commodore писал(а):
Уважаемая домохозяйка !
Я согласен практически со всем, что Вы написали ... Кроме одного вопроса ... Я думаю, что было бы логично вернуть военную контрразведку в лоно Генштаба, как было при царе батюшке ...
Ведь Вы же согласны с возвращением СВР в лоно ФСБ ...
Или наши "верха" боятся армии и флота ? И им нужны "свои глаза и уши в армии и на флоте" ?
уважением
Уважаемый commodore!
1) Давайте посмотрим когда и почему ВКР вывели из подчинения Генштаба.
Когда? После прихода большевиков к власти.
Почему? Требовался партийный глаз за тем что твориться в армии.
Партия через её вооруженный отряд (чекистов) желала напрямую контролировать "вооруженный народ" (армию). Армии не доверяли (мало ли куда повернет..) Вот и создали в ЧК особые отделы для контроля.
Показавшей себя удачной, всё советское время такая практика сохранялась (2-е главное КГБ). Руководство боялось свою же армию, а конкретнее - свой народ (тем более - вооруженный!). И не безосновательно (вспомните конец Берии). Поэтому за каждым армейским офицером внимательно приглядывало КГБ в лице ВКР (дабы не дай бог..!)
КПСС давно уже нет, но руководство страны сохранило эту практику.
Руководство тоже жить хочет, а не слетать с постов от военных переворотов как Латинской Америке. Поэтому ВКР от ФСБ судя по всему будет в Армии всегда. Очень эффективное решение.
Если подходить к вопросу с официально принятой точки зрения, то для руководства страны передать ВКР в Генштаб будет означать:
а)Лишиться принципа конкурентности информации (Кто будет докладывать? Сами на себя?)
б)Убрать систему сдержек и противовесов слишком усилив позиции Минобороны по сравнению с ФСБ.
И вообще..... так уж повелось еще с советских времен, что ближе к руководству нашего государства было именно (ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ).
И не случайно именно из КГБ-ФСБ выходили потом генсеки и президенты (а не из армии).
И не случайно директор ФСБ ездит еженедельно напрямую на личный доклад к президенту, а нач. Генштаба - только передает свои материалы через министра обороны.
Любой руководитель государства сделает самоубийственный шаг, если отдаст ВКР в подчинение Генштаба и лишит себя "государева ока" в армии. Это для любого правителя опасно. Латиноамериканские генералы уже это доказали на опыте...
А объединение СВР с ФСБ - совсем другое дело, это возможно.
Впрочем, и это - длинный разговор.
С уважением,
Домохозяйка