Текущее время: Вт июл 16, 2019 19:08:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПК на станке
СообщениеДобавлено: Чт июл 11, 2019 1:58:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 21:08:36
Сообщения: 1264
Озадачился вот вопросом использования ПК на станке. В первую очередь интересен станок Степанова. Но и любой другой интересен. Как в принципе и другие станки для пулеметов винтовочных калибров. Первопроходцами в оружии этого типа - в таком виде, как мы его сейчас имеем - были немцы со своим МГ. Они осмыслили опыт первой мировой и сделали МГ. Единый пулемет, к которому поставлялись станок, и оптика. Мы, вроде как, осмыслили опыт второй мировой, и сделали ПК. К нему, вроде как, тоже есть станок. И даже не один вариант. Но где эти станки, кто ими обеспечен, кто их практически использует? Немецкие МГ в хронике, на фото, сплошь и рядом на станках. Наших ПК и печенегов в боевых условиях на станках - не видел нигде. Ни на фото, ни в хронике, ни блин, в художественных фильмах, ни в жизни (сам был пулеметчиком и с ПК и с Печенегом), и служил всю службу в подразделениях, где этих ПК по штату - много. Искал специально -нашел кучку полигонных фото, с боевых - ничего. Как-то так складывается, что пулемет есть. Возможность ставить его на станок - есть. А станков нет. И оптики нет. Штатной пулеметной оптики, кроме ночной, не существует. Есть нештатная. Но кто ее создавал, тот меньше всего думал о ПК. Вот и выходит, что прошло больше 80 лет, а мы даже фашистов до сих пор не догнали. Раньше был неудобный ДП с диском на 47, клинящий от перегрева пружины при стрельбе длинными очередями, и 60-килограммовый Максим со щитом, который со станка не снимешь, а снимешь, не постреляешь. Сейчас, вместо единого пулемета, по факту, имеем ручник.

Короче. В инициативном порядке пытаюсь разобраться. Станок Степанова, думаю, придется тупо купить за деньги, чтоб поэкспериментировать. Хотелось бы сначала теории. Но детальной информации по нему тоже как-то пока не попадается. Нашел достаточно информативный цветной плакат, с кучей картинок и текстовой информации, в электронном виде. Но в таком разрешении, что весь текст не читаем, все слишком мелко. На этом пока все. Должно быть какое-нибудь наставление, руководство по станку, но что-то не нахожу. Кто что сможет скинуть, буду рад. Именно по его функционалу, механизмам наводки, фиксации и т п. Видео - вообще чудесно было бы. Ну и так вообще, у кого какие мысли. Может кто вдруг воевал с ПКС. Что-то видел, слышал. Как там сейчас у друзей наших с этим вопросом - у тех же немцев, американцев. Да, только просьба - не надо валить в эту же кучу Корды, АГСы и прочие ДШК. Это уже другая весовая категория. Другой БК. Ну, пока так.

_________________
с уважением ак


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПК на станке
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 12:16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 22:13:12
Сообщения: 402
Откуда: Арх.обл.
ак писал(а):
Как-то так складывается, что пулемет есть. Возможность ставить его на станок - есть. А станков нет.

А ниша боевого применения, выдерживающая конкуренцию с огнем снайпера/миномета/АГС/простихосспади_ракеты_с_термобарической_БЧ есть?
Рассчитываете, что будут попадаться групповые цели на 600-1500, а тут как раз ПКС с оптикой их тра-та-та?
Я не язвлю. Серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПК на станке
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 16:48:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 08, 2006 21:08:36
Сообщения: 1264
Да, рассчитываю на это. Миномет и АГС это конечно прекрасно. ПТУР еще лучше. Но его не всегда целесообразно использовать против, например, трех-пяти человек. Я не говорю о том, что не всегда он есть. Кстати как и миномет с АГСом. И не всегда есть возможность их доставки и боепитания в нужном объеме. И т.д и т.п. На тд-тп не буду сильно останавливаться. Спайперский огонь это немного отдельная тема. Его никто не отменял, и все же. Никто и не запрещал использовать его совместно с огнем ПК. Так же как и совместно с АГС, минометами и ракетами, в конце концов. Меньше всего собирался ломать копья о сферическом ПК в вакууме. Я всего лишь размышляю о предполагаемом расширении возможностей имеющихся огневых средств. Может быть и нестоящее это дело. Но надо проверять, прикидывать. Для этого нужна хотя бы справочная информация. И опыт. Опыта на данный момент нет у меня. Информации, судя по всему, тоже.

_________________
с уважением ак


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПК на станке
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2019 3:05:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 22:13:12
Сообщения: 402
Откуда: Арх.обл.
ак писал(а):
Спайперский огонь это немного отдельная тема. Его никто не отменял, и все же.

Да, но все-таки снайперы остались при своем инструменте.
Я почему и задал свой вопрос - т.к. в дремучие годы читал книгу про К.Хэскока (название сейчас не вспомню), и его эксперименты со снайперской стрельбой из М2 с оптикой со станка. Результат был впечатляющий (разовый), но для современных условий ниша применения ... ну, тоже разовая может попадется когда. Амеры вот решили. что не стоит овчинка выделки, несмотря на весь пиетет морпехов к точной стрельбе и легкому оружию.
Трудно сказать, согласятся ли российские бенефициары на себе в горы станок тащить :)
P.S.Станки, возможно, продолжают и сейчас клепать. Наверное, Вам тоже попадалось фото с выбитой датой 1993.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB