Ковид. Постковидная респираторная реабилитация.
Цель - расправить повреждённые инфекцией отделы лёгких. Пока ещё не поздно. По истечении контрольного срока – 2 месяца после выздоровления повреждённые участки лёгких будут за счёт склерозирования выключены из нормального газообмена. И постпневмонический пневмосклероз уже никуда не уйдёт.
Т.е. на этапе реабилитации необходимы все движения/положения тела, где верхние отделы лёгких предельно сдавлены (наклон вперёд, вперёд-вбок, скрутки позвоночника) а нижние «принудительно» расправляются на вдохе, участвуют в акте, в первую очередь диафрагмального, дыхания, или избирателдьное задействование верхних отделов лёгких за счёт прогибов назад: Стрельниковская гимнастика, йоговские асаны, пранаямы – идеальны.
Рассчитано на перенёсших пневмонию, в том числе, с обширными повреждениями лёгких.
Основана на Уджайи -пранаяме (Полное дыхание).
Предупреждение! (Повторюсь!)
А. Всё делать БЕЗ ФАНАТИЗМА!!!
Б. Главное на первых порах – РИТМ.
В. Когда будет очень сильно хотеться вдохнуть никоим образом «рвать», судорожно хватать воздух не надо! Всё делается плавно и медленно: почувствовал край, остановил исполнение упражнения и ПЛАВНО, медленно ровно пошёл на вдох. Нет сил - отпустил, отдышался и снова пошёл в упражнение. В этом деле - впереди ВЕЧНОСТЬ.
Вводная для расширения кругозора. Ранее уже описывал. Повторюсь!
http://jiddu.barma.pro/git/g330.htm#djb Сесть физически устойчиво, удобно скрестив ноги перед собой, удобно положить кисти на ноги, спина прямая, следите за тем, чтобы позвоночник был хорошо вытянут и прогнут, а тело сохраняло прямое положение, голова свободно опущена, подбородок лежит в ямке между ключичными костями на верхушке грудинной кости.
Пранаяму нужно делать только через нос.
Продолжительность вдоха и выдоха должна быть одинаковой.
http://jiddu.barma.pro/git/p-udjpran1.htm II. Уджайи Пранаяма I (ил.212)
Классика:
Слово уд значит «вверх», или «выше по положению», а также «расширение» или «хвастовство», указывающее на чувство власти; джайя значит «победа» или «завоевание»; в других случаях — «сопротивление». В Уджайи Пранаяме грудь и легкие полностью расширяются, как грудь героя или победителя.
Техника.
Написана для положения лёжа.
1. Лягте на одеяло в Шавасану (ил.212)
2. Полностью выдохните весь воздух из легких.
3. Расслабьте диафрагму так, чтобы она была мягкой. «Сдуйте» внутренние органы и приведите их в соприкосновение с позвоночником. Не оказывайте никакого давления на грудь. Тогда грудная полость будет отделена от брюшной полости. Не нужно насильно сдавливать внутренние органы живота.
4. Вдохните медленно, спокойно, глубоко и устойчиво.
5. Полностью наполните легкие воздухом, от плавающих ребер до верхнего края груди. Это называется «пурака». При этом:
(I) следите, чтобы все части тела были расслаблены;
(II) пусть живот будет как равнина — грудь наполняется воздухом и расширяется;
(III) когда легкие наполнятся и воздух больше не сможет поступать внутрь, вы ощутите естественную паузу на одну-две секунды;
(IV) не позволяйте ребрам сходиться и не отпускайте внезапно диафрагму;
(V) держите грудь так, как будто ее что-то подпирает снизу, не зажимая при этом горло.
6. Выдыхайте медленно, спокойно, устойчиво и ритмично. Если вы выдохнете сразу, в теле появится дрожь.
7. Выдыхайте спокойно, но полностью, до тех пор, пока легкие не станут пустыми. Это называется «речака».
8. Так завершается один цикл.
9. Вначале выполняйте по 8-10 циклов, постепенно увеличивайте их количество до 15-20.
10. После завершения последнего цикла лежите в Шавасане, дышите нормально.
Дыхание в Уджайи Пранаяме I
Вдох (пурака)
1) Дышите через нос. Почувствуйте небом прикосновение вдыхаемого воздуха. Если он успокаивает, то звук будет похож на слог «ссса». Если он раздражает горло, то начинается кашель, а легкие не могут правильно заполниться.
2) Во время вдоха наполняйте сначала нижнюю часть легких, затем среднюю и, наконец, верхнюю часть. Не выталкивайте мышцы груди. Вход воздуха и расширение груди должны синхронизироваться.
3) Расширяйте и удлиняйте межреберные мышцы от грудины к сторонам туловища и вверх от плавающих ребер к верхней части груди одновременно, чтобы грудь расширялась шарообразно.
4) Слегка приподнимайте заднюю часть ребер по направлению к передней части ребер.
5) Мягко раскрывайте грудь от центра вовне, наподобие раскрывающегося цветка: давление поступающего воздуха играет роль центробежной силы.
6) Вдох, удлинение и расширение груди должны происходить одновременно.
7) После вдоха голова и подбородок сами поднимаются — следите, чтобы этого не происходило (в варианте исполнения упражнения в положении сидя).
Выдох (речака)
1) Мозг, горло и органы чувств должны быть расслаблены перед выдохом. Выдыхаемый воздух будет производить звук «хууум» в основании горла.
2) Не опускайте межреберные мышцы и грудину сразу. Мягко выдыхайте через нос, не напрягая горло. В начале выдоха верхние ребра остаются на месте. Расслабление верхних межреберных мышц начинается только после того, как сделана половина выдоха.
3) Выдох вызывает определенное напряжение диафрагмы. Растяните ее в стороны, чтобы снять это напряжение, и сделайте диафрагму мягкой; напряжение диафрагмы напрягает сердце.
4) Во время выдоха не опускайте сразу грудь. Нужно следить за тем, чтобы органы брюшной полости располагались параллельно позвоночнику.
5) Во время выдоха не нужно давить на туловище с боков. Грудь должна спадать медленно и постепенно, от боков к центру, с центростремительной силой, как цветок лотоса, закрывающий лепестки перед заходом солнца.
6) Не давайте груди сжиматься внутри во время выдоха.
7) Как пурака, так и речака должны осуществляться сознательно, с вниманием.
Важные детали:
В начале занятий пранаямой не нужно быть слишком строгим по отношению к продолжительности задержки дыхания. В течение многих месяцев или даже лет нужно тренировать тело, чтобы оно было уравновешено, устойчиво, как описано выше. Нужно учиться тому, чтобы течение дыхания было мягким, плавным и тихим. Это, в свою очередь, приведет к самопроизвольному удлинению дыхания и, таким образом, будет достигнута его нужная длина.
Важнее правильно сделать несколько циклов, чем строго следить за продолжительностью.
Дыхание должно быть устойчивым, длинным и звучным, а также иметь РИТМ. Если РИТМ или звук изменяется, это признак того, что возможности исчерпаны. После этого занятие пранаямой нужно прекратить, иначе оно становится вредным.
Прежде всего садхаке нужно научиться определять границы своих возможностей в пранаяме. Для этого надо представить себе, что цикл дыхания состоит из вдоха, продолжающегося 10 секунд, и выдоха, продолжающегося 10 секунд. Можно продолжать повторять этот цикл в течение, например, 5 минут. Если позже вы обнаружили, что вдох или выдох стали короче 10 секунд, а звук вдоха и выдоха тоже изменился, вам следует в этот день занятие пранаямой закончить. Это предупредительный сигнал. Чрезмерные усилия в пранаяме вредны для легких и сердца. Вы не должны задыхаться после занятий пранаямой.
ТЕПЕРЬ - ГЛАВНОЕ.
Великолепное подспорье в постковидной реабилитации.
Книга совсем о другом. В своём «другом» - Ценнейшая.
https://tacticmedcine.justclick.ru/medi ... %D1%8B.pdf Тактическая медицина современной иррегулярной войны
Евич Юрий Юрьевич
к.м.н., старший лейтенант медицинской службы ДНР
Ключевое по теме постковидной реабилитации:
Глава 4. Психологическая подготовка личного состава.
Стр. 82 – 90.
В моей модификации все упражнения делают в режиме дыхания Уджайи Пранаямы. Безо всякого напряжения, без фанатизма, свободно, дыхание физиологично полное.
Например, упражнение, которое Юрий Юрьевич Евич описывает как 3. «Крутиться»
Многие люди называют это упражнение «Шалтай Балтай», потому что выполнять это упражнение очень просто и приятно. Встаньте, как вам удобно, расслабьте тело и начните поворачивать свой корпус вправо-влево, руки при этом свободно следуют за движением тела туда-сюда —болтаются. Это упражнение непроизвольно часто делают маленькие девочки, просто балуясь.
Вот так и стойте себе, крутитесь и думайте о своих проблемах.
В режиме Уджайя:
При повороте вправо выполняется ровный, глубокий, свободный вдох – диафрагма, середина, верхушки. Включена вся грудная клетка. Правое лёгкое предельно «сжато», левое – предельно «раскрыто». С поворотом налево одновременно осуществляется выдох, последовательно – верхушки, середина, диафрагма. Всё свободно, физиологично, никакого напряжения. Максимум выдоха приходится на предельный уровень поворота налево, далее начинается поворот направо с вдохом. И так далее по циклу. Делается раз 7 – 10. Без фанатизма! Свободно! Расслабленно.
Затем делаете то же самое, но вдох начинается с поворота налево, выдыхаете при повороте направо. Симметрией гармонизируете систему.
Упражнение 4. «Вис» по автору.
Итак, встаньте прямо, ноги примерно на ширине плеч. Сделайте наклон назад, прогнитесь. Не надо пока стремиться наклоняться как можно ниже, достаточно, чтобы поза была просто напряженной. А теперь похлопайте себя по животу, ощутите, какой он стал крепкий. Это включились в работу мышцы пресса. Постойте так секунд 20.
Стоять так неудобно. Правда? Ощутите этот дискомфорт, запомните его. А теперь, не меняя положения тела, начинайте освобождать шею естественными для вас раскрепощающими движениями, вытягивая ее и потягивая, то влево, то вправо, то круговыми движениями. Делайте так, как вам хочется, прислушиваясь к своим ощущениям, и идя за своими желаниями. Очень многие люди делают такие движения шеей инстинктивно, например, после сна. Уделите этому также секунд 20. А теперь прислушайтесь к ощущениям в теле. Что изменилось? Пока вы занимались шеей, ушло напряжение от наклона тела назад, стоять стало легче. Такой вот секретный эффект от переключения внимания и освобождения шейных мышц. Запомните его.
А теперь переходим ко второй части упражнения — это пауза отдыха.
Для этого, после предыдущего наклона назад, наклонитесь слегка вперед, свесив руки. Отдыхая, прислушивайтесь к мышцам поясницы и в моменты выдоха расслабляйте их. После чего переходите к третьей части упражнения. Почувствовав, что мышечный блок в пояснице снят, заканчиваете наклон, стараясь достать руками до пола. Но не стремитесь сделать это во что бы то ни стало. Делайте все мягко и комфортно, соблюдая принцип постепенности. В следующий раз вы, скорее всего, уже достанете. Закончили.
В режиме Уджайя:
Итак, встаньте прямо, ноги примерно на ширине плеч. Руки свободно опущены, согнуты в локтях, кисти на пояснице. Сделайте наклон назад, прогнитесь. Во время выполнения прогиба назад (без фанатизма!!!) выполняется (без напряжения!!!) полный вдох. Здесь за счёт сдавления диафрагмой нижних отделов лёгких верхние доли максимально задействованы в акты вдоха. По завершению вдоха в состоянии лёгкого прогиба начинайте вращение шеей. Вращение шеей осуществляется на выдохе.
По завершении выдоха на вдохе наклоняетесь вперёд, руки с поясницы скользят вниз по бёдрам,
Фиксируете кисти на коленях, руками на коленях разгружаете позвоночник опираетесь. Здесь по завершении вдоха можно сделать лёгкую задержку дыхания, покачать туловище или на выдохе завершит наклон, стараться/положить руки на пол.
По завершении выдоха выпрямляетесь, выполняя полный вдох до прогиба назад, далее – по циклу.
Все упражнения занимают не более 5-7 мин., легко выполняются даже теми, у кого накрыло «до 75%» лёгких.
ДУМАЮ, ЧТО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРИНЦИПА "КАК ДЕЛАТЬ" ДОСТАТОЧНО.
Вопросы?
И ещё: Модератор, исправьте пожалуйста грамматическую ошибку в названии темы. "КоронАвирус" - так верно.