Kremen' писал(а):
Торанэко - спасибо!
вот значит как получается. а МО РФ настолько сурово, что решило обходиться без военных переводчиков. по инету фрилансеров собирать будет или тэндер на перевод будет объявлять

Спасибо,
Kremen!
Очень интересная и актуальная статья!
Хотелось бы услышать мнение тех, кто в "теме".
Безусловно у нас это тоже есть, но масшабы, конечно, не те....
А надо бы расширяться имхо....
Привожу выдержки из статьи:
"По одной из легенд классическим примером деятельности службы во время Второй мировой войны стало определение эффективности нанесения авиаударов войсками сил антигитлеровской коалиции по железнодорожным мостам в зависимости от колебаний цен на апельсины в Париже.
Например, легендарный аналитик ЦРУ Шерман Кент, которого в США считают отцом «аналитической разведки», еще в 1947 году утверждал,
что в мирное время до 80 процентов информации, необходимой политикам для принятия решений, доступно из открытых источников. Позднее бывший руководитель Разведуправления минобороны США генерал-лейтенант Самуэль Уилсон дал еще более высокую оценку такой разведывательной дисциплине, отмечая, что
90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 - за счет работы агентуры. В этой связи настоящим героем-разведчиком, по его убеждению, становится не Джеймс Бонд, а Шерлок Холмс.
2004 год ознаменовался для американской разведки началом нового этапа масштабного реформирования. В этом году Джордж Буш подписал закон «О реформировании разведки и противодействии террористической угрозе», содержащий указания о включении OSINT-разведки в качестве полноценной и равноправной разведывательной дисциплины в деятельность американской разведки,
а также о формировании Национального центра разведки на основе анализа открытых источников информации.Более того, сейчас в США сформирована разветвленная сеть центров и пунктов, ведущих разведку на основе анализа открытых источников информации и предоставляющих сведения более чем 7000 потребителям разведданных. И это не что иное, как результат скоординированных действий законодательной и исполнительной власти, направленных на осуществление целенаправленной политики в области обеспечения национальной безопасности.
Один из наиболее известных центров разведки американских вооруженных сил, который добывает разведданные на основе анализа открытых источников информации, - Азиатский исследовательский институт (Asian Studies Detachment), решающий задачи в интересах объединенного командования ВС США в зоне Тихого океана. Это учреждение находится в подчинении командования разведки и безопасности сухопутных войск и функционирует с 1947 года, то есть с момента законодательного оформления деятельности американского разведывательного сообщества. Первоначально институт располагался в центральной части Токио, в 1974-м был переведен на базу американских ВС Кэмп-Дзама, а свое нынешнее название он получил только в 1981 году.
В институте трудятся гражданские служащие СВ США, граждане Японии, а также представители резерва и национальной гвардии. Японцы работают по контракту с американским правительством и занимают должности аналитиков, переводчиков, архивариусов и административного персонала, выполняя при этом задачи по сбору, анализу и обработке информации, подготовке докладов и справок. Имеющимися силами институт обеспечивает обработку и анализ информации на бенгали, бирманском, китайском, тагальском, индонезийском, японском, кхмерском, корейском, хинди, непальском, русском, тайском и вьетнамском языках, а также на ряде европейских.
При этом необходимо отметить, что данное учреждение не является центром переводов. Наоборот, его сотрудники занимаются поиском информации, ее извлечением и подготовкой докладов на своем родном языке без перевода на английский. И только после этого представители другого отдела переводят подготовленные справки и доклады.
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
Сегодня все центры OSINT-разведки в составе ведомств разведывательного сообщества объединены в единую информационную систему, первоначально получившую наименование информационная система открытых источников информации OSIS. Начиная с 2006 года информационные ресурсы (WWW - сервера) данной системы стали называться Intelink-U, в то время как аппаратные средства сети - DNI-U.
Материалы разведки на основе анализа открытых источников добываются из общедоступных интернет-ресурсов, газетных, телевизионных и других, но она предназначена не для всех. В США подобная информация распространяется по сетям ограниченного доступа, главная особенность которых в том, что они представляют собой виртуальные частные сети с использованием современных технологий, позволяющих обеспечить формирование требуемой логической цепочки поверх сети с низким уровнем доверия, например Интернет. Несмотря на это, уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию современных средств криптографии (шифрование, аутоидентификация, инфраструктура публичных ключей, средства для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).
Наполняют созданные информационные сети многочисленные базы данных и информационные сайты центров разведки всех уровней и любой принадлежности. Среди них:
- база данных CIRC, содержащая свыше 10 млн статей научно-технической тематики, включая информацию о патентах, стандартах, военном вооружении и военной технике;
- база данных DTED, содержащая большое количество разнообразных карт, полученных от Национального управления геопространственной разведки;
- материалы центров и пунктов информационной службы зарубежного вещания FBIS;
- база данных периодических изданий IC ROSE;
- информационные порталы научно-исследовательских и учебных заведений;
- online-справочники информационной службы Jane's Information Group;
- ресурсы негосударственного информационно-аналитического агентства STRATFOR's, предоставляющего в том числе и регулярные обновления по районам развертывания авианосных и экспедиционных ударных групп ВМС США и многое другое.
С каждым резервистом подписывается индивидуальный контракт на определенное количество часов работы в месяц, выдается бесплатное аппаратное и программное обеспечение, проводятся специализированные шестичасовые online-курсы. При этом выданные компьютеры могут быть установлены в любом удобном для работы и оговоренном в контракте месте, в том числе и дома. Очевидно и то, что через эти аппаратные средства, являющиеся по сути ПЭВМ для служебного пользования, осуществляется и доступ в Интернет."
http://vpk-news.ru/index.php?option=com ... Itemid=451
Я думаю, что и у нас найдутся спецы, готовые поработать в интересах безопасности государства,хотя бы несколько часов в неделю.