Автор: X-ring
Существуют ли продвижения в области сух.пая?
Довольно часто в "Солдате Удачи" вижу рекламу аптечек для СпН.
А нет ли сдвигов в области сух.пая???
Ведь даже во Второй мировой войне немцами использовались пайки с возможностью разогрева негашенной известью, где-то читал что на самом деле это изобретение наше, но потом от него отказались.
Знает ли кто почему???
Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru
Отказались, наверное, по причине нашего обычного раздолбайства.
========================
Подготовка пайка, рацион питания, подбор продуктов питания
Автор: brahmaa
Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит...
Автор: hlopez
На сколько дней планируется выход?
Сколько человек?
Лето, зима?
Лето, 4-5 человек, средняя полоса, вода в избытке, перепад высот не более 100м, темп средний, продолжительность рейда - 7-10 дней...
Автор: hlopez
Про стандартные наборы: сухари, макароны, тушняк, концентраты, армейские наборы напоминать наверное не стоит. Это любой турист знает.
В принципе, нормально идёт обыкновенное сало. Если правильно приготовлено и не в глухом целофановом пакете несёте - долго не портится. Продукт калорийный, можно есть так, можно варганить бульон.
Соль. Помимо вкусовых качеств служит как своеобразный консервант: воды говорите достаточно, значит рыбы тоже. На жаре она киснет на раз-два. Если выпотрошить и пересыпать солью - "гарантийный срок" продлевается. Единственное, как советуют рыбаки, не нужно мыть рыбу внутри после потрошения. Убираешь рукой кровь и солишь. Хребет желательно надрезать и тоже просолить.
Может пригодиться мука.
Чай. Бодрит в случае усталости.
Вряд ли я вам открыл Америку своими советами, но сейчас я даю их, как дал бы своему соседу. Не Спецу, а человеку, который просто уходит из города на 7-10 дней. Кроме того, я не знаю что вам нужно - вкусная еда или просто лёгкая, "долгоиграющая" и калорийная.
Честно говоря, даже не знаю чего ещё советовать - выход серъёзный или просто прогулка?
Насколько людная местность?
Планируются ли долгосрочные остановки?
Если вы планируете экстремальные выходы, это в корне меняет дело.
А насчёт количества продуктов...
Это уж как Вы и Ваши товарищи изволите кушать

)
А то в Виларибо уже всё вымыли и спектакль смотрят, а в Вилобаджо всё ещё жрут.
Им лишь бы пожрать в этом Вилабаджо.

)
Автор: Nick
В прошлом году в москве была некая фирма, которая занималась распаковкой индивидуальных (на одного) сухих пайков (типа галеты, печенье, сухофрукты, шоколадка и т.д.) в вакуумную упаковку. При значительном количестве (100? упаковок) могли засунуть что-нибудь по Вашему заказу. Стоимость их такой упаковки была 10-20 руб.
Рекомендую: МЯСО СУШЕНОЕ
Из мяса делаем фарш.
Фарш вываливаем на сковородку добавляем соль-специи по вкусу (ЭТО НЕ КОНСЕРВАНТ- этого может быть не много).
Выпариваем воду, промешивая фарш, пока не начнет подгорать.
Паресыпаем на протвинь - и в духовку.
Если духовка электрическая тот на 50 град. и на ночь.
Если газовая то прогрев до 150 град. и остывание.
Духовку надо проветривать(выпускать пар), а мясо ворошить.
Готовность наступит когда мясо потемнеет и станет твердым.
Хранится, если не намокнет, месяц- полтора на жаре или год в холодильнике.
Естся в сухом или вареном виде.
Понял! Не плохо! Я сушил мелко порезанную говядину, которую потом можно мусолить на ходу...
Автор: Алекс3
Как ДП идет детское питание-все витамины, и тд.
========================
Рацион питания. Кто подскажет?
Автор: Долгий
В "Братишке" за позапрошлый (по-моему) год была статья о компании-разработчике-производителе рационов питания для армии (а попутно для туристов и охотников).
На картинках все было очень "вкусно"
Вакуумная упаковка, пластиковые контейнеры, и прочая атрибутика сладкой жизни.
В статье же описывалось, как отведав "нашего" суточного пайка бойцы не будут знать усталости и чувство голода останется только в истории.
Я пытаюсь найти какую-нибудь информацию по теме, но пока безуспешно.
Интересующимся этим вопросом могу дать ссылку на сайт
www.raskladka.ru
сайт производителя рационов питания Норд-Трек.
Но интересно, есть ли на рынке конкуренты?
Автор: Долгий
Нашёл!!!
Опять же, если кому интересно - вот реквизиты:
Оборонпродкомплект,
ЗАО 109316,
Москва,
ул. Талалихина, 41, стр.3
Т/факс: 911-73-10, 270-13-91
Это производители разрекламированного ИРП.
Автор: Алекс3
Мы эти летом в детском лагере использовали эти пайки. Вполне сьедобно, хотя и однообразно (но это сами виноваты).
Автор: 1071
Баночки лично мне показались маловаты, а повидло - так и совсем невкусное...))
Хотя, если все три раскладки (завтрак, обед и ужин) съесть за присест - нормально...))
Автор: Николай
Уважаемый Долгий!
Ничего сверхособенного в этих рационах нет.
Самые обычные продукты, правда расфасованные.
Кстати этот рацион не может пролежать в холодильнике год.
Начинают гнить сухофрукты.
Именно поэтому туда не вкладывается например колбаса, она сгниет очень быстро.
Альтернативный вариант.
Берете продуктовую раскладку. Их у туристов существует великое множество. Адаптируете под свои условия/требования.
Продукты покупаете в обычном магазине и вперед.
Автор: SEAL
Здравствуйте Уважаемый Долгий!
Про упомянутый паек ничего сказать не могу, сам не пробовал. Хотя друзья "загоравшие" на юге говорят, что ничего, только на день маловато. Про Норд-Трек он же раскладка.ру могу сказать что еда нормальная. Особо хорошо, что фактически варить не надо, только вскипятить чуток. Она конечно однообразная, но таскать железные банки и крупу энтузиазма не вызывает, и готовить несравненно легче. Имеет смысл брать ее на выходы, а на базе есть нормалную еду. Для гор хорошо.
А вот никто не подскажет, продаются ли сейчас такие консервы - каши с мясом в банках??? Помню, были в "проклятом" прошлом, сейчас не видел. Удобная штука, разогрел и готово ...
Автор: Алекс
Уважаемый Долгий!
Рацион, он же сухпай называется ИРП - индивидуальный рацион питания. Несколько модификаций.
Тушенка настоящая, есть даже поливитамины, акватабс, сухой спирт, гигиенические салфетки и многое другое.
Список вложенного разнообразен, а порции маловаты.
Автор: Jager
В некоторых армиях солдаты снабжаются сухим спиртом для разогрева пищи в полевых условиях.
На учениях все вроде не плохо, но хотелось бы узнать: пользуются ли сухим спиртом в боевых условиях?
Может у кого-нибудь есть практический опыт, то интересно было бы узнать.
Автор: =Алексей=
Да сухое горючее неотемлемая часть, сух-пайка.
Дыма-нет, достаточно долго горит.
Там ещё подставка удобная, таганок называется- можно даже котелок поставить.
А на Б/з всё в зависимости от того где ты находишься, для сравниения, раз пошли знаем место жопа на трое суток- взял, одну тушенку все остальное Б/К.
Автор: 1071
В Российской армии на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г № 479 28 существует на сегодняшний день 19 норм продовольственных пайков/рационов.
В эти 19 норм входят и т.н. индивидуальные рационы питания, соответственно - ИРП-П (Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности войск) и ИРП-Б (Индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск).
Кроме них в армии (и на флоте) имеются следующие интересные рационы: АСП (Норма №18 - Автономный сухой паек для военнослужащих водолазов специальных воинских частей Военно-Морского Флота непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток.) и МРП (Норма №13 - Малогабаритный рацион питания для:
а) личного состава воинских частей специального назначения непосредственно участвующих в выполнении специальных задании с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток;
б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации, военная служба, которых связана с совершением прыжков с парашютом в период десантирования.
Постановление это в части касающейся некоторых категорий военнослужащих является закрытым документом и в открытых источниках его нет.
Сам же перечень всех видов пайков/рационов открыт, как и открыты раскладки по каждому из 19 рационов.