http://blog.kp.ru/users/2125404/post102976557/
Разведка и время
Цитата:
(Примечание: полковник Павел Поповских был начальником разведки в ВДВ).
"Yтро": В России реформируют систему военной разведки, но ряд специалистов считают, что речь идет о ее развале. В апреле был отправлен в отставку начальник ГРУ Валентин Корабельников, идет сокращение частей спецназа. Что происходит?
Павел Поповских: Главное разведывательное управление – структура довольно закрытая, и было бы не правильно ее открывать для непосвященных. Об истинных причинах отставки начальника ГРУ судить не берусь, но боюсь, что его объективные доклады не понравились "слушателям" и "читателям". Печально, если так. Но возможно, отставка связана с другими причинами. С Валентином Владимировичем я знаком давно – еще с начала первой чеченской кампании. Это интеллектуал, обладающий обширными познаниями, хороший организатор, грамотный военный, способный отстаивать свое мнение.
Уж он-то, поверьте, понимает, что война, к которой нужно готовить армию, начнется с проведения специальных операций силами войск специального назначения, и, вполне возможно, такие операции составят ее основное содержание. Как показали две военные кампании, проведенные США в Персидском заливе, современная война являет собой комплекс специальных операций. Обе войны в заливе американцы выиграли силами специальных операций (ССО), которые вели информационно-психологическую войну, разведку, разведывательно-боевые действия, наводили авиацию на цели и обеспечивали их огневое поражение. Во второй кампании иракские войска сдавались или оставляли позиции фактически без прямых боевых действий войск в непосредственном соприкосновении. Это явилось следствием именно эффективного применения сил специальных операций: диверсий и специальных мероприятий, точных и мощных огневых ударов, наносимых группами специального назначения по целям, ими же и обнаруженным, психологической и информационной войны против войск и населения противника. Это большой и сложный комплекс оперативно-боевых мероприятий, полного представления о котором, к сожалению, нет в главном оперативном управлении Генштаба РФ. У нас нет и ССО, но по тактике действий, пониманию сути таких операций ближе всех к ним стоят соединения и части специального назначения ГРУ. И вот, вместо того чтобы развивать эти войска, совершенствовать их, изучать и создавать концепцию специальных операций, их теорию и практику, у нас идет сокращение войск специального назначения. Те специалисты, те организационные формы, приемы и способы действий, то уникальное вооружение и средства разведки, которые наработаны ГРУ в войсках специального назначения, – все это исчезает. Это ошибка военно-политического руководства, которая может обернуться трагедией.
"Y": Реформа должна подразумевать не ликвидацию, а обновление. Как идет этот процесс на примере боевой учебы в Вооруженных силах РФ?
П.П.: Наша армия до сих пор готовится по уставам, которые написаны в 80-е годы прошлого века! Уставы, наставления, программы боевой подготовки, сборники нормативов устарели. На днях давний знакомый передал мне действующий сборник нормативов, который был написан нами еще в 1984 – 1985 годах, 25 лет назад. Этот сборник – отражение оперативной и боевой подготовки войск, их тактики действий. Если уж Воздушно-десантные войска остались на том доисторическом уровне, то можно с уверенностью сказать, что Генштаб и остальные войска продолжает готовить к прошлой войне. ВС РФ готовятся к наступательным и оборонительным операциям со сплошной линией фронта, созданием наступательных и оборонительных группировок, сосредоточением сил и средств (несколько дивизий, сотни стволов артиллерии, группировку и т.п. авиации) на трех-, четырехкилометровом участке прорыва линии фронта. Не учитывается, что современными средствами поражения легко сделать в этой сплошной линии обороны сотни "окон", превратив ее в решето. Силы и средства, сосредоточенные для прорыва в одном месте, легче и дешевле поразить одним ударом, особенно ядерным. Современные мощные средства поражения уже несоизмеримы со средствами поражения даже 80-х годов. Теряется смысл сплошной обороны от моря до моря. Дальность современных средств поражения не ограничена тылами полка и дивизии, а распространяется на всю территорию страны. Досягаемость крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования с очень высокой точностью поражения составляет от 1,5 – 2,5 тысячи километров и более, в зависимости от веса ее боевой части. Никакого фронта прорывать будет не нужно. Потребуется другая тактика. Можно предположить, что действия сторон в будущей войне будут носить максимально маневренный характер, самостоятельными и относительно небольшими соединениями, частями и даже подразделениями, одновременно на большом фронте и на большой глубине, в том числе и на своей территории, в тесном взаимодействии с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.
"Y": Неужели в Генштабе этого не понимают?
П.П.: Не думаю, что не понимают. Но одного понимания мало. Нужно менять концепцию строительства Вооруженных сил, концепцию ведения войны, тактику боевых действий, все программы оперативной подготовки, начиная с Академии Генштаба и других высших военных учебных заведений и заканчивая программой боевой подготовки батальонов. Этого, к сожалению, не делается. У нас в армии до сих пор не появилось хозяев, одни приказчики. А нужно принимать ответственные решения.
"Y": Павел Яковлевич, какой вывод можно сделать из массированного сокращения войск?
П.П.: Вообще-то, по уму сокращаться должны не войска, а видимость войск. Сама идеология иметь вместо флажков на карте действующие развернутые соединения и части – нормальная и весьма полезная. Ведь у нас до сей поры целые армии, дивизии и полки существуют только на бумаге и в кожаной папке под мышкой у их командиров. Уже не вспомнить, когда и где последний раз проводились мобилизационные сборы и развертывание частей резерва. Намерение сделать Вооруженные силы развернутыми и боеспособными должно быть воплощено. Но исполняется этот замысел точно по Черномырдину: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Почему так происходит? Возможно, из-за некомпетентности исполнителей, возможно, из-за их безответственности. Хотя сказывается все в комплексе: текучка, хроническое недофинансирование, перестройка, частичная потеря управляемости, отсутствие мотивации на всех уровнях – от командира взвода до командующего армией и офицеров Генштаба. Сегодня в Генштабе на оперативных должностях есть офицеры, дослужившиеся до полковничьих должностей, не заканчивая общевойсковую академию, не говоря уже об Академии Генштаба. И при этом на факультет общевойсковой академии набирается не 150 слушателей, а всего 15 – это говорит о многом. О какой перспективе в подготовке военных кадров может идти речь? Эти факты настораживают и разочаровывают.
"Y": Знаменитый 45-й разведывательный полк ВДВ тоже сокращают?
П.П.: По моей информации, этот полк не сокращают, как и вообще не сокращают численность ВДВ в целом. Другое дело, что часть офицеров этого полка, которые имеют высокий уровень подготовки и опыт боевых действий, будут направлены на укомплектование и усиление других частей. Такие намерения, по моим сведениям, есть. Это значит, что полку придется вновь набирать молодых и перспективных лейтенантов и усиленно заниматься боевой подготовкой. Командованию полка не привыкать – так было всегда с начала существования этой части. Кроме того, число желающих поступить в Рязанское командное училище ВДВ не уменьшилось. Как всегда, более 20 заявлений от абитуриентов на одно курсантское место. Правда, после окончания училища армейская и российская действительность отбивает охоту служить у многих лейтенантов, но все равно в процентном отношении выпускников РВДУ, оставшихся после училища в десантном строю, на порядок больше, чем из других военных вузов.