В карты играете? Обычные? Я собственно тут про карточные игры......
Обсуждать профессионализм яндекса я думаю смысла нет - он не для этого. Для чего я эти ссылки приводил - я написал. Кстати если поискать указанную Вами литературу - например "История создания и становления Агенства безопасности связи Армии США (1914-1945 гг.)".
нашлась на сайте
http://www.agentura.ru/culture007/history/abs/
Вы похожую ссылочку у меня не видели? То, на что я обратил внимание рядом лежит. Только Вы больше про шифры, а я больше про войну
По существу: Кто сказал что это единственный фактор? Кто? Покажите пальцем? По моему у меня вполне конкретно написано - важнейший. Да и не у меня. У тех кто эту операцию планировал. С ними и спорьте.
Вы либо не понимаете написанный мной текст, либо спорите о чем - то другом, что я не понимаю. Возьмите ЛЮБУЮ книгу о этих событиях.ЧТО представлял атолл, когда японцы планировали эту операцию. ЧТО представлял атолл на начало операции.
Просто цитата:
С середины мая Нимиц начал посылать на Мидуэй «все подкрепления, которые остров был способен разместить». Новые самолеты, летчики и механики прибывали ежедневно. Выносливые B-17 («летающие крепости») были в то время лучшим воздушным оружием: четырехмоторные бомбардировщики с высокой боевой живучестью, способные покрыть большое расстояние с крупным грузом бомб. Их ежедневно перегоняли на Мидуэй с Гавайских островов, куда их доставляли с материка. Тем не менее их явно не хватало. Беда в том, как писал Нимиц, что Мидуэй «мог принять ограниченное число самолетов, примерно столько, сколько имеет один авианосец».
С какого перепуга он вообще это стал делать?
На ошибки косяки и накладки вообще можно забить - к шифрованию они в общем не имеют отношения.
Хочу услышать ответ на вопрос - Почему японцы готовили нападение на удаленный атолл с десятком-другим устаревших самолетов, а приплыли к месту, куда несколько месяцев присылали "все подкрепления, которые остров был способен разместить". Почему там оказались два американских авианосца. ПОЧЕМУ? КАКАЯ ПРИЧИНА ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ? ЭТО ДОСТАТОЧНО ПРОСТОЙ И КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС?
А дальше цитата из Вашего -
Знание некоторых сведений об операции из данных радиоперехвата, несомненно, существенно помогло американцам в данной операции,
"существенно" - это усиление более чем на порядок! Если Вам зарплату понизить на порядок - это существенно? и дальше:
но возводить это в качество единственного решающего фактора просто смешно
Смейтесь над собой! Я этого никогда не утверждал. Более того - если бы при имевшем место развитии событий японцы продолжили атаки - У НИХ БЫЛИ РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ЗАХВАТИТЬ МИДУЭЙ. Перечитайте сообщения. О чем собственно разговор.
Бывший военный писал(а):
Цитата:
Я, обращая на внимание на чтение шифров, иллюстрировал одну простую мысль - заглядывать в карты противника - это слишком большая фора. А это самое заглядывание в карты - общепризнанный факт применительно к Мидуэю. И игры в таких условиях не дают реальной картины.
Что такое "заглядывать в карты"? Мне подобный термин неизвестен.
А Вы знаете, для чего вообще предназначены КШВИ?
Цитата:
Приведенные ссылки - это что по-быстрому нашел яндекс на эту тему.
Приведенные ссылки не просто непрофессиональны, они даже не раскрывают тему. Половина из них вообще откровенная муть.
Ссылки порекомендую легко:
"История создания и становления Агенства безопасности связи Армии США (1914-1945 гг.)".
А. В. Стефанович,
кандидат технических наук, 14 НИИ МО РФ
книга Ф. Найтли "Шпионы ХХ века", Knightley Ph., The Second Oldest Profession: Spies and Spying in the Twentieth Century. — London: 1987
Можно еще порекомендовать книгу И. И. Ландера, участника нашего форума «Негласные войны. История специальных служб 1919-1945», в ней эти моменты тоже отражены.
В данных материалах можно вкратце ознакомиться и с историей взлома японских кодов и с тем, в какие временные периоды какие успехи были достигнуты.
Причины поражения японцев у острова Мидуэй комплексные, в значительной мере они относятся к грубым ошибками и халатности командующих, проблема в организации разведки и защите информации и в некоторой мере удаче и случаю, которые сопутствовали американцам в ходе всей операции Янки допустили ошибок не меньше японцев, начиная от взрыва своими же военнослужащими собственных складов с запасами авиационного бензина на Мидуэе, до неоднократных "блужданий" и потери контактов с противником американской АУГ, не говоря уже о действиях командующих, посылавших торпедоносцы и бомбардировщики в атаки без истребительного прикрытия и брошенном поврежденном авианосце "Йорктаун", который несколько дней после этого оставался на плаву.
Знание некоторых сведений об операции из данных радиоперехвата, несомненно, существенно помогло американцам в данной операции, но возводить это в качество единственного решающего фактора просто смешно.