Отыскивая противника или действуя в его расположения, разведчик должен распознавать приближение немецких солдат по разным признакам. Не видя немцев, надо догадаться, что они находятся где-то близко, по соседству. Это уменье приобретается в результате долгой боевой практики. Когда разведчик сам затрудняется обнаружить присутствие противника, ему нередко помогает в этом случае собака. 0на издалека чует приближение вражеских солдат и предупреждает об этом своего хозяина.
В некоторых наших частях стало системой включение собак в состав разведывательных подразделений. Находясь вместе с разведчиками в поиске, они легко находят местопребывание врага и без лая дают знать об этом своему вожатому. Особенно полезны собаки при действиях разведывательных партий ночью и на сильно пересечённой или закрытой местности (лес, кустарник, бурьян, посевы).
В зависимости от состава разведывательной партии и характера поставленной перед ней задачи в партию могут быть включены от одной до трёх-четырёх собак. Каждая собака несёт службу только со своим вожатым. Чтобы одна собака в работе не мешала другой, каждый вожатый получает свое направление.
Конечно, собака-разведчик должна обладать необычайно тонким слухом и чутьём, уметь по одному взгляду понимать желание своего вожака и безотказно слушаться человека. Хорошо обученная собака мастерски обегает, обыскивает впереди лежащую местность на расстоянии 100-150 м от вожатого. Она ведёт поиски по горячему следу от оставленных противником предметов (оружие, подсумки, одежда) на удлинённом поводу и без него, в зависимости от обстановки. Этот верный помощник бойца обнаруживает присутствие людей на любой местности; в любое время года и суток, при всякой погоде. Потом бесшумно (без лая), лёгкими рывками вперёд в направлении обнаруженных людей извещает вожатого о своей "находке". Такая собака умело преследует врага и задерживает его при попытках убежать от наших разведчиков.
Собаки могут нести разведывательную службу в условиях любого вида боя. Разведчики, применяя собак, скрытно и бесшумно прочёсывают лесистую или покрытую кустарником местность как в нейтральной зоне, так и в расположении противника. Они могут при помощи собак своевременно оповещать наших бойцов о наличии поблизости немецких секретов, засад и постов боевого охранения или задерживать одиночных вражеских солдат и доставлять "языка" в расположение наших войск.
Этим, конечно, не исчерпывается всё разнообразие задач, которые выдвигает боевая обстановка и которые могут быть успешно разрешены с помощью этих умных животных.
Боевая практика применения собак показывает, что их целесообразно иметь в разведывательных подразделениях дивизий и стрелковых полков. Обычно в дивизионном звене имелось у нас от 7 до 10 опытных вожатых с одной собакой у каждого; в полку их было примерно вдвое меньше, Иногда практиковалась временная передача вожатых с собаками из дивизии в тот или иной полк, где таковых не было. В разведывательные группы силою менее взвода включался один вожатый с собакой, а в состав разведывательного взвода - один или два вожатых, в зависимости от предстоящей боевой задачи.
В Н-ской стрелковой дивизии одно время находилось 10 вожатых с собаками. Они оказали значительную помощь в работе дивизионных разведчиков. Собаки, обладая хорошей тренировкой и выучкой, во многом облегчали работу бойцов-разведчиков. Так, например, в течение двух летних месяцев прошлого года эта группа вожатых провела 178 выходов в тыл противника и всякий раз с большим эффектом, особенно в отношении отыскания "языка".
В качестве иллюстрации того, как вожатые работают с собаками в разведке, приведём несколько примеров. Красноармеец Морозов со своей собакой "Дозор", действуя в составе группы разведчиков, своевременно обнаружил засаду противника. Разведчики, используя данные тов. Морозова, обошли эту засаду, а затем с помощью собаки нашли свободный проход в тыл противника. Задача была выполнена, разведка без потерь вернулась обратно. Расскажем о втором факте. Сержант Вековшинян с собакой "Нептун" беспрепятственно провёл свою разведывательную группу через передний край обороны противника. Действуя в глубине обороны, собака своевременно обнаружила немецкий секрет. Разведка обошла этот секрет и выполнила поставленную задачу.
Подобные примеры боевой работы разведывательных собак свидетельствуют о том, что собаки своей работой оказывают бойцам значительную помощь. К сожалению, не все вожатые знают элементарные правила содержания, обучения и сбережения собак, используемых для целей разведки. Так, имелись случаи, когда собак продолжительное время не тренировали, отвлекали от прямой работы, они входили в общение с разными людьми, кроме вожатых. Вследствие этого собаки в значительной мере теряли свои боевые качества. Указанные факты не должны иметь места, если мы хотим обеспечить высокое качество работы собак в разведке.
Когда нет боевой работы в течение 2-3 дней, собак следует тренировать не реже чем через день, продолжительностью не менее 2-3 часов. При более длительных сроках отсутствия специальной работы они должны иметь тренировку каждый день.
Главное внимание при тренировках собак необходимо обращать на отработку приёмов обыска местности, уменье ходить по горячему следу и задерживать врага, добиваясь у собак крепкой хватки.
В заключение необходимо отметить, что, несмотря на высокий боевой эффект применения собак в целях разведки, этот вид их применения не получил еще достаточно широкого распространения в наших войсках и требует дальнейшего внимательного изучения, особенно со стороны штабов стрелковых дивизий и полков.
1944 г.