Военная разведка http://www.vrazvedka.ru/forum/ |
|
Сухой паёк. http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=42 |
Страница 1 из 8 |
Автор: | МГ [ Пн апр 11, 2005 13:19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Сухой паёк. |
Автор: X-ring Существуют ли продвижения в области сух.пая? Довольно часто в "Солдате Удачи" вижу рекламу аптечек для СпН. А нет ли сдвигов в области сух.пая??? Ведь даже во Второй мировой войне немцами использовались пайки с возможностью разогрева негашенной известью, где-то читал что на самом деле это изобретение наше, но потом от него отказались. Знает ли кто почему??? Автор: МГ mg@vrazvedka.ru Отказались, наверное, по причине нашего обычного раздолбайства. ======================== Подготовка пайка, рацион питания, подбор продуктов питания Автор: brahmaa Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит... Автор: hlopez На сколько дней планируется выход? Сколько человек? Лето, зима? Автор: brahmaa Лето, 4-5 человек, средняя полоса, вода в избытке, перепад высот не более 100м, темп средний, продолжительность рейда - 7-10 дней... Автор: hlopez Про стандартные наборы: сухари, макароны, тушняк, концентраты, армейские наборы напоминать наверное не стоит. Это любой турист знает. В принципе, нормально идёт обыкновенное сало. Если правильно приготовлено и не в глухом целофановом пакете несёте - долго не портится. Продукт калорийный, можно есть так, можно варганить бульон. Соль. Помимо вкусовых качеств служит как своеобразный консервант: воды говорите достаточно, значит рыбы тоже. На жаре она киснет на раз-два. Если выпотрошить и пересыпать солью - "гарантийный срок" продлевается. Единственное, как советуют рыбаки, не нужно мыть рыбу внутри после потрошения. Убираешь рукой кровь и солишь. Хребет желательно надрезать и тоже просолить. Может пригодиться мука. Чай. Бодрит в случае усталости. Вряд ли я вам открыл Америку своими советами, но сейчас я даю их, как дал бы своему соседу. Не Спецу, а человеку, который просто уходит из города на 7-10 дней. Кроме того, я не знаю что вам нужно - вкусная еда или просто лёгкая, "долгоиграющая" и калорийная. Честно говоря, даже не знаю чего ещё советовать - выход серъёзный или просто прогулка? Насколько людная местность? Планируются ли долгосрочные остановки? Если вы планируете экстремальные выходы, это в корне меняет дело. А насчёт количества продуктов... Это уж как Вы и Ваши товарищи изволите кушать ![]() А то в Виларибо уже всё вымыли и спектакль смотрят, а в Вилобаджо всё ещё жрут. Им лишь бы пожрать в этом Вилабаджо. ![]() Автор: Nick В прошлом году в москве была некая фирма, которая занималась распаковкой индивидуальных (на одного) сухих пайков (типа галеты, печенье, сухофрукты, шоколадка и т.д.) в вакуумную упаковку. При значительном количестве (100? упаковок) могли засунуть что-нибудь по Вашему заказу. Стоимость их такой упаковки была 10-20 руб. Рекомендую: МЯСО СУШЕНОЕ Из мяса делаем фарш. Фарш вываливаем на сковородку добавляем соль-специи по вкусу (ЭТО НЕ КОНСЕРВАНТ- этого может быть не много). Выпариваем воду, промешивая фарш, пока не начнет подгорать. Паресыпаем на протвинь - и в духовку. Если духовка электрическая тот на 50 град. и на ночь. Если газовая то прогрев до 150 град. и остывание. Духовку надо проветривать(выпускать пар), а мясо ворошить. Готовность наступит когда мясо потемнеет и станет твердым. Хранится, если не намокнет, месяц- полтора на жаре или год в холодильнике. Естся в сухом или вареном виде. Автор: brahmaa Понял! Не плохо! Я сушил мелко порезанную говядину, которую потом можно мусолить на ходу... Автор: Алекс3 Как ДП идет детское питание-все витамины, и тд. ======================== Рацион питания. Кто подскажет? Автор: Долгий В "Братишке" за позапрошлый (по-моему) год была статья о компании-разработчике-производителе рационов питания для армии (а попутно для туристов и охотников). На картинках все было очень "вкусно" ![]() Вакуумная упаковка, пластиковые контейнеры, и прочая атрибутика сладкой жизни. В статье же описывалось, как отведав "нашего" суточного пайка бойцы не будут знать усталости и чувство голода останется только в истории. Я пытаюсь найти какую-нибудь информацию по теме, но пока безуспешно. Интересующимся этим вопросом могу дать ссылку на сайт www.raskladka.ru сайт производителя рационов питания Норд-Трек. Но интересно, есть ли на рынке конкуренты? Автор: Долгий Нашёл!!! Опять же, если кому интересно - вот реквизиты: Оборонпродкомплект, ЗАО 109316, Москва, ул. Талалихина, 41, стр.3 Т/факс: 911-73-10, 270-13-91 Это производители разрекламированного ИРП. Автор: Алекс3 Мы эти летом в детском лагере использовали эти пайки. Вполне сьедобно, хотя и однообразно (но это сами виноваты). Автор: 1071 Баночки лично мне показались маловаты, а повидло - так и совсем невкусное...)) Хотя, если все три раскладки (завтрак, обед и ужин) съесть за присест - нормально...)) Автор: Николай Уважаемый Долгий! Ничего сверхособенного в этих рационах нет. Самые обычные продукты, правда расфасованные. Кстати этот рацион не может пролежать в холодильнике год. Начинают гнить сухофрукты. Именно поэтому туда не вкладывается например колбаса, она сгниет очень быстро. Альтернативный вариант. Берете продуктовую раскладку. Их у туристов существует великое множество. Адаптируете под свои условия/требования. Продукты покупаете в обычном магазине и вперед. Автор: SEAL Здравствуйте Уважаемый Долгий! Про упомянутый паек ничего сказать не могу, сам не пробовал. Хотя друзья "загоравшие" на юге говорят, что ничего, только на день маловато. Про Норд-Трек он же раскладка.ру могу сказать что еда нормальная. Особо хорошо, что фактически варить не надо, только вскипятить чуток. Она конечно однообразная, но таскать железные банки и крупу энтузиазма не вызывает, и готовить несравненно легче. Имеет смысл брать ее на выходы, а на базе есть нормалную еду. Для гор хорошо. А вот никто не подскажет, продаются ли сейчас такие консервы - каши с мясом в банках??? Помню, были в "проклятом" прошлом, сейчас не видел. Удобная штука, разогрел и готово ... Автор: Алекс Уважаемый Долгий! Рацион, он же сухпай называется ИРП - индивидуальный рацион питания. Несколько модификаций. Тушенка настоящая, есть даже поливитамины, акватабс, сухой спирт, гигиенические салфетки и многое другое. Список вложенного разнообразен, а порции маловаты. Автор: Jager В некоторых армиях солдаты снабжаются сухим спиртом для разогрева пищи в полевых условиях. На учениях все вроде не плохо, но хотелось бы узнать: пользуются ли сухим спиртом в боевых условиях? Может у кого-нибудь есть практический опыт, то интересно было бы узнать. Автор: =Алексей= Да сухое горючее неотемлемая часть, сух-пайка. Дыма-нет, достаточно долго горит. Там ещё подставка удобная, таганок называется- можно даже котелок поставить. А на Б/з всё в зависимости от того где ты находишься, для сравниения, раз пошли знаем место жопа на трое суток- взял, одну тушенку все остальное Б/К. Автор: 1071 В Российской армии на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г № 479 28 существует на сегодняшний день 19 норм продовольственных пайков/рационов. В эти 19 норм входят и т.н. индивидуальные рационы питания, соответственно - ИРП-П (Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности войск) и ИРП-Б (Индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск). Кроме них в армии (и на флоте) имеются следующие интересные рационы: АСП (Норма №18 - Автономный сухой паек для военнослужащих водолазов специальных воинских частей Военно-Морского Флота непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток.) и МРП (Норма №13 - Малогабаритный рацион питания для: а) личного состава воинских частей специального назначения непосредственно участвующих в выполнении специальных задании с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток; б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации, военная служба, которых связана с совершением прыжков с парашютом в период десантирования. Постановление это в части касающейся некоторых категорий военнослужащих является закрытым документом и в открытых источниках его нет. Сам же перечень всех видов пайков/рационов открыт, как и открыты раскладки по каждому из 19 рационов. |
Автор: | МГ [ Пн апр 11, 2005 13:20:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Автор: Хаски Есть такой главный специалист СпН ГРУ по питанию Баленко.... Автор, кстати, трех открытых книг.... Может модераторы форума его спросят... Или отрывки поместят Автор: DTMF Да, кстати, сухое (то есть сушённое, по волокнам) мясо. Желательно свинка. В четыре раза сытнее говядинки. Современный высокотемпературный холодильник, который без льда типа, сушит за нефиг делать. И детское питание. Есть такое дело. Шоколад ещё. Чистый, без вкусовых примесей. Для "для пирогов и пирожных" который. По пол-кило в ваккуумных упаковках вроде:-))) Нууууу, про сух.спирт вааще малчу... Питьевую воду не забыли? ![]() Да, а если витаминов не взяли, то на маршруте кинзу-петрушку-мяту-щавель срывать и жевать.... А если не взяли шоколад, то срочно взять сахар. Кусковой причём. Во, во! Чуть не забыл! Современная пищевая индустрия очень даже! Супы. В порошках. Можно даже с наполнителями. Типа вермишели. Очень удобно. Можно на ходу жевать. Ну да, сам юзал. Недурственно вовсе. Выбирать те, где время варения не больше трёх минут...... Ну и не диетические, конечно.... ![]() ======================== Питание бойца? Автор: Novice Тут вот проблема возникла, впервые сталкиваюсь. Нужно подобрать продукты питания на 4-х чел на 10-дневную полную автономку. Причем их вес желательно в пределах 5 кг на чел. Такое возможно? Смотрю сейчас в сторону импортных сублиматов, но может и у нас что-то похожее по качеству есть, или военные разработки? Автор: МГ mg@vrazvedka.ru Не ясны нагрузки и задачи. Экспериментировали в свое время с раздельным питанием, оказалось, по весу тяжело, зато сонливость отсутствует. Пробовали с сухими соевыми продуктами: достоинства - легко, вполне питательно, недостаток - отсутствие доверия, психологически тяжело перестроиться. Дополнением может быть сало. Военные разработки имеются, даже много, но в Ваши весовые ограничения, думаю, не вписываются. Автор: Большой Если просто турпоход (про военные рационы не знаю, простите) - макароны всегда помогали, (из личного опыта). Углеводиками закинулся - и ходить можно, а чтоб не шибко противно - варить с бульонными кубиками... ![]() Сало - это дело, просто супер. А вот с белкАми сложнее. Есть вариант (на любителя) - сухой протеин - в качковских магазах. Но это от балды, на ходу придумал. Хотя, не вижу, почему нет - туда и витаминчики всякие бухают, думается, надо поэксперементировать. А вообще - 10 дней - без белков прожить можно, калорийность добивать углеводами (макароны). Про сало - при больших переходах, а так же беге на длинные дистанции расход жиров значительно увеличивается, шматок брать надо полюбому. При длительных переходах можно закинуться так-же парочкой колес аспирина - жить будет проще. И, до кучи, захватить пистоль типа иж-38м, птичку-другую подстрелить. А если вы поматрасничать, или на сплав - не поленитесь, тушенки и все такое - 15-20 км протопаете, все топают)) а там - на байдарку. Когда мы на майские в леса выезжаем - грузимся по самые нехочу, зато потом на станции бегать не надо.. хотя все равно приходится, и брать - только спирт:))) никаких водок ![]() Автор: Novice Пешая 10-дневная автономка по 20-30 км в день по лесным массивам Карелии и Архангельской обл, на плечах рюкзак 10-12 кг. Нужно подобрать базовые продукты с калорийностью не ниже 500 кКал на 100 г. и "разбавить" их разными крупами, рисом, зеленью и т.п. Насчет соевых интересно. Где брали, какая калорийность, виды продуктов... Про буржуйские саморазогревающиеся сублиматы писалось недавно в Известиях, калорийность к сожалению не приводилась. Вес что-то около 380г - обед, разрываешь пакет, вливаешь воды и он сам разогревается, храниться может 3-5 лет. Был бы рад более подробно услышать про эту разработку и отечественные аналоги. Автор: Большой 10 -12 кг - это копейки. Возьмите тушенки и круп, и все. При такой нагрузке отсутствие нормального хавчика будет только доставлять неудобства, а еще лучше, прокладывать маршрут через нас. пункт на середине. Страдать сублимантами - это крайность, их можно хавать один раз, а потом плеваться. При том, что 30 км вы, если ноги сильные, пройдете часиков за 6, а все остальное время - нужно получать удовольствие ![]() И не за чем изобретать велосипед, вам нужна консультация у бывалого туриста, а не военного эксперта ![]() Автор: Он Могу посоветовать немецкие ЕПА (армейский сухой паёк). Свободно хватает на 2-3 дня, вес где то 1-1,5 Кило про упаковку. Если конечно есть Автор: Угрюмый В 1996 году познакомился с разведчиками 205 МСБр, они угощали сухпаем, по размерам как 100 гр. шокалад, только в 3 раза толще, как они утверждали хватает на сутки. Внешний вид - розового цвета, вес около 250 грамм, если кто знает, что это было напишите. Автор: Алекс3 http://softpole.narod.ru/ http://www.vengrov.ru/libs/urup_4.html http://tourism.perm.ru/html/faq/bigfood.htm http://www.ars-sec.ru/images/Specsnarya ... /norm.asp- нормы ВСЕХ видов пайков http://progressor.ru:8080/outdoor/takti ... asklad.htm http://www.tag.spb.ru/reclama/tuvarasklad.html-испытание готовых рационов Автор: Novice Кое-что смотрел, что-то новое ![]() Раскладка.ру не работает ![]() |
Автор: | Брат Волка [ Чт апр 21, 2005 15:32:36 ] |
Заголовок сообщения: | Армейский паёк ИРП-Б |
Может кому-нибудь будет интересно. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП-Б) ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99 Завтрак. 1. Хлебцы «Армейские» 1/50 г. 2. Консервы мясные 1/250 г. 3. Напиток молочный сухой 1/30 г. 4. Кофе растворимый 1/2 г. 5. Сахар 1/15 г. 6. Карамель леденцовая 2 шт. 7. Карамель «Сибирская» 1 шт. 8. Поливитамины 1 шт. 9. Разогреватель 1 шт. 10. Салфетки бумажные 1 шт. 11. Салфетки гигиенические 1 шт. 12. Спички 6 шт. 13. Ложка пластмассовая 1 шт. 14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт. 15. Акватабс 1 шт. Обед. 1. Хлебцы «Армейские» 2/50 г. 2. Консервы мясные 1/100 г. 3. Консервы мясорастительные 1/250 г. 4. Соус томатный 1/60 г. 5. Фрукты сушеные 1/20 г. 6. Концентрат для напитка 1/25 г. 7. Сахар 3/15 г. 8. Салфетки бумажные 1 шт. 9.Салфетки гигиенические 1 шт. 10.Акватабс 1 шт. Ужин. 1. Хлебцы «Армейские» 1/50 г. 2. Консервы рыбные 1/100 г. 3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г. 4. Повидло 1/45 г. 5. Чай с сахаром 1/16 г. 6. Салфетки бумажные 1 шт. 7. Салфетки гигиенические 1 шт. 8.Акватабс 1 шт. Пищевая ценность: белки – 115 г., жиры – 147 г., углеводы – 353 г. Энергетическая ценность: 3191 ккал. Рекомендации по применению ИРП-Б. Разогреватель портативный – используется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому разогревателю. Разогреватель применяется для разогрева консервов и приготовления пищи. По окончанию разогреватель складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи. Мясные, мясорастительные консервы – используются как в холодном, так и в разогретом виде. Хлебцы армейские – используются в пищу вместо хлеба. Поливитамины (драже) – употребляются во время завтрака. Акватабс – предназначен для обеззараживания запасов питьевой воды. Таблетку опустить во флягу с водой, взболтать и дать отстояться 30 мин. Одна таблетка на 1 литр воды. Вот и весь армейский паёк. Теперь комментарии. Портативный разогреватель представляет собой металлический четырёхугольник с вырезами. Сгибается по вырезам, в круг кладётся зажжённая таблетка сухого спирта (в комплект входят 4 таблетки сухого спирта в упаковке и кусок серы для воспламенения таблеток. Разогреть консервы вполне реально, но кружку воды я так и не вскипятил, даже двумя таблетками. При подогревании гречневая каша со дна подгорела малость, но на её съедобность это мало повлияло. Мясорастительные консервы – представляют собой гречневую кашу с мясом. Разогревается на спирту на ура. В кашу лучше добавить томатный соус. Соус острый, но с хлебцами и чаем нормально. Консервы мясные. Кусок мяса в луже жира. Лучше есть подогретым, тогда жир употреблять не противно, особенно если есть хлеб. Мясо хорошее, но всё же с жиром "снабженцы" переборщили. Сушёные фрукты и конфеты лучше съесть на марше как карманное питание (туристический термин). Фрукты – это изюм и только изюм. Концентрат для напитка, молочный напиток – не пробовал. Концентрат пищевой брикетированный – кубик прессованного гороха. Кубик твёрдый, по инструкции – прожевать и запить водой. Но я съел только половину. Уж очень противный на вкус. Лучше его растворить в кипящей воде и употребить как бульон. Думаю, изначально кубик был именно для этого. Хлебцы армейские - несолёные крекеры. Хотя в походе солёные идут лучше. Спички вместе в трутом упакованы в водонепроницаемый пластик, удобно. Поливитаминов в пайке не оказалось. Вот так. Таблеток акватабс оказалось только две вместо трёх. Снабженцы – гады, однозначно!!! Паёк упакован в пластиковый контейнер зелёного цвета с разбивкой на отделы: завтрак, обед, ужин. Удобно хранить, при желании можно и в схроне. Переносить в рюкзаке неудобно. Даже не представляю, как этот контейнер уместить в РД-54. ИМХО, но даже для столитрового рюкзака места паёк занимает слишком много. Лучше упаковать всё в один пакет, сэкономив тем самым место в рюкзаке, что я и сделал. В результате весь паёк поместился в небольшой сумочке и занял совсем маааало места в клапане рюкзака. |
Автор: | Bravo [ Пт апр 22, 2005 8:48:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Украинский общевойсковой паек по раскладке почти такой же, только чуть попроще и дешевле. Вместо кофе чай, вместо мясной консервы колбасный фарш, вместо гречки перловка, нет разогревателя, конс. ножа и акватабса. Зато есть сгущенка ![]() Упакован в зеленый пластик, в РД в центральное отделение входит нормально, но оставляет слишком мало места для всего остального ![]() |
Автор: | Брат Волка [ Пт апр 22, 2005 9:03:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Уважаемый Bravo! Входит-то он в РД нормально. Я имел в виду то, что такой паёк в упаковке занимает неоправданно много места и тяжёлый, хотя готовить действительно удобно, причём не разжигая костра. А несколько таких пайков в упаковке? ИМХО, но для выходов и длительных походов лучше брать сухие крупы и сублимат, а такие пайки закладывать зараннее в схроне, если будущий маршрут известен. Туристы так и делают, называется "заброска" или "закладка". С уважением |
Автор: | Bravo [ Пт апр 22, 2005 9:05:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Брат Волка писал(а): Уважаемый Bravo!
Входит-то он в РД нормально. Я имел в виду то, что такой паёк в упаковке занимает неоправданно много места и тяжёлый, хотя готовить действительно удобно, причём не разжигая костра. А несколько таких пайков в упаковке? ИМХО, но для выходов и длительных походов лучше брать сухие крупы и сублимат, а такие пайки закладывать зараннее в схроне, если будущий маршрут известен. Туристы так и делают, называется "заброска" или "закладка". С уважением Уважаемый Брат Волка Не спорю ![]() |
Автор: | Брат Волка [ Чт авг 18, 2005 15:04:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Второй и третий пайки ИРП-Б оказались с перловкой. Вполне съедобно. Концентрат для напитка представляет собой что-то вроде порошка "Zuko". Развести можно и в хододной воде. Теперь попробую на зуб ИРП-А. Кстати, если кто знает, где в Москве можно купить бундесовские сухпаи, поделитесь инфой, плиз. Уж очень мне их хвалили. |
Автор: | ира [ Чт авг 25, 2005 16:24:49 ] |
Заголовок сообщения: | не совсем про еду |
Не совсем про еду - скорее, про горелку. На то, чтобы вскипятить котелок воды (комбинированный, не общевойсковой) обычно уходит 4 таблетки сухого спирта - поэтому удивляться, что не вскипятилась кружка - нечего - просто надо дольше греть ![]() Относительно ИРП - а его обычно в упаковке никто и не носит... |
Автор: | Брат Волка [ Чт авг 25, 2005 16:48:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ира! Так если дольше греть, тогда надо ещё таблетки. С учётом того, что две таблетки я на разогрев кружки угробил, остальных двух на разогрев каш и тушёнки явно не хватило бы. Март месяц, разогревал на снегу. Четыре таблетки на сутки - это мало ![]() ИРП я в упаковке тоже не ношу. Но если делать заброску, то лучше его не вскрывать. А заброска на группу? Тогда вообще вешалка ![]() Вскрыл ИРП-П (повседневный).Комплектация явно не та, что в боевом. Еды меньше. А цена та же, что и у ИРП-Б. В "Армейском магазине" на ВВЦ для продавцов все пайки "на одно лицо", они пайки на офицерские и солдатские делят ![]() С уважением |
Автор: | Брат Волка [ Пт окт 28, 2005 13:11:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
СОСТАВ ПОВСЕДНЕВНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП-П). Завтрак 1. Хлебцы «Армейские» - 2/50 г. 2. Консервы мясные 1/250 г. 3. Чай растворимый с сахаром – 1-/16 г. 4. Поливитамины – 1 шт. (Включены в список и зачёркнуты. В пайке не содержатся). 5. Сахар – 1/15 гр. 6. Салфетка бумажная – 1 шт. 7. Вскрыватель консервов – 1 шт. 8. Разогреватель – 1 шт. 9. Карамель леденцовая – 2 шт. Обед 1. Хлебцы «Армейские» - 4/50 г. 2. Консервы мясорастительные – 1/250 г. 3. Консервы мясные – 1/100 г. 4. Напиток сухой – 1/25 г. 5. Сахар – 1/15 г. 6. Салфетка бумажная – 1 шт. Ужин 1. Консервы мясорастительные – 1/250 г. 2. Чай растворимый с сахаром – 1/16 г. 3. Сахар – 1/15 г. 4. Повидло – 1/45 г. 5. Салфетка бумажная – 1 шт. Пищевая ценность (в сутки): белки – 128 г., жиры – 103 г., углеводы – 415 г. Энергетическая ценность (в сутки): 3100 ккал. Консервы мясорастительные – рисовая и перловая каша. Консервы мясные – тушёнка и паштет печёночный. Вскрыватель консервов гораздо удобнее, чем в ИРП-Б, поскольку металлический. Тем не менее, непонятно, зачем он вообще нужен, т.к. по идее у каждого военнослужащего должен быть нож. Сравнивать ИРП-П с ИРП-Б бесполезно. Последний значительно лучше и питательнее. Правда одного комплекта ИРП-П с грехом пополам хватило на двоих человек на 1,5 суток, но имелась еда дополнительно к пайку. Сложилось впечатление, что ИРП-П предназначен для военных, не ведущих не то что боевых действий, а вообще никаких. |
Автор: | liks [ Вс окт 30, 2005 17:57:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Собственный пайки в армии комплектовать возможно далеко не всегда ![]() |
Автор: | джагран [ Ср май 21, 2008 21:38:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Сухой паёк. |
Автор: brahmaa Цитата: Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит... Предлагаю рецепт с дружественного сайта. Цитата: 50 на 50 сало и СК колбаса и остальное(соль,перец,чесночек и т.д.) по вкусу.Делался фарш,распределялся по приёмам пищи.Один приём-один шарик фарша размером со среднее яблоко.Этот шарик заматывался в пищевую фольгу.
1.При малых размерах-очень сытно, 2.Отсутствие жесткой упаковки (проблема разведпризнаков)т.к.фольга в скомканном состоянии места не занимает вообще,а пустая банка занимает и даже если ее прикопать.то легко становится предметом раскопок собак и др.зверья, 3.Этот шарик (шарики) как сплюснеш ,так и засунеш в любые закутки рюкзака,а может и разгрузки, 4.Вес.Бесспорно,гораздо легче, 5.Возможность наминать за обе щеки в холодном и горячем состоянии, 6.Быстрый подогрев даже на двигателе машины.И много-много другого.Минусы-однообразие рациона да и только Показания к применинию: Горная безлесая местность (преимущественно зимой!) Съел и чувствуешь как тепло пошло по телу. (ощущения кстати, просто супер!) Обязательно углеводное дополнение (у нас это называется смеска) Рецепт: 200 гр - грецкого ореха 100 гр - изюма 100 гр - курага 100 гр - чернослива 1 шт - лимон пол стакана меда Минусы: 1. ОДНООБРАЗИЕ! 2. Несбалансированность Б-Ж-У, сухая-жидкая (проблемы с пищеварением, усваением и выведением). 3. Не пойдет в пищу: после физических нагрузок, в жарком климате, при дефиците воды, болезни. 4. Медленно перерабатывается (быстрого эффекта не получишь). 5. В лесу такие шарики не растут. Смеска тактический продукт (быстрый эффект), шарики - стратегический (долгоиграющий). + по возможности, регулярный прием горячей жидкой пищи. -------------------- ] |
Автор: | qaz [ Чт май 22, 2008 10:19:17 ] |
Заголовок сообщения: | сухпай |
у нас был сухпай стандартный, галеты, тушняк, каши две, паштет, сок сухой (который ниразу не разводится ни в горячей ни в холодной воде), павидло тоже фонаревое. сахар чай. + сухой спирт (для подогрева) каша вкусная(гречка с тушенкой), а вот перловка так себе. однообразно, но выжить можно... |
Автор: | глен [ Чт май 22, 2008 10:41:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сухпай |
qaz писал(а): каша вкусная(гречка с тушенкой), а вот перловка так себе.
однообразно, но выжить можно... дело конечно вкуса, но перловка в пайках самая вкусная.., а рис и гречка- дерьмо |
Автор: | zkds [ Чт май 22, 2008 11:37:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: сухпай |
сникерсы |
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |