fonAid писал(а):
но что-то они сами ни черта не продовали: ни МИГ, ни другие КБ...
Это не совсем так---именно сегодняшний "колхоз" живет за счет выполнения контрактов,заключенными еще даже отдельными предприятиями 8-10 лет тому назад.Именно отдельные предприятия до объеденения обеспечили на сегодня портфель заказов на 5-6 лет вперед.
Китай завершил в 2009 году перевооружение своих вс--90% импорта вооружений и технологий имели корни российских предприятий впк.Сейчас еще закупает авиадвигатели ,но и эту проблему решит за лет 4-5.
Индия дает стабильных 30% доходов--но после модернизации кораблей своих вмс и постройки,лизинга подлодок на российских предприятиях--процент упадет до нуля-ибо и Индия предпринимает результативные шаги по созданию полного цикла производства вооружений для своих вс.
Рано или поздно России придется присоединится к международным нормам по торговле вооружениями с "скользкими странами"-а это 20% процентов всего гешефта.
Для внутренних нужд (для своих вс)Россия не сможет дать загрузку всем предприятим,а после реформы структуры армии и стратегического резерва--вооружений потребуется не так уж и много.
Эра крупных контрактов уходит на лет 20--все кто хотел и имел возможность вооружатся в целом завершили сей процесс.В новую структуру вошло около 400 разнотипных предприятий страны-40% из которых уже были одной ногой работой для сборщиков металлолома и бирж труда-то шо их объеденили под единную менеджерскую контору--с одной стороны есть правильно для государства,но с другой--структура не сможет конкурировать с более узкопрофильными зарубежными компаниями на рынке вооружений.Это уже показали провалы в Африке и в Азии-где заказы получили более компактные,свободные в маневре и в инициативе зарубежные государственные и частные компании.
Посредник должен быть между покупателем и непосредственно производителем изделия-тогда всех можно заткнуть,как оперативностью,так и ценой.Думаю ни для кого не секрет ,что цена российских основных позиций намного превышает аналогичные по ттх изделия ,которые предлагают зарубежные госструктуры и свободные приватные торговцы,которые сами определяют свой процент прибыли изходя из реальной ситуации.
Главной победой "новых" представляют постройку совместного предприятия (РФ США) по обработке титана,который идет на экспорт в США ,для Боинга,который закупает около 40 % всего титана в России.Это конечно прорыв,но ведь сами же тихо говорят что обработка заготовок идет грубая,более тонкая все же проходит в США,а то шо закупили новейшее оборудование в США(сам Обама снизошел и дал добро

)-так это вообще откинули свое станкостроение далеко назад.И это при том ,что Германия с Францией предлагали строить серию предприятий по титану с полным циклом производства уже готовых запчастей к той или инной технике---правда их даже слушать никто не стал--менеджмент это ж целая наука управления
