Да ладна вам!
Ставр, всё, что я готовлю, всё любимое. Предложить могу немногие, потому что:
а) некоторые рецепты будут несколько сложны для холостяка, озадаченного приготовлением яичницы. Например, взбивание белков или желтков требует определённых навыков, не говоря уж о сливках (для десерта).
б) нужен соответствующий набор инвентаря (миксер, блендер, измельчитель, формы для выпечки)
в) трудоёмкий процесс приготовления и занимает много времени.
Вот некоторые рецепты, которые исключают вышеперечисленные факторы.
Кальмары в сметанном соусе
Ингредиенты:
2-4 тушки кальмара (зависит от размера)
4 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. сливочного масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике.. )
Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, - до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Снять плёнку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне (около 2 минут), периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Подавать можно с картофельным пюре, любой кашей, макаронами. Можно также есть как самостоятельное блюдо. Очень уместно белое вино.
Капустные шницели с соусом бешамель. Отличный и сытный завтрак.
На 1 порцию:
Капустные листья среднего размера - 4-5 шт.
Молоко – чуть меньше стакана,
Мука – 1 ст.л.
Масло сливочное (не спред!) – 50 г,
Имбирная приправа – 1 ч.л. без верха,
Сахар – 1 ст.л (приблизительно, ибо по вкусу)
Соль – 1/2 ч.л. без верха,
Яйцо небольшое – 1 шт.
Осторожно, чтобы не порвать, снять капустные листья. Срезать толстые жилки до толщины листа и отварить минут 30 в подсоленной воде. Очень аккуратно вынуть и остудить.
Готовим соус, пока варится капуста. Поджариваем муку на маленькой сухой сковороде до кремового цвета, убираем с огня, чтобы чуть остыла сковородка и добавляем туда масло. Растираем на огне с мукой. Добавляем имбирь или тёртый мускатный орех, сахар, соль, снова убираем сковородку с огня, добавляем часть молока и размешиваем до кремообразной массы без комочков, ставим снова на средний огонь и выливаем молоко. Размешиваем до однородной массы. С появлением пузырьков снимаем с огня и остужаем. Масса должна получиться густой, как сметана. Если получилась сильно густая, то добавляем молоко.
Осторожно берём листик капусты, смазываем соусом и заворачивам конвертиком, чтобы соус не протекал. Сначала сформировать все конвертики, а потом жарить, иначе процессом можно увлечься и не заметите, как подгорит! Если листья мелкие, то складываем один к другому. Разбиваем яйцо в пиалу, добавляем 2 ч.л. молока и размешиваем. Конвертик осторожно обмакиваем в яйце, посыпаем панировочными сухарями и обжариваем в разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне. Если делаете много, то после пары обжарок надо вытирать сковородку от обуглившихся оставшихся крупиц сухариков. Наливать масло и разогревать сковороду заново для следующей порции. Обжаривается быстро, следить, чтобы не подгорели!
Фасолевый крем-суп с черносливомИнгридиенты:
Фасоль 300 г
Грудинка копченая 150 г
Сметана 150 г
Чернослив вяленый 150 г
Шалфей или руккола 30 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу .
Фасоль замочить на ночь в холодной воде .Утром воду сменить и фасоль отварить до готовности. Для экономии времени можно взять консервированную фасоль. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Обжарить грудинку с луком до мягкости и румяности. Картофель порезать кубиками. В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды и положить картофель и фасоль. Варить до готовности картофеля. Наполовину пюрировать бледером (или потолочь). Добавить в кастрюлю поджаренные лук и грудинку ,сметану и чернослив. Прогреть до кипения, посолить и поперчить по вкусу и снять с огня. Подавать суп со свежими листиками шалфея или рукколы.
Так, хватит пока! Попробуйте это, если понравится, ещё парочку напишу.