Почти согласен с Вами, уважаемый Че. Но, полагаю, эти люди являются инструментом, который используется в корыстных целях капитала, сросшегося с гос властью.
Внесение изменений в программу по литературе: изъятие произведений, описывающих классовую борьбу и предпосылки к ее возникновению, b дающих положительную оценку ее результатов; + демонизация победителей этой борьбы в новых произведениях, - является средством по сохранению капитала, полученного незаконно. Т.к. у детей (и не очень детей) формируется мировоззрение в котором то, что произошло 100 лет назад – плохо, а то что происходит в н.в. – нормально.
Официальные государственные и, к большому сожалению, общественные деятели стараются не озвучивать объективно ситуацию в России конца 19- начала 20 века, которая привела к событиям октября 1917. Цепочка Событий, произошедших в государстве за каких-то 12 лет: Русско-японская война, Первая революция 1905, 1 Мировая война, Буржуазная революция в феврале 1917, отречение царя, - оцениваются отдельно друг от друга. Всего за 12 лет. Представьте, что эти события произошли в период нашей жизни с 2002 по н.в. Кроме того, совсем забыли о наличии в то время огромного количества разнонаправленных политических партий (чего это их столько было?), которые, кстати, реально были политические и боролись между собой, - не чета сегодняшним иллюзионистам, в унисон вещающим о намерениях в стиле «неопределенная форма, будущее время». Сегодня даже лидер КПРФ, у которого в багаже не одна тонна трудов классиков его учения, позволяет себе критиковать Правительство, например, за то, что у наших ростовщиков проценты слишком большие (цитату не дам, слушал по ТВ). Вдумайтесь! Получается, что в принципе система вписывается в его рамки, лишь бы проценты были поменьше. Люфты”с. В каком месте у него и его партии коммунизм?, - приставка К и все? Остальное ушло вместе с покойным Большевиком Илюхиным. Что при такой оппозиции можно требовать от госслужащих, которые кто в здравом уме и понимают перспективу – сидят на поводке? А от общественников-лицедеев тем более, они в тренде? Это наверное больше в тему про СССР-ДНР.
Короче, суть всего сущего – страшное

понятие классов и их борьбы.
По теме. Что мы читали?
Ванька Жуков, девятилетний мальчик... милый дедушка… селедкой в харю... Современные дети поверят, что это произведение о том, какое бывает детство? Поймут, поверят и вопросы зададут. На них нетрудно ответить, если не лгать, - Чехов не лжец.
Что такое хорошо и что такое плохо. У Маяковского все четко и в соответствие с русской культурой. Никакой политики. Этот детский стишок можно учить на КМБ в училищах и в войсках. До изучения уставов не допускать пока не от зубов не будет отскакивать.
Про паспорт СССР у него очень сильно: Читайте, завидуйте… и начинаешь завидовать мертвым.
Детство, отрочество, юность… Первые мемуары в художественной форме. Житуха Горького и миллионов таких же.
Дворянин Некрасов - Поэт и гражданин, Железная дорога…
Как закалялась сталь. …Чтобы не было мучительно больно… чтобы не жег позор… Хороший ориентир Островского, если перед этим выучил и понял, что хорошо, а что плохо.
Против Толстого ничего не имею. Например, Кавказкий пленник и другие его рассказы. А вот недавняя эстафета чтения Анны Карениной как-то не очень – сериальное произведение для девочек. Унылое, в стиле все бабы -..., а мужики - … Лучше бы каждый чтец сам бы выбрал по своей душе отрывок из любого произведения наших классиков. Небольшой, но чтобы в нем была раскрыта мысль автора.
Еще его Войну и мир помню, проходил мимо, но не читал – не пошло как то сразу. Если не ошибаюсь, потом критик Добролюбов помог сочинение сваять.
Еще помню, как только читать научился и Машу и медведей одолел, - прочитал про его мужика, который камень на площади закопал. Был поражен смекалкой. Еще Филиппок был, - через тернии к знаниям.
Тарас Бульба запомнился. Сына зарубил за то, что предал. Рука не дрогнула.
Отцы и дети Тургенева тоже весьма недурное произведение для подросткового возраста прошлого времени. Сейчас дети в общей массе какие-то отсталые в развитии, примитивные, - могут и не понять, что это про них. Ну, тогда надо с Муму начинать, но и там классовое неравенство.
Пушкина, Лермонтова само собой читать и учить, хотя бы для того, чтобы говорить по-русски, а не по олбанский.
Внеклассно еще Асадова хорошо почитать мальчикам и девочкам. Прежде и о судьбе его поинтересоваться. Много у него описано жизненных ситуаций. Политики почти нет, только в конце жизни пошла оценка. Рекомендую.