Интересен вопрос определения момента планирования Большого проекта (БП). Где под БП – подразумеваю нынешний Ковид как его первый этап.
Посмотрел на всё это со стороны истории развития и становления полимеразной цепной реакции (ПЦР) как инструмента определения структуры гена и его моделирования.
С этой позиции выходит – вероятность того, что начало планирования БП приходится на интервал 1985- 1990, а в период 2000 - 2007 был составлен бизнес-план его реализации.
Всё – ЛСОМ, основанное на открытых источниках.
Технологию ПЦР не привожу. Исхожу из того, что интересующиеся вникнут (и восхитятся идеей) самостоятельно.
Для расширения кругозора:
1.
https://knowhow.pp.ua/pcr-history-of-po ... -reaction/ПЦР: история развития метода полимеразной цепной реакции
В 1960-х годах микробиолог Томас Брок исследовал крошечные формы жизни, обитающие в кипящих термальных источниках Йеллоустонского национального парка. Тогда он даже представить не мог, что его открытие приведёт к масштабной революции в медицине. Вернувшись в Йеллоустон в 1965 году, Томас Брок взял образец желеобразного вещества, обнаруженного им на стенке источника Octopus Spring. Температура этого водоёма составляла почти 88 ℃: учёные того времени предполагали, что ничто живое не может существовать в таких условиях. … Практически во всех полученных образцах учёные обнаружили бактерии. Среди них была и Thermus aquaticus – экстремально термофильная бактерия, ферменты которой вошли в основу технологии ПЦР.
2.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnay ... tatel_PTsRКари Маллис, изобретатель ПЦР
…16 декабря 1983 года, перепробовав со своим сотрудником и учеником Фредом Фалуной множество экспериментальных подходов, Кари Маллис осуществил первую успешную реакцию ПЦР – полимеразную цепную реакцию амплификации ДНК (по-английски – PCR, Polymerase Chain Reaction). И она действительно произвела революцию в современной молекулярной биологии. А вскоре нашла применение в областях, весьма далеких от академической науки.
3.
https://www.dna-technology.ru/sites/def ... _083-4.pdfОСНОВЫ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПЦР) МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
Стр.8.
Особенно бурное развитие метод ПЦР получил благодаря международной программе «Геном человека». Были созданы современные лазерные технологии секвенирования (расшифровки нуклеотидных последовательностей ДНК). Это в свою очередь способствовало значительному росту информационных баз данных, содержащих последовательности ДНК биологических объектов.
4. С этого момента читаем внимательно. С позиции планирования и разработки новых видов биооружия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%B0%C2%BBПроект «Геном человека»
Трёхмиллиардный проект был формально запущен в 1990 году
министерством энергетики США и Национальным институтом здравоохранения, и ожидалось, что он продлится 15 лет. Помимо США, в международный консорциум вошли генетики Китая, Франции, Германии, Японии и Великобритании.
В силу широкой международной кооперации и новых достижений в области геномики (особенно в секвенировании), а также значительных достижений в вычислительной технике, «черновик» генома был закончен в 2000 году (о чём было объявлено совместно президентом США Биллом Клинтоном и британским премьер-министром Тони Блэром 26 июня 2000 года[7]).
https://proza.ru/2016/09/21/926Международный проект Геном человека
Приведем прогноз Фрэнсиса Коллинза, руководителя программы «Геном человека» (США).
2010 г.
Генетическое тестирование, профилактические меры, снижающие риск заболеваний. Генная терапия применяется при лечении до 25 наследственных заболеваний.
Медсёстры начинают выполнять медико-генетические процедуры. Широко доступна преимплантационная диагностика.
В США приняты законы для предотвращения генетической дискриминации и соблюдения конфиденциальности. Практические приложения геномики доступны не всем.
2020 г.
На рынке появляются лекарства от диабета, гипертонии и других заболеваний, разработанные на основе геномной информации.
Разрабатывается терапия рака, прицельно направленная на свойства раковых клеток определенных опухолей.
Фармакогеномика становится общепринятым подходом для создания многих лекарств.
Изменение способа диагностики психических заболеваний, появление новых способов их лечения, изменение отношения общества к таким заболеваниям. Практические приложения геномики все еще доступны далеко не везде.
2030 г.
Демонстрация безопасности генотерапии на уровне зародышевых клеток при помощи технологии гомологичной рекомбинации.
Определение последовательности нуклеотидов всего генома отдельного индивида станет обычной процедурой, стоимость которой примерно 1000 долл.
Каталогизированы гены, участвующие в процессе старения. Проводятся клинические испытания по увеличению максимальной продолжительности жизни человека.
Лабораторные эксперименты на человеческих клетках заменены экспериментами на компьютерных моделях.
2040 г.
Основные сферы здравоохранения и методы лечения основаны на геномике.
Предрасположенность к большинству заболеваний определяется ещё до рождения.
Доступна эффективная профилактическая медицина с учетом особенностей индивида.
Болезни определяются на ранних стадиях путем молекулярного мониторинга.
Для многих заболеваний доступна генная терапия, направленная на исправление «больных генов» или замену «испорченных» генов на «здоровые».
Средняя продолжительность жизни достигнет 90 лет.
В 2007 г. был запущен очередной международный проект, получивший название «Энциклопедия ДНК» (Encode). За пять лет ученым удалось проанализировать все 3 млрд пар генетического кода, составляющих человеческую ДНК.