Текущее время: Сб авг 17, 2019 14:02:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2009 15:23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 10:06:13
Сообщения: 82
Откуда: Вологда
может тема обсуждалась, но интересный всплал вопрос. начну с одной цитаты.

Цитата:
В Череповце и 48 других городах России приостановлена программа сержантского обучения

Заменить пятимесячную сержантскую «учебку» почти 3­годичными курсами среднего профессионального образования в Минобороны решили давно, и проект стартовал 16 февраля. Но уже тогда был приостановлен до начала учебного года — военные вузы столкнулись с трудностями: большинство «абитуриентов» не справлялось с минимальными вступительными испытаниями. А в минувший четверг идея «школы сержантов» рухнула еще раз — теперь уже по инициативе «сверху»: набор, который велся в военных вузах страны, прекращен.

Изначально «школа сержантов» понадобилась в связи с сокращением должностей прапорщиков и мичманов: сержантам, обученным на курсах, предстояло занять их места. Как ранее заявлял министр обороны Анатолий Сердюков, после окончания обучения сержанты­контрактники будут направляться прежде всего в соединения и части постоянной боевой готовности на должности главных сержантов (старшин) в батальоны, роты, а также на корабли. Планировалось создать в Вооруженных силах орган, который будет отвечать за подготовку института сержантов­контрактников. По плану 1 августа должна была начаться подготовка нескольких тысяч сержантов в 48 военно­учебных заведениях, а готовить там собирались специалистов по ремонту колесной и гусеничной военной техники, командиров отделения, инструкторов по воздушно­десантной и физической подготовке.

Во всех вузах, которые подключили к проекту, были разработаны учебные планы, программы, велся полноценный набор. Например, в нашем, череповецком, военном институте была довольно жесткая конкуренция: примерно по 2 человека на место. К тому моменту, когда известие о закрытии сержантского обучения дошло до Череповца, большинство поступающих (их оказалось более 150) уже прибыли в город. Но списков, в которые попали примерно 70 человек, они так и не увидели — за день до опубликования этот перечень потерял смысл: пришла директива от Анатолия Сердюкова об отмене набора. (Информация о том, что наш город посетил сам министр, официальными источниками не подтверждена.)

О причинах такого решения сотрудников ЧВИИРЭ не известили.

— Мы не знаем причины, просто пришла директива, что в этом году занятия отменяются, — рассказывает заместитель начальника ЧВИИРЭ по учебной и научной работе, заместитель председателя приемной комиссии полковник Владимир Ромашов. — Если к кому и обращаться за комментариями, то сразу к министру обороны. А ведь мы уже и документы собрали, и лицензию получили, и набор сделали. Уже в пятницу пришлось всех отправить обратно на места жительства или военной службы.

«Человеческие потери» военное образование в этом году понесло и на основном направлении — лейтенантском образовании.

— Набор на основные специальности нашего института сократили сначала втрое, а потом еще вполовину, — комментирует Владимир Александрович. — Поэтому конкурс в этом году очень высокий — до 6 — 8 человек на место (например, на специальности «защита безопасности» или «радиотехника»).

На сегодня перемен в институте больше не предвидится, но загадывать сложно — это хорошо продемонстрировала ситуация со «школой сержантов». Почему в Минобороны решили отказаться от нововведения, какова дальнейшая судьба сержантского образования — у официальных источников пока этой информации нет.

Елена Срапян
Газета "Речь"

Меня все больше ставит в тупик действия минобороны в последние год-потора. Появляется стойкое ощущение что у нынешего министра нет ни стратегии развития ВС ни какой либо четкой оборонной доктрины, в рамках которой развивалась и модеонизировалась бы армия. Все напоминанет какую то суету и склонность к истерике. При таком раскладе история с браковаными истребителями которые вернули из нигерии уже не вызывает недоумение.

печально однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB