Росомаха писал(а):
Медвежий жир, видимо, потому что другого не было (чукчи нерпичьим широко пользуются). Но я подумала... А если медведя на свинью заменить?

Растапливать обычное сало, смешивая со злаками или галетным крошевом (раздробленными сухарями)? Таким образом сохраним поголовье медведей

и... жизнь охотника. На базаре за салом охотиться легче, чем в тундре за умкой...
Только я думаю, что сырыми такие шарики будут противными на вкус. Вспомните застывший жир... Бр-р-р... А вот в кипяток бросать - милое дело.
Зимой вообще с кухней на маршруте легче

. Берете суп (жаренную картошку, рыбу и т.д.) выставляете на хороший мороз до полной заморозки. И несете в рюбкзаке, в полиэтиленовом пакете. А во время привала разогреваете в котелке. Вкус полностью сохраняется. Суп можно и этими самыми шариками заправить. Или даже так: в сале (жире) чтоб была не мука, а очень мело раздробленная картошка. А что? Разве плохая идея?
и свинного жира температура плавления ниже чем у медвежьего. видимо в этом причина ну и историчски - ни самоеды ни ханты ни манси ни остальные свиней не разводили
а вообще вопрос комплектации сух пая акромя штатных "дробь-шестнадцать" с мясом можно как угодно - вопрос фантазии и кулинарных знаний.
после армии в пору увлечения рыбалкой и охотой а по сути просто бродяжничесвтом по лесу было испробованна масса вещей. топленое сало солил добавлял туда молотых сухарей и немного обжареного фарша и заливал это в двухсотграмовую полиэтиленовую банку из-под абойного бустилата с завинчивающейся крышкой. энергетическая приправа к любой каше всегда под рукой а банка никада не расколется и не разобьется.
что касается таких прикормок на коротких привлах как мед, то лучше всего получалось када мед смешивал с дроблеными орехами и молотой на мясорубке курагой. брал юольшой тюбик изпод блендамеда, отрезал донышко, мыл и все это закладывал в тюбик а донышко завариал утюгом через газетку. на коротких привалах можно галету погрызть и выдавливать себе прямо врот медовую смесь. водой с фляги запил и не надо разводить никакую кухню и посуду какую задействовать.