Бывший военный писал(а):
Нет, любые не могут. Именно в силу того, что почти все они "кривые". Погрешность в 15 метров уже превышает табличные отклонения по Вн и Вд некоторых артсистема на определенных дистанциях. Ошибка в собственном позиционировании плюс ошибка в позиционировании противника приводит к невозможности точного целеуказания и корректировки огня.
Вот о чём и речь. Если привязываться к карте топопривязчиком, и к карте же корректировщика привязывать - да. Карта нужна АБСОЛЮТНО ровная. Это как раз случай по-старинке. Но если привязываться по ГПС/ГЛОНАСС - сама карта становится просто бумажкой, на которой наглядно рисуют место цели. А у стреляющего ХУ цели, ХУ огневой позиции. И после выстрела ещё ХУ разрыва. Ему для вычислений карта не нужна от слова совсем и пофиг, где сидит корректировщик. Да и по карте 1:25 000 (часто её в войсках видно?) максимальная точность определения своего места составит 12.5 метров. Это уже на ОП и НП ошибка около 18 м. А ошибка нанесения цели
на карту уже все 25, в лучшем случае. SQRT(18^2+25^2)=31 м. А ещё ошибка в определении погодных данных. Плюс-минус 60 м. Вот так сейчас исправно и стреляют. В лучшем случае. А если карта вдруг 1:50 000, то и точность метров 120
Цитата:
А зачем сержанту давать цель? Комвзвода уже не руководит боем? Для поражения заявленной цели типа Тойота у взвода достаточно своих огневых средств, это небронированная цель, вести огонь она может только с остановки или на очень небольшой скорости, у нее нет системы стабилизации. Обычных взводных рпг, рпо и пк достаточно, чтобы сделать из нее на заявленной дистанции фарш.
Передача целей артиллеристам сама по себе интересна, но вот давайте посчитаем количество отделений в батальоне и количество их запросов, которые придут математикам в ходе боя. Кто это будет разгребать? С авиацией вообще история, не каждый ПАН умеет качественно наводить на цель, а тут по сути любой комод? Не верю. )
Это то, с чего я начинал. Нафиг он там (комвзвода) не нужен, это ещё одна прокладка от сенсора к средству поражения, удлинение цикла, ввод дополнительной ошибки.
По цели - начальные условия были 800 м. Ближе она не подъедет, понимая возможности МСО. И у неё остается ещё 400 работы в глубину. Теперь... РПГ? 300 метров. РПО? 600 ПК? 600-800. С учетом того, что машина не стоит, как вкопаная - нереально. Кроме ПТУРа. И это чисто ТТХ оружия, а им управляют люди, некоторые из которых это умею посредственно.
Нет никаких математиков. И логарифмических линеек нет, и программируемых калькуляторов. Это все осталось в 80-90х. А есть очередь целей, по которой работают. И автоматизированные системы, которые эту очередь строят и считают установки для стрельбы.
Авиацию комотд наводить не будет. Он передаст целеуказание в сеть TADIL-J, она же сеть 40. Там очень быстро эту цель обработают офицеры боевого управления ВВС, а пилоту по радио сразу в бортовой компьютер полетят и координаты, и боевой курс, и ещё много чего. А при необходимости всё это обновится, по сигналу того же сержанта.
Цитата:
Это я уже слышал в реальной обстановке. ) На мой вопрос "что вы делаете, товарищи?" Ответ был: "Это удобно и быстро!" А на мой вопрос, "что будет, если вдруг у тебя сядет аккумулятор при минус 10, а он сядет за минут пять-десять, не сомневайтесь, или если вооон та вышка ретранслятора сложится?" было хлопание глазами и отсутствие ответа.
"Вдруг", как правило, ничего не происходит. Особенно я в этой связи люблю "внезапная встреча с противником". Если оно "вдруг", значит просто плохо велась разведка. Для этого конкретного "вдруг" есть пауербанки гелевые, которые не боятся мороза, например. А если упадёт вооон та вышка, то достанут 152-ю радиостанцию, подключат кабелем - и пофиг на неё, вышку.