на главную страницу   Видео и книги снаряжение ссылки форум карта сайта e-mail Ручные и ружейные гранаты Презентация и продажа книг
основные идеи
аналитический раздел
актуальный материал
технологии обучения
история
личности
художественный раздел
Учебные заведения и ВПК

 

Анализ опыта боевого применения сил и средств разведки СВ во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне

Москва - 1997 г.


Глава 1: Решение проблем Чечни вооруженным путем

б) Операции по блокированию крупных городов и населенных пунктов Чечни

С 1 по 20 марта 1995 года установилось относительное затишье. Командование федеральных войск, ведя переговоры о перемирии с руководством НВФ, осуществляло передислокацию и подготовку к проведению операций по блокированию НВФ в других городах и крупных населенных пунктах Чечни. К середине марта войска были практически выведены из Грозного. Контроль за ситуацией в городе был возложен на подразделения МВД. 6 марта без единого выстрела внутренние войска взяли под свой контроль последний оплот НВФ в Грозном - район Черноречье. Потеряв в боях за Грозный свое основное тяжелое вооружение, запасы оружия и боеприпасов, а также значительную часть личного состава, дудаевское руководство приостановило широкомасштабные военные действия, однако от своих стратегических целей (национальное обособление, создание "великого вайнахского государства", вытеснение и уничтожение русскоязычного населения, гегемония на Северном Кавказе) они не отказались. Кроме того, дудаевцы сохранили способность проводить вооруженные акции одновременно в нескольких районах Чечни и прилегающих к ней территориях.
Выйдя из Грозного, федеральные войска подошли к городам Аргун, Гудермес, Шали и окопались. Были выставлены блок-посты и велась активная разведка. Кое-где предпринимались боевые действия для захвата выгодных рубежей, при этом подразделения войсковой разведки шли в бой наравне с мотострелковыми. Так, 15 марта во время боя в районе моста южнее н.п. Чечен-Аул, полковая разведывательная рота решением командира полка вводилась в бой в качестве резерва для поддержки мотострелков. Усилиями разведчиков была взята первая линия траншей противника. Однако, следовавшая первой по проходу в минном поле БМП-2 была поражена огнем артиллерии боевиков. В результате погибли помощник начальника разведки полка старший лейтенант Сорогвец А.В. и наводчик-оператор БМП.
19 марта, получив задачу от командира бригады обеспечить выход мотострелков на рубеж отм.274,5 в 1 км западнее н.п. Старые Атаги, в ночь разведывательный отряд в составе рр ... вел разведку дороги Гойты - Старые Атаги. На утро, не успев закрепиться и не имея поддержки мотострелков, разведчики вынуждены были принять бой контратакующих боевиков из н.п. Старые Атаги. В ходе боя погибли трое разведчиков.
В это же время предпринимались попытки наладить диалог с противником. Проводились мероприятия по возрождению органов государственной власти в лице создаваемых Временным советом ЧР органов местного самоуправления, правоохранительных органов и Правительства национального возрождения.
В середине марта 1995 года премьер-министр России Виктор Черномырдин утвердил перспективный план мероприятий по урегулированию кризиса в Чечне. В республику стали поступать материальные средства, техника и оборудование, бригады ремонтников и строителей для восстановления разрушенной экономики.
Дудаевцы использовали время затишья для укрепления своих позиций и перегруппировки сил и средств. Хотя активных боевых действий не велось, ежедневно от огня снайперов, "блуждающих" орудий и танков противника федеральные войска несли ощутимые потери. За время окопного противостояния были пристреляны практически все цели как с одной, так и с другой стороны.
С оставлением Грозного основные силы НВФ сконцентрировались в основном в двух группировках: западной, в районе Самашки - Бамут - Ассиновская, и восточной (Аргун - Гудермес - Шали - Ведено). При этом их восточная группировка была основной. Федеральные войска также были сведены в две группировки: "Север" и "Юг". Группировка "Юг" противостояла западной группировке НВФ. Группировка "Север" под командованием генерал-лейтенанта И.Бабичева противостояла восточной группировке чеченских формирований. По данным войсковой разведки ФВ, на середину марта НВФ располагали 30 танками и 15 РСЗО.
В разведке стали преобладать материалы радиоперехватов, благодаря развертыванию прибывшей в конце января роты РЭР, которая сразу была подчинена начальнику разведки объединенной группировки ФВ. В марте штаб ОГВ в ЧР переместился из Моздока в н.п. Ханкала на восточной окраине Грозного, там же была развернута и рота РЭР на комплексах Р-381ТК "Таран".
Действовала рота уже в штатах военного времени численностью 75 военнослужащих и имела на вооружении семь автоматизированных станций радиоразведки.
Этот период отличался высокой доступностью средств связи бандформирований, особенно УКВ диапазона, так как ими использовались пока средства связи отечественного производства и, как следствие этого, высокой эффективностью радиоразведки, которая давала в этот период до 70% всей разведывательной информации. Однако надежность аппаратуры средств автоматизации комплекса Р-381ТК оставляла желать лучшего. В ходе продолжительных маршей, особенно по труднопроходимым и горным маршрутам, несмотря на хорошие ходовые качества транспортной базы, она зачастую отказывала. Приходилось использовать "Таран" преимущественно в ручном режиме, что существенно снижало возможности по ведению радиоразведки. Преждевременным поломкам станций способствовало также пренебрежение правилами эксплуатации со стороны специалистов-радиоразведчиков. Так, после совершения марша роты РЭР из Моздока в Ханкалу, невыполнение требований прогрева аппаратуры станции в течение 40 минут перед включением привело к выходу из строя сразу пяти ЭВМ.
В результате ведения радиоразведки было установлено формирование командованием НВФ многочисленных диверсионно-разведывательных групп и отдельных отрядов из числа наемников различных национальностей для ведения диверсионной деятельности против частей ФВ. Кроме того, наблюдение за системой связи вооруженных формирований позволило с высокой достоверностью определять мероприятия, проводимые командованием НВФ, по усилению и перегруппировке сил и средств в ходе боев.
В Моздоке разведчикам ... удалось получить радиоперехват разговора начальника штаба НВФ А.Масхадова, из которого явствовало, что чеченский штаб рассчитывал вести войну в три этапа. Первый этап - оборонять Грозный и не допускать федеральные войска в глубь Чечни, где вести работу по подготовке партизанских баз. На втором этапе планировалось организовать оборону Аргуна, Гудермеса, Шали и Ачхой-Мартановского района. Третий этап предусматривал ведение активных партизанских действий на всей территории республики.
20 марта началась операция по блокированию г.Аргун. К исходу 21 марта части и соединения группировки "Север" замкнули внешнее кольцо окружения вокруг Аргуна, Падение Аргуна было предопределено уже 12 марта, когда десантно-штурмовой батальон 165-го полка морской пехоты ТОФ скрытно овладел ключевой высотой, с которой простреливались как Грозный, так и Аргун. Батальон выдержал многочисленные упорные атаки боевиков Дудаева, но высоту не сдал, несмотря на то, что боевики НВФ более месяца укрепляли восточный берег реки Аргун, морским пехотинцам удалось ночью форсировать реку в двух местах, что явилось полной неожиданностью для дудаевцев.
Развивая успех, морские пехотинцы ТОФ заняли господствующие высоты, а мотострелки ... обошли город с юга и запада. С севера к городу вышел сводный полк ..., взявший под контроль трассу Ростов - Баку. 21 марта в бой был введен батальон ..., который к ночи замкнул кольцо окружения вокруг Аргуна. Одновременно две бригады внутренних войск МВД создали внутренне кольцо, а спустя некоторое время вошли в город.
Была предпринята попытка подкрепления НВФ прорваться в город со стороны Шали и Гудермеса. Эффективное использование авиации и артиллерии ФВ нанесло выдвигающимся группировкам боевиков большие потери, после чего они отступили.
23 марта федеральные войска взяли Аргун. Потери федеральных войск составили три человека убитыми и девять ранеными. Успех операции был обусловлен хорошей подготовкой, точными сведениями о противнике и внезапностью действий войск. С потерей Аргуна и господствующей в этом районе высоты Гойтен-Корт боевики НВФ не смогли удержать сплошную линию обороны возле Гудермеса и Шали. Морские пехотинцы ТОФ и мотострелки ... 29 марта успешно провели операцию по окружению этих городов.
К операции по взятию Гудермеса северная и южная группировки ФВ приступили сразу же после падения Аргуна. Для усиления группировок были приданы ... 76 вдд прикрыла восточное направление, еще раньше 129 мсп 45 мсд ЛенВО совместно с 74 омсбр СибВО блокировали западное направление. Основные опорные пункты НВФ были расположены вдоль дорог Ростов - Баку и Аргун - Гудермес, а также у Гудермесских Ворот, на самых удобных подходах к городу.
В данной операции федеральные войска применили тактику, неожиданную для противника. Боевики ожидали наступления на Гудермес со стороны ранее взятого федеральными войсками Аргуна через проход в Терском хребте - Гудермесские Ворота. Другие подходы к городу считались недоступными, поэтому основные силы НВФ были сосредоточены именно здесь. А федеральные войска вышли к Гудермесу, преодолев заболоченную местность, считавшуюся практически непроходимой. Десантники сводного полка 76 вдд прошли через заболоченный участок колонной, которую построили комбинированным способом: колесную технику поставили между гусеничными машинами. С ходу были взяты господствующие высоты, после чего боевикам НВФ пришлось в спешке оставить хорошо подготовленные долговременные позиции. Попытки чеченцев сбить десантников с господствующих высот Терского хребта успехом не увенчались. Не удалось прорваться из Гудермеса боевикам, которые не успели покинуть город до начала блокады. Части внутренних войск вошли в Гудермес при огневой поддержке армии. В самом городе бои продолжались в течение всего дня 30 марта.
Вечером 30 марта федеральные войска заняли Гудермес, второй по величине город, расположенный в 40 км к востоку от Грозного - важный стратегический пункт чеченской обороны, крупный железнодорожный узел. С взятием Гудермеса открылась реальная возможность установить полный контроль над восточными районами республики.
31 марта в 14 часов федеральными войсками был взят город Шали. Местное население здесь оказывало посильную помощь войскам во время их продвижения по кварталам и улицам. Потерь среди военнослужащих за время операции в Шали не было.
Со взятием Шали и Гудермеса практически перестал существовать единый фронт борьбы чеченских формирований с федеральными войсками в срединной части Чечни. Вся территория республики была разделена на отдельные зоны, а линия фронта представляла из себя совокупность не соприкасающихся друг с другом дуг, охватывающих населенные пункты. Когда эта дуга трансформировалась в кольцо, населенный пункт пустел. Боевики НВФ выходили из окружения и рассредотачивались в ближайших окрестностях. После ввода федеральных войск в населенный пункт картина менялась на противоположную. Боевики отсекали части войск друг от друга, по мере возможности окружали и вели огонь на поражение. Артиллерия федеральных войск в таких случаях оказывалась бесполезной. Поэтому ряд городов и поселков федеральным войскам приходилось неоднократно окружать и брать под свой контроль.
Выполняя боевую задачу в районе н.п. Гойты 28 марта, разведчики ... продемонстрировали новое в применении ПСНР: пример корректирования огня с ее помощью. Обнаружив сосредоточившихся юго-восточнее Гойты боевиков Ш.Басаева, было принято решение нанести по ним удар. Однако коректирование огня визуально было затруднено из-за прикрывающей их "зеленки". Оператор ПСНР, находящийся на связи с начальником разведки и командиром полка доложил, что наблюдает разрывы и перемещение боевиков на экране РЛС. Засечкой движения и разрывов он скоректировал огонь вертолета, а затем и артиллерии до поражения цели, показав виртуозное владение сложной техникой.
Вокруг населенных пунктов обеими сторонами устанавливалось большое количество мин, большей частью противопехотных, а также радиоуправляемых фугасов. Таким образом, в Чечне имела место широкомасштабная минная война.
С падением Аргуна, Гудермеса и Шали боевики НВФ изменили тактику боевых действий. Они не представляли уже единой армии, а трансформировались по большей части в небольшие самостоятельные партизанские отряды. Изменилась также и психология НВФ. Не обладая возможностью кардинально повлиять на ситуацию, основной мотивацией поведения стала месть за погибших родных без соблюдения каких-либо правил и законов, что обусловило крайнюю ожесточенность боевых действий на юге Чечни. Кроме того, дисциплина в НВФ ужесточилась, а поведение каждого чеченца и его наказание в случае провинности определялось по законам шариата.
Изменилась психология и у военнослужащих федеральных войск, которые, не имея достаточно твердой политической и информационной поддержки руководства страны, без надежной воспитательной работы, чувствовали на себе постоянные нападки средств массовой информации. Теряя боевых товарищей от бесконечных провокаций боевиков, избегающих возмездия под видом мирных жителей, без четкой линии фронта, они ожесточались и порой допускали неправомерные действия. По этим же причинам в подразделениях ФВ возникали проблемы с воинской дисциплиной. Так, стали известны некоторые неправомерные действия со стороны подразделений внутренних войск,
допущенные при проведении очередной операции в н.п. Самашки.
8 апреля 1995 года после многочасового боя федеральные войска завершили операцию в районе Самашек. По официальным данным, в ходе боев было уничтожено 130 боевиков, 124 взяты в плен; со стороны ФВ потери составили 13 человек. Три населенных пункта, где дислоцировались крупные силы НВФ - Самашки, Давыденко и Новый Шарой, были полностью очищены от боевиков. По докладам операция началась после эвакуации из населенных пунктов 450 мирных жителей, в основном женщин и детей. Ранее 7 апреля боевикам был предъявлен ультиматум - добровольно сдать оружие, который принят не был.
В занятых федеральными войсками Самашках обнаружено более 30-ти укрепленных пунктов, принадлежащих предположительно "абхазскому" батальону, остаткам грозненской и гудермесской группировок. При взятии под контроль села Самашки тяжелая артиллерия не применялась. Наступающих поддерживали лишь несколько танков. 9 апреля при очистке от боевиков крупного лесного массива восточнее Самашек использовались и артиллерия и минометы.
В то же время в СМИ попала информация об "огромном числе жертв" среди мирного населения в Самашках, а лидеры "Мемориала" Л.Пономарев, А.Шабад и С.Ковалев распространили в Москве документы об имевших место при штурме Самашек зверствах федеральных войск. Работавшая затем в Самашках парламентская комиссия во главе с С.Говорухиным от конкретного вывода о происшествии уклонилась, рекомендовав Генпрокуратуре возбудить уголовное дело как по случаю гибели мирных жителей, так и по факту распространения клеветнических измышлений в адрес федеральных войск.
Вечером 10 апреля с минимальными потерями были взяты населенные пункты Ачхой-Мартан и Закан-Юрт. При проведении таких операций командование ФВ прежде всего организовывало переговоры со старейшинами селений, в ряде случаев такие переговоры имели успех.
НВФ в этот период заметно активизировали диверсионно-террористическую деятельность. Мелкие группы боевиков преимущественно в ночное время совершали поджоги зданий, обстреливали позиции и посты федеральных войск, в том числе и в Грозном, где общая ситуация значительно осложнилась. С наступлением темноты боевики НВФ возобновили обстрелы и нападения на блокпосты и комендатуры, под прикрытием распустившейся зелени вплотную подбирались к постам, забрасывали их гранатами, вели огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. В городе обнаруживались многочисленные тайники с оружием и боеприпасами.
Тяжелые бои развернулись в районе Бамута. Еще 14 апреля ночью спецподразделения федеральных войск заняли господствующие высоты. Утром 15 апреля начался штурм, но с ходу его взять не удалось. Предположительно в Бамуте оборонялись 750-1000 боевиков. 17 апреля подразделения ФВ были отведены на исходные позиции, а в действие были введены авиация СВ, фронтовая авиация и артиллерия.
18 апреля ФВ предприняли очередную попытку штурма Бамута, но войдя в поселок, не смогли там закрепиться и снова были вынуждены отойти на исходные позиции. На данном этапе Бамут остался под контролем боевиков.
По данным на 18 апреля, у Дудаева в горных районах Веденском, Ножайт-Юртовском и Шатойском имелось до 7 тыс. боевиков. К утру 19 апреля федеральные войска находились в 15-20 км от дагестанской границы. На этот период в Чечне было задействовано 55 тыс.солдат и офицеров МО и МВД. Общие потери федеральных войск на данный момент составляли: погибшими - 1518 человек, ранеными - 4891, пропавшими без вести - 250 человек. 40 военнослужащих по состоянию на 19 апреля находилось в заложниках.
К концу апреля перед объявлением Б.Ельциным моратория на прекращение боевых действий ФВ практически взяли под свой контроль всю равнинную часть Чечни, а на ряде направлений глубоко вклинились в предгорья Большого Кавказа. Боевики были оттеснены в предгорные районы и, практически, уже не могли переломить стратегическую ситуацию на фронтах в свою пользу, что явилось основным результатом второго этапа боевых действий.