Текущее время: Вс июл 05, 2020 20:05:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куда мы катимся?
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 21:06:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 19:26:05
Сообщения: 417
http://nvo.ng.ru/forces/2008-03-28/1_afront.html
Генеральский афронт
Министр обороны и начальник Генштаба не могут найти согласия даже в мирное время

2008-03-28 / Виктор Литовкин

Всю минувшую неделю центральные СМИ комментировали грандиозный скандал, происшедший в недрах военного ведомства. Рапорт об отставке подал не кто-нибудь, а начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. И, как сообщалось в печати, министр обороны Анатолий Сердюков написал на нем два слова: «Не возражаю» – и отправил в Кремль, на решение президента. Но ни из-за Кремлевской стены, ни из здания на Арбатской площади комментариев на эту тему не прозвучало. Это только усилило уверенность, что информация, распространенная газетами (телевидение ни слова по этому поводу не проронило), абсолютно точная. Правда, в понедельник из управления информации и общественных связей Минобороны просочилось сообщение, что судьба генерала Балуевского будет решена в последние дни марта, когда он вернется из отпуска. Потом появилась информация, что он вернулся из отпуска и присутпил к исполнению своих обязанностей.

КОНФЛИКТ НЕКОНФЛИКТНОГО ЧЕЛОВЕКА
О том, что между министром Сердюковым и начальником ГШ генералом Балуевским пробежала черная кошка, стало известно еще 19 января на заседании Академии военных наук. Там Юрий Балуевский, отвечая на записку из зала, как он лично относится к решению о переводе из Москвы в Санкт-Петербург Главкомата Военно-морского флота, сказал, что «в этом нет необходимости» («НВО» № 2, 2008). И хотя при этом ни слова не было произнесено, что инициатором дорогостоящего и не до конца просчитанного по результатам перевода главкомата является министр обороны, все участники заседания поняли: для того чтобы публично выступить против такого решения, требуется незаурядное мужество и принципиальная позиция, которые, конечно же, не останутся незамеченными.
То, что реакция на поступок Балуевского со стороны министра и его ближайшего окружения последовала, стало ясно пару недель спустя. Автор этих строк встретил начальника Генерального штаба на одном из мероприятий и попросил его высказаться по поводу предстоящего российско-американского саммита в формате «2+2». Генерал, который никогда не отказывал в интервью, вежливо и грустно уклонился от разговора. «Я уже высказался», – заявил он мне.

Новым подтверждением конфликта на армейском олимпе стал и сам российско-американский саммит, прошедший в Москве 17–19 марта. На нем в отличие от прошлого года не было начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского, который вместе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Кисляком являлся постоянным переговорщиком с американской стороной по вопросам стратегической стабильности, ПРО США в Европе, ДОВСЕ и продления СНВ-1. Официальные лица объяснили отсутствие Балуевского тем, что он в отпуске и вместо него здесь присутствует первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Александр Бурутин.
Один из участников этих переговоров рассказывал автору, что глава Пентагона Роберт Гейтс очень удивился отсутствию Балуевского.
Он все расспрашивал своего коллегу: «Где мой друг генерал Балуевский?» А на ответ «Он в отпуске» недоуменно пожимал плечами и говорил: «Что за отпуск, когда проходит такое важное мероприятие, как саммит «2+2»? Хотите, я пошлю за генералом свой самолет?» Этого никто не захотел, да и свой самолет не послали. А в США на переговоры по результатам московской встречи на этой неделе отправился один только заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. И о проблеме ПРО в Вашингтоне будут говорить только представители внешнеполитических ведомств двух стран – без высокопоставленных военных специалистов. Что, конечно же, очень странно.
В конфликте между начальником Генерального штаба и министром обороны поражает следующий момент. Все, кто знает Юрия Балуевского не первый год, в один голос утверждают, что такого неконфликтного человека, как он, на высоком государственном посту найти крайне трудно. Практически невозможно. Генерал сумел ужиться с таким неординарным руководителем, как начальник Главного оперативного управления ГШ в начале 90-х годов прошлого века генерал-полковник Владислав Ачалов, снятый со своего поста за поддержку ГКЧП. Не потерялся в сложной грузинской ситуации, когда был начальником штаба Закавказской группы войск. Поладил с начальником Генерального штаба генералом армии Анатолием Квашниным, который сумел избавиться от ныне покойного тогдашнего министра обороны первого маршала России Игоря Сергеева. И с бывшим министром Сергеем Ивановым у Балуевского тоже сложились неплохие деловые отношения.
Генерал всегда демонстративно подчеркивал свою лояльность военному и государственному руководству страны. В том числе и президенту Владимиру Путину. Почему же он, что называется, восстал против Анатолия Сердюкова – выдвиженца Главковерха?

АМБИЦИИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
Конфликт между начальником Генштаба генералом Балуевским и министром обороны Сердюковым как раз и возник на почве того, что гражданские специалисты, пришедшие вместе с бывшим руководителем налоговой службы в военное ведомство в качестве советников, – а их оказалось больше трех десятков – наряду с финансово-экономическими вопросами стали заниматься военно-стратегическими проблемами (перевод Главкомата и Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург как раз и относится к таким военно-стратегическим вопросам, ибо при таком переезде неизбежно может ослабеть или даже на время прерваться система управления флотом, важнейшими составляющими которого являются морские стратегические ядерные силы). Видимо, амбициозная некомпетентность некоторых из этих советников, почему-то априори поддерживаемых новым министром, и вызвала решительный протест Балуевского, который он выразил в своем рапорте об отставке.

Нельзя решать столь важные и ответственные проблемы, как тот же переезд главкомата из одного города в другой, без серьезных научно-аналитических расчетов, без всестороннего исследования стратегических последствий такого решения. Все это, мягко говоря, неправильно. Что, кстати, утверждают не только в Генеральном штабе, об этом пишут в своих обращениях к президенту и министру обороны бывшие руководители ВМФ адмиралы флота Владимир Чернавин, Феликс Громов и другие военачальники («НГ» от 17.01.08, «Адмиральский бунт»). Но ни на их письма, ни на публикации газеты никакой официальной реакции не последовало.

ЖДИТЕ ОТВЕТА

И это еще одна проблема, которая очень ярко характеризует административный стиль руководства Анатолия Сердюкова: абсолютное игнорирование не только мнения профессионалов военной службы, но и общественности. Не будем вспоминать о том, что за год своего нахождения в должности министра обороны он не дал ни одного развернутого интервью средствам массовой информации, не провел ни одной публичной пресс-конференции, не объяснил налогоплательщикам, на деньги которых содержится армия и создается современная боевая техника, а также самим военнослужащим, что и как хочет сделать, какова цель его реформ.

Неясно и то, куда конкретно в конце концов пойдут деньги от проданных на аукционах участков московской земли и исторических зданий в центре столицы, а также чем именно занимаются вновь созданные организационно-инспекторское управление, управление по осуществлению прав собственника имущества организаций Министерства обороны и откуда у военных собственность, если все, что они имеют, принадлежит государству. И каковы результаты этой всей работы… Увы, об этом остается только догадываться.

До разговора с гражданской общественностью министр Сердюков не опускается. Вряд ли такой метод руководства может быть признан современным и достаточно профессиональным в демократическом обществе, к которому мы все сегодня стремимся.

И подобная неоправданная закрытость высшего лица на военном олимпе тоже одна из причин того, что реформ по-сердюковски не понимают не только в Генштабе, но и в самой армии. Она тоже, хочет этого кто-то или нет, становится источником конфликта. Непонятно, например, зачем сокращать главные и центральные управления Министерства обороны сразу на сорок процентов? Может, некоторые из них действительно лишние и их нужно полностью ликвидировать? А другие только слегка почистить от «балласта», на двух-трех должностных лиц? Или на отдел-другой? Почему нужно действовать по-валюнтаристски, кавалерийским наскоком, ничего никому не объясняя и не аргументируя своих поступков? Непонятно. И почему нужно снимать погоны со всех, кто, что называется, не состоит при оружии – с военных юристов, врачей, журналистов, тыловиков? Может, стоит сначала разобраться, кто необходим в погонах, а кто – нет? И к чему приведет такая кампанейщина?
Увы, ответа тоже нет. А раз его нет – трудно ожидать от общественности поддержки проведению новых армейских реформ (правда, они вроде бы уже закончились, как мы слышали еще несколько лет назад из уст предшественника Сердюкова на посту министра). И повышению престижа армии такое затянувшееся молчание, как и громкая отставка генерала Балуевского, к сожалению, не подарок.
*********************************************
И так далее... в инете сейчас висит куча статей по этой теме. Вчера по Рен-ТВ также передача была. Чем дальше, тем грустнее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 22:08:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 13:53:26
Сообщения: 2685
Откуда: Россия
По мнению моего товарища по учебе лично знающего Юрия Балуевского это порядочный человек и профессионал. Поводов не доверять ему у меня нет. Зачем переносить штаб ВМФ в Питер я не понимаю. Чисто политическое решение, как и перенос конституционного суда. Кучу денег потратят на личные пристрастия. У меня мама получает по инвалидности 3 000 рублей в месяц. Я бы предпочел, чтобы она и другие получали намного больше, т.к. на эти деньги прожить невозможно. Но, как обычно мое мнение и условия жизни простых людей нахрен никому не интересны. Важно бабла срубить на данном процессе и дочку (сына, жену, любовника и т.д.) пристроить в англию учиться. У нас в стране каждый насрал и думает, что уж он в это говно не вляпается точно и близких своих так устроит, что и они не вляпаются, а так как все срут повсеместно и везде, то и вляпываются тоже все и повсеместно. Вот так друг другу и подсираем. Один загрязнят реку (думая , что вот бабла срублю, сына одену, образование дам), потом его этой водой в детсаде и поят, ведь сдугой не засранной действительности и нет. Другой убийцу за бабло отпустил, тоже думал мол справлю дочке автомобиль, а потом этот же хрен эту дочку из авто и выкинул. Все взаимосвязано, в изоляции жить не получится. Каждый ответственен за все происходящее в его стране.
Надеюсь был понятен.

С уважением,
Гончар

_________________
Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия (1 Кор. 13, 13).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куда мы катимся?
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 22:15:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 0:01:48
Сообщения: 723
Только хотел ссылку вставить, а она уже есть -)).
Кстати про нового МО. Недавно встретился с товарищем который служит в Центральном аппарате. Любимым занятием нового МО является выселение частей и учреждений Министерства из зданий и территорий Москвы с дальнейшим передачей их (не за просто так конечно, только деньги где???) городским властям под строительство. Причем происходит это до того анекдотично и нагло, что я даже не поверил. И еще один перл - докладывают министру что выпускников ВУЗов не хватает покрыть 30% некомплект взводных и ротных, он решает проблему просто - сократить на 30% органы центрального военноро управления (где, как известно, служат одни старшие офицеры, я в принципе не против, но вот интересно как это решит проблему с младшими офицерами, или МО думает что полковники пойдут взводами командовать? При этом системе военного образования приходит трындец. Угадайте сколько после вывода академии РХБЗ, КВН и ДВН поехали служить к новому месту службы? А после перевода ВА Петра Великого сколько поедут?). Короче сбываются самые мрачные предсказания, после того как, заведующему секцией магазина №4 Ленмебельторга доверили рулить ВС.
Гротеск высшей пробы!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 22:34:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 13:53:26
Сообщения: 2685
Откуда: Россия
Служат кто-то по инерции, кто-то до пенсии, кто-то в надежде на квартиру. Это из старших офицеров от 15 лет службы. Удивляет наличие выпускников ВУ имеющих желание служить. Подрабатывают, терпят, но ведь служат пока! У меня вопрос только по капитан-майор-пп-к. Ведь жопа. Романтика прошла, квартира далеко, жить не на что.


С уважением,
Гончар

_________________
Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия (1 Кор. 13, 13).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 22:47:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 19:26:05
Сообщения: 417
сейчас сложилась очень интересная ситуация - рядовой ПВ получает больше командира мсп, делайте выводы сами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 22:59:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 13:53:26
Сообщения: 2685
Откуда: Россия
А, если ответ на вопрос...
Катимся куда обычно, но надеюсь не докатимся. Хрен им на всю голову. Выживем и прорвемся. От каждого зависит.

С уважением,
Гончар

_________________
Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия (1 Кор. 13, 13).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 23:22:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 19:26:05
Сообщения: 417
Каждый решение принимает сам и многие приняли. Уходят спецы на обучение которых потрачены миллионы рублей, люди имеющие реальный боевой опыт, прошедшие не одну командировку в ЧР. Такие не нужны в мебельном магазине


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 23:38:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 13:53:26
Сообщения: 2685
Откуда: Россия
Текучка, действительно очень большая. Законы рынка. У нас еще не поняли разницу между рынком и необходимостью обеспечения безопасности государства. Когда не будет желающих служить совсем, тогда и поднимут оклад.

С уважением,
Гончар

_________________
Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия (1 Кор. 13, 13).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 23:41:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 2:31:17
Сообщения: 1696
Министр обороны России расстался с «ядерной кнопкой»
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/753/13.html
это как понимать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 11:56:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 01, 2006 15:41:07
Сообщения: 449
Откуда: ЮФО
Ну как понять? Министр обороны человек образованный, современных либеральных взглядов. Вон в просвященной Европе пошла мода баб в министры обороны производить, да еще желательно нетрадицирнной ориентации, штобы в случае чего могли учесть интересы всех жителей планеты, а то что понимают в настоящем мире эти военные дуболомы?... У нас на бабу еще не решились пока, но гражданского, да еще из мытарей очень даже своевременно... Кроме того наш то академиев не кончал, поэтому вдруг ковырнет не тот тумблер, кофе прольет на клавиатуру или кнопки перепутает - ведь это нельзя не учитывать, от этого просвященная Европа почти сна лишается - очко то не железное у них небось. А, как известно, одним из важнейших критериев правильного международного курса и является этот параметр - спокойстие европейского нежелезного...

_________________
Скорей бы уж мы всех победили...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:43:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 4:14:07
Сообщения: 1617
Откуда: Россияния
фенибут писал(а):
Ну как понять? Министр обороны человек образованный, современных либеральных взглядов. Вон в просвященной Европе пошла мода баб в министры обороны производить, да еще желательно нетрадицирнной ориентации, штобы в случае чего могли учесть интересы всех жителей планеты, а то что понимают в настоящем мире эти военные дуболомы?... У нас на бабу еще не решились пока, но гражданского, да еще из мытарей очень даже своевременно... Кроме того наш то академиев не кончал, поэтому вдруг ковырнет не тот тумблер, кофе прольет на клавиатуру или кнопки перепутает - ведь это нельзя не учитывать, от этого просвященная Европа почти сна лишается - очко то не железное у них небось. А, как известно, одним из важнейших критериев правильного международного курса и является этот параметр - спокойстие европейского нежелезного...
Правильно.ДАЕШЬ В.НОВОДВОРСКУЮ В МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ!!!

_________________
— Будет ли война?
— Нет, будет борьба за мир, но такая, что камня на камне не останется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 15:50:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 9:12:04
Сообщения: 505
Откуда: Москва
Лучше тогда уж К. СОБЧАК :P :P :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 15:19:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 2:31:17
Сообщения: 1696
Новым главой Генштаба назначен генерал Николай Макаров
http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/makarov/
http://www.rambler.ru/news/politics/army/12853805.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 5:59:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 12:12:57
Сообщения: 78
http://lenta.ru/articles/2008/06/03/strategy/

_________________
от судьбы не уйдешь, а если ушел - то значит не судьба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 0:36:36 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 11:27:54
Сообщения: 9040
qaz писал(а):
http://lenta.ru/articles/2008/06/03/strategy/

Особенно вдохновило ЭТО:
Цитата:
Все военнослужащие получат доступ в интернет (из расчета одна точка доступа на 100 человек), в каждой казарме будет установлено спутниковое или кабельное телевидение. Газеты Минобороны перейдут на 8-полосный формат и цветную печать.


Боюсь, мы лишимся армии ещё на первом этапе, судя по тенденциям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB