на главную страницу   Видео и книги снаряжение ссылки форум карта сайта e-mail Ручные и ружейные гранаты Презентация и продажа книг
основные идеи
аналитический раздел
актуальный материал
технологии обучения
история
личности
художественный раздел
Учебные заведения и ВПК

 

ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА


Гвардии подполковник ДАВЫДОВ Д. и майор ХЕЙСТВЕР В.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТАНКОВОЙ РАЗВЕДКИ В НАСТУПЛЕНИИ

Организация разведки в N танковом соединении, действовавшем в Восточной Пруссии, строилась по этапам наступления. В период прорыва, когда наши передовые части продвигались вперед сравнительно медленно, потому что противник упорно сопротивлялся на прочных рубежах обороны, от соединения действовали подвижные наблюдательные пункты. Состав каждого из них - один офицер и 3-6 разведчиков на трех-четырёх мотоциклах. Эти пункты размещались с таким расчётом, чтобы можно было хорошо видеть все поле боя в момент прорыва вражеской обороны. Особенно тщательно велось наблюдение за противником на направлении вероятных действий соединения и на флангах.
Задача подвижных наблюдательных пунктов состояла ещё в том, чтобы наиболее полно выявить огневые позиции противника, помочь вскрыть его артиллерийскую группировку. Надо было также внимательно следить за местами расположения немецких танков, во-время определять моменты перехода противника в контратаку или отхода на новый рубеж.
Линия фронта всё время перемещалась, и танкисты-наблюдатели передвигались вместе с передовыми частями. Каждая часть имела наблюдательные пункты, действовавшие на участке её продвижения. Разветвлённая сеть наблюдения давала возможность получать ценные сведения о противнике в ходе боя.
Подтвердим сказанное конкретными примерами. Группа разведчиков под командой лейтенанта Асабова установила, что противник, выбитый из первой линии траншей, стал отходить мелкими труппами на северо-запад. За пять часов, в течение которых велось наблюдение, прошло свыше батальона немецкой пехоты и восемь орудий на конной тяге. Из этого можно было сделать вывод, что противник оттягивает свои потрёпанные части на другой рубеж, где у него действительно имелись укреплённые позиции.
Другая группа разведчиков, состоявшая из четырех бойцов, под командой лейтенанта Гуляева, следуя на бронетранспортёре за пехотой, установила, что в одном местечке сосредоточено около двух батальонов вражеской пехоты, а неподалеку стоит на огневых позициях батареи 108-мм орудий. Разведчики определили, что противник готовится к контратаке, которая вскоре последовала. Эта контратака была отбита, причём разведчикам, продолжавшим свою работу в ходе боя, удалось захватить трёх пленных, ценные документы и карту с обстановкой. На карте были подробно указаны система артиллерийского огня и расположение частей противника. Эти данные помогли нашему командованию принять наиболее правильное решение на ввод частей танкового соединения в прорыв.
Одновременно с подвижными наблюдательными пунктами начали действовать заранее подготовленные разведывательные группы. В каждой части было выделено по одной такой группе, не считая разведывательного отряда соединения, находившегося на одном из флангов. Состав разведывательных групп был разнообразен, но каждая из них имела танки, бронетранспортеры, мотоциклы и автоматчиков на специальных машинах. В период прорыва обороны противника разведывательные группы следовали на удалении 400-500 м от передовых стрелковых частей, соблюдая все меры маскировки, чтобы не показывать присутствия танков.
С момента ввода соединения в прорыв формы и методы действий разведывательных органов менялись. В этот период танковая разведка должна быть особенно подвижной. Ей нужно добывать сведения о противнике, необходимые для ведения бои в глубине его обороны. Разведывательные группы, двигавшиеся за боевыми порядками наступающих стрелковых частей, к моменту ввода танков в прорыв нащупали слабые места в немецкой обороне и сумели проникнуть в её глубину. Им надлежало установить, где находятся резервы противника, какова группировка его артиллерии и танков, где у немцев имеются подготовленные промежуточные рубежи обороны и не заняты ли они.
Кроме этих групп, действовал разведывательный отряд, выделенный из состава мотоциклетного подразделения. Он состоял из танков, бронетранспортёров, мотоциклов, нескольких орудий и взвода автоматчиков на автомашинах. Находясь на правом фланге соединения, отряд имел задачу установить подход новых частей противника и предупредить возможность его контратак
Методы и приемы разведки, наиболее пригодные в глубине вражеского расположения, определяются самой обстановкой, Здесь нельзя выработать какой-либо шаблон. Приведём характерный пример действий разведывательной группы в подобных условиях.
Группа под командованием лейтенанта Старкова, имевшая 5 мотоциклов, 3 бронетранспортёра и 2 танка, вела разведку на правом фланге соединения. Из состава группы Старков выделил три дозора, оставив при себе часть мотоциклов и танки. Через некоторое время дозоры донесли, что в районе леса замечено до полка немецкой пехоты и до пяти самоходных орудий, которые, по всей видимости, готовятся к контратаке. Лейтенант Старков немедленно донёс об этом в штаб. В результате своевременно принятых мер контратака немцев была отбита с большими для них потерями.
Вскоре противник начал поспешно отступать. Наши части, развивая достигнутый успех, подходили к границе Восточной Пруссии. Группа лейтенанта Старкова, обходя опорные пункты немцев, перешла границу Восточной Пруссии и овладела населённым пунктом, отрезав противнику пути отхода. Внезапными и дерзкими действиями разведчики посеяли панику в тылу врага и захватили пленных, принадлежавших к танковой дивизии.
Иной раз разведывательные подразделения выполняют ещё более сложные задачи, добывая сведения о целой группировке противника, о состоянии и характере его обороны и т. д. Именно так действовало подразделение под командованием капитана Ветохина. Незаметно для противника разведчики вышли к городу Найденбург. Они установили, что перед городом немцы имеют заранее подготовленный рубеж обороны с траншеями полного профиля, занятыми пехотой. Было выявлено, что на окраине города стоит до дивизиона артиллерии, подготовленной к стрельбе прямой наводкой, а по городу курсирует несколько самоходных орудий. Помимо того, разведчикам удалось захватить пленных, тоже давших весьма важные сведения: были установлены нумерация и состав вражеских частей, оборонявших Найденбург. На основе полученных данных командир соединения быстро принял решение. Части соединения совершили обходный маневр и стремительным ударом захватили Найденбург, не понеся при этом почти никаких потерь.
При действиях танкового соединения в оперативной глубине особенно много внимания уделялось разведке на флангах. Разведку на флангах преимущественно вели мелкие группы, что вполне себя оправдало.
В заключение остановимся на действиях танковой разведки при отражении контратак противника. После выхода наших передовых частей к морю восточно-прусская группировка немцев была отрезана от Центральной Германии. Командование этой группировки стало спешно подбрасывать крупные силы к линии фронта, чтобы прорвать кольцо окружения и соединиться со своими частями, действовавшими в районе Эльбинга. Теперь наша танковая разведка приобрела другие формы. Была организована круговая разведка. Её вели механизированные и пешие группы. Кроме того, на удалении 8-10 км от передовых частей были выявлены наблюдательные пункты, связанные с частями проводом и подвижными средствами. Разведчики должны были наблюдением и захватом пленных во-время устанавливать подход новых частей противника, их состав и численность.
Очень ответственную службу несли в этот период разведывательные дозоры, состоявшие из 5-6 мотоциклов, 1-2 бронетранспортёров. Они обходили отдельные пункты, запятые противником, и проникали к нему в тыл. Действуя в отрыве от своих частей на 1о-20 км, дозоры непрерывно поддерживали с ними связь по радио. Так, однажды разведывательным дозором был отмечен подход немецкой пехоты и артиллерии в район Вузен. Захват пленных позволил установить, что в этом районе сосредоточивается немецкая пехотная дивизия, которая имеет задачу: во взаимодействии с другими частями, отступающими с востока, прорваться сначала на Прейс Холлянд, а в дальнейшем соединиться с эльбингской группировкой. Поскольку эти намерения противника были своевременно вскрыты, попытка его прорваться на Эльбинг потерпела полную неудачу.
Хорошо налаженная, непрерывная по времени и пространству разведка обеспечила успешные действия N танкового соединения.

Газета "Красная звезда" № 83 от 8 апреля 1945г.