Текущее время: Вс ноя 29, 2020 18:30:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 21:08:59 
Ну, что-то опять обсуждения пошли в сторону от столовых предметов...
Но раз уж Вы тут отметились, то скжу свое мнение.
Не думаю, что этот нож близок к столовым предметам...
Скорее первый попавшийся "дядя Стёпа", сразу и напрямую отнесет его именно к холодному оружию!
Длина: 290мм
Длина лезвия: 165мм
Ширина лезвия: 23мм
Толщина: 4мм
Тут еще и пила (клинок в сечении - вроде ромб, "обоюдоострый" и гарда...
Если же это действительно боевой нож, то потом к продуктам подносить его как-то брезгливо...
Другие моменты!
Что-то автор обзора, на который Вы дали ссылку, сильно его критикует... И качество поругивает...
Лично я, такой в руках не держал. Но изучив обзор обратил внимание (см. статью) на следующее:
1. Сталь "не фантан"... Обосновываю!
Твердость в 55HRC, это для подобного ножа, наверное еще не плохо. Но автор пишет, что ржавеет. Согласитесь, что это не есть хорошо, для условий дикой природы и сырого климата. Тут предпочтительнее бы иметь нержавейку. Ковыряться "ржавеющим" ножом в продуктах...
2. Рукоять полая (написано, там контейнер). Это уже говорит о том, что насиловать такой нож за рукоятку чревато... Клинок хорошего боевого ножа должен иметь свое продолжение по всей внутреней части рукояти до самого навершия. Вот, наглядный пример - показан предыдущий скандинав без ручки и с нею же:
http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knif ... _blade.jpg
Автор там еще ругает рукоять, кому интересно - почитает. По рукоятке мне достаточно.
3. И с родными ножнами, что-то не то, стучит/балтается он там...

Не купил бы я такой нож и за 30$, как там сказано. Не подумайте, что хочу Вас обидеть. Просто это моя личная точка зрения.
Принципиально обхожусь без ножей боевого типа. Не люблю излишеств и клинков со сложными, порою пугающими конфигурациями. И большой он.
Самое большое, что имею в личном пользовании это уже описанный тут Frosts & Mora (Sweden) модель 860MG “Clipper” (вернитесь на стр. 3 текущей темы).
Длина клинка составляет - 100мм,
общая длина с рукояткой – 210мм.
Измеренная толщина обуха клинка - 2мм.
Материал высокотвердая нержавеющая сталь с твердостью клинка 57 HRC (единиц по шкале Роквелла), что очень хорошо для клинка из нержавеющей стали, и ножа из недорогой ценовой группы.
Купил я его по не совсем низкой цене (живу, по некоторым меркам, в глуши и выбирать по цене и моделям, возможность есть далеко не всегда...), аж целых 13,95$ отдал... Уверен, что бывают места, где можно встретить такой подешевле, но увы.
Простую и лаконичную форму клинка опустим...
Обратите теперь внимание на показатели твердости клинков и примененный тип стали!
Высококарбоновая сталь, (обычно в хороших скандинавских ржавеет именно она) по определению всегда была тверже нержавейки!
Смотрите тут (сравните показатели твердости по индексам "S"- нержавейка и "C"- высококарбоновая сталь):
http://www.frosts.se/index_2.html :!: Если лень лазать в поисках по сайту, то см. ледующее мое сообщение, там выложу эту таблицу!
Как видим, нержавейка - самое мягкое из того, что применяется в качестве клинковой стали.
А, что же мы видим сравнивая ее со сталью Glock???

Нет, жалко мне за него 30 "вражеских денег"...
Скорее всего, это Австрийская халтура, типа наших штык-ножей к АК... Большой, грозный, малоприменимый. Может я не прав...

Давайте лучше про столовые предметы!


Последний раз редактировалось m.v. Ср янв 16, 2008 1:45:48, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 23:34:54 
Где "слайды" :?:
Какой это, еще крайний справа???
Хватит тут про жабаколы :!: :!: :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 1:38:54 
Теперь понятно! Значит возможно, что где-то тут, мы единомышлинники...
Но можно же было сказать более конкретное название модели. Это же тоже “Clipper”, брат-близнец моего “Clipper” 860MG. Таких, внешне похожих ножей фирмы (Frosts и Mora, делают одно и то же) выпускают несколько моделей. Отличаются цветом пластмассы ручки и ножен. Цвет ручки соответствует цвету ножен.
Отсюда исходя, на их сайте можете вычислить, какая у Вас сталь клинка.
Какой у Вашего цвет рукояти (естествено пластика а не резины) :?: Разберитесь ка, какой ваш...
Вот тут, они и краткие характеристики:
Рыбацкий - Fishing Comfort
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=159
Рабочий - Constructionworker and Electrician’s knife
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=109
Craftman's knife
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=274&ssel=21
Этот мой - Outdoor, sports and hunting Knives
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=321&ssel=14

И как видите все из разных сталей. В прошлом сообщении пытался привести таблицу по твердости с сайта http://www.frosts.se/index_2.html (прямую ссылку дать не вышло) по применяемым ими типам стали и соответствующим им диапазонам твердости в еденицах HRC. Жаль, что там по шведски... Приведу теперь в этом сообщении но ниже.
А модель, еще можно глянуть опять там:
http://www.frosts.se/index_2.html
Так как, Frosts и Mora, делают одно и то же.
После входа на сайт, на открывшейся странице ищите в левой колонке - "каталог продукции", а в нем ищите и открывайте PDF файл с именем :arrow:
Moraknivar Clipper – sid 5

Внизу под фото, табличка с "именами" моделей, и в конце напротв каждой, есть буквенный индекс примененной в ней стали клинка (S),(С) и т.д.
Потом тут ниже, в этом сообщении, смотрите по буквенному индексу значение твердости вашей стали (извините, что по шведски) :arrow:

Frosts knivar finns i fyra stålkvaliteter. - типы сталей применяемых в ножах Frosts

Rostfritt stål (S) - нержавеющая сталь
Knivblad av rostbeständigt stål (härdat till HRC 57-58 ), ger kniven extrem styrka, livslängd och tål fukt och väta.
Kolstål (C) - высококарбоновая сталь
Knivblad av kolstål härdas till HRC 59-60 och ger största möjliga skärpa till lågt pris. Knivar i ovanstående ståltyper får med tiden en mattgrå finish. Denna förändring inverkar ej negativt på kvaliteten. Tvärtom utgör den ett bättre skydd mot korrosion.
Triflex (T) - трифлекс
Detta modifierade kolstål är ett mellanting mellan laminatstål och vanligt kolstål, med mjukare ytskikt. Härdas till HRC 59-60. Tål mycket hårda påkänningar utan att brytas av men går ej att böja som laminatstål.
Laminatstål (L) - ламинированная
Unik stålkvalitet för Frosts knivar. Knivbladens kärna är av kolstål med mjukare stål på yttersidorna. Laminatstålet ger möjlighet till härdning till hög hårdhet (HRC 61). Knivbladet får därmed oöverträffad seghet, överlägsen eggbeständighet, maximal skärpa och livslängd. Bladet går att böja.

Вы пишите, что отдали за него 100р. В пересчете через две валюты, получил около 5$... Вот видите, как я переплатил в местной глуши!!!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 23:39:30 
ИТОГИ(подвожу, как минимум для себя, ибо видимо именно меня эта тема "волновала" больше, чем кого-то...)
Судя по тому, что обсуждение систематически и неуклонно скатывается к ножам, а про "целесообразность использования столовых наборов" в основном, как-то забывают, считаю возможным сделать заключение, что скорее всего - данная тема, сама себя изжила...
Так это, или иначе, но окончательный вывод по основному вопросу, подтверждает предварительный, сделанный тут ранее.
Иными словами, подавляющее большинство от заглянувших в тему, использование столовых наборов всех мастей, признало нецелесообразным.
Под чем так же, спешу поставить собственную подпись!
Вместо этого, более практичным и рациональным, было признано использование в таком качестве, всего двух предметов:
1. Ложка из нержавеющей стали.
2. Нож бытовой/рабочий с клинком из нержавеющей стали.
Тип и модель - случай частный. И скорее всего, является делом вкуса и личных пристрастий каждого пользователя в отдельности.

Спасибо всем, кто поучавствовал!
Если, вдруг случится чудо и кто-то придумает, что-то новое - пишите. Для того тема и существует...


Последний раз редактировалось m.v. Вс мар 09, 2008 3:33:59, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 1:13:51 
Не в сети
Тролль убеждённый

Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 15:07:51
Сообщения: 1098
m.v. писал(а):
Хватит тут про жабаколы :!: :!: :!:
Ну хочется мужикам чем-нибудь помериться. Свои показать, на чужих посмотреть. Увидеть зависть в глазах соседа, или решить чем - то неприменно обзавестись.
Чо кассается ножа Глок - то есть и без пилы. В интернете все кто его насилывал отзываются о его прочности положительно. Небольшая полость внутри рукоятки - это не контейнер для НАЗА - это крепление штыка. Оказывается эта штука к чему то в качестве штыка крепится. Пробка для полости похоже одноразовая. Загиб на гарде сделан не для открывания пива - он тоже часть крепления штыка как и "дырки для темляка". ВОобще то это крайне дешёвый армейский нож, который может испльзоваться как эрзац штык. Клинок ржавеющий - проклятье будущих копарей. Остриё на клинке нет, как будто спилили - возможно отмаза от дядей Стёп. Незнаю насколько эффективная отмаза, а вот ценность Глока как колющего оружия снижает сильно.
Как предмет столового набора Глок у меня вызывает сомнение. Не понятна природа воронения - насколько оно гигиенично и безврдно для злрровья. Глок не предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
Так - думаю что большинство китайских ножей за 300 рэ будут уступать Глоку как ножу и оружию после перезаточки последнего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 16:43:20 
Гы-гы-гы... :lol: (по первым строкам...)
Благодарю за подъем настоения!
Хорошо, что хоть еще кто-то, этот "гарпун" :roll: за столовый предмет не признал...

Так где пропал Алекс3 :?:
Какой, у "близекца" за 100 рублей, цвет рукоятки :?: :?: :?:
Прием... :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 22:25:33 
Приветствую Вас!
По той, которая первая. Красная - это FROSTS-mora "Clipper" 840-й :!:
В табличке, с указанного мною в прошлом сообщении PDF-а, проставлен индекс (C) - следует понимать, что сталь высококарбоновая, достаточно тверда - 59-60 HRC... Это потверже будет их же нержавеющего варианта. Должен великолепно держать заточку. Но не забывайте периодически протягивать клинок тонким машинным маслом. Не храните во влажых условиях. После "сырых работ" показана протирка ветошью насухо, и маслом его, маслом...
Дольше сохранит "молодость"...
Берегите лезвие от чрезмерных боковых нагрузок - чревато выщербливанием. Помните, что чем выше HRC стали, тем меньше ее эластичность.
Поздравляю с опознанием!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 23:59:22 
Нож хорош, но именно для рабоче-трудовых целей.
Для продуктов и прочей бытовухи (полевые условия) из его братьев-близнецов, больше подходят именно те, что из нержавейки. Думаю, что понятно почему. А именно “Clipper” 860MG:
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=321&ssel=14
или эти:
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=159
http://www.moraofsweden.se/index.php?cid=287&ssel=109
Но имейте в виду, что у последних применен яркий флуорисцирующий пластик... По крайней мере, так сказано по этим ссылкам. Кому-то это минус, а кто-то любит все яркое, исключающее потерю в траве.

Хорошие и дешовые ножи, делает еще одна шведская фирма Lindbloms Knivar (где-то однокласники FROSTS-mora):
http://www.lindblomsknivar.se/
Продукция:
http://www.lindblomsknivar.se/en/index.php?cat=2


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 05, 2008 23:50:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 1:05:50
Сообщения: 1988
Уважаемый М. В. ! Старенькая тема, но глянул. Что использую сам:
1. Нож строительный, умора, но это кажется реплика "Моры", правда ручка не пластиковая а из твердой резины.
2. Ложка - из нержавейки, загнул "черпало" просвердил отверстие в конце ручки. Да взял дероевянную ручку от венчика для взбивания кремов. В венчике сделал пропил (с торца) и отверстие. В общем ложка вставляется в ручку и фиксируется гвоздиком - получается разборный "половник".
3. Открывалка для консервов без изысков - армейская для вскрытия патронных цинков (правда укоротил немного) - ВЕЩЬ! Даже жена консервы уже шесть лет только ей и открывает.
С уважением Макук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 0:25:50 
Заметил!
Цитата:
1. Нож строительный, умора, но это кажется реплика "Моры", правда ручка не пластиковая а из твердой резины.

Обалдеть... :(
Что за такая "умора"... :?: :shock: Заинтриговали! Захотелось увидеть собственными глазами.
Видимо производитель не без чувства юмора...:D

Общее построение перечня инструментальной концепции можно отнести к простой и вполне достойной. А главное дешевой.
Раз уж вы реанимировали тему, то за одно хотелось бы узнать Ваше мнение и по табельным наборам столоых предметов иноземных армий.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 1:10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 1:05:50
Сообщения: 1988
Уважаемый М. В.! Слово умора я привел для рифмы, подразумевая что-то вроде: "Вы будете смеяться, но это реплика "Моры". Но таки осмотрел свой нож внимательнее и заметил на клинке полустертую надпись "FIT" Теперь думаю, что может действительно нож не нашенский, но цена-то 120 руб (у нас китайские свиноколы устрашающих форм стоят дороже)! По форме один в один что упоминал Алекс 3 (" крайний справа на фотографии"), но рукоять цельная и из твердой резины.
По поводу столовых наборов ин. армий: мне оно не к душе, особенно если в виде ножиков с вилками-ложками. В поле не ресторан, что бы вилкой омаров ковырять. А если на такое "счастье" товарищ наступит - то если и не сломается, то грязь ковырять потом замучаешься изо всех этих пазов-проточек. Опять же мытье... Стальную ложку бросил при дифиците воды в горящие угли и все дела, а спластиковыми накладками такого не сотворишь.
Честно говоря Алекс 3 оптимальнуый набор и для войны и для мира практически изложил, даже со щипчиками для ногтей я вполне согласен, только брать их нужно в хорошей аптеке (а не в магазине для косметики - там чаще всего одноразовый хлам), да чтоб подороже.
С уважением Макук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 06, 2008 1:17:36 
Цитата:
Уважаемый М. В.! Слово умора я привел для рифмы, подразумевая что-то вроде: "Вы будете смеяться, но это реплика "Моры". Но таки осмотрел свой нож внимательнее и заметил на клинке полустертую надпись "FIT" Теперь думаю, что может действительно нож не нашенский, но цена-то 120 руб (у нас китайские свиноколы устрашающих форм стоят дороже)! По форме один в один что упоминал Алекс 3 (" крайний справа на фотографии"), но рукоять цельная и из твердой резины.

Ага... Разъяснилось!
А то у меня возникли аналогии типа "панасоник" - "тампсоник" и т.п... :lol:

А по столовым наборам значит надо понимать, что Вы со мной согласились...
Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 2:51:24 
Я уже писал, что отношусь с прохладцей к различным комплектам столовых наборов. Но в сети наткнулся на один и по некоторым причинам не удержался про него тут чиркануть...
Это кому нибудь, что то напоминает...? :(
http://www.ural-vsmpo.ru/index22-2-1.html
Да, да... Но это, как видите не он...
Это российский брат-близнец набора столовых предметов "Bundeswehr", упомянутого мною в самом начале темы:
Цитата:
ПОЛЕВОЙ СТОЛОВЫЙ НАБОР Bundeswehr нержавеющая сталь
«BW» Essbesteck Orig. 4-teilig. Stahl
Материал - сталь нержавеющая. Масса - 0,220кг.
Набор состоит из четырёх основных предметов:
1)ложка,
2)вилка,
3)столовый нож,
4)открывалка для консервов и бутылок, которая одновременно является обоймой для скрепления набора в единое целое при транспортировке в походном положении.

Отличие состоит только в клейме проставленном на предметах набора, а так же в материале из которого этот набор изготовлен. На сайте речь идет о титане... Т.е. эта версия должна иметь меньшую массу по сравнению с немецким оригиналом, который традиционно штамповался из нерж. стали.
Так, что теперь не только китайцы занимаются копированием известных вещей... Дай бог, что бы выпускаемая поделка была на уровне. Т.к. даже в этой теме были сообщения с нареканиями в адрес мягкости некоторых титановых изделий, например ножей...
Надеюсь, что кого-то даже и повеселил... :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 5:53:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 16:07:26
Сообщения: 78
Откуда: Россия, Москва
Добавьте тогда уж Fiskars, раз речь о копеечных ножиках:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Fiskars
http://www.fiskars.com/wps/wcm/connect/ ... iskars/ru/
http://www.fiskars-tools.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 13:32:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 19:32:12
Сообщения: 7
Похоже тема при попустительстве автора сместилась немного в сторону.

Попробую внести и свои "5 копеек".

Как я понял, уже сложилось определенное мнение о том, что необходимыми столовыми приборами являются складной нож и ложка.

Начнем с ножа.
Качественный складной нож способен выполнять большинство полезных функций большого (рабочего) ножа, а кроме того более удобен при производстве мелких работ (в том числе способствует приему пищи).

"при всем уважении к продукции викторинокса их ножи все же недостаточно прочны для "поля". Хотя если вы предполагаете использовать нож в качестве столового прибора - то да, но тогда в наборе должно быть и что-то еще, более прочное."

Честно говоря не понятно, почему викторинокс недостаточно прочен для "поля"? Викторинокс - действительно качественный нож из качественной стали и хорошо переносит нагрузки. Недаром он позиционируется как швейцарский армейский нож. Только нагрузки нужно распределять правильно. Я вот например, при помощи викторинокса мерзлые поленья колол на щепки и все в порядке. Вообще, не совсем понятно, что вы собираетесь ножом "в поле" делать такого, на что не хватит прочности викторинокса - разве что бетонные блоки "выковыривать" или в скалу вместо крюка забивать? А вы уверены что стандартный полноразмерный нож выдержит такие испытания? Так ведь что угодно поломать можно.
Хотелось бы услышать реальные истории об условиях эксплуатации и сути поломки ножа (например - друг пытался клинком викторинокса поддеть и открыть люк ракетной шахты, а клинок сломался у самой рукоятки).

Основной рабочий (не складной) нож нужен, но всегда ли? Он (ИМХО) имеет только следующие области применения: оперативно достать (не раскладывая) для атаки\обороны, для добивания (как правило зверовой дичи при некоторых обстоятельствах), снятие шкуры (и операции по ее обработке), разделка туш крупных животных. Вот вобщем то и все...?
Если вы собрались ножом чего-то нарубить, то это по моему уже ближе к мачете и топору. А если все же понадобится организовать "оглоблю", то в большинстве викториноксов имеется очень неплохая пила.
Если вы не военный и не охотник, то от такого рабочего ножа можно и отказаться. Кстати, тут в соседних ветках муссировалось, что в современных боевых действиях нож практически не используется.

Что касается выбора складного многопредметного ножа, то здесь по моему нужно отталкиваться не просто от количества нужных предметов. На мой взгляд - основной критерий - удобство удержания ножа при разных (необходимых) работах. Сначала подбираем нож с нужным нам размером и формой клинка (у больших викториноксов есть разные варианты) и удобной для удержания рукояткой (размер рукоятки фактически зависит от количества сопутствующих предметов). Мое ИМХО - консервный нож и пила обязательны (уважающий себя пользователь ножа не будет без крайней необходимости резать клинком консервные банки, металл и прочую хрень). Фиксатор обязателен - во избежание травм и т.д., но в этих ножах он имеется по умолчанию.

Конечно можно много говорить о том, что складной механизм забивается всякой гадостью, НО...
Во первых - бросать нож где попало и в грязь - не самая лучшая идея также и для нескладного ножа, оружия и вообще любых предметов.
Во вторых - элементы викторинокса выполнены из качественной нержавеющей стали и временное загрязнение им вряд ли повредит.
В третьих - всегда можно проявить смекалку и при выполнении особо грязных работ (например разделка туши и т.д.), чтобы исключить попадание кусков жира и крови во внутренние полости, плотно обмотать рукоятку полоской ткани и т.п.(опять же рука скользить по пластику не будет).

_________________
Купил лицензионный Windows - оплачиваешь войну в Ираке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 132 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB