Дело «Эргенекон»: война, которой 200 лет

E-mail Печать

Процесс по делу антиправительственной организации "Эргенекон" является одним из главных сражений в борьбе между турецкими сторонниками светского, европейского пути развития и традиционалистами. Эта необъявленная война идет уже не одно столетие. Ее жертвами пали несколько султанов, первый среди которых - Селим III, предпринявший попытку создать регулярную армию по европейскому образцу, десятки министров, тысячи безвестных молодых людей, погибших в кровавых схватках на улицах Стамбула. Сегодня эта борьба отличается такой же бескомпромиссностью, как и в прежние времена. В XIX в. янычарские бунты подавляли картечью. В 70-е гг. ХХ в. отряды исламских традиционалистов акынджы, отряды которых долгое время возглавлял нынешний премьер-министр Р.Т. Эрдоган, выходили на митинги левых с холодным оружием. Однако, новое время принесло новые средства борьбы с политическим противником.

Эргенекон - легендарное ущелье, расположено на Алтае в районе г. Музтау, мифическая райская земля, где древние тюрки укрылись от преследовавших из врагов, нашли убежище на много лет, научились плавить железо и ковать из него оружие, накопили силы и отомстили врагу. Легенда об Эргенеконе чрезвычайно популярна в турецких националистических кругах.

Новое обострение отношений между светскими и религиозными силами происходит в преддверии выборов Президента Турции в 2007 г. Еще никогда в кресле Ататюрка не сидел человек, столь тесно связанный с политическим исламом, как Абдуллах Гюль. Ни миллионные демонстрации, ни назначение досрочных выборов в парламент, в которых правящая партия Справедливости и Развития (ПСР) победила с беспрецедентным результатом в 47% голосов, не помешали ему занять почетную должность. Это было самое большое поражение сторонников светского пути с момента, наверное, разгона первого турецкого парламента в 1876 г., но отнюдь не прекращение борьбы. Самая влиятельная политическая организация, придерживающаяся светских принципов, турецкая армия, не собиралась складывать оружие.

После победы на выборах ПСР вскоре взялась за решение принципиального для партии вопроса о предоставлении женщинам права носить традиционную одежду (в частности, головной платок) в общественных местах, что было запрещено сначала Ататюрком в 1925 г., а затем подтверждено военным руководством страны после переворота 1980 г. За отмену этого символического закона постоянно выступали исламские партии с начала 70-х гг., и вот, теперь, после решительной победы на выборах традиционалисты решились на этот шаг - проголосовали за изменения основного закона страны. Последний оплот светских сил - Конституционный суд - отклонил решение и признал его незаконным, а на саму партию Генпрокурором страны было заведено дело, которое вполне могло закончиться ее роспуском.

Однако, и власти не дремали. В июле 2007 г. перед самыми выборами было заведено дело о подготовке военного переворота: в доме одного из отставных офицеров турецкой армии нашли 28 ручных гранат. Через некоторое время всплыла информация о раскрытии антиправительственного заговора, организованного тайным обществом «Эргенекон». Новое развитие дело получило уже в марте этого года на фоне баталий между правительством и Конституционным судом страны по поводу права на ношение тюрбана и открывшегося дела о запрете ПСР. Фактически, власти намеренно придавали расследованию политический характер, выставляю его в пику обвинениям в свой адрес. Фактически за время следствия по делу «Эргенекон» было арестовано 86 человек, среди которых бывший ректор Стамбульского университета Кемаль Алемдароглу, председатель Рабочей Партии Турции Догу Перинчек, главный редактор газеты Джумхуриет Ильхан Сельчук, главный редактор журнала Айдынлык Серхан Боллук, известные общественные деятели, журналисты и отставные военные.

Джумхуриет - ведущая левая оппозиционная газета Турции. Регулярно публикует разоблачительные и скандальные материалы о правящей партии и ее членах. Последовательно выступает за сохранение светской государственности. http://www.cumhuriyet.com.tr/

Арестованным инкриминируется создание тайного общества с целью антиконституционного захвата власти, подготовка и организация заказных убийств и массовых беспорядков. Среди жертв настоящих называются армянский журналист Грант Динк и католический священник Андреа Санторо убитые в прошлом году неизвестными, будущих - лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук. Также следствие пытается доказать наличие связи между участниками организации и террористической Партией Рабочих Курдистана. Согласно материалам следствия, члены тайного общества проводили свои встречи в помещениях Турецкой Православной церкви - националистической структуры, лидер которой Севги Эрнерол также находится в настоящее время под следствием.

Турецкая православная церковь. Создана по распоряжению Анкарского правительства в 1922 г. для греков, желавших остаться в стране и стать патриотами молодой Турецкой Республики. С самого начала организация выступала против Константинопольского Патриархата, произвела захват ряда церквей. Так и не привлекла внимания верующих кроме единиц православных турок и греков, не признается ни одной из существующих православных иерархий. Организация заодно с националистами принимала участие в греческих погромах 1956 г., в результате которых было захвачено еще две церкви. Придерживается кемалистских, националистических взглядов. Правление долгое время (с 1922 по 2002 гг. осуществлялось династией «пап» Эрнерол - турок греческого происхождения, однако, со смертью последнего - Эфтима III (Сельджука) Эрнерола дальнейшее существование организации как церкви сомнительно, так как верующих фактически нет и церковь превратилась в клуб, где собирались националистически и патриотически настроенные турки, многие из которых в настоящее время обвиняются по делу «Эргенекон».

Немаловажен российский след этой истории. В турецкой прессе дело даже называется «русским заговором», так как многих обвиняемых подозревают в сговоре с российскими спецслужбами. Действительно, Догу Перинчек и его партия известны своей пророссийской позицией и хорошими отношениями с известным политологом А.Г. Дугиным, а один из обвиняемых в настоящее время скрывается в России. Как полагают журналисты, среди заговорщиков были популярны идеи о выходе Турции из НАТО и вступлении в ШОС. Однако, нам кажется, роль России в деле значительно преувеличена, в том числе и представителями прессы. Никаких доказательств какого-либо участия России в деятельности «Эргенекона» пока не представлено.

Рабочая Партия Турции

Долгое время самая левая из легальных политических партий Турции. Основана известным юристом маоистских взглядов Догу Перинчеком в 1992 г. на основе Социалистической партии. Придерживается патриотических, социалистических взглядов на внутреннюю политику Турции и евразийских, пророссийских, антиамериканских на внешнюю. Не смотря на крайне низкие результаты, полученные в результате выборов в турецкий парламент (наилучший результат - в 2002 г. 0.51%) обладает значительным влиянием в левых кругах, имеет отделения по всей стране, собственный телеканал Ulusal Kanal, один еженедельный (весьма популярный Aydınlık) и два ежемесячных журнала. Центральный офис располагается в самом центре Стамбула прямо на проспекте Истикляль. По делу «Эргенекон» обвиняются председатель партии Догу Перинчек, главный редактор журнала Айдынлык Серхан Боллук.

Судебный процесс начался 20 октября. Зал суда не может вместить всех желающих, поэтому ограничения ввели даже для журналистов, освещающих процесс - всего разрешено присутствовать только 30 представителям прессы. Как заявляют сами участники, на столах нет места даже для того, чтобы поставить компьютер, а многочисленные свидетели также не могут в полном составе присутствовать на заседаниях. Перед входом в здание суда бушуют митинги сторонников обвиняемых, а вся Турция застыла перед экранами телевизоров или тщательно следит за ходом процесса по страницам газет и журналов. И неудивительно: в очередной раз решается судьба страны, что-то слишком часто за последнее время.

Евразийство, Александр Дугин: турецкий взгляд. В Турции труды Александра Дугина, в частности знаменитые «Основы Геополитики» пользуются большой популярностью и выдержали немало изданий. Само имя Дугина обросло легендами. Даже серьезные академические ученые доказывали мне, что он является личным советником Путина и Медведева, и формирование внешней политики России полностью подчинено Дугину. Это пугает турок, так как в книге говорится, что: «Турция является восточным форпостом атлантизма и мондиализма политическая и идеологическая колония США [Дугин А.Г. Основы Геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. М., 1999. С. 434. ]», заявляется о и тому подобные вещи. Разумеется,необходимости радикального поворота на 180 это дает лишний повод убедить турок во враждебности России в Турции, экспансионистских замыслах и традиционном соперничестве. В последнее время А. Дугиным было написано множество статей с апологией российско-турецких отношений, однако, к сожалению, они в Турции известны в гораздо меньшей степени. В Турции недавно вышла книга «Евразийство», в которой рассматриваются несколько видов турецких разновидностей этой идеологии. В частности, помимо классического евразийства, которого придерживается Догу Перинчек, есть националистическая евразийская доктрина, подразумевающая Евразию как братство тюркских народов под руководством Турции, а также евразийство прямых оппонентов Рабочей Партии - партии власти. В программе Партии Справедливости и Развития евразийство определено как идеологический императив внешней политики. Активно развивают евразийство как теорию движение Диалог Аврасья - последователи турецкого исламского нонконформиста Фетхуллаха Гюлена.

В том, что процесс имеет ярко выраженный политический характер, ни у кого не возникает сомнений. Обе стороны конфликта воспринимают суд как очередной фронт непрекращающейся войны между двумя непримиримыми сторонами конфликта. За правящей партией - безоговорочная поддержка большинства населения, удовлетворенного социальными программами, серьезные финансовые средства исламских бизнес-структур, одобрение международного сообщества, заинтересованного в экономической и политической стабильности в стране. За сторонниками светского пути - могущественная турецкая армия, неоднократно доказывавшая свою политическую мощь в ходе многочисленных военных переворотов, университетские круги и большая часть СМИ. Баланс сил стремительно изменяется. Если раньше армия диктовала свои условия политическим силам, распуская партии и движения по своему желанию, то сейчас процесс скорее обратный - суд происходит над известными бывшими армейскими офицерами. Конфликт накаляется с каждым днем, но теперь, после фактического оправдания ПСР со стороны Конституционного суда в марте 2008 г., роль активного игрока принадлежит исламским кругам.

Состав светской оппозиции весьма разнороден. Только среди обвиняемых по делу «Эргенекон» есть такие бывшие противники, как крайне левые и националисты, старательно уничтожавшие друг друга в прошлом. Фактически, они предлагают населению сплотиться вокруг светских национальных идеалов Ататюрка, однако, забывают, что соблюдение этих принципов контролировалось все 60 лет турецкой многопартийной демократии со стороны военных, которые то и дело распускали неугодные партии или вовсе брали бразды правления в свои руки. В Турции среди сторонников светского пути, невольно объединившихся против ПСР, есть и прозападные либералы, националисты-пантюркисты, и левые от социал-демократов до коммунистов всех мастей. Среди них положительно относятся к России разве что некоторые военные и деятели левого движения. Говорить же о какой-либо серьезной объединяющей эти политические силы программе, кроме сопротивления исламистам, невозможно.

В российской, а также антироссийской зарубежной (нетурецкой) прессе процесс часто заявляется как антироссийский. Фактически, связи некоторых обвиняемых по делу с А.Г. Дугиным (которому приписывают чуть не должность тайного советника Президента Медведева по всем вопросам) позволили некоторым авторам заговорить о раскрытии антиправительственного заговора российских спецслужб. Это часто преподносится как очередное доказательство агрессивных планов России против Турции, особенно в азербайджанских СМИ.

Каких же результатов нам ждать от судебного процесса для Турции и для России? ПСР может добиться максимально мягких приговоров обвиняемым с возможной последующей амнистией. Всем ясна политическая подоплека процесса, и это будет говорить о желании правительства сесть за стол переговоров с оппозиций, выработать какие-то общие принципы. Точек соприкосновения можно найти достаточно: у армии и властей, в общем, согласованная позиция по поводу проведения военной операции против курдских сепаратистов в Северном Ираке, сторонники обоих течений выступают за сокращение контактов с США и Израилем, единое мнение сформировалось и в отношении августовских событий на Кавказе. Не знаю, какие контакты с российскими спецслужбами сложились у обвиняемых по делу «Эргенекон», но известно, что за время пребывания у власти в Турции ПСР торговый оборот между нашими странами вырос более чем в 10 раз и Москва превратилась во второго по значимости экономического партнера Анкары. Думаю, развитие партнерских отношений с Россией также может стать примирительным фактором в отношениях между противниками. В случае отказа от политических амбиций сторон и заключения перемирия от Турции можно ожидать продолжения успешных экономических преобразований и преодоления последствий мирового кризиса, который пока серьезно Турцию не задел. Напомню, что решение это зависит в данное время от правительства, так как армия и светские силы выступают в качестве защищающейся стороны.

Однако, большинство экспертов предрекают дальнейший накал борьбы. Происламские силы настолько уверены в своем успехе, что могут пойти на обострение ситуации и спровоцировать завершение судебного процесса тяжкими обвинениями в адрес подследственных. Это будет подано как большая победа правительства, что усилит тенденцию к удалению сторонников светскости из силовых ведомств, органов СМИ и ВУЗов. Если этот процесс всерьез затронет армию, то светские силы вполне могут решиться на последнее средство - совершить военный переворот, что обратит вспять все достижения ПСР в плане экономического развития, содействует уходу из страны иностранного капитала. Особенно опасна такая тенденция ввиду разгорающегося мирового кризиса, который пока обходит Турцию стороной. Политическая нестабильность, опасная сама по себе в условиях поляризации общества, непременно закончится попытками передела собственности и экономическим крахом.

Однако, самая, на мой взгляд, главная проблем в подобном исходе - отсутствие какой-либо единой политической или экономической стратегии у чрезвычайно разрозненных светских сил. Армия легко может взять власть, распустить неугодные партии и отправить в тюрьму одиозных политиков, как это было в 1960, 1971, 1980 гг. Однако, как выяснилось за эти годы, править армия не может и не умеет, и, в конце концов, вынуждена передавать власть союзным политическим силам, которые часто теряют ее в первые же свободные выборы. К власти приходят те же, против кого боролись, но страна вынуждена переживать последствия политического и экономического кризиса, связанного с переворотом.

Для России наилучшим исходом был бы, конечно, мирный вариант решения конфликта. Торговый оборот России с Турцией в настоящее время составляет более 30 млрд долл. в год. И любая дестабилизация у соседей наверняка нанесет непоправимый ущерб нашим экономическим взаимоотношениям. С другой стороны, Москва может попытаться поддержать одну из сторон, в случае победы которой можно рассчитывать на дальнейшее развития не только экономических, но и политических связей, развитие которых пока, к сожалению, оставляет желать лучшего. Правда, при таком раскладе можно потерять и все.

Александр Сотниченко

 
Интересный материал? Поделись им с другими:

На Форуме