Текущее время: Чт мар 30, 2017 23:28:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ГЕНЕРАЛ ИВАШУТИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2016 12:47:08 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 19:39:19
Сообщения: 2461
Откуда: Москва
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА генерал армии Петр Иванович Ивашутин возглавлял советскую военную разведку около четверти века – с 1963 по 1987 год. Человеком он был незаурядным и целеустремленным, профессионалом своего дела и талантливым управленцем. Эти и многие другие личные и деловые качества позволяли П.И. Ивашутину успешно руководить Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР столь длительный период времени, характеризовавшийся напряженным и бескомпромиссным противоборством между СССР и США. «Холодная война», угрожавшая временами перерасти в третью мировую, требовала от разведки, в том числе и военной, своевременного добывания секретных сведений о замыслах возможного противника, а также исключительной точности в оценке военно-политической обстановки в мире. В годы деятельности генерала армии П.И. Ивашутина начальником ГРУ советская военная разведка превратилась в одну из лучших разведывательных служб в мире.

Родился Петр Иванович Ивашутин 5 (18) сентября 1909 г. в г. Брест-Литовске в семье машиниста-железнодорожника. Окончил железнодорожное училище в г. Сновске и профессионально-техническую школу в г. Городне Черниговской области.

В 1926–1931 гг. Петр Ивашутин работал сначала на прядильно-ткацкой фабрике имени Ф.Э. Дзержинского, затем – бригадиром слесарей на механическом заводе № 1 «Сантехстрой» в г. Иваново, учился на рабфаке. В 1930 году молодой рабочий был принят в члены ВКП (б).

В 1931 году он был призван на военную службу и стал курсантом Военной школы летчиков. В 1933 году после успешной сдачи выпускных экзаменов Петр Ивашутин был направлен для прохождения службы в эскадрилью тяжелых бомбардировщиков авиабригады Московского военного округа на должность летчика-инструктора. В 1934-1935 гг. служил летчиком бомбардировщика ТБ-3, а в 1937 году был назначен командиром этой грозной боевой машины. В том же году П.И. Ивашутин поступил в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.

В 1939 году одного из лучших слушателей второго курса академии Ивашутина отбирают для прохождения службы в специальных органах Наркомата внутренних дел СССР. Так Петр Ивашутин навсегда расстался с небом, с военной авиацией и стал секретным сотрудником - начальником особого отдела стрелкового корпуса Ленинградского военного округа.

В 1939-1940 гг. П.И. Ивашутин принимал участие в Советско-финляндской войне. Затем продолжил службу в особом отделе Белорусского военного округа. В мае 1941 года был переведен в Закавказский военный округ.

В начальный период Великой Отечественной войны Петр Ивашутин - заместитель начальника особого отдела Крымского и Северо-Кавказского фронтов. С декабря 1942-го по март 1943 года, в наиболее напряженный период Битвы за Кавказ, Ивашутин служил начальником особого отдела Черноморской группы войск Закавказского фронта, с марта по апрель 1943 года возглавлял контрразведку 47-й армии. В последующем (апрель 1943-го - июль 1945 года) руководил Управлением контрразведки «СМЕРШ» Юго-Западного, 1-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.

После окончания Великой Отечественной войны П.И. Ивашутин в 1945-1947 гг. возглавлял военную контрразведку Южной группы советских войск. В 1947-1949 гг. руководил деятельностью военной контрразведки Группы советских оккупационных войск в Германии, а в ноябре 1949 года был назначен на должность начальника Управления контрразведки Ленинградского военного округа. В декабре 1951 года П.И. Ивашутин получает новое назначение. Он становится заместителем начальника 3-го Главного управления Министерства государственной безопасности СССР.

В сентябре 1952 года Ивашутин назначен министром государственной безопасности Украинской ССР, а после реорганизации органов безопасности, с марта по июнь 1953 года, он – заместитель министра внутренних дел Украины по оперативной работе.

В июле 1953 года – новое назначение, он становится заместителем начальника 3-го Главного управления (военная контрразведка) Министерства внутренних дел СССР. После образования Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР П.И. Ивашутин назначается на должность начальника одного из управлений КГБ, где проработал с марта по июнь 1954 года, а затем был назначен заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР.

В 1956 году Петр Иванович Ивашутин стал первым заместителем председателя КГБ СССР.
В марте 1963 года П.И. Ивашутин возглавил военную разведку.

Проходя службу в должности начальника Главного разведывательного управления и являясь заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, генерал Ивашутин проявил себя самостоятельным, ответственным и принципиальным военным руководителем. Петр Иванович уделял много внимания работе добывающих и аналитических органов разведки и делал все возможное, чтобы Главное разведывательное управление работало, как хорошо отлаженный механизм, а руководство государства своевременно получало упреждающие разведывательные сведения военного, военно-политического, военно-технического и военно-экономического характера.

Петр Иванович хорошо понимал значение для обороны страны появления новых средств и способов вооруженной борьбы. В результате усилий генерала армии Ивашутина и органов военно-технической разведки успешно решались задачи по добыванию сведений о новых видах оружия, технологиях его создания и производства, планах поступления в войска вероятных противников. Успешная работа в этой области во многом способствовала сокращению сроков разработки современных образцов вооружения и средств на его создание. Руководство государства и Министерства обороны высоко оценивало деятельность Главного разведывательного управления в области военно-технической разведки.

Генерал армии П.И. Ивашутин активно способствовал оснащению военной разведки современными техническими средствами, добивался комплексного использования всех сил и средств военной разведки для решения главной задачи – своевременного вскрытия планов США и НАТО по внезапному нападению на Советский Союз с применением ракетно-ядерного оружия. Большие возможности для этого имелись в области использования космоса в целях военной разведки. Поэтому развитие космической разведки с самого начала находилось под непосредственным руководством П.И. Ивашутина.
Одним из характерных качеств, присущих Петру Ивановичу, было его заботливое отношение к своим коллегам – военным разведчикам. Он, требуя от них конкретной и результативной работы, в то же время оберегал их, настойчиво защищал их интересы и способствовал продвижению по службе наиболее талантливых.

Под руководством генерала армии П.И. Ивашутина выросло целое поколение военных разведчиков – профессионалов высокого класса.
Заслуги генерала армии П.И. Ивашутина были высоко оценены руководством государства. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успешную деятельность по укреплению Вооруженных Сил СССР в послевоенный период генералу армии П.И. Ивашутину 21 февраля 1985 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
В феврале 1987 года генерал армии Петр Иванович Ивашутин был назначен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Петр Иванович Ивашутин принимал активное участие и в общественной жизни советского государства. Он был членом ЦК Компартии Украины, избирался делегатом семи съездов КПСС, являлся депутатом Верховных Советов Украинской ССР, РСФСР и СССР.
Приказом министра обороны Российской Федерации от 12 мая 1992 г. № 02 генерал армии П.И. Ивашутин был уволен в отставку. В 1998 году была учреждена профессиональная награда военных разведчиков – знак «За службу в военной разведке». Первым обладателем этого знака стал Петр Иванович Ивашутин. Произошло это 5 ноября 1998 г. на торжественном собрании, посвященном 80-летию Главного разведывательного управления. Знак «За службу в военной разведке» за № 001 генералу армии П.И. Ивашутину вручил министр обороны РФ Маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев.

Изображение

Петр Иванович Ивашутин скончался 4 июня 2002 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ГЕНЕРАЛ ИВАШУТИН: РАЗВЕДЧИК № 1
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 23:29:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 13, 2010 20:02:45
Сообщения: 3844
Откуда: Москва
Много сей Человек сделал для России... Многое надо бы рассказать с целью хоть и примеров молодым...
Но :wink: В энтих ведомствах (ГРУ, ПГУ и прочая кровая гэбня :smeh1: ) не любят снимать грифы с бумаг... Вон 2/3 операций стратегической разведки Союза (хоть той, хоть другой, хоть...) времён ВОВ секретны и поныне...
П.С. забавный момент: когда из Комитета (из Первого или Второго главков - не из парткома :D ) отправляли документы ОВ (не только по грифу - по содержанию) в ГРУ, то для фельдсвязи адресат звучал: "МО СССР. Генералу Ивашутину." Без инициалов, полного звания и т.д. :D Аналогично и обратно: "КГБ СССР. Полковнику Расщепову".
П.П.С. Пётр Иванович сделал очень много для военной разведки - талантливейшей руководитель ГРУ, до сих пор вспоминают... Кстати, тем кто увлечён бреднями Резуна, - Ивашутин выходец из Комитета.
Всё же я бы не рискнул кидаться словами "разведчик № 1"... Как-то это детсадовско... ПИ точно не одобрил бы :wink:

_________________
«А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.» А. и Б. Стругацкие


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ГЕНЕРАЛ ИВАШУТИН ПЕТР ИВАНОВИЧ
СообщениеДобавлено: Вс янв 08, 2017 19:02:49 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 19:39:19
Сообщения: 2461
Откуда: Москва
phpBB [video]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB