Текущее время: Сб дек 14, 2019 21:16:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сухой паёк.
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2005 13:19:40 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:27:54
Сообщения: 9040
Автор: X-ring

Существуют ли продвижения в области сух.пая?
Довольно часто в "Солдате Удачи" вижу рекламу аптечек для СпН.
А нет ли сдвигов в области сух.пая???
Ведь даже во Второй мировой войне немцами использовались пайки с возможностью разогрева негашенной известью, где-то читал что на самом деле это изобретение наше, но потом от него отказались.
Знает ли кто почему???


Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

Отказались, наверное, по причине нашего обычного раздолбайства.

========================


Подготовка пайка, рацион питания, подбор продуктов питания

Автор: brahmaa

Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит...


Автор: hlopez

На сколько дней планируется выход?
Сколько человек?
Лето, зима?


Автор: brahmaa

Лето, 4-5 человек, средняя полоса, вода в избытке, перепад высот не более 100м, темп средний, продолжительность рейда - 7-10 дней...


Автор: hlopez

Про стандартные наборы: сухари, макароны, тушняк, концентраты, армейские наборы напоминать наверное не стоит. Это любой турист знает.
В принципе, нормально идёт обыкновенное сало. Если правильно приготовлено и не в глухом целофановом пакете несёте - долго не портится. Продукт калорийный, можно есть так, можно варганить бульон.
Соль. Помимо вкусовых качеств служит как своеобразный консервант: воды говорите достаточно, значит рыбы тоже. На жаре она киснет на раз-два. Если выпотрошить и пересыпать солью - "гарантийный срок" продлевается. Единственное, как советуют рыбаки, не нужно мыть рыбу внутри после потрошения. Убираешь рукой кровь и солишь. Хребет желательно надрезать и тоже просолить.
Может пригодиться мука.
Чай. Бодрит в случае усталости.
Вряд ли я вам открыл Америку своими советами, но сейчас я даю их, как дал бы своему соседу. Не Спецу, а человеку, который просто уходит из города на 7-10 дней. Кроме того, я не знаю что вам нужно - вкусная еда или просто лёгкая, "долгоиграющая" и калорийная.
Честно говоря, даже не знаю чего ещё советовать - выход серъёзный или просто прогулка?
Насколько людная местность?
Планируются ли долгосрочные остановки?
Если вы планируете экстремальные выходы, это в корне меняет дело.

А насчёт количества продуктов...
Это уж как Вы и Ваши товарищи изволите кушать 8-))
А то в Виларибо уже всё вымыли и спектакль смотрят, а в Вилобаджо всё ещё жрут.
Им лишь бы пожрать в этом Вилабаджо. 8-))


Автор: Nick

В прошлом году в москве была некая фирма, которая занималась распаковкой индивидуальных (на одного) сухих пайков (типа галеты, печенье, сухофрукты, шоколадка и т.д.) в вакуумную упаковку. При значительном количестве (100? упаковок) могли засунуть что-нибудь по Вашему заказу. Стоимость их такой упаковки была 10-20 руб.

Рекомендую: МЯСО СУШЕНОЕ

Из мяса делаем фарш.
Фарш вываливаем на сковородку добавляем соль-специи по вкусу (ЭТО НЕ КОНСЕРВАНТ- этого может быть не много).
Выпариваем воду, промешивая фарш, пока не начнет подгорать.
Паресыпаем на протвинь - и в духовку.
Если духовка электрическая тот на 50 град. и на ночь.
Если газовая то прогрев до 150 град. и остывание.
Духовку надо проветривать(выпускать пар), а мясо ворошить.
Готовность наступит когда мясо потемнеет и станет твердым.

Хранится, если не намокнет, месяц- полтора на жаре или год в холодильнике.
Естся в сухом или вареном виде.


Автор: brahmaa

Понял! Не плохо! Я сушил мелко порезанную говядину, которую потом можно мусолить на ходу...


Автор: Алекс3

Как ДП идет детское питание-все витамины, и тд.

========================


Рацион питания. Кто подскажет?

Автор: Долгий

В "Братишке" за позапрошлый (по-моему) год была статья о компании-разработчике-производителе рационов питания для армии (а попутно для туристов и охотников).
На картинках все было очень "вкусно" :-)
Вакуумная упаковка, пластиковые контейнеры, и прочая атрибутика сладкой жизни.
В статье же описывалось, как отведав "нашего" суточного пайка бойцы не будут знать усталости и чувство голода останется только в истории.
Я пытаюсь найти какую-нибудь информацию по теме, но пока безуспешно.
Интересующимся этим вопросом могу дать ссылку на сайт
www.raskladka.ru
сайт производителя рационов питания Норд-Трек.
Но интересно, есть ли на рынке конкуренты?


Автор: Долгий

Нашёл!!!

Опять же, если кому интересно - вот реквизиты:
Оборонпродкомплект,
ЗАО 109316,
Москва,
ул. Талалихина, 41, стр.3
Т/факс: 911-73-10, 270-13-91
Это производители разрекламированного ИРП.


Автор: Алекс3

Мы эти летом в детском лагере использовали эти пайки. Вполне сьедобно, хотя и однообразно (но это сами виноваты).


Автор: 1071

Баночки лично мне показались маловаты, а повидло - так и совсем невкусное...))
Хотя, если все три раскладки (завтрак, обед и ужин) съесть за присест - нормально...))


Автор: Николай

Уважаемый Долгий!
Ничего сверхособенного в этих рационах нет.
Самые обычные продукты, правда расфасованные.
Кстати этот рацион не может пролежать в холодильнике год.
Начинают гнить сухофрукты.
Именно поэтому туда не вкладывается например колбаса, она сгниет очень быстро.
Альтернативный вариант.
Берете продуктовую раскладку. Их у туристов существует великое множество. Адаптируете под свои условия/требования.
Продукты покупаете в обычном магазине и вперед.


Автор: SEAL

Здравствуйте Уважаемый Долгий!
Про упомянутый паек ничего сказать не могу, сам не пробовал. Хотя друзья "загоравшие" на юге говорят, что ничего, только на день маловато. Про Норд-Трек он же раскладка.ру могу сказать что еда нормальная. Особо хорошо, что фактически варить не надо, только вскипятить чуток. Она конечно однообразная, но таскать железные банки и крупу энтузиазма не вызывает, и готовить несравненно легче. Имеет смысл брать ее на выходы, а на базе есть нормалную еду. Для гор хорошо.
А вот никто не подскажет, продаются ли сейчас такие консервы - каши с мясом в банках??? Помню, были в "проклятом" прошлом, сейчас не видел. Удобная штука, разогрел и готово ...


Автор: Алекс

Уважаемый Долгий!
Рацион, он же сухпай называется ИРП - индивидуальный рацион питания. Несколько модификаций.
Тушенка настоящая, есть даже поливитамины, акватабс, сухой спирт, гигиенические салфетки и многое другое.
Список вложенного разнообразен, а порции маловаты.


Автор: Jager

В некоторых армиях солдаты снабжаются сухим спиртом для разогрева пищи в полевых условиях.
На учениях все вроде не плохо, но хотелось бы узнать: пользуются ли сухим спиртом в боевых условиях?
Может у кого-нибудь есть практический опыт, то интересно было бы узнать.


Автор: =Алексей=

Да сухое горючее неотемлемая часть, сух-пайка.
Дыма-нет, достаточно долго горит.
Там ещё подставка удобная, таганок называется- можно даже котелок поставить.
А на Б/з всё в зависимости от того где ты находишься, для сравниения, раз пошли знаем место жопа на трое суток- взял, одну тушенку все остальное Б/К.


Автор: 1071

В Российской армии на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г № 479 28 существует на сегодняшний день 19 норм продовольственных пайков/рационов.
В эти 19 норм входят и т.н. индивидуальные рационы питания, соответственно - ИРП-П (Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности войск) и ИРП-Б (Индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск).
Кроме них в армии (и на флоте) имеются следующие интересные рационы: АСП (Норма №18 - Автономный сухой паек для военнослужащих водолазов специальных воинских частей Военно-Морского Флота непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток.) и МРП (Норма №13 - Малогабаритный рацион питания для:
а) личного состава воинских частей специального назначения непосредственно участвующих в выполнении специальных задании с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток;
б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации, военная служба, которых связана с совершением прыжков с парашютом в период десантирования.

Постановление это в части касающейся некоторых категорий военнослужащих является закрытым документом и в открытых источниках его нет.
Сам же перечень всех видов пайков/рационов открыт, как и открыты раскладки по каждому из 19 рационов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2005 13:20:17 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:27:54
Сообщения: 9040
Автор: Хаски

Есть такой главный специалист СпН ГРУ по питанию Баленко....
Автор, кстати, трех открытых книг....
Может модераторы форума его спросят...
Или отрывки поместят


Автор: DTMF

Да, кстати, сухое (то есть сушённое, по волокнам) мясо. Желательно свинка. В четыре раза сытнее говядинки. Современный высокотемпературный холодильник, который без льда типа, сушит за нефиг делать. И детское питание. Есть такое дело.
Шоколад ещё. Чистый, без вкусовых примесей. Для "для пирогов и пирожных" который. По пол-кило в ваккуумных упаковках вроде:-)))

Нууууу, про сух.спирт вааще малчу... Питьевую воду не забыли? :-)))))

Да, а если витаминов не взяли, то на маршруте кинзу-петрушку-мяту-щавель срывать и жевать....

А если не взяли шоколад, то срочно взять сахар. Кусковой причём.

Во, во! Чуть не забыл! Современная пищевая индустрия очень даже!

Супы. В порошках. Можно даже с наполнителями. Типа вермишели.
Очень удобно. Можно на ходу жевать. Ну да, сам юзал. Недурственно вовсе. Выбирать те, где время варения не больше трёх минут......

Ну и не диетические, конечно....:-)))))

========================


Питание бойца?

Автор: Novice

Тут вот проблема возникла, впервые сталкиваюсь.
Нужно подобрать продукты питания на 4-х чел на 10-дневную полную автономку.
Причем их вес желательно в пределах 5 кг на чел. Такое возможно?
Смотрю сейчас в сторону импортных сублиматов, но может и у нас что-то похожее по качеству есть, или военные разработки?


Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

Не ясны нагрузки и задачи.
Экспериментировали в свое время с раздельным питанием, оказалось, по весу тяжело, зато сонливость отсутствует.
Пробовали с сухими соевыми продуктами: достоинства - легко, вполне питательно, недостаток - отсутствие доверия, психологически тяжело перестроиться.
Дополнением может быть сало.
Военные разработки имеются, даже много, но в Ваши весовые ограничения, думаю, не вписываются.


Автор: Большой

Если просто турпоход (про военные рационы не знаю, простите) - макароны всегда помогали, (из личного опыта). Углеводиками закинулся - и ходить можно, а чтоб не шибко противно - варить с бульонными кубиками... :)))
Сало - это дело, просто супер. А вот с белкАми сложнее. Есть вариант (на любителя) - сухой протеин - в качковских магазах. Но это от балды, на ходу придумал. Хотя, не вижу, почему нет - туда и витаминчики всякие бухают, думается, надо поэксперементировать.
А вообще - 10 дней - без белков прожить можно, калорийность добивать углеводами (макароны).
Про сало - при больших переходах, а так же беге на длинные дистанции расход жиров значительно увеличивается, шматок брать надо полюбому. При длительных переходах можно закинуться так-же парочкой колес аспирина - жить будет проще. И, до кучи, захватить пистоль типа иж-38м, птичку-другую подстрелить.
А если вы поматрасничать, или на сплав - не поленитесь, тушенки и все такое - 15-20 км протопаете, все топают)) а там - на байдарку.
Когда мы на майские в леса выезжаем - грузимся по самые нехочу, зато потом на станции бегать не надо.. хотя все равно приходится, и брать - только спирт:))) никаких водок :)))


Автор: Novice

Пешая 10-дневная автономка по 20-30 км в день по лесным массивам Карелии и Архангельской обл, на плечах рюкзак 10-12 кг.
Нужно подобрать базовые продукты с калорийностью не ниже 500 кКал на 100 г. и "разбавить" их разными крупами, рисом, зеленью и т.п.
Насчет соевых интересно. Где брали, какая калорийность, виды продуктов...
Про буржуйские саморазогревающиеся сублиматы писалось недавно в Известиях, калорийность к сожалению не приводилась.
Вес что-то около 380г - обед, разрываешь пакет, вливаешь воды и он сам разогревается, храниться может 3-5 лет.
Был бы рад более подробно услышать про эту разработку и отечественные аналоги.


Автор: Большой

10 -12 кг - это копейки. Возьмите тушенки и круп, и все.
При такой нагрузке отсутствие нормального хавчика будет только доставлять неудобства, а еще лучше, прокладывать маршрут через нас. пункт на середине.
Страдать сублимантами - это крайность, их можно хавать один раз, а потом плеваться.
При том, что 30 км вы, если ноги сильные, пройдете часиков за 6, а все остальное время - нужно получать удовольствие :)
И не за чем изобретать велосипед, вам нужна консультация у бывалого туриста, а не военного эксперта :)


Автор: Он

Могу посоветовать немецкие ЕПА (армейский сухой паёк). Свободно хватает на 2-3 дня, вес где то 1-1,5 Кило про упаковку. Если конечно есть


Автор: Угрюмый

В 1996 году познакомился с разведчиками 205 МСБр, они угощали сухпаем, по размерам как 100 гр. шокалад, только в 3 раза толще, как они утверждали хватает на сутки. Внешний вид - розового цвета, вес около 250 грамм, если кто знает, что это было напишите.


Автор: Алекс3

http://softpole.narod.ru/
http://www.vengrov.ru/libs/urup_4.html
http://tourism.perm.ru/html/faq/bigfood.htm
http://www.ars-sec.ru/images/Specsnarya ... /norm.asp- нормы ВСЕХ видов пайков

http://progressor.ru:8080/outdoor/takti ... asklad.htm

http://www.tag.spb.ru/reclama/tuvarasklad.html-испытание готовых рационов


Автор: Novice

Кое-что смотрел, что-то новое :)
Раскладка.ру не работает :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Армейский паёк ИРП-Б
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2005 15:32:36 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1344
Откуда: Оттуда.
Может кому-нибудь будет интересно.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ
(ИРП-Б)

ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99

Завтрак.
1. Хлебцы «Армейские» 1/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Напиток молочный сухой 1/30 г.
4. Кофе растворимый 1/2 г.
5. Сахар 1/15 г.
6. Карамель леденцовая 2 шт.
7. Карамель «Сибирская» 1 шт.
8. Поливитамины 1 шт.
9. Разогреватель 1 шт.
10. Салфетки бумажные 1 шт.
11. Салфетки гигиенические 1 шт.
12. Спички 6 шт.
13. Ложка пластмассовая 1 шт.
14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт.
15. Акватабс 1 шт.

Обед.
1. Хлебцы «Армейские» 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/100 г.
3. Консервы мясорастительные 1/250 г.
4. Соус томатный 1/60 г.
5. Фрукты сушеные 1/20 г.
6. Концентрат для напитка 1/25 г.
7. Сахар 3/15 г.
8. Салфетки бумажные 1 шт.
9.Салфетки гигиенические 1 шт.
10.Акватабс 1 шт.

Ужин.
1. Хлебцы «Армейские» 1/50 г.
2. Консервы рыбные 1/100 г.
3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г.
4. Повидло 1/45 г.
5. Чай с сахаром 1/16 г.
6. Салфетки бумажные 1 шт.
7. Салфетки гигиенические 1 шт.
8.Акватабс 1 шт.

Пищевая ценность: белки – 115 г., жиры – 147 г., углеводы – 353 г.
Энергетическая ценность: 3191 ккал.

Рекомендации по применению ИРП-Б.
Разогреватель портативный – используется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому разогревателю. Разогреватель применяется для разогрева консервов и приготовления пищи. По окончанию разогреватель складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи.

Мясные, мясорастительные консервы – используются как в холодном, так и в разогретом виде.
Хлебцы армейские – используются в пищу вместо хлеба.
Поливитамины (драже) – употребляются во время завтрака.
Акватабс – предназначен для обеззараживания запасов питьевой воды. Таблетку опустить во флягу с водой, взболтать и дать отстояться 30 мин. Одна таблетка на 1 литр воды.

Вот и весь армейский паёк.
Теперь комментарии.
Портативный разогреватель представляет собой металлический четырёхугольник с вырезами. Сгибается по вырезам, в круг кладётся зажжённая таблетка сухого спирта (в комплект входят 4 таблетки сухого спирта в упаковке и кусок серы для воспламенения таблеток. Разогреть консервы вполне реально, но кружку воды я так и не вскипятил, даже двумя таблетками. При подогревании гречневая каша со дна подгорела малость, но на её съедобность это мало повлияло.

Мясорастительные консервы – представляют собой гречневую кашу с мясом. Разогревается на спирту на ура. В кашу лучше добавить томатный соус. Соус острый, но с хлебцами и чаем нормально.

Консервы мясные. Кусок мяса в луже жира. Лучше есть подогретым, тогда жир употреблять не противно, особенно если есть хлеб. Мясо хорошее, но всё же с жиром "снабженцы" переборщили.

Сушёные фрукты и конфеты лучше съесть на марше как карманное питание (туристический термин). Фрукты – это изюм и только изюм.

Концентрат для напитка, молочный напиток – не пробовал.

Концентрат пищевой брикетированный – кубик прессованного гороха. Кубик твёрдый, по инструкции – прожевать и запить водой. Но я съел только половину. Уж очень противный на вкус. Лучше его растворить в кипящей воде и употребить как бульон. Думаю, изначально кубик был именно для этого.

Хлебцы армейские - несолёные крекеры. Хотя в походе солёные идут лучше.

Спички вместе в трутом упакованы в водонепроницаемый пластик, удобно.

Поливитаминов в пайке не оказалось. Вот так.

Таблеток акватабс оказалось только две вместо трёх. Снабженцы – гады, однозначно!!!

Паёк упакован в пластиковый контейнер зелёного цвета с разбивкой на отделы: завтрак, обед, ужин. Удобно хранить, при желании можно и в схроне. Переносить в рюкзаке неудобно. Даже не представляю, как этот контейнер уместить в РД-54. ИМХО, но даже для столитрового рюкзака места паёк занимает слишком много. Лучше упаковать всё в один пакет, сэкономив тем самым место в рюкзаке, что я и сделал. В результате весь паёк поместился в небольшой сумочке и занял совсем маааало места в клапане рюкзака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 8:48:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 10:06:43
Сообщения: 74
Откуда: Ukraine
Украинский общевойсковой паек по раскладке почти такой же, только чуть попроще и дешевле. Вместо кофе чай, вместо мясной консервы колбасный фарш, вместо гречки перловка, нет разогревателя, конс. ножа и акватабса. Зато есть сгущенка 8)
Упакован в зеленый пластик, в РД в центральное отделение входит нормально, но оставляет слишком мало места для всего остального
:?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 9:03:25 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1344
Откуда: Оттуда.
Уважаемый Bravo!
Входит-то он в РД нормально. Я имел в виду то, что такой паёк в упаковке занимает неоправданно много места и тяжёлый, хотя готовить действительно удобно, причём не разжигая костра. А несколько таких пайков в упаковке? ИМХО, но для выходов и длительных походов лучше брать сухие крупы и сублимат, а такие пайки закладывать зараннее в схроне, если будущий маршрут известен. Туристы так и делают, называется "заброска" или "закладка".

С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 9:05:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 10:06:43
Сообщения: 74
Откуда: Ukraine
Брат Волка писал(а):
Уважаемый Bravo!
Входит-то он в РД нормально. Я имел в виду то, что такой паёк в упаковке занимает неоправданно много места и тяжёлый, хотя готовить действительно удобно, причём не разжигая костра. А несколько таких пайков в упаковке? ИМХО, но для выходов и длительных походов лучше брать сухие крупы и сублимат, а такие пайки закладывать зараннее в схроне, если будущий маршрут известен. Туристы так и делают, называется "заброска" или "закладка".

С уважением

Уважаемый Брат Волка
Не спорю 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2005 15:04:59 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1344
Откуда: Оттуда.
Второй и третий пайки ИРП-Б оказались с перловкой. Вполне съедобно. Концентрат для напитка представляет собой что-то вроде порошка "Zuko". Развести можно и в хододной воде.
Теперь попробую на зуб ИРП-А.
Кстати, если кто знает, где в Москве можно купить бундесовские сухпаи, поделитесь инфой, плиз. Уж очень мне их хвалили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: не совсем про еду
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 16:24:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 24, 2005 17:27:16
Сообщения: 262
Откуда: Москва
Не совсем про еду - скорее, про горелку. На то, чтобы вскипятить котелок воды (комбинированный, не общевойсковой) обычно уходит 4 таблетки сухого спирта - поэтому удивляться, что не вскипятилась кружка - нечего - просто надо дольше греть :)

Относительно ИРП - а его обычно в упаковке никто и не носит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 16:48:14 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1344
Откуда: Оттуда.
Ира!
Так если дольше греть, тогда надо ещё таблетки. С учётом того, что две таблетки я на разогрев кружки угробил, остальных двух на разогрев каш и тушёнки явно не хватило бы. Март месяц, разогревал на снегу.
Четыре таблетки на сутки - это мало :( .
ИРП я в упаковке тоже не ношу. Но если делать заброску, то лучше его не вскрывать. А заброска на группу? Тогда вообще вешалка :cry: .
Вскрыл ИРП-П (повседневный).Комплектация явно не та, что в боевом. Еды меньше. А цена та же, что и у ИРП-Б. В "Армейском магазине" на ВВЦ для продавцов все пайки "на одно лицо", они пайки на офицерские и солдатские делят :lol: .

С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2005 13:11:02 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1344
Откуда: Оттуда.
СОСТАВ ПОВСЕДНЕВНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП-П).

Завтрак
1. Хлебцы «Армейские» - 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Чай растворимый с сахаром – 1-/16 г.
4. Поливитамины – 1 шт. (Включены в список и зачёркнуты. В пайке не содержатся).
5. Сахар – 1/15 гр.
6. Салфетка бумажная – 1 шт.
7. Вскрыватель консервов – 1 шт.
8. Разогреватель – 1 шт.
9. Карамель леденцовая – 2 шт.

Обед
1. Хлебцы «Армейские» - 4/50 г.
2. Консервы мясорастительные – 1/250 г.
3. Консервы мясные – 1/100 г.
4. Напиток сухой – 1/25 г.
5. Сахар – 1/15 г.
6. Салфетка бумажная – 1 шт.

Ужин
1. Консервы мясорастительные – 1/250 г.
2. Чай растворимый с сахаром – 1/16 г.
3. Сахар – 1/15 г.
4. Повидло – 1/45 г.
5. Салфетка бумажная – 1 шт.

Пищевая ценность (в сутки): белки – 128 г., жиры – 103 г., углеводы – 415 г.
Энергетическая ценность (в сутки): 3100 ккал.

Консервы мясорастительные – рисовая и перловая каша.
Консервы мясные – тушёнка и паштет печёночный.
Вскрыватель консервов гораздо удобнее, чем в ИРП-Б, поскольку металлический. Тем не менее, непонятно, зачем он вообще нужен, т.к. по идее у каждого военнослужащего должен быть нож.

Сравнивать ИРП-П с ИРП-Б бесполезно. Последний значительно лучше и питательнее. Правда одного комплекта ИРП-П с грехом пополам хватило на двоих человек на 1,5 суток, но имелась еда дополнительно к пайку. Сложилось впечатление, что ИРП-П предназначен для военных, не ведущих не то что боевых действий, а вообще никаких.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2005 17:57:42 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Вс июл 31, 2005 16:32:04
Сообщения: 2008
Откуда: RU
Собственный пайки в армии комплектовать возможно далеко не всегда :-) Есть стандарты и требуют их соблюдать, а начпрода далеко не интересует сколько весит твой вещмешок, потому что он знает, что если даст лишнего, то очередная комиссия с округа с него это все спросит. На сколько мне известно, самыми путевыми в армии считаются зеленые сухпаи, но их сейчас поставляют только в чепению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сухой паёк.
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 21:38:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:13:54
Сообщения: 338
Откуда: Киев.
Автор: brahmaa
Цитата:
Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит...

Предлагаю рецепт с дружественного сайта.
Цитата:
50 на 50 сало и СК колбаса и остальное(соль,перец,чесночек и т.д.) по вкусу.Делался фарш,распределялся по приёмам пищи.Один приём-один шарик фарша размером со среднее яблоко.Этот шарик заматывался в пищевую фольгу.
1.При малых размерах-очень сытно,
2.Отсутствие жесткой упаковки (проблема разведпризнаков)т.к.фольга в скомканном состоянии места не занимает вообще,а пустая банка занимает и даже если ее прикопать.то легко становится предметом раскопок собак и др.зверья,
3.Этот шарик (шарики) как сплюснеш ,так и засунеш в любые закутки рюкзака,а может и разгрузки,
4.Вес.Бесспорно,гораздо легче,
5.Возможность наминать за обе щеки в холодном и горячем состоянии,
6.Быстрый подогрев даже на двигателе машины.И много-много другого.Минусы-однообразие рациона да и только


Показания к применинию:
Горная безлесая местность (преимущественно зимой!) Съел и чувствуешь как тепло пошло по телу. (ощущения кстати, просто супер!)
Обязательно углеводное дополнение (у нас это называется смеска)
Рецепт: 200 гр - грецкого ореха
100 гр - изюма
100 гр - курага
100 гр - чернослива
1 шт - лимон
пол стакана меда

Минусы: 1. ОДНООБРАЗИЕ!
2. Несбалансированность Б-Ж-У, сухая-жидкая (проблемы с пищеварением, усваением и выведением).
3. Не пойдет в пищу: после физических нагрузок, в жарком климате, при дефиците воды, болезни.
4. Медленно перерабатывается (быстрого эффекта не получишь).
5. В лесу такие шарики не растут.

Смеска тактический продукт (быстрый эффект), шарики - стратегический (долгоиграющий). + по возможности, регулярный прием горячей жидкой пищи.




--------------------

]

_________________
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: сухпай
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 10:19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 11:12:57
Сообщения: 78
у нас был сухпай стандартный, галеты, тушняк, каши две, паштет, сок сухой (который ниразу не разводится ни в горячей ни в холодной воде), павидло тоже фонаревое. сахар чай. + сухой спирт (для подогрева)

каша вкусная(гречка с тушенкой), а вот перловка так себе.
однообразно, но выжить можно...

_________________
от судьбы не уйдешь, а если ушел - то значит не судьба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сухпай
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 10:41:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 17:38:22
Сообщения: 174
qaz писал(а):
каша вкусная(гречка с тушенкой), а вот перловка так себе.
однообразно, но выжить можно...

дело конечно вкуса, но перловка в пайках самая вкусная.., а рис и гречка- дерьмо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: сухпай
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 11:37:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 18:26:05
Сообщения: 417
сникерсы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB