Пешеход писал(а):
Gunya писал(а):
При чём тут 88-й год?
я жил в Баку, ездил местами по республике.Мирно жили бок о бок.Дружили детьми.Это не сказки.В Шушу к родичам гоняли и те и те.Запалили армянские нацики.Причём? А притом, что тот пожар дымит до сих пор.
Gunya писал(а):
Двадцать лет было тихо (отдельные перестрелки были постоянно).
Тихо не было.тлело и дымило.
Gunya писал(а):
В ночь на субботу конфликт начал Азербайджан. Тупо и без военных перспектив.
Продолжил, и ещё не закончил.Именно незавершённость конфликта была использована теми,кем была использована.То, что тупо и без перспектив -тут согласен полностью с Вами.
Gunya писал(а):
Если же Вам угодно понять, чья там земля исконно - сядьте на авто и проедьтесь по НКР
согласитесь это не повод мочить нац меньшинство и отторгать земли соседа? Автономия вполне работала пока Союз не ослаб.Вражда была слабокухонного порядка.Я не помню убийств.
Gunya писал(а):
Никаким политическим путем решить этот конфликт невозможно
в эти дебри даже не лезу

Так мы с Вами по сути об одном и том же, только разными словами.
Я как раз не хочу выяснять кто кого начал резать первым в конце 80-х. Попытки разобраться в ещё более глубокой истории уводят в неясное далёко, ибо до древних армянских храмов, там жили тюркские племена...
Мои претензии к Азербайджану связаны с днём сегодняшним...
Кстати, в политическом процессе вокруг НКР никаких дебрей нет т.к. нет самого процесса... Стороны упёрлись наглухо и не готовы уступать даже в малости.
Этот вооруженный конфликт, своей вопиющей бестолковостью, отражает реальное мироощущение двух «братских» закавказских народов, т.е. нравы кавказских войн времен Гукасова (который Тер) и покоренья Карса. Конфликт не имеет развития, не перерастет в какую-нибудь «освободительную» войну и подвергнет оба государства как международному осуждению, так и экономическому коллапсу. Почему?
Ни у Армении, ни у Азербайджана нет для этого достаточных ресурсов, как военных, так и экономических. Ни та, ни другая сторона не смогут организовать свой «сирийский» экспресс. Оба государства не имеют прямой транспортной связи с потенциальными союзниками и спонсорами.
Потенциальным и реальным спонсором Армении являются Россия и, в меньшей степени, Иран. Из России в Армению реально можно попасть только через Грузию, как сухопутным, так и воздушным путем. При эскалации конфликта Грузия может вполне легитимно закрыть свое воздушное пространство. Из Ирана в Армению даже приличного шоссе нет (железная дорога в проекте), только через Нахичевань но это уже азербайджанская территория. Правда, были кое-какие договоренности в прошлом, когда Нахичевань пропускала в Армению боевую технику, идущую транзитом через Иран. Есть еще у Армении граница с Турцией, но это скорее, потенциальный второй фронт…
Азербайджан имеет реальным спонсором Турцию. Из Турцию в Азербайджан можно попасть только через Иран. Правда, есть хитрый турецкий коридор к погранпереходу Dilucu, но он ведет на анклавную территорию той же Нахичевани и насквозь простреливается с территории Армении. Вряд ли Нахичевань будет рисковать в этой ситуации. Поэтому, не случайно, что практически все современное вооружение в Азербайджан везли по Каспию из России. Возможен «каспийский» транзит из Туркмении и Казахстана, но это уже из области фантастики...
Так что им правильно было сказано, что продолжая БД они добьются лишь увеличения количества убитых мирных, никаких других военных целей достичь не получится. А если вдруг начнёт получаться, то Россия не позволит...