Текущее время: Ср дек 19, 2018 12:29:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 15:01:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 21:40:56
Сообщения: 78
Экс-руководитель управления ФСБ по Коми Николай Пиюков подтвердил показания Григория Чекалина о фальсификациях в деле «Пассажа»

Сенсационный поворот прoизошел в ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в суде по поджогу ухтинского торгового центра «Пассаж».

Поступок Чекалина Николай Пиюков охарактеризовал как действия мужественного человека, который очень ответственно подошел к своей работе.
Однако, пояснил генерал-майор, на тот момент у силового ведомства были натянутые отношения с руководством республиканской прокуратуры, что затруднило проведение оперативной работы по сотрудникам прокуратуры. Именно поэтому информация Чекалина не получила хода.
Сейчас в судебном процессе объявлен перерыв – сторона обвинения попросила время для того, чтобы подготовить свои вопросы к важному свидетелю.
Напомним, Чекалин ходатайствовал о возвращении уголовного дела по поджогу «Пассажа» и привлечении в качестве свидетелей со стороны защиты бывшего главу Коми Владимира Торлопова (как лица, лично контролировавшего ход следствия по делу о поджоге «Пассажа»), бывшего руководителя УФСБ по Коми Николая Пиюкова, руководителя регионального следственного управления Николая Басманова, а также ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Свое требование адвокат обвиняемого Григорий Бураков аргументировал тем, что прокуратура своим отказом внести указанных лиц в список свидетелей, которых необходимо допросить в суде, нарушила право Чекалина на справедливое судебное разбирательство.

http://www.bnkomi.ru/data/news/6131/

Николай Пиюков сделал заявления по делу "Пассажа". Фото Кирилла Затрутина

По словам адвоката обвиняемого Григория Буракова, явка Михаила Тырина необходима для того, чтобы установить, был ли у Чекалина мотив давать ложные показания в суде по поджогу «Пассажа».
Важный свидетель будет допрошен в присутствии своего бывшего руководителя Николая Пиюкова, на чем настаивал Григорий Чекалин.
В свою очередь Николай Пиюков сегодня явился на судебное заседание и сделал сенсационные заявления.
Генерал-майор подтвердил показания Григория Чекалина о фальсификациях в деле по поджогу «Пассажа», и что сведения об этом Чекалин передавал в Управлении ФСБ по Коми.



Николай Пиюков сообщил, что информация о фальсификациях материалов по уголовному делу о «Пассаже» поступала в его ведомство, начиная с июля 2007 года. В октябре по указанию Пиюкова была создана рабочая группа по проверке этой информации. В состав группы входил Михаил Тырин, руководивший одним из отделов УФСБ, а ныне занимающий пост заместителя руководителя управления. Один из указанных Чекалиным фактов фальсификации чекистами был проверен и нашел свое подтверждение: в материалах дела были заменены сведения, касающиеся допроса свидетеля Хозяинова. Больше, по словам Николая Пиюкова, его сотрудникам просто не дали работать, оказывалось противодействие со стороны республиканской прокуратуры.
Пиюков заявил и об испортившихся отношениях с бывшим прокурором Ухты Николаем Санаевым после событий с «Пассажем».
- Он везде преподносил, что во всем виновата дагестанская ОПГ. При этом эти сведения ничем не подкреплялись. Более того, мне известно, что были попытки отнять часть бизнеса у дагестанцев со стороны правоохранительных органов Ухты, - сообщил сегодня в суде Николай Пиюков.
После заседания на вопрос корреспондента БНКоми о том, просил ли кто-нибудь Пиюкова явиться в суд, экс-чекист ответил отрицательно:
- Из публикаций в СМИ, из интернета, где освещается данный процесс, я понял, что складывается негативный образ управления ФСБ по Коми. При таких обстоятельствах я не мог оставаться в стороне.
Никаких звонков от руководства УФСБ с просьбой явиться в суд к нему не поступало, это его личная инициатива, подчеркнул Пиюков.
На этом неожиданные повороты громкого судебного разбирательства не закончились. Сегодня был допрошен бывший первый заместитель министра внутренних дел по Коми Олег Грицишин. Он опроверг сведения, содержащиеся в официальной справке МВД о том, что бывший оперативник Михаил Евсеев не входил в состав оперативно-следственной группы по раскрытию поджога «Пассажа». Такую справку на одном из последних заседаний суду предоставил гособвинитель Юрий Овчинников.
- Справка содержит неправдивую информацию, - заявил Грицишин.
Судебное заседание продолжится в понедельник, 25 октября.

http://www.bnkomi.ru/data/news/6133/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 15:05:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 21:40:56
Сообщения: 78
По мнению прокурора, довод свидетеля бывшего руководителя УФСБ по Коми Николая Пиюкова об установленных фактах фальсификации материалов дела полностью опровергаются материалами дела. К тому же, это лишь мнение свидетеля, основанное на полученной от Чекалина информации. Как пояснил Пиюков, материалы им были направлены для проверки в Генпрокуратуру РФ. Проверка следователя по особо важным делам следственного отдела СК при Генпрокуратуре РФ по СЗФО Петрова нарушений не выявила. Кроме того, это обстоятельство было предметом разбирательства в Верховном суде Коми и судебной коллегии Верховного суда РФ. Доводы Чекалина были оценены, факты не нашли своего подтверждения.

Доводы Пиюкова, что осенью 2007 года проводилась проверка о причастности к поджогу «Пассажа» иных лиц (не Пулялина и Коростелева) опровергаются также показаниями свидетеля замруководителя УФСБ по Коми Михаила Тырина.

- По словам Тырина, действительно проводилась проверка осенью 2007 года по полученной информации о причастности к поджогу организаторов и посредников, но никак не исполнителей, как об этом утверждает Пиюков, - подчеркнул прокурор.

Доводы Чекалина, Пиюкова, а также бывших руководителей отдела УФСБ в Ухте Жойкина и Орлова о том, что безопасность Чекалина была обеспечена по распоряжению руководства ФСБ РФ, были опровергнуты свидетелем Тыриным, который сказал, что это было распоряжение Пиюкова, а не вышестоящих сотрудников ФСБ РФ.

Гособвинитель привел свидетельства «необъективности показаний свидетеля Пиюкова об отсутствии информации УФСБ по Коми о причастности к преступлениям членов дагестанского ОПГ, а также отсутствии причастности к поджогу торгового центра «Пассаж» Пулялина». Этим свидетельством оказалась исследованная в суде информация Управления ФСБ РФ по Ухте от 9 ноября 2005 года, подготовленная начальником отдела Зорькиным, а также сведения, добытые группой следователей в Ухте.

http://bnkomi.ru/data/news/6183/

p.s. Прокуратура как всегда на высоте, на высоте кучи дерьма которую сама же под себя и сгребла.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB