Текущее время: Вт ноя 13, 2018 3:09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вот так комметарий!
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 12:07:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 12:44:09
Сообщения: 151
Откуда: Самара
(Тот случай, когда комментарии важнее собственно статьи в Поп.Механике про Влада Лобаева. Написано Алексеем С. ака Хабаровск, обсуждение на http://talks.guns.ru/forummessage/91/531414-0.html и собственно статья http://www.popmech.ru/article/5842-neve ... -v-rossii/

Док)


Стволы
Про нержавеющие стали. Вся сегодняшняя высокототочка оснащена стволами из нержавеющих сталей.

Это касается как спортивных стрелков (Бенчрест) так и снайперской элиты. Это просто факт, а не рассуждения на русской печи.

Для того чтобы убедится в этом достаточно посмотреть листы снаряжения на крупнейших соревнования по БР ( такие как Super Shoot (Ohaio) или Чемпионат Мира в ЮАР). Практически все применяют стволы Kriger, Shilen, Hart, Spencer, это все стволы из нержавеющих сталей 416R . На американском рынке нельзя никому ничего "впарить", там покупают только то что работает, на сегодня стволы из нержавеющих сталей это примерно 90% рынка высокоточных стволов в США.

Компании производящие оружие для нужд военных ведомств США (в основном для Корпуса морской пехоты) активно используют нержавеющие стволы (которые заказывают у топовых ствольных производителей, упомянутых выше). Прежде всего можно упомянуть фирму Барретт[ссылка] самый известный производитель крупнокалиберных снайперских винтовок.

Accuracy International [ссылка] строит новый завод в США, и тоже переходят на стволы из упомянутых выше сталей, а так же меняют технологию производства стволов.

Технологий производства стволов (основных) пять.

1. Однопроходное нарезание резцом. Самый точный способ, лучшие стволы получены именно так. В Россиии не применяется.

2. Дорнирование (протяжка дорна) в России применяется только у Влада Лобаева.

3. Протяжка (протяжка многолейзвийного инструмента, броширование) данный способ применяют для производства прежде всего пистолетных стволов (Beretta так стволы для пистолетов делает) применяя протяжные станки фирмы Apex (США) и оснастку из специальных инженерных сталей (опять же американского производства).

4. Ротационная ковка (холодное формирование внутренней геометрии канала на оправке) поковочные машины делает фирма Штейр (Австрия), в России такие прессы стоят на Ижевском заводе. Стволы получаются хорошего качества, специальные оправки позволяют сразу формировать и патронник.

5. Электроэрозионный способ. ( Через канал ствола в диэлектрике продвигают электрод специальной формы, и подают напряжение, металл канала ствола как бы испаряется формируя нарезы) В России применяется для изготовления стволов для СВД.

В Турции стали применять способ несколько сходный с ротационной ковкой, однако вместо ударов молота, применяют сдавливание на специальном прессе.

Все способы имеют разное предпочтение по металлам. Для ротационной ковки лучше всего подходят "черные" хром-молибденовые ствольные стали.

Для нарезания и дорнирования лучше нержавейка и тд.

По поводу отпуска. Снятие напряжений один из самых " больных" вопросов у ствольщиков. Напряжения эти возникают в процессе проката или поковки стали. Способов борьбы с этим злом много.

В Англии применяли способ когда на многие годы сталь закапывали в землю.

Кригер применяет не нагрев, а охлаждение, у него есть запатентованный способ криогенной обработки.

Некоторые компании поставляют ствольные стали стресс-фри, с предварительно снятым напряжением.

Но самый распространенный способ, это термическая обработка. Некоторые ствольные фирмы делают эту обработку дважды, на заготовке и на стволе, некоторые один раз в конце процесса.

Некоторые фирмы применяющие без стрессовый метод обработки (резание) вообще не занимаются такими вещами (покупая стали с предварительно снятым напряжением).

Ротационная ковка применяется для производства стволов для Sаko TRG, к сожалению после того как Sako купила Beretta, качество стволов у финнов ухудшилось, знаю случай когда одна европейская страна вернула целую партию винтовок купленных для своих спецслужб.

В США помимо большого количества небольших оружейных мастерских выпускающих оружие на заказ, есть несколько известных производителей которые делают очень качественные снайперские винтовки: Remington, HS prescision, Robar, Barrett, MacMillan. Особняком стоит .408 Cheyenne Tactical винтовка способная поражать цели до 2 км.

Кстати в США фирмы производящие суперстволы и затворные группы как правило очень малочисленные, 10-12 человек, а частные оружейники производящие самое точное оружие в мире вообще по 1-3 человека. Количество разработок, ноу-хау , которые эти маленькие коллективы генерируют, огромно и это как раз и позволяет американцам быть не только лидерами в индустрии высокоточного оружия, но и увеличивать качественный отрыв от всех остальных.

Единственный способ не отстать безнадежно это копировать лучшее из того что есть у американцев, что собственно г-н Лобаев и сделал, стволы он делает приличные.

В статье которая и собственно является предметом обсуждения, есть много разных передергивание и неточностей. Например "Царь пушка" не единственная частная оружейная компания в России.

Добавлю про термический отпуск. До 2003 г. стволы фирмы Shilen (технология дорнирования, причем дорны оригинальной конструкции Shilen делает сам) доминировали в соревнованиях по БР (самому требовательному виду стрелкового спорта, с точки зрения точности оружия), стволы Shilen были даже точнее резанных, из них было установлено под сотню различных рекордов. В связи с тем, что спрос на их продукцию был очень высоким (они принимали заказы со сроком исполнения в 6 месяцев), они решили расширить производство.

Практически в любом типе производства где есть этап термической обработки, этот этап и есть пресловутое "бутылочное горло". Для термического отпуска они применяли печь с закладкой в 40 стволов (так как этот цикл длится более суток) получалось что 40 стволов в день и есть их мощность производства. В 2003 году они установили печь на 120 стволов разовой закладки.

С тех пор чемпионские стволы у них получатся перестали, и сейчас Shilen практически не встретишь в снаряжении топ-стрелков. Возможно печь большей емкости перестала давать стабильный нагрев по всему объему камеры, но это только версия.

Эта история, к тому, что процессы термообработки одни из самых сложных в технологии, и качество продукции очень чувствительно к малейшим изменениям.

Пули
В баллистический калькулятор обычно вводят данные своего патрона, в подавляющем большинстве случаев профи сами собирают патрон и настраивают его характеристики под винтовку, работа кропотливая и требует специальной методики, но если все сделано правильно то такая комбинация винтовка-патрон полностью раскрывает потенциал оружия.

Важнейшей составляющей патрона является пуля, которая вообщем то и определяет точность боеприпаса. В пуле за точность отвечает оболочка, в мире есть всего одна ! фирма которая делает оболочку высшего качества, это компания Бергер (Bergerbullеts) США, линия J4. В США много так называемых буллетсмитов, людей которые делают пули на заказ, вручную, и вообще у многих оборудование есть для изготовления пуль. Я даже сам делал себе пули на свои первые соревнования в США, калибруешь в специальном прессе сердечники, потом обезжириваешь их и сушишь, потом запрессовываешь в оболочку, потом формируешь в специальном прессе и матрицах оживальную часть пули и донную. Пули сделанные вручную точнее фабрички, однако очень много (до 30%) брака, чуть не так, пулю выкидываешь, очень муторное и долгое занятие.

Фабрично (массово) пули высокого качества делают уже упомянутый Berger (по 10 бальной шкале 10), Sierra (9), Hornady(8), Nosler(8) (все США) и Lapua(9) (Финляндия).

Заводские патроны высокого качества это Federal (США) для высокоточных патронов используют пули Sierra, Hornady , Norma (Швеция) в своей топовой линейке Dimond Line используют пули Sierra и сейчас появилась инфа что и Berger. Lapua использует собственные компоненты.

Лучшими гильзами считаются гильзы Lapua ( при самостоятельном снаряжении в .308 калибре гильза Лапуа "ходит" более 50 циклов перезарядки) и Nosler custom.

Пороха, в мире лучшими порохами считаются финские Vihtawuori, в США несколько очень крупных фирм: Hodgdon, Aliant, Accurate. На заводах Aliant выпускают еще две популярные марки порохов Winchester и IMR.

В России снайпера используют в основном, боеприпасы Lapua, с пулями Scenar (НРВТ) и Lock base (FMG) в калибрах .308 и .338ЛМ.

Сейчас из-за проблем с финнами, многие используют патроны концерна Ruag (Швейцария) серии Swiss ammo.

К вопросам баллистического калькулятора (БК), в БК вводишь следующие параметры: скорость пули (меряешь индивидуально, с конкретного ствола данные могут сильно расходится с заявленными производителем), баллистический коэффициент пули, температуру "обнуления", высоту прицела над стволом -- это домашняя работа.

Перед стрельбой: температуру текущую, высоту над уровнем моря, угол места цели, дистанцию до цели, азимут и силу ветра.

Ветер основная проблема стрелка, бывает очень сложно определить по дистанции, что куда и с какой силой дует. На 100 м ветер может меняться по силе и направлению до 4-5 раз, а дальше, при том, что при стрельбе из .308 на 1000м пуля идет с "горбом" (превышением над линией прицеливания) в 8-9 метров, ветер нужно оценивать и там, на этой высоте, а там нет никаких ветровых индикаторов .

При стрельбе из .338 на 1500 м превышение 12-14 м.

При этом любой ветер всегда влияет на пулю.

Подытоживая , лучший патрон это патрон собранный из лучших компонентов самостоятельно и настроенный под конкретную винтовку, идеально если и пули не фабричные, а сделанные на заказ.

За отсутствием такой возможности, лучшим фабричным боеприпасом является Lapua. На треть шага сзади Norma, Federаl.

Да, вот еще момент. Точённые пули. Теоретически на токарном станке с ЧПУ можно сделать пули с идеальной развесовкой и минимальным осевым биением, однако медные и латунные сплавы из которых можно выточить такую пулю сильно легче свинца сердечника. Пули получаются очень легкими и длинными, для того чтобы стабилизировать такие пули нужно придать им очень высокую скорость вращения (угловую скорость), для этого требуется очень крутой шаг нарезов.

Но с крутым шагом нарезов возникает иная проблема, очень тяжело поднимается скорость, при увеличении навесок возрастает давление а скорость растет непропорционально медленно. Я испытывал такие пули, гильзы взрывались в патроннике несколько раз, затвор клинит, отдача дикая, но нужно скорости все равно не получаешь и точность таких пуль получается никакая.

На практике решить эти противоречия почти невозможно, нужны специальные конструкции стволов (переменный шаг нарезов), что технологически очень тяжело исполнимо.

Калькуляторы

Добавлю про калькуляторы. Калькулятор это математическая программа, я тестировал следующие программы : Nightforce (известный производитель оптических прицелов), Ohler (компания производит портативные баллистические лаборатории и скоростемеры), Horus (американская фирма, делает апгрейд прицелов, устанавливая тактические сетки своей разработки) это программа есть отдельно, а есть в тактических часах 5.11, Квик таргет (часть расчетной программы Квик лоад), Sierra.

В России есть замечательный человек Игорь Борисов (ака Senior) который выложил на своём сайте бесплатную! баллистическую программу[ссылка] , так вот калькулятор "Сеньора" удобнее и точнее всех вышеперечисленных.

Справедливости ради, скажу, что я лично пользуюсь другой программой (тоже российской разработки) под условным названием "Про", используя расчеты данной программы я попадал в 3х литровую банку на 1400 м расчетными поправками (без коррекции).

С ув. Алексей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 15:14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 15:20:13
Сообщения: 659
Ради такого комментария стоило писать статью).
А калькулятор "ПРО" вроде тоже ведь Борисова?
Senior PRO v. 1.15


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 11:00:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 12:44:09
Сообщения: 151
Откуда: Самара
Нет, насколько знаю Алексей пользует другую отечественную авторскую разработку.

Док


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 1:18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 15:20:13
Сообщения: 659
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2010 10:31:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 8:47:27
Сообщения: 40
Проходил мимо...Наколько вероятно использование Инвара для изготовления несменяемого ствола десантного пулемёта? Ответьте по желанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB