Глава IV. Патруль преследования

Взвод или отделение могут получить задачу преследовать подразделение противника по его следам. Солдаты ищут следы, оставленные противником. Они собирают информацию о вражеском подразделении, дороге и окружающей местности, по которой они двигаются.

 

 

3-24. УСЛОВИЯ

Основными условиями проведения поискового патрулирования являются:


Рис. 3-17. Организация и состав патруля преследования.

3-25. ОРГАНИЗАЦИЯ

Кроме общих элементов, патрули преследования имеют группы охранения и выслеживания.
a. Группа охранения. Группа охранения обеспечивает охрану командира отделения, радиотелефониста и патрульного, подсчитывающего шаги. Кроме того, она осуществляет фланговое и тыльное охранение.
b. Группа выслеживания. Группа выслеживания читает следы определенного подразделения противника и следует по ним.

3-26. ЗАДАЧИ ПОДЧИНЕННЫХ

Наиболее важным условием в распределении обязанностей является требование назначать солдата, лучше всех подготовленного в следопытстве, головным следопытом. Командир отделения должен стараться поддерживать целостность огневой группы и, по возможности, боевой пары. Он назначает следующие обязанности своим солдатам.
a. Командир патруля. Командир отделения является командиром патруля и осуществляет основное ориентирование. Он несет полную ответственность за успешное выполнение задачи.
b. Головной следопыт. Единственной задачей этого солдата является следование основным следам основных сил противника.
c. Дозорный. Этот солдат обеспечивает охрану для головного следопыта. Когда это возможно, он является членом боевой пары головного следопыта.
c. Группа охранения. Одна боевая пара обеспечивает охранение для командира отделения, патрульного, подсчитывающего шаги, и радиотелефониста.
d. Группа тыльного охранения. Одна боевая пара обеспечивает тыльное охранение отделения.

3-27. ПОДГОТОВКА

Для развития и поддержания необходимых навыков в выслеживании важное значение имеет постоянная подготовка. При развертывании в районе действий, тренировки продолжаются, так как взвод может изучить особенности местного грунта, климата, растительность, животный мир, транспорт, обувь и другие факторы. Головной следопыт может подготовить книжку следопыта, в которой приводятся специфические следы и информация о том, как они изменяются со временем.

3-28. РАЗВЕДКА

Важна определенная разведывательная информация о привычках, снаряжении, одежде, обуви, пище и тактике противника. Например, отчеты могут показывать, что противник носит сандалии подобно местным жителям. Однако преследуемые подразделения оставляют следы одного солдата, обутого в ботинки, идущего необычной походкой. Это может означать, что подразделение имеет подготовленный кадровый состав, иностранного советника, или пленного с собой. Любая специфическая информация о противнике также является полезной. Если возможно, солдаты должны опросить кого-либо, кто видел врага.

3-29. СЛЕДЫ И ЗНАКИ

Во время передвижения через район люди, машины и животные оставляют знаки своего присутствия. Эти знаки могут быть определены как запах, или как явно видимый след, например протоптанная дорожка. Все солдаты могут читать очевидные знаки, например дороги, видимые тропы, или следы на песке или снегу. Однако, внимание к деталям, здравый смысл, постоянное внимание, логика, знание окружающей среды и вражеских привычек, позволяют солдатам получить больше информации от знаков, которые они находят в районе боевых действий.
a. Поиск следов. Поиск следов является первой задачей группы преследования. Если следы не могут быть найдены в других местах, группа преследования может осмотреть местность вокруг известного района вражеской деятельности. Существует два способа поиска следов:

(1) Из известного расположения. Часто это определенный район или расположение, где был замечен противник. Здесь группа преследования может обнаружить следы противника и начать его преследование.
(2) Пересечение следов. Это происходит, когда маршрут дружественного подразделения пересекает след, оставленный другой группой (рис. 3-18). Это может случиться случайно или же когда группа сознательно выбирает маршрут, который пересекает один или более вероятных маршрутов противника.


Рис. 3-18. Пересечение вражеских следов.

b. Анализ следов и знаков. Как только обнаружен первый знак, он не должен быть потревожен или уничтожен. До начала преследования он тщательно анализируется. Если знак найден на месте вражеской активности, часто можно точно восстановить произошедшее. Если след является первым найденным знаком, следопыт может определить такие факты как размер и состав преследуемых групп, их направление движения, их общее состояние и другое. До начала преследования следопыт должен выяснить как можно больше о противнике. Поскольку взвод движется, этот процесс производится постоянно, и знания следопыта о противнике увеличиваются.

(1) Поиск потерянного следа. Как только следопыт теряет след, он останавливается. Группа преследования восстанавливает свой путь к последнему знаку противника и обозначает это место. Группа изучает знак и местность вокруг него для поиска любой зацепки относительно того, где прошел противник. Она ищет знаки использования противником рассеивания, ходьбы задом наперед, или использования любого другого способа маскировки следов. Если след не найден, для обеспечения сохранности любых знаков группа выставляет в этой точке охранение. Следопыт и его помощник ищут следы. Они осуществляют это способом "коробки", т.е обходят местность вокруг последнего четкого следа (рис. 3-19). Группа преследования всегда возвращается на тот же путь, подальше от последнего знака во избежание создания больше следов, чем нужно.


Рис. 3-19. Способ поиска "Коробка"

(2) Применение общих способов противодействия преследованию. Как только противник поймет, что его преследуют, он попытается оторваться или уничтожить группу преследования (рис. 3-20).


Рис. 3-20. Способы противодействия преследованию (часть 1).


Рис. 3-20. Способы противодействия преследованию (часть 2).


Рис. 3-20. Способы противодействия преследованию (часть 3).


Рис. 3-20. Способы противодействия преследованию (часть 4).

c. Несколько патрулей. Для выслеживания одного и того же подразделения противника могут быть использованы несколько патрулей (два и более).

ПРИМЕР

1-е отделение выслеживает противника (рис. 3-21). Командир отделения по радио докладывает командиру взвода (в ПСН) ориентировочный размер, состав, дистанцию марша и направление движения противника. Командир взвода направляет 2-е отделение по маршруту, который пересекает путь противника.
2-е отделение отмечает место, где оно пересекло след противника (точка А) и начинает преследование. Отметка осуществляется заранее оговоренным сигналом. Это может быть палочка, положенная на землю; несколько камней, сложенных вместе; пучок травы, закрученный или наклоненный на определенный угол.
1-е отделение продолжает идти по следу пока не достигнет знака, оставленного 2-м отделением. Это подтвердит, что вражеское подразделение все еще вместе и что 2-е отделение нашло правильные следы. Тогда командир 1-го отделения запрашивает дальнейшие указания от ПСН.
Когда 2-е отделение подтверждает направление движения подразделения противника, его скорость и приблизительную дистанцию до него, отделение передает эту информацию в ПСН. Командир взвода направляет 3-е отделение (которое патрулирует в секторе) для организации засады на вероятном пути движения противника.


Рис. 3-21. Действия нескольких патрулей преследования.