Цитата:
http://www.vz.ru/news/2009/12/21/360807.html
Генштаб РФ: Переход к новому облику Вооруженных сил, в основном, завершен
21 декабря 2009, 19::56
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров рассказал в понедельник о денежном содержании офицеров, о новом облике Вооруженных сил, а также о сокращениях в армии.
«В 2010 году 52 тыс. офицеров из 150 тыс., то есть почти каждый третий, будет получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода − от 58 тыс. до 75 тыс. рублей. Командир дивизии − 180−200 тыс. рублей. Примерно к такому денежному содержанию мы должны прийти к 2012 году для всех офицеров», − сказал Макаров на встрече с иностранными военными атташе.#{weapon}
Между тем он заявил, что переход к новому облику Вооруженных сил, в основном, завершен.
«Первая задача, которую мы перед собой ставили, − это перевод всех соединений и воинских частей в категорию постоянной готовности, укомплектованные на 100% по штатам военного времени. Мы эту задачу 1 декабря 2009 года полностью выполнили», − сказал Макаров на встрече с иностранными военными атташе.
По его словам, сегодня «Вооруженные силы Российской Федерации полностью состоят из частей постоянной боевой готовности».
Макаров также отметил, что в ходе реформы уделяется большое внимание социальной защите увольняемых из армии офицеров. При сокращении офицерских должностей те из офицеров, кто выслужили установленные сроки службы и имеют жилье, были уволены.
«Офицеры, которые не имеют жилья и не пожелали служить, выведены за штат, таких примерно 37 тыс. человек», − сказал Макаров.
По его словам, по ходу обеспечения этих офицеров жильем они будут увольняться из армии.
Кроме того, Макаров сообщил, что в Российской армии ликвидирован институт прапорщиков.
«У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря ни одного не осталось», − сказал глава Генштаба.
По его словам, примерно 20 тыс. прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов.
Макаров также отметил, что в большей степени реформа затронула Сухопутные войска. «На базе военных округов здесь созданы оперативно-стратегические командования. Кроме того, созданы оперативные командования и бригады», − сказал глава Генштаба.
По его словам, в Военно-воздушных силах были ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а также созданы авиационные базы, состоящие из авиационных эскадрилий.
По словам Макарова, в ходе дальнейшей реформы армии основной задачей станет техническое переоснащение Вооруженных сил. Он назвал ее наиболее «трудоемкой» задачей.
«В первую очередь мы начали оснащать южные округа», − сказал он, добавив, что к 2016 году в Российской армии должно быть около 30% современных вооружений, а к 2020 − от 70 до 100%.
Как подчеркнул Макаров, в этой связи большие задачи стоят перед оборонной промышленностью.
«Проблема сейчас в том, чтобы промышленность начала выпускать те образцы вооружения, которые нужны военным, которые бы не только не уступали западным аналогам, а по некоторым направлениям даже превосходили», − заключил глава Генштаба.
«Мы сократили количество генеральских должностей. Было 1200, остается порядка 780 генеральских должностей, то есть сокращение почти в два раза», − сказал Макаров на встрече с иностранными атташе.
Макаров напомнил, что в ходе реформы армии предстояло сократить количество офицерских должностей. Из 355 тыс. офицерских должностей, по его словам, сегодня осталось 150 тыс. офицерских должностей.
По словам Макарова, ликвидирована диспропорция в офицерском составе. Если раньше доля младших офицеров была маленькой, а старших − большой, то сегодня ситуация изменилась.
«У нас была армия перенасыщена старшими офицерами. Лейтенантов было 21 тыс., старших лейтенантов − 22 тыс., а майоров − 99 тыс.», − сказал Макаров.
Сегодня, по его словам, в российской армии осталось 60 тыс. лейтенантов и старших лейтенантов, а количество, например, полковников сократилось с 60 тыс. до 8 тыс., то есть почти в десять раз.
«В Военно-морском флоте мы создали командование подводных сил, которое занимается решением задач, наиболее важных на сегодняшний момент», − сказал Макаров на встрече с иностранными военными атташе, передает «Интерфакс».