Рекас писал(а):
В интернете попадалась информация, что наши союзники (амеры)приняли капитуляцию от немцев без СССР.
Сталин был взбешен.
Дал команду вразумить союзников не в массовом порядке, но достаточном для понимания, кто на Этой войне главный.
Лупили летчики, артиллерия, танки...
Все списывали на неразбериху.
Но через закрытые каналы неофициально донесли, что СССР сама пойдет до Португалии...
После этого от немцев принимали капитуляцию уже ту, что всем нам показывают в кинохронике.
Это пример постсоветского бреда, который до сих пор распространяется некоторыми СМИ и оседает в умах людей...
Реальность же выглядела несколько иначе.
Акт капитуляции Германии — юридический документ утверждённый, для перемирия, в конце Второй мировой войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховным командованием Западных союзников и Советского Союза.
Время подписания: 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Немецкий генерал Йодль подписал Акт капитуляции Германии, как представитель вермахта. Акт о капитуляции приняли: от союзной стороны-генерал Беддел Смит,
от СССР — советский генерал-майор Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).
Документ был написан на 4-х языках, а дата вступления документа в силу стала Днём Победы в Европе.
Примечание: Самыми первыми словами в Акте от 7 мая 1945 года стали: Only this text in English is authoritative = Официальным является только этот текст на английском языке.
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, то по их позициям будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.
9 мая в 00:16 по центральноевропейскому времени (в 02:16 по московскому времени) в Берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). К 00:43 процедура подписания акта была завершена. От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и кригсмарине адмирал фон Фридебург. Безооговочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.
Тогда по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией».
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Соответствующий указ был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.
Wiki
Это вы излагаете официальную версию.
Не буду спорить насколько верна информация, что я представил.
Но мне видится, что и она имеет право на жизнь.
Мне удивительно, что вы верите Каждой бумажке, как истине в последней инстанции.
Не секрет, что еще война не закончилась, а соперничество обострилось с новой силой между союзниками.