Саудовская Аравия рекордно нарастила добычу нефти
10.08.2016 11:11
Саудовская Аравия в июле довела добычу до рекордно высокого уровня 10,67 млн баррелей в сутки с 10,55 млн б/с месяцем ранее. Таким образом крупнейший экспортер нефти в мире отвечает на попытки других членов картеля возобновить обсуждение заморозки добычи. Цены на нефть возобновили снижение.Соответствующее уведомление получили в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщили агентству Bloomberg информированные источники в картеле.
Предыдущий рекорд добычи Саудовская Аравия установила в июне 2015 г. - на уровне 10,56 млн б/с.
Саудовская Аравия традиционно наращивает добычу летом, когда больше тратится топлива для выработки электроэнергии, потребляемой кондиционерами и холодильниками.
Потребляемая мощность на Ближнем Востоке достигает пика в самые жаркие месяцы - в июле и августе.
ОПЕК проведет неофициальные переговоры на энергетической конференции в Алжире в следующем месяце, поскольку члены картеля постоянно обсуждают способы стабилизации ситуации на рынке, заявил министр энергетики Катара и глава ОПЕК Мохаммед АльСада.
Россия, Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры нефти встретились в Дохе в апреле в попытке стабилизировать рынок нефти, ограничив добычу.
Попытки договориться стали напрасными, поскольку Саудовская Аравия потребовала, чтобы Иран также ограничил добычу. Но только что вышедший на мировой рынок нефти после снятия санкций Иран исключил какие-либо ограничения своей добычи.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/art icles/73803
Как я понимаю, саудиты пошли ва-банк, новая волна демпинга цен, но цель: борьба за китайский рынок, причем, если это так, то это игра против России и ее баланса отношений с КНР. Но и Китай ведет свою игру.
С одной стороны:
Цитата:
Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть из Китая.
Пока некоторые страны в очередной раз призывают крупнейших нефтяных экспортеров сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию с ценами, Эр-Рияд продолжает бороться за рынки сбыта.
Так, на прошлой неделе Саудовская Аравия снизила для азиатских покупателей стоимость нефти в зависимости от сорта на 0,7–1,3 долл. за баррель. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщила в субботу Wall Street Journal.
О том, что между двумя основными поставщиками нефти на китайском рынке идет борьба, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. К слову, Саудовская Аравия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай еще в 2015 году (см. «НГ» от 24.11.15). Но, похоже, Эр-Рияд все равно не уверен в прочности своего лидерства.
Так, в июне Россия, по данным китайского ведомства, поставила в КНР 4,1 млн т нефти. Это почти на 22% меньше, чем было в мае. При этом май, как уточняло агентство «Синьхуа», был рекордным месяцем с точки зрения нефтяных поставок из РФ в КНР. Если же сравнить июнь текущего года с июнем 2015-го, то поставки российской нефти в Китай выросли почти на 9%. Видимо, это и есть основной повод для тревог Эр-Рияда. Саудовская Аравия в июне продала Китаю 4,6 млн т нефти. Это на 12% больше майского показателя, однако примерно на 14% ниже уровня июня прошлого года.
http://polytika.ru/info/66383. html
Но как пишут эксперты, нам не здесь прилетит:
http://www.ng.ru/economics/201 6-08-08/1_aravia.html
Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко обращает внимание, что «демпингом не брезгуют не только саудиты, война за рынки сбыта идет уже не первый год, а сейчас мы просто видим наиболее острую фазу этого противостояния». «Никто особо и не скрывает, что экспортеры готовы смириться с недополученной прибылью от экспорта ради экспансии на внешних рынках и вытеснения конкурентов. Главная головная боль при этом отнюдь не рост предложения со стороны Саудовской Аравии и России – Иран отчаянно стремится вернуть себе положение в числе крупнейших экспортеров и, надо сказать, имеет на это все шансы и основания», – считает Яковенко.
Причем эксперт уточняет, что и на китайском рынке вовсе не со стороны Саудовской Аравии стоит ждать серьезного удара по России, а со стороны Ирана. «И для саудитов, и для Китая поставки обходятся слишком дорого, поэтому в перспективе, с развитием магистралей позиции России только укрепятся. А вот Иран в силу географического фактора действительно может начать экспансию в Китай», – полагает Яковенко. Как говорит эксперт, с Ираном бороться будет значительно сложнее.
Но, таки, с другой:
Цитата:
http://www.oilru.com/news/5244 06
«Нефть России», 14.07.16, Москва, 21:43
Высокий спрос на нефть в Китае недавно помог отчасти смягчить глобальный избыток ее предложения, но теперь китайские НПЗ заливают зарубежные рынки нефтепродуктами, пишет The Wall Street Journal. В июне экспорт очищенного топлива из Китая вырос на 38% в годовом выражении до 4,2 млн т, или примерно 1,02 млн баррелей в день, согласно опубликованным в среду таможенным данным. Всего же его экспорт вырос в этом году на 45%.
Аналогичная картина наблюдается и с ростом экспорта из Китая других обработанных материалов, например стали, в последние месяцы, отмечает WSJ. На фоне замедления экономики страны китайские компании стремятся продать их за границей. В результате нефтепродукты дешевеют – из-за этого сильно страдают азиатские конкуренты китайских НПЗ. По данным JPMorgan Chase, разница между ценами на закупку сырой нефти нефтепереработчиками и на их продукцию с начала апреля сократилась в Азии на треть примерно до $4 за баррель.
Цитата:
Избыток нефтепродуктов заставит НПЗ снизить активность, что приведет к увеличению запасов нефти, предупреждают некоторые аналитики. «Я называю это смертельной спиралью», – говорит Энди Липоу, президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates (цитата по WSJ). Об угрозе негативного развития событий предупредило в среду и Международное энергетическое агентство (МЭА), заявив, что рекордно высокие коммерческие запасы нефти в мире угрожают подорвать наблюдавшуюся в последнее время стабильность цен на нефть. Даже если запасы сырой нефти начнут уменьшаться из-за сокращения нефтедобычи в странах за пределами ОПЕК, «есть риск: если спрос не окажется выше, чем мы сегодня ожидаем, запасы нефтепродуктов могут продолжить расти и дальше и поставить под угрозу всю ценовую структуру», сказано в докладе МЭА.
Что в итоге:
Цитата:
http://ru.investing.com/news/н овости-фьючерсов-и-сырьевых-ры нков/нефть-дешевеет,-несмотря- на-призывы-о-новой-встрече-про изводителей-243682
СИНГАПУР (Рейтер) - Нефтяные фьючерсы снизились в среду на фоне беспокойства о перенасыщении мировых рынков, в то время как разговоры о возможной встрече стран-производителей для обсуждения поддержки цен оказали котировкам некоторую поддержку, но аналитики восприняли их со скепсисом.
К 9.06 МСК фьючерсы нефть марки WTI торговались по $42,61 за баррель, на 0,37 процента ниже предыдущего закрытия. Фьючерсы на Brent стоили $44,84 за баррель, на 0,31 процента ниже предыдущего закрытия.
По словам трейдеров, давление на рынки оказывает сохраняющийся избыток нефти и нефтепродуктов, в то время как предполагаемая встреча производителей вряд ли сумеет существенно сократить предложение на рынке.
Аналитики сообщили, что не ожидают большего успеха от возможной будущей встречи.
агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, передает, что, судя по всему, члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) возвращаться к переговорам о заморозке нефтедобычи не планируют. По крайней мере вряд ли этот вопрос будет подниматься на Международном энергетическом форуме, который пройдет с 26 по 28 сентября в Алжире. Именно на этот форум некоторые участники рынка возлагали свои надежды. Впрочем, Минэнерго России, как передает ТАСС, не получало приглашения на встречу ОПЕК в рамках Международного энергетического форума. А без участия России переговоры о заморозке нефтедобычи теряют смысл, ведь чтобы стабилизировать цены, нужна координация действий и ОПЕК, и стран вне этого картеля.
Еще один нюанс:
Цитата:
http://www.oilru.com/news/5013 03/
Саудовская Аравия может не изменить свою стратегию, до тех пор пока добыча не начнет снижаться в России и не выровняется в Ираке. И все это приведет к снижению добычи в более слабых добывающих странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК.
Цитата:
http://www.ng.ru/economics/201 6-08-08/1_aravia.html
Саудовскую Аравию беспокоят успехи Ирака, которому во втором квартале 2016 года она уступила лидерство в Индии.
Так чего саудиты добиваются? Детский сад про борьбу со сланцем в Штатах даже не обсуждаем.
Эльдар Касаев:
Цитата: Цитата
http://www.ng.ru/economics/201 6-08-08/1_aravia.html
Цитата:
Эльдар Касаев, «Саудовская Аравия накопила рекордные запасы черного золота, продолжая наращивать нефтедобычу»: «Запасы сырья в королевстве достигли рекордных отметок еще в мае 2015 года и с тех пор продолжили рост. В августе прошлого года они уже составили 326,6 млн барр. – самый высокий уровень с 2002 года». «Однако экспорт саудовской нефти, напротив, снизился, ведь многие поставщики продают свое топливо с хорошими скидками, – продолжает Касаев. – В частности, России удалось переиграть саудитов на стратегически важном для королевства китайском рынке, увеличив туда объем поставок. Укрепление конкурентоспособности российского сырья вынуждает королевство демпинговать».
«Чтобы не позволить России занять саудовскую нишу в Азии и интенсифицировать экспорт в Европу, саудиты готовы предоставлять покупателям рекордные дисконты. Так, осенью прошлого года королевство снизило отпускные цены для США, Азии и Европы. Скидка стала максимальной за последние три года», – сообщает эксперт.
Эр-Рияд ведет борьбу по всем фронтам, а не только в Азии. «Стараясь потеснить наше государство на рынке Китая, Саудовская Аравия также пытается понизить наши позиции в Европе, традиционном рынке сбыта российского сырья. Арабская монархия заключила контракты на поставки нефти со шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими партнерами PKNOrlen и Lotos», – говорит Касаев.
Цитата:
Так что, по его словам, конкуренция за рынок Азии между ближневосточными производителями, поставщиками из Латинской Америки, Северной Африки и России усиливается. Но Касаев уверен, что «Россия готова к саудовскому демпингу и не позволит Эр-Рияду съесть собственный кусок нефтяного пирога».
Восток, оно конечно дело тонкое, но ассоциации эта фраза вызывает не с шелком, а с серпентарием.