вид, "что выводят", остальные "им типа верят",
и как я думаю, что вся эта опупея с такой растяжкой во времени есть простое прикрытие и ожидание дальнейшей "востребованности" НАТО-вского присутствия в данном регионе , но уже в связи с "обеспечением безопасности" газовой трубы.
Короче, в этом потоке сознания
три основных момента:
вопрос газовой трубы из Туркмении, куда бы он ни целился, завсегда вызывает аналогию "Большой игры", это раз,
второй момент: не столько труба важна, сколько основания для присутствия НАТО в этом регионе, впрочем как и в сопутствующих трубе, а то без него ну никак не сохранить бесперебойность трубы,
и третье: очередному разговору за TAPI. предшествовала весьма сложная история, которую я вкратце и привел, как характеристика того, что не всё так просто с "похотелками" Евросоюза нас обойти стороной, и то, что именно сегодня,опять поднят этот вопрос, есть подтверждение того, что обкладывают нас Штаты по периметру, а вовсе не о заботе о европейском газовом выживании идет речь.
Уважаемые БВ, Шатун, поправьте , если я сильно заблудился.