на главную страницу   Видео и книги снаряжение ссылки форум карта сайта e-mail Ручные и ружейные гранаты Презентация и продажа книг
основные идеи
аналитический раздел
актуальный материал
технологии обучения
история
личности
художественный раздел
Учебные заведения и ВПК

 
Требования фронта к рукопашному бою  

Заслуженный
мастер спорта СССР
капитан
К. БУЛОЧКО



начало

Опыт Отечественной войны показал, что в рукопашных схватках нет длительной штыковой борьбы на винтовках, так как на расстоянии 3-5 шагов в ближнем бою господствует ружейно-автоматный огонь. Рукопашная схватка - это внезапная встреча вплотную, удар штыком, стволом, магазином винтовки или автоматом, удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом, удар ножом в грудь или в спину, удар кулаком, коленом или носком сапога между ног противника, сваливание и борьба лежа.
Следовательно, бойцов надо учить драться винтовкой со штыком и без него, автоматом, холодным оружием, кулаками, ногами, головой. При этом воспитание воинов Красной Армии должно быть поставлено так, чтобы в любых условиях им, а не противнику, принадлежало первенство нападения. "Одними отбивами врага не одолеешь", - говорили в старину. Каждому бойцу нужно усвоить следующее, оправдавшее себя на практике, правило. "В ближнем бою и в рукопашной схватке не упускай инициативу нападения - первым бей пулей, гранатой, штыком, стволом, магазином, прикладом, ножом, кулаком, ногами".
Некоторые командиры спрашивают: нужен ли вообще штык? Нужен! Кусок остро отточенной стали, обеспечивающий сочетание холодного и огнестрельного оружия, никогда не обременял и не обременит бойца. Но штык должен быть короткий, легкий, ножевой, обоюдоострый, длиною в 20-25 см, свободно снимающийся и надевающийся на винтовку (или откидной). Такой штык можно носить на поясе в ножнах с кожаной петлей. У каждого бойца - автоматчика, разведчика, артиллериста, минометчика, пулеметчика - вместо штыка должен быть короткий, легкий обоюдоострый нож (кинжал).
Исходя из этого, в процессе подготовки бойцов необходимо наряду с уколами штыком отрабатывать тычок стволом винтовки (без штыка), тычок автоматом, удар магазином со сваливанием противника. Кроме того, нужно обучать бойца нападать с ножевым штыком (ножом, кинжалом) и применять в рукопашной борьбе удары кулаком, ногами.
В практике воспитания и обучения воина рукопашному бою у нас имеются существенные недостатки.
Бойцов обучают большому количеству приемов, вследствие чего едва успевают охватить программу. Такое "прохождение" по программному материалу не дает бойцам необходимой тренировки, исключает приобретение автоматических навыков.
Наблюдается и другая крайность: все обучение и воспитание сводят к "шагистике", т.е. тренировке бойца в изготовке к бою, учат делать шаги (вперед, назад, вправо, влево) и повороты. На это никчемное дело затрачивается почти все время, отводимое на подготовку к рукопашному бою. Затем отрабатывают уколы в воздух, искусственно разделяя прием на элементы, и заканчивают курс обучения уколами в дырявые чучела, установленные на 150-метровой полосе препятствий. Тренировка же бойца в ведении боя с живым противником, отработка приемов активного нападения на врага отсутствуют. Руководители заявляют, что для этого у них "Не хватило времени".
Следует отметить, что в действующем "Руководстве по подготовке к рукопашному бою" (изд. 1941 г.), в разделе "Основные положения и задачи каждому бойцу и командиру" сказано: "...всегда стремиться первым атаковать противника и уничтожить его". К сожалению, это правильное указание недостаточно полно освещено в рекомендуемых "руководством" приемах и способах действий, а в практике и методике обучения получило одностороннее развитие. В результате большинство руководителей воспитывают бойцов на отбивах, на защитных действиях, давая тем самым противнику преимущество нападать первым.
Обучение в однообразной обстановке на стандартной 150-метровой полосе или на учебном поле, у группы чучел, рамы которых вкопаны в землю или установлены в траншеях, не способствует развитию у бойцов подвижности, умения реагировать на неожиданности, действовать боевым оружием против активного противника.
Ошибка состоит и в том, что рукопашному бою обучают только при наличии штыка на винтовке, не учитывая, что не у каждого бойца-фронтовика есть на винтовке штык и что в рукопашной схватке часто применяется тычок, удар стволом и магазином.

 

начало