Текущее время: Пн сен 25, 2017 9:09:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 11:53:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 0:33:09
Сообщения: 132
Откуда: Москва
Изображение

Изображение

Изображение

К числу уникальных американских военных учебных заведений, к чьей деятельности проявляет повышенное внимание ВПР страны, относится Военный институт иностранных языков (ВИИЯ). Здесь проходят обучение военнослужащие видов и родов войск ВС США, а также сотрудники федерального бюро расследований, пограничной службы, НАСА и других государственных ведомств. История института берет свое начало в 1941 году. Недалеко от г. Сан-Франциско, в местечке Крисси-Филд, действовала секретная языковая школа службы военной разведки, где слушателей обучали японскому языку. В течение Второй мировой войны она трижды меняла свою дислокацию, перебазировавшись из Крисси-Филд в Кэмп-Сэведж, а затем в Форт-Снеллинг (штат Миннесота). После окончания войны, переименованная в школу иностранных языков сухопутных войск, она переместилась в г. Монтерей. Свое нынешнее название это учебное заведение получило в середине 1970-х годов.
За время существования института краткосрочную курсовую подготовку здесь прошли около 200 тыс. человек. В вузе преподают более 20 языков. В зависимости от их сложности срок обучения составляет от 25 (романские языки) до 63 (китайский, японский, корейский, арабский и другие языки) недель. Помимо интенсивных занятий по иностранным языкам с упором на речевую практику слушатели получают дополнительную интенсивную подготовку по вопросам страноведения: истории, культуре и современным проблемам стран изучаемых языков. В течение года в ВИИЯ проводятся занятия общим объемом более 500 тыс. учебных часов. Постоянный преподавательский состав насчитывает свыше 1 300 человек, в том числе около 300 военнослужащих. Непосредственно в процессе обучения задействуются 680 человек гражданского персонала и более 80 военных преподавателей из числа уорент-офицеров. Для большинства из них преподаваемые иностранные языки являются родными.

ВИИЯ располагает мощной учебно-исследовательской базой, включающей более 50 лингафонных кабинетов и до 10 компьютеризованных аудиторий, видеоте-ку, насчитывающую около 5 тыс. единиц хранения, библиотеку иностранной литературы, содержащую 80 тыс. томов на 40 языках народов мира.

В ВС США учеба в данном вузе считается очень престижной. Здесь за государственный счет стремятся изучить один или несколько иностранных языков многие американские офицеры. При отборе для обучения в институте кандидаты проходят языковое тестирование - DLAB (Defense Language Aptitude Battery). При этом необходимо отметить, что в американских средних школах изучение иностранных языков практически не проводится и большинство американцев, получив среднее образование, никаким языком, кроме английского и родного, не владеют.

Те, кто по результатам тестов набрал 100 из 100 возможных баллов, могут рассчитывать на язык 4-й категории (арабский, китайский, японский, корейский), а 95 баллов - 3-й категории (русский, белорусский, украинский, польский, чешский, словацкий, сербохорватский, греческий, иврит, турецкий, персидский, тайский, вьетнамский). Для изучения языка 2-й категории (немецкий) необходимо набрать 90 баллов. Наименьшие требования предъявляются к слушателям, которые будут изучать язык 1-й категории (голландский, французский, итальянский, португальский и испанский) - для них достаточно получить при тестировании 85 баллов.

Учебные нагрузки на слушателей довольно значительные. Занятия по языку длятся 6-7 часов в день. По признанию руководства ВИИЯ, многие слушатели не выдерживают столь интенсивных занятий. Отчисление в процессе учебы в среднем составляет до 15 проц.

Русский язык в институте - один из основных. Его изучают по семи различным программам, в том числе базовой, на освоение которой отводится около года. Особое место в вузе занимает заочная форма обучения. Круглосуточно отсюда транслируются обучающие программы для американских военнослужащих, проходящих службу в других странах. Всего за год обучение в институте проходит более 2,5 тыс. человек. Значительная часть его выпускников направляется в подразделения разведки и безопасности видов ВС, сил спецопераций и информационно-аналитические структуры различных спецслужб.

Роль и значение ВИИЯ в общей системе военного образования в перспективе, по мнению американского ВПР, значительно возрастут. Это связано с положениями стратегии национальной обороны, предусматривающей широкое участие ВС США в решении задач на территории других государств и ведении операций в составе международных коалиций в ходе борьбы с международным терроризмом. С 2005 года в национальных вооруженных силах развернута кампания по активизации изучения иностранных языков. Как сообщалось в американской прессе, в МО разработан комплекс мер по значительному увеличению числа военных переводчиков и военнослужащих со знанием иностранных языков.

Полковник А. Стрелецкий, профессор Академии военных наук

Pentagonus, со ссылкой на "Зарубежное военное обозрение" №1, 2007


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 17:21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 0:33:09
Сообщения: 132
Откуда: Москва
Kremen' писал(а):
Торанэко - спасибо!

вот значит как получается. а МО РФ настолько сурово, что решило обходиться без военных переводчиков. по инету фрилансеров собирать будет или тэндер на перевод будет объявлять :lol:


Спасибо, Kremen!

Очень интересная и актуальная статья!
Хотелось бы услышать мнение тех, кто в "теме".
Безусловно у нас это тоже есть, но масшабы, конечно, не те....
А надо бы расширяться имхо....

Привожу выдержки из статьи:

"По одной из легенд классическим примером деятельности службы во время Второй мировой войны стало определение эффективности нанесения авиаударов войсками сил антигитлеровской коалиции по железнодорожным мостам в зависимости от колебаний цен на апельсины в Париже.

Например, легендарный аналитик ЦРУ Шерман Кент, которого в США считают отцом «аналитической разведки», еще в 1947 году утверждал, что в мирное время до 80 процентов информации, необходимой политикам для принятия решений, доступно из открытых источников. Позднее бывший руководитель Разведуправления минобороны США генерал-лейтенант Самуэль Уилсон дал еще более высокую оценку такой разведывательной дисциплине, отмечая, что 90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 - за счет работы агентуры. В этой связи настоящим героем-разведчиком, по его убеждению, становится не Джеймс Бонд, а Шерлок Холмс.

2004 год ознаменовался для американской разведки началом нового этапа масштабного реформирования. В этом году Джордж Буш подписал закон «О реформировании разведки и противодействии террористической угрозе», содержащий указания о включении OSINT-разведки в качестве полноценной и равноправной разведывательной дисциплины в деятельность американской разведки, а также о формировании Национального центра разведки на основе анализа открытых источников информации.Более того, сейчас в США сформирована разветвленная сеть центров и пунктов, ведущих разведку на основе анализа открытых источников информации и предоставляющих сведения более чем 7000 потребителям разведданных. И это не что иное, как результат скоординированных действий законодательной и исполнительной власти, направленных на осуществление целенаправленной политики в области обеспечения национальной безопасности.


Один из наиболее известных центров разведки американских вооруженных сил, который добывает разведданные на основе анализа открытых источников информации, - Азиатский исследовательский институт (Asian Studies Detachment), решающий задачи в интересах объединенного командования ВС США в зоне Тихого океана. Это учреждение находится в подчинении командования разведки и безопасности сухопутных войск и функционирует с 1947 года, то есть с момента законодательного оформления деятельности американского разведывательного сообщества. Первоначально институт располагался в центральной части Токио, в 1974-м был переведен на базу американских ВС Кэмп-Дзама, а свое нынешнее название он получил только в 1981 году.

В институте трудятся гражданские служащие СВ США, граждане Японии, а также представители резерва и национальной гвардии. Японцы работают по контракту с американским правительством и занимают должности аналитиков, переводчиков, архивариусов и административного персонала, выполняя при этом задачи по сбору, анализу и обработке информации, подготовке докладов и справок. Имеющимися силами институт обеспечивает обработку и анализ информации на бенгали, бирманском, китайском, тагальском, индонезийском, японском, кхмерском, корейском, хинди, непальском, русском, тайском и вьетнамском языках, а также на ряде европейских. При этом необходимо отметить, что данное учреждение не является центром переводов. Наоборот, его сотрудники занимаются поиском информации, ее извлечением и подготовкой докладов на своем родном языке без перевода на английский. И только после этого представители другого отдела переводят подготовленные справки и доклады.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
Сегодня все центры OSINT-разведки в составе ведомств разведывательного сообщества объединены в единую информационную систему, первоначально получившую наименование информационная система открытых источников информации OSIS. Начиная с 2006 года информационные ресурсы (WWW - сервера) данной системы стали называться Intelink-U, в то время как аппаратные средства сети - DNI-U.
Материалы разведки на основе анализа открытых источников добываются из общедоступных интернет-ресурсов, газетных, телевизионных и других, но она предназначена не для всех. В США подобная информация распространяется по сетям ограниченного доступа, главная особенность которых в том, что они представляют собой виртуальные частные сети с использованием современных технологий, позволяющих обеспечить формирование требуемой логической цепочки поверх сети с низким уровнем доверия, например Интернет. Несмотря на это, уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию современных средств криптографии (шифрование, аутоидентификация, инфраструктура публичных ключей, средства для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).
Наполняют созданные информационные сети многочисленные базы данных и информационные сайты центров разведки всех уровней и любой принадлежности. Среди них:
- база данных CIRC, содержащая свыше 10 млн статей научно-технической тематики, включая информацию о патентах, стандартах, военном вооружении и военной технике;
- база данных DTED, содержащая большое количество разнообразных карт, полученных от Национального управления геопространственной разведки;
- материалы центров и пунктов информационной службы зарубежного вещания FBIS;
- база данных периодических изданий IC ROSE;
- информационные порталы научно-исследовательских и учебных заведений;
- online-справочники информационной службы Jane's Information Group;
- ресурсы негосударственного информационно-аналитического агентства STRATFOR's, предоставляющего в том числе и регулярные обновления по районам развертывания авианосных и экспедиционных ударных групп ВМС США и многое другое.


С каждым резервистом подписывается индивидуальный контракт на определенное количество часов работы в месяц, выдается бесплатное аппаратное и программное обеспечение, проводятся специализированные шестичасовые online-курсы. При этом выданные компьютеры могут быть установлены в любом удобном для работы и оговоренном в контракте месте, в том числе и дома. Очевидно и то, что через эти аппаратные средства, являющиеся по сути ПЭВМ для служебного пользования, осуществляется и доступ в Интернет."

http://vpk-news.ru/index.php?option=com ... Itemid=451

Я думаю, что и у нас найдутся спецы, готовые поработать в интересах безопасности государства,хотя бы несколько часов в неделю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 21:01:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 0:33:09
Сообщения: 132
Откуда: Москва
Так обучают американских военных.
Лингвострановедение на уровне! :o
http://www.dtra.mil/documents/offices/O ... Speak3.pdf

Выдержка из учебника:



"Компьютерно-сетевой жаргон Computer-internet jargon
тачка, банка, компухтер, путер,
контипупер, керогаз (компьютер) computer
белый ~ (западная сборка) computer assembled in Western countries
жёлтый ~ (сборка в странах
Юго-Восточной Азии) computer assembled in South-Eastern Asian countries
красный ~ (сборка на территории
России или СНГ) computer assembled in Russia or CIS countries
железо, хардваре (металлические части компьютера) hardware
софт (программное обеспечение, программный продукт) software
глаз, телевизор (монитор) monitor
мамка (материнская плата) mother board
мозги (оперативная память) internal storage, memory
Карлсон (вентилятор) fan
винт (винчестер, дисковод для жёстких дисков,
дисковое внешнее запоминающее устройство) hard drive
клава, педаль (клавиатура) keyboard
жать / крошить батоны, жмакать пимпы (работать на клавиатуре) to work on the keyboard
крыса, мышатина (мышь) mouse
крысодром (коврик для мыши) mouse pad
принт, лазарь (принтер) printer
дальтоник (чёрно-белый принтер) non-colored printer
проги, програмулины (программы) programs, software
глючить, зависать / зависнуть (давать / дать сбои) to have a glitch
блин, сидишка (компакт-диск) CD
бацилла, зверь, вирусяка (вирус) computer virus
Емеля (электронная почта, сообщение) e-mail message
собака, обезьяна, лягушка, масямба (знак ЭТ) AT sign
король дров (программный продукт Corel Draw) Corel Draw software
сантехника (всё, что производит фирма SUN) everything produced by SUN company
пентюх (Pentium) Pentium computer

:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB