http://tjk.rus4all.ru/infographics/20150914/726144343.html
Пути отхода для «мятежного» генерала Ходжи Халима. Куда он может уйти?
История показывает, что все беглецы из числа объединенной таджикской оппозиции (ОТО), как правило, искали убежище в исконно же оппозиционных районах страны: Обигарм, Нурабад, Гарм, Тавильдара... Если исходить от этого, получается, что у Назарзоды и его соратников есть только четыре выхода из «засады».
На карте обозначены три предполагаемых маршрута беглого генерала.
Синий маршрут: из Ромитского ущелья, через Анзобский перевал в Айнинский и Пенджикентский районы с последующим выходом на границу Узбекистана.
Фиолетовый маршрут: выход на Горную Мастчу с последующим проникновением в Ферганскую долину Узбекистана.
Коричневый маршрут 1: выход в Нурабадский район через ущелье Канаск и далее в Тавильдару, Дарваз, Вандж с последующим выходом на границу Афганистана.
Коричневый маршрут 2: выход на Нурабад через ущелье Канаск и далее через Гарм в Таджикабад. Оттуда переход по горным тропам в долину Вахиё, где через перевалы Старг, Шурговад и Бунайи можно спуститься в Ванчский район. Далее, через населенный пункт Дех выйти на границу Афганистана.
Палатками на карте указаны вероятные места убежища — это само Ромитское ущелье, Тавильдара и ущелье Камароб Гармского района.
Ромитское ущелье, которое в годы гражданской войны 1992-1997 годов было одним из опорных пунктов вооруженных формирований ОТО, моджахеды называли таджикским Панджшером. Для них оно имело стратегическое значение.
Сложный рельеф местности не позволяет проводить здесь полномасштабные войсковые операции с применением тяжёлой техники и делает так же неэффективным применение авиации.
Западный и северные маршруты на мой взгляд маловероятны, а восточные более заслуживают внимания. но это в том случае если там есть где расквартироваться(или пообещать организовать исмаилитский халифат), а че, место удобное).
Но не стоит на мой взгляд исключать и выход в столицу.