Текущее время: Пн сен 23, 2019 12:23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 9:21:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 12:06:29
Сообщения: 9
Громкие шпионские скандалы в 2005-2010 гг

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости.

Сотрудник Службы внешней информации Румынии Габриэл Греку, работающий в национальном посольстве "под прикрытием должности первого секретаря политотдела", был задержан в Москве при попытке получения от гражданина РФ секретной информации военного характера. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ, у разведчика изъяты "предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против Российской Федерации".

Это не первый шпионский скандал за последнее время. Ниже приводится справочная информация о подобных происшествиях в мире за 2005-2010 годы.

2010 год

REUTERS/ /Christine Cornell
Подозреваемые в шпионаже в пользу России в зале суда в Нью-Йорке


- В июне в США по подозрению в шпионаже в пользу России была арестована группа людей, большинство из которых являются гражданами РФ. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Россияне признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля они были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Позже стало известно о том, что власти США выслали - на основании нарушения иммиграционного законодательства - еще одного предполагаемого "агента" РФ.

Урегулированием ситуации занимались на самом высоком уровне. Как заявил высокопоставленный источник в Кремле, возвращение граждан РФ на родину удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

- В апреле индийские правоохранительные органы арестовали высокопоставленную сотрудницу посольства Индии в Исламабаде по обвинению в шпионаже в пользу Пакистана. По данным СМИ, второй секретарь посольства Индии в Пакистане Мадхури Гупта (Madhuri Gupta) обвинялась в сотрудничестве с пакистанской Межведомственной разведкой Ай-Эс-Ай (Inter-Services Intelligence, ISI). Гупта уже некоторое время находилась под наблюдением и была арестована после того, как подтвердились подозрения, что она передает другой стороне "важную информацию".

- В апреле же южнокорейские спецслужбы задержали двух человек по обвинению в том, что они были засланы Пхеньяном в Южную Корею для устранения высокопоставленного перебежчика из КНДР, бывшего секретаря ЦК Трудовой партии Корея Хван Дян Оба. Сообщалось, что они были сотрудниками разведывательного управления министерства народных вооруженных сил КНДР, которые в декабре через Китай под видом северокорейских перебежчиков перебрались в Таиланд, откуда были высланы в Южную Корею.

- В феврале начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о разоблачении "российской шпионской группы", которая действовала на территории страны. По его словам, пятеро "членов группы" выдворены из страны, а предполагаемый организатор находится под стражей.

2009

- В октябре гражданин Украины Руслан Пилипенко был задержан в городе Тирасполь на российском военном объекте. По данным спецслужб РФ, Пилипенко, известный ФСБ как сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. У задержанного изъяли цифровой фотоаппарат с электронной копией документов, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну. Пилипенко дал признательные показания и заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России.

- В марте мировые агентства сообщили, что в Бухаресте по подозрению в шпионаже арестованы румынский военный и гражданин Болгарии. Военнослужащий якобы передавал болгарину секретную информацию, карты, технические данные, в том числе, касающиеся радаров. Последний, в свою очередь, передавал все это сотруднику украинского посольства в Бухаресте.

2008

- В декабре бывший сотрудник Пентагона Бен-Ами Кадиш официально признался в шпионаже в пользу Израиля во времена своей военной службы. Кадиш, работавший в Центре разработки вооружений, расположенном в штате Нью-Джерси, в частности, предоставил представителю консульства Израиля секретную информацию, касающуюся противоракетной обороны США. Он уносил домой секретную документацию, позволяя представителю израильских властей Йоси Ягуру делать с них фотокопии. Его шпионская деятельность продолжалась с 1980 по 1985 год.

- В сентябре в Эстонии по подозрению в государственной измене и передаче секретных данных представителям иностранного государства был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Эстонии Херман Симм. Также была задержана его супруга, которая подозревалась в пособничестве государственной измене. Она работала юристом в департаменте полиции. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годы отдел безопасности Минобороны Эстонии, собирал секретные сведения с 1995 по 2008 год для передачи их офицерам российской Службы внешней разведки (СВР). Харьюский уездный суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 года приговорил Симма к 12,5 года тюремного заключения за государственную измену и шпионаж в пользу РФ.

- 12 марта сотрудники ФСБ России задержали двух граждан РФ, имеющих также гражданство США, - главу проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александра Заславского и его брата, сотрудника "ТНК-ВР Менеджмент" Илью Заславского. Им было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Заславские были задержаны при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

- В феврале в своем доме в престижном округе Калифорнии - Оранж - был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая 72-летний бывший инженер оборонной компании Донгфан Чанг. Чанг, выходец из Китая, проработал более 30 лет на группу компаний Rockwell International, которая занималась разработками космической техники и военных самолетов. Чанг подозревается в том, что передавал правительству Китая секретные документы, имеющие отношение к программе шаттлов, военного самолета C-17 и ракеты Delta 4.

Тогда же были опубликованы судебные документы, в соответствии с которыми 51-летнему аналитику Пентагона по политике систем вооружения Греггу Вильяму Бергерсену предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Китая. В рамках расследования его дела были также арестованы двое китайских иммигрантов из Нового Орлеана (штат Луизиана). Оба обвинялись в разглашении информации, имеющей отношение к национальной безопасности, иностранному правительству.

- В январе произошел "шпионский скандал", связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии. Главное полицейское управление Японии объявило, что работник канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. В 2007 году один из госслужащих канцелярии премьера неоднократно встречался с сотрудником посольства РФ в Токио, который уже покинул Японию. Как сообщило Главное полицейское управление, переданные сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали информацию по изменениям общественного мнения в Японии и реакции на внутриполитические японские события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для кабинета министров. Все эти материалы были в письменном (распечатанном) виде, а не записаны на цифровые носители.

2007

- В июне 2007 года в органы госбезопасности РФ обратился бывший сотрудник спецслужб Вячеслав Жарко, который заявил, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.

2006

- В октябре 2006 году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата правительства России, которые незаконно передали представителю "ТНК-ВР" ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. По данным Генпрокуратуры, материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющую гостайну. Как тогда отмечала Генпрокуратура, разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам России в области энергетики и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепления позиции на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны.

- 15 февраля шведская полиция задержала молодого ученого, гражданина РФ Андрея Замятнина, который работал по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала. По информации МИД Швеции, ему предъявлено обвинение в шпионаже. Шведские СМИ сообщили, что подозреваемый россиянин является ассистентом в одном из сельскохозяйственных университетов Швеции и занимается исследованием вирусов, которые поражают растения. После двухмесячного пребывания российского ученого в следственном изоляторе дело было прекращено за недостаточностью улик. Шведский канцлер юстиции вынес решение о выплате российскому биологу Андрею Замятнину, обвиненному в шпионаже, компенсации в размере 80 тысяч крон (около 11,4 тысяч долларов).

- В январе ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки. ФСБ задержала российского гражданина, который пытался с помощью этого устройства установить радиосвязь с британскими службами. МИД Великобритании тогда выразил удивление и озабоченность подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже против России.

2005

- В октябре представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии заявил, что сотрудник дочерней компании концерна "Тосиба" передавал работнику российского торгового представительства секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли. Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты. По его словам, двое участников шпионского скандала познакомились на одной из выставок электронных приборов, после чего встречались в Токио девять раз в период с сентября прошлого года до мая нынешнего, и японскому сотруднику был передан 1 миллион иен (около 10 тысяч долларов) в качестве вознаграждения за услуги. Сотрудник торгпредства вернулся в Россию в июне 2005 года.

Источник - http://www.rian.ru/spravka/20100816/265869926.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB