В продолжение этой темы, начатой уважаемым foxbat'ом, - вот такое сообщение появилось в ТГ у Сергея Карамаева (надеюсь, он не будет возражать). Помимо очень причудливой связи между событиями "тогда и там" и событиями "сейчас и здесь", дано полное изложение того, что произошло у Тонга-Тонга.
Как говориться, "и опыт, сын ошибок трудных", в данном случае кровавый и, к счастью, - не свой... Грех на таком не учиться!
*****
Удивительная новость. По неподтверждённым данным на «Азовстали» взяли в плен генерала армии США Роджера Клутье. Поскольку во время войны правда встречается столь же часто, как россыпи алмазов в районе деревни Курилово, поверить этому можно только тогда, когда появится официальное сообщение от Минобороны, включая видео. До сей поры это проходит по тому же ведомству, что «вчера траншею рыли – так откопали две коньячные струи».
Вообще Клутье в марте был в Киеве, это факт. Да и раньше он на Украине бывал, например, летом 2021 г., на Яворовском полигоне, для налаживания взаимодействия и обмена информацией между штабными структурами НАТО и ВСУ.
Но вот то, что его понесло на «Азовсталь» – тут большие сомнения возникают. Не по чину это ему, чай не майор какой, а целый командующий сухопутными силами НАТО, по сути ГВС по вопросам ведения сухопутных войн.
Но впрочем песня не о нём… точнее, как раз о нём. Я по роду работы следил за его карьерой как-то вполглаза, «но стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим» несколько любопытных вещей.
Клутье – из «пиджаков», в том плане, что окончил он не Вест-Пойнт (ВАСША), а КПОР Университета Сан-Диего. (Это нисколько не говорит о нем в пренебрежительном тоне, как раз напротив, во многих университетах США программы КПОР очень сильные). Дальше его карьера шла ровно и ничем не примечательно – можно сказать образец обычного офицера, с хорошей ровной карьерой, который постоянно перемещается с повышением между командными и штабными должностями: командир взвода разведки 1-го батальона 9-го полка лёгкой пехоты; командир роты D, 12-й мсб, 1-й бтд; командир роты управления 12-й мсб, 1-й бтд; оперативный офицер штаба 1 батальона, 8-го мсп, 4-й мсд; оперативный офицер штаба 3-й бригады, 4-й мсд; командир 1-го мсб, 3-го мсп, 3-й мсд; командир 1-й мсбр, 3-й мсд, оперативный офицер штаба Межвидового командования Вооружённых сил США; ПНШ, позже НШ 3-й мсд; заместитель командующего 3-й мсд; командующий УЦ СВ США в Фт. Джексоне; замглавкома ОСЕ; начальник ОМУ министерства армии США; НШ, позже командующий Африканским командованием ВС США; с августа 2020 г. по н.вр. – командующий сухопутными силами НАТО. Участвовал в кампаниях в Панаме и Ираке.
Награды – типичные для такой карьеры. (Вообще, умение считывать орденские планки раньше было широко распространено – достаточно было бросить один взгляд, чтобы понять, где служил офицер и что делал. Интересно, что в одном из романов Ли Чайлда о Джеке Ричере главный герой, прочитав военную биографию некоего персонажа мгновенно расшифровывает, где тот служил и за что получил медали, ну там, собственно вся интрига построена (отчасти) на этом). Правительственных наград у Клутье две: Легион почёта (2 награждения) и Бронзовая звезда (3 награждения); остальные ведомственные, от Министерства обороны – из тех, что в просторечии называют «за усердие». Правда одна из пяти Похвальных медалей имеет литеру V, то есть вручена была за храбрость в бою, так что свист пуль он слышал. Кроме того, он прошёл парашютно-десантную подготовку не только в США, но и во Франции, а также успешно окончил курсы рейнджеров. То есть ничего выдающегося, хороший ровный офицер, со способностями и образованием, естественно, иначе бы в генералы не продвинулся.
Однако есть в его биографии один момент – он связан с очень мутной историей гибели 4-х военнослужащих СпН СВ США в Нигере в 2017 (Операция «Можжевеловый щит»). Тогда в засаде у Тонго-Тонго от рук боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) погибли 4 американцев и 4 солдат ВС Нигера (погиб также 1 гражданский и 10 получили ранения).
История действительно очень мутная – но ещё хуже то, что в ходе «разбора полётов» её попытались сделать совсем уж некрасивой. ODA-3212 (Operational Detachment Alpha – основная тактическая единица СпН, оперативный отряд/группа «Альфа») из 2-го батальона 3-й группы (пдп) СпН 3 октября 2017 г (по иронии судьбы ровно через 23 года после «Битвы в Могадишо») совместно с подразделением нигерской армии выполняла задачу по установлению местопребывания и отслеживанию передвижений полевого командира ИГ Дундуна Шефу – то есть занималась чисто разведывательной операцией. Внезапно, когда группа была уже на пути домой, ей был отдан приказ о новой задаче – «проверить» лагерь Шефу (то есть атаковать лагерь и захватить/ликвидировать полевого командира). Командир отряда капитан Пероцени попытался привести (вполне обоснованные) возражения, что группа легко вооружена, не имеет поддержки, эвакуация раненых в случае контакта невозможна, а сопровождающие солдаты-африканцы сильно устали, к тому же у них нет еды и воды. Командир 2-го батальона СпН п/п-к Дэвид Пэйнтер поначалу согласился с этими доводами и отправил на нескольких вертолётах ещё один отряд спецназа – но плохие погодные условия вынудили пилотов вернуться на базу. После этого Пэйнтер недвусмысленно приказал Пероцени выполнить поставленную задачу во что бы то ни стало. Отряд остановился у деревни Тонга-Тонга на отдых и дозаправку; после беседы со старейшинами колонна продолжила путь и практически немедленно была обстреляна. Бой продолжался около полутора часов – с прибытием на место «Миражей» ВВС Франции боевики ИГ отступили, а ещё через пару часов к месту боя прибыл французский спецназ.
Самое скверное началось потом. Во-первых, как только новость о гибели четырёх американских военнослужащих стала достоянием публики, в США испытали неприятный шок – поскольку, как выяснилось, это были классические «ихтамнеты». Спецназу вроде как и положено выступать в этой роли, но тут «ихтамнетство» было совсем железобетонным – о том, что армия США проводит боевые операции в Африке не знали не только фермеры из Оклахомы но и сенаторы (коих это разозлило не на шутку). Во-вторых, спустя полгода был представлен доклад комиссии по расследованию. Доклад оказался сильно отредактированным и неполным – огромная его часть была засекречена (и согласно приказу Министерства обороны останется таковой до 2043 года). В третьих, основной вывод доклада (из 23) состоял в том, что ODA-3212 учинила самовольный вояж, что привело к гибели личного состава. Дескать, «зелёные береты» самочинно решили устроить рейд, не подготовившись, не спланировав, не просчитав, и так далее.
Последнее вызвало бурю возмущения – не только среди родственников погибших, но и обществе и даже в армии. Из спецназовцев сделали козлов отпущения и превратили их в стрелочников. Делом заинтересовались журналисты-расследователи. Спустя три года корпорация АВС представила документальный фильм «3212 UN-REDACTED» – в котором высшее командование выглядит очень некрасиво. От родственников погибших солдат долгое время скрывали правду и утаивали важную информацию – как например то, что ко всей этой операции имело прямое отношение ЦРУ (каким образом – ответов нет). Выяснилось, что капитан Пероцени, командир ODA-3212, получил приказ непосредственно от полковника Пэйнтера, через голову своего ротного командира, майора Алана Ван Сона (тот по семейным обстоятельствам находился в отпуске в США). Пероцени отчаянно сопротивлялся приказу, подчёркивая, что он приведёт к бессмысленным жертвам – однако Пэйнтер настоял на своём. Родственникам об этом не рассказали. Командующий 3-й брСпН (пдп) полковник Мозес заявил, что знал об изменении боевой задачи, но не был в курсе возражений Пероцени – в противном случае он бы сам с ним сразу связался и выяснил обстановку. (Стоит отметить, что и Пэйнтер и Мозес в тот момент находились в Германии, а не в Нигере). Сам бой, как стало ясно потом (головная камера на шлеме одного из сержантов была похищена боевиками, но позже обнаружена французским спецназом) был хаотичным и бестолковым. Согласно официальному рапорту, противник превосходил американско-нигерские силы втрое – но как выяснили журналисты, реальное соотношение было 10:1. Тело одного из спецназовцев было обнаружено только спустя двое суток после боя – о чем тоже стало известно спустя год.
В ходе представления доклада командующий Африканским командованием ВС США генерал Томас Вальдхозер заявил, что спецназовцы из ODA-3212 «не продемонстрировали основные навыки и умения военнослужащих, необходимые для выполнения таких операций». Фактически он обвинил их в некомпетентности. Это возмутило не только родственников, но и ротного командира – все-таки Ван Сон лучше знал своих людей. В интервью АВС он открыто заявил, что «слова Вальдхозера – это не что иное, как попытка отвести вину от вышестоящего командования и облить грязью людей, пожертвовавших жизнью во имя своей страны».
Погибших представили к наградам, но, опять же, история получилась не совсем благостная. Так, штаб-сержанта Дастина Райта командование 3-й брСпН (пдп) представило к высшей военной награде – Медали почёта. Но по какой-то причине, командующий Командованием специальных операций США генерал Рэймонд Томас понизил уровень награды – вместо этого Райта посмертно наградили Серебряной звездой. (Отец Райта позже высказал предположение, что поскольку Медаль почёта вручается лично президентом и церемония проходит в Белом доме, а значит привлекает дополнительное внимание СМИ к обстоятельствам события, то командование решило избежать лишней огласки). Томас также понизил награды и остальным. Сержант Джеремайя Джонсон получил Бронзовую звезду (посмертно) с литерой V (за храбрость) – вместо Серебряной звезды; сержант ЛаДэвид Джонсон получил Серебряную звезду (посмертно) – вместо Креста за Выдающиеся заслуги; сержант Брайан Блэк – Бронзовую звезду (посмертно) – вместо Серебряной звезды. Ещё двое сержантов (получивших ранения, но выживших) получили Серебряные звезды. Капитан Пероцени был представлен к Серебряной звезде, но представление опять же было понижено генералом Томасом – вместо этого капитан получил Похвальную медаль и два выговора (позже аннулированных). Почему генерал Томас принял такое решение осталось неизвестным – от комментариев по этому поводу он отказался.
В 2021 году сержанты ЛаДэвид Джонсон и Джеремайя Джонсон были произведены в почётные «зеленые береты» (посмертно). Джонсоны (ни разу не родственники) были приданы ODA-3212 – они находились в составе отряда СпН как специалисты (механик-водитель и специалист по РХБЗ), но в отличие от Райта и Блэка, они не были квалифицированными военнослужащими специального назначения (то есть не проходили курс отбора и подготовки и не носили зелёный берет и квалификационную нашивку СпН). Однако посмертно, в знак заслуг, их зачислили в спецназ.
Менее всего повезло Алану Ван Сону (который строго говоря был вообще ни при чем – как уже было сказано, в момент гибели своих подчинённых он находился в США в утверждённом командованием отпуске по случаю рождения дочери). Спустя 14 месяцев после событий в Нигере он получил выговор с занесением в личное дело – что фактически поставило крест на его дальнейшей военной карьере. Ван Сона обвинили в том, что он недостаточно хорошо подготовил л/с состав своей роты – что было откровенной ложью. В 2019 году Ван Сон (выпускник Вест-Пойнта) принял решение уйти из армии.
Что же касается остальных, то подполковник Пэйнтер и полковник Мозес получили повышение по службе – хотя это повышение было отклонено Сенатом США. (По этому поводу бригадный генерал (в отставке) Дональд Болдак, бывший командующий Командованием специальных операций США в Африке заметил, что Пэйнтер и Мозес уже перешли в разряд «неприкасаемых», поэтому трогать их не стали). Генерал Томас Вальдхозер вышел в отставку – предварительно засекретив полный текст доклада, как уже было сказано, до 2043 года.
Так собственно, при чём тут генерал Роджер Клутье? Да при том, что именно он возглавлял комиссию по расследованию событий в Нигере! Изначально комиссию возглавлял офицер со стороны – но буквально через несколько дней после начала её работы Вальдхозер заменил его на Клутье (излишне упоминать, что Клутье был абсолютно предан своему начальнику). Именно он и составил доклад, позже представленный Вальдхозером – в котором возложил всю вину на нижестоящих. После этого доклада Клутье был повышен в звании до генерал-лейтенанта и занял должность командующего Африканским командованием ВС США.
Что касается России, то Клутье к ней никакой любви не испытывает – он неоднократно высказывал озабоченность влиянием России в Африке. Порой даже рассказывал истории о том, как некие (неназванные) офицеры из некой (неназванной) африканской страны, традиционно дружественной России, высказывали пожелания, что их вооружённые силы более не хотят сотрудничать с Москвой, а очень хотят с Вашингтоном и что Африка очень заинтересована в военном сотрудничестве с США. Правдивость данных историй верифицировать невозможно (это если выражаться очень деликатно).
Последнее (желание военного сотрудничества) вызывает очень серьёзные сомнения – ещё в конце 2010-х гг. ведущие американские СМИ (вне зависимости от партийной принадлежности) отмечали, что отношения США и Африки с начала XXI столетия реализуются через милитаризацию. Первая американская военная база была развёрнута в Джибути в 2003 году – при президенте Буше. При Трампе число военнослужащих в Африке достигло 7500 (не считая сил специального назначения). В 2017 году военнослужащие США присутствовали в той или иной степени в 50 африканских государствах. В том же году число боевых (именно боевых) операций вооружённых сил США на континенте составило примерно 700 (фактичекски две операции в день). Такая агрессивная военная политика США в Африке упрочению связей если и способствует, то не очень – по крайней мере, протесты в Гане, Камеруне, Либерии, Нигере и ряде других стран против американского военного присутствия не снижаются. Кстати, по этой же причине Африканское командование ВС США расквартировано в Германии – ни одна африканская страна не стремится дать дислоцировать их у себя (несмотря на довольно сильное давление). Хуже всего (для США) то, что наращивание военного присутствия подрывает работу на дипломатическом фронте. Уже сейчас число военных специалистов значительно превышает дипсостав американских посольств в Африке – примерно 7:1. Соответственно влияние Госдепартамента там ослабевает – в Вашингтоне прислушиваются скорее к военным, а не к дипломатам. Тут даже не надо быть специалистом по международным отношениям, чтобы сделать единственно напрашивающийся вывод – поставка вооружений, техники, подготовка л/с это хорошо, но в части торговых соглашений, инфраструктурных проектов, сельскохозяйственных вопросов, работы с гражданским обществом и политическими партиями армия, мягко скажем, уступает внешнеполитическому ведомству.
Так вот, поскольку по состоянию на конец дня 5 апреля никаких официальных подтверждений тому, что генерал Клутье был взят в плен на «Азовстали» нет, то на 99% история с его захватом – обыкновенная «уточка» (1% все же оставим, мало ли, Господь явит чудо). Не то чтобы хочется пожелать ему доброго здоровья (врагам такого не желают), но путь живёт. Но уж если случится такое и бойцы Дона Кадырова и впрямь захватят товарища генерала – то им просто стоит помнить, что этот человек пойдёт на всё, чтобы выгородить себя и сдать всех, только бы прикрыть свою филейную мякоть. Посему, лучше ему не верить. Особенно если он будет уверять, что находился на Украине с сугубо гуманитарной миссией.
_________________ Пуля - это самый простой способ передачи мыслей на расстояние.
|