Текущее время: Вс ноя 29, 2020 17:35:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 17:12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 16:07:26
Сообщения: 78
Откуда: Россия, Москва
Чисто ради интереса: а что вам лично даст знание о твердости стали по HRC? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 17:39:18 
Практически то же самое, что и остальным...
А разве для Вас это не очевидно!?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 18:31:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 16:07:26
Сообщения: 78
Откуда: Россия, Москва
Дело в том что большинству людей информация о тведрости и составе стали на самом деле ничего не дает, так как достаточных знаний для реальной оценки пользовательских качеств на основании информации о твердости у обыкновенного пользователя просто нет.
Максимум что может быть - это некие субъективные предпочтения, да и то.
Поэтому мне и интересно, что вам лично дает информация о марке стали? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 21:16:09 
Раз так, то извольте...
Ничего сложного тут нет.
Цитата:
Поэтому мне и интересно, что вам лично дает информация о марке стали?

Маркой стали (конкрктной "фамилией" металла/сплава) я обычно не заморачиваюсь, ибо лично мне вплне достаточно знать "ржавейка" это (т.н. карбоновая сталь), или нержавейка...
Ясное дело, что карбоновая сталь будет потверже но к корозии неустойчива. И естественно, что такой нож не подходит для использования на природе. Но зато как хозяйственно/строительный, в самый раз.
Нержавеющая сталь - самое то для природы но с показателем твердости дела у нее обстоят несколько похуже.
Цитата:
Чисто ради интереса: а что вам лично даст знание о твердости стали по HRC?

А вот от этот параметр (лично мне) и позволяет понять/оценить/знать то, как лезвие ножа будет вести себя в дальнейшем. Т.е. самое главное, как оно будет держать заточку (как часто в дальнейшем придется его точить), степень элатичности клинка и наверное что-то там еще другое но лично для меня уже не важное...
Цитата:
Дело в том что большинству людей информация о тведрости и составе стали на самом деле ничего не дает, так как достаточных знаний для реальной оценки пользовательских качеств на основании информации о твердости у обыкновенного пользователя просто нет.
Максимум что может быть - это некие субъективные предпочтения, да и то.

Сов. верно!
Можно сказать, что для меня это чисто субъективно. Т.е. некогда начитавшись разных источников, сформировал для себя допустимые рамки параметров, в которые должен вписаться тот или иной нож, для того что бы стать достойным приобретения и дальнейшего пользования.
Проще говоря, фигню не хочу, даже если она дорогая и с именем...
В первую очередь для меня важны конкретные параметры (как Вы сказали "адекватный производитель не скрывает". А я бы добавил, что он еще и официально заявляет о них, пишет под конкретным товаром и мало того, предоставляет гарантии на соответствие этим параметрам. И даже спрашивать не надо... А проверить конечно же можете.) и вытекающие из них вполне определенные качества.
В частности для меня вполне подхлдят дешовые ножи скандинавских проихводителей с заявленными параметрами по твердости не ниже 55HRC. и можно до 58HRC., ибо клинки с более высоким значением редко встречаются среди дешовых... Но и чрезмерной твердостью особого смысла увлекаться нет, т.к. такие клинки более хрупки и лезвия их склонны к выкрашиванию.

Вот например показатели твердости сталей примененных в различных предметах, уважаемого мною Victorinox:
Режущие лезвия имеют RC 56;
Пила по дереву, ножницы и пилка для ногтей имеют твердость RC 53;
Открывалки и шило - RC 52;
Штопор и пружины - RC 49.


Еще могу (если интересно) привести выдержку из статьи, которая тоже в свое время повлияла на формирование моего мнения:
"Качество ножа определяется, главным образом, сталью.
Основными показателями, обеспечивающими режущие (колющие) свойства ножа, являются твердость, упругость и угол заточки лезвия.
Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость поверхности клинка хороших ножей по Роквеллу должна быть в пределах 58 - 62 HRC. Минимальный показатель твердости для хорошего ножа не допускается ниже 55 HRC. Измерение твердости проводится специальным оборудованием, определяющего глубину вдавливания алмазной пирамидки при приложении силы в 1471 ньютона.
Клинок ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей - около 2%, при более высоком сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2% (маркировка 440 С), в большинстве недорогих марок 0,6 - 0,8% (440 A или 440B). Рубить гвозди (реально медную проволоку) с успехом могут лишь клинки из высокоуглеродистой стали, подвергнутой усложненной термообработке. Твердость их составляет 61-63 HRC.
Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома - стойкой к износу, ванадия - твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.
Исключение по твердости - ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. Эти ножи не отличаются поверхностной твердостью, но такая конструкция придает скандинавским клинкам гибкость, свойственную и русской традиции. На Руси до начала Х в. были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки.
Упругость определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов от вертикальной оси (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.
Сама по себе малая твердость отнюдь не означает, что такой клинок, например, перед продажей, нельзя заточить до бритвенной остроты. Однако его лезвие не будет держать заточку достаточно долго. В условиях СНГ мягкие клинки имеют и то преимущество, что их можно точить на камнях местного производства и не имея достаточной квалификации.
Избежать разочарования возможно лишь одним путем: приобретая скандинавские ножи известного производителя. Выбор изделия солидной фирмы позволяет избежать всяческих ухищрений и тестов при покупке. Финский кузнец lisakki Jarvenpaa был поставщиком двора еще Его Императорского Величества Александра II. Ножи производства Финляндии (Marttini), Норвегии (Helle), Швеции (Elka, Frosts, MORA, KJ Ericsson) дешевы настолько, что их ввозят. Они имеют прекрасный баланс, весьма качественную сталь. У финнов и норвежцев она несколько мягковата, около 0,6% углерода. Согласно местным традициям, нож должен точиться о любые камни, а не только о специальные сорта минералов. Шведы часто употребляют твердейшую углеродистую сталь, склонную ввиду высокого содержания углерода к коррозии."

Автор за давностью времени к сожалению не известен...
______________________________________________
P.S. Только не подумайте, что я Вам или кому-то еще что то навязываю... Меня спрашивают, я отвечаю. И естественно при этом, всего лишь излогаю собственное мнение на вопрос.
И еще, мне не очень нравится, что тему постоянно стараются стянуть к ножам... Если хототе про ножи. то и идите в тему про ножи, ибо дальнейшее углубленное общение тут по этому предмету, как автор темы я (мягко говоря) приветствовать не буду... :!:
Если, что то не понятно, то внимательно читаем название темы...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 21:16:38 
После долгого молчания в настоящей теме, продолжительностью в год, вышло так, что она вдруг получила неожиданное развитие.
Оказывается, существует разработанный и уже "живой" комплект столовых приборов для ВС РФ. С которым и спешу познакомить сегодня всех кто открыл эту тему.
Разработано это изделие в одной российской конторе, по словам представителя которой (А.Сёмкин), она работает с минобороны в данной сфере уже достаточно давно, более 15 лет.
Столовый набор имеет свое название "Новый столовый набор НС-3-1М".
Вполне возможно, что данное изделие может появиться на снабжении в ВС РФ.
Должен отметить, что мое мнение о целесообразности пользования подобными наборами в полевых условиях, изложено в теме достаточно полно. И хочу сказать, что оно нисколько не изменилось за истекшее с время...
Кто что думает по поводу изделия?
Изображение
Изображение
Фото любезно предоставлено и публикуется с разрешения представителя организации-разработчика (А.Сёмкин), для размещения на данном форуме с целью изучения мнений людей заинтересованных упомянутой проблематикой в ВС.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 1:44:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 4:14:07
Сообщения: 1617
Откуда: Россияния
Пользовался подобным.
Подходит,но на верхней кромке ножа пилка не помешает.

_________________
— Будет ли война?
— Нет, будет борьба за мир, но такая, что камня на камне не останется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 10:49:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 15:53:50
Сообщения: 17
Прочитал почти все, но самое главное сначала.
Когда начинали разработку то ставилась задача не терять нож. В предыдущих наборах выпускаемых 111 воен.заводом, у людей все время пропадали ножи.
Наш нож весит 115 г, и будет весить еще немного меньше.
Клинок и консервооткрыватель каленые и оячень острые.
На ложке и вилке, а они из стали 0,5, сделаны глубокие и заходящие дальше, чем у други в "рабочую" область зиги - поэтому они не гнуться, как предыдущие модели.
Все конечно сделано из нержавейки. Покачто проблема в том, что при выдвинутом клинке консервооткрыватель болтается и можно пораниться. Но мы думаем.
Этот нож предназначен для всех родов войск и планировался взамен предыдущих моделий и должен был вместе с хозяином идти на дембель. Но все изменилось, и теперь эта вещь должна оставаться и переходить к другому бойцу.
Насчет пилки на клинке - дайте конкретное назначение - обсудим с Военными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 11:28:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 25, 2006 17:27:59
Сообщения: 510
Джурич писал(а):
А что тут рассказывать, сие изделие называется Ferrino Deluxe Cutlery, весит 220 г. У меня такой прибор уже третий год. Рекомендую. Купил за 20 баксов.
P.S. Ложку и вилку удобно собрать на карабин, у них для этого и дырки. НЕ ГНУТСЯ И НЕ РЖАВЕЮТ!


Пользуюсь похожим лет пять. Складной нож+открывачки\ключи не прижился. Хоть легко затачивается, но так же быстро тупится. Вместо него - викторинокс и тот же фрост. (судя по менениям в этой теме, похоже это оптимальный набор ножей, к которому пришли многие независимо друг от друга).
Ложка и вилка из набора устраивают, хотя и правда коротковаты. У ложки черпало не самое объёмное, но всё в сравнении познаётся.
Чехол от этого добра порвался на втором выходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 11:36:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 1:05:50
Сообщения: 1988
ИМХО, я бы вообще убрал консервооткрыватель как часть рукоятки, а вместо него сделал бы третьим предметом нож для открывания цынков (с именно такой формой лезвия). И консервы можно открыть и цинк с патронами в случае надобности. Сама рукоятка в таком случае может служить для увеличения плеча рычага.

Кстати, на походные печи-кухни посмотреть бы (вроде как о них тоже говорили)
С уважением, Макук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 14:34:13 
МАКУК писал(а):
Кстати, на походные печи-кухни посмотреть бы (вроде как о них тоже говорили)
С уважением, Макук.

Данная тема уже создана, ознакомиться и оставить свои комментарии можно тут:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic ... 1918#91918


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 19:41:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 21:40:38
Сообщения: 8
m.v. писал(а):
После долгого молчания в настоящей теме, продолжительностью в год, вышло так, что она вдруг получила неожиданное развитие.
Оказывается, существует разработанный и уже "живой" комплект столовых приборов для ВС РФ. С которым и спешу познакомить сегодня всех кто открыл эту тему.
Разработано это изделие в одной российской конторе, по словам представителя которой (А.Сёмкин), она работает с минобороны в данной сфере уже достаточно давно, более 15 лет.
Столовый набор имеет свое название "Новый столовый набор НС-3-1М".
Вполне возможно, что данное изделие может появиться на снабжении в ВС РФ.
Должен отметить, что мое мнение о целесообразности пользования подобными наборами в полевых условиях, изложено в теме достаточно полно. И хочу сказать, что оно нисколько не изменилось за истекшее с время...
Кто что думает по поводу изделия?
Изображение
Изображение
Фото любезно предоставлено и публикуется с разрешения представителя организации-разработчика (А.Сёмкин), для размещения на данном форуме с целью изучения мнений людей заинтересованных упомянутой проблематикой в ВС.

Набор на самом деле убогий, особенно вилка грубая штамповка лучше не брать вилку чем есть с такой. Аналогичные армейские приборы встечаются довольно часто только они немного попроще.
Самый лучший из виденых мною наборов считаю двухпредметный (вилка ложка) армии ГДР, сам набор алюминиевый но сделан очень качественно, вилка и ложка очень удобные. Ложка в меру глубокая, вилка острая ей очень удобно накалывать кусочки еды, а не тупо использовать как лопатку.Ещё очень часто в магазинах встречается шведский столовик из трёх предметов ложка вилка нож из нержавейки.
Пробовал им поесть ложка не очень удобная на ней 4 захвата для сборки набора. зато на палочку её очень удобно прикручивать. Попробовал сфотографировать ГДРовский набор и наш армейский , но качество фотографий не очень, да и если честно не знаю как их вставить, извините чайник.[/quote]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 19:58:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 20:13:27
Сообщения: 101
Зачем так сложно? Хотя кто как предпочитает... использую уже несколько лет, пришел к этому набору со временем. Ложка, обыкн. из нерж (чуть меньше стандартной) , всегда в котелке. В нагрудном кармане, складной маленький нож (с фиксацией лезвия), на ремне нож финский. Больше, в полевых условиях мне не требовалось :)

_________________
Большому кораблю Большая торпеда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 21:26:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 20:19:35
Сообщения: 3971
Откуда: Закавказская Сечь
Нууу, эстеты..
Не пойму, зачем вообще вилка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 22:21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 21:40:38
Сообщения: 8
Если исходить из соображений достаточности, то мой дед на войне пользовался ложкой из нержавейки у которой отломил половину ручки, чтобы удобнее было в карман ложить, эта ложка хранится как семейная реликвия (он её в своё время на сигареты выменял и она ему была очень дорога). Что по мне, то ложку с собой по любому надо брать, причём я (лично сам) предпочитаю большую, глубокую ложку. Что по мнению алюминий или нержавейка, однозначно лучше нержавейка, не всегда есть возможность помыть качественно посуду, если начистить её песком от алюминия появляются чёрные окислы (говорят вредные), хотя ГДРовский да и Верматовские столовые приборы делались из очень качественного пищевого алюминия у меня есть немецкий копаный из под земли так им и сейчас можно есть нет раковин и побежалостей в отличие от наших алюминиевых ложек которые даже в столовых от моющего средства покрываются окислами. А вот по поводу пластика даже не знаю как объяснить, но не люблю я пластиковую посуду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 22:26:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 01, 2009 21:40:38
Сообщения: 8
Sam85 писал(а):
Зачем так сложно? Хотя кто как предпочитает... использую уже несколько лет, пришел к этому набору со временем. Ложка, обыкн. из нерж (чуть меньше стандартной) , всегда в котелке. В нагрудном кармане, складной маленький нож (с фиксацией лезвия), на ремне нож финский. Больше, в полевых условиях мне не требовалось :)
Я предпочитаю носить ложку в кармане, всегда у меня под ложку выделен карман, либо в существующем кармане под ложку пришит "подкарманник". Это тот предмет, который всегда со мной мало ли когда понадобится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB