Текущее время: Ср дек 12, 2018 2:44:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сухой паёк.
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2005 13:19:40 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:27:54
Сообщения: 9040
Автор: X-ring

Существуют ли продвижения в области сух.пая?
Довольно часто в "Солдате Удачи" вижу рекламу аптечек для СпН.
А нет ли сдвигов в области сух.пая???
Ведь даже во Второй мировой войне немцами использовались пайки с возможностью разогрева негашенной известью, где-то читал что на самом деле это изобретение наше, но потом от него отказались.
Знает ли кто почему???


Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

Отказались, наверное, по причине нашего обычного раздолбайства.

========================


Подготовка пайка, рацион питания, подбор продуктов питания

Автор: brahmaa

Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит...


Автор: hlopez

На сколько дней планируется выход?
Сколько человек?
Лето, зима?


Автор: brahmaa

Лето, 4-5 человек, средняя полоса, вода в избытке, перепад высот не более 100м, темп средний, продолжительность рейда - 7-10 дней...


Автор: hlopez

Про стандартные наборы: сухари, макароны, тушняк, концентраты, армейские наборы напоминать наверное не стоит. Это любой турист знает.
В принципе, нормально идёт обыкновенное сало. Если правильно приготовлено и не в глухом целофановом пакете несёте - долго не портится. Продукт калорийный, можно есть так, можно варганить бульон.
Соль. Помимо вкусовых качеств служит как своеобразный консервант: воды говорите достаточно, значит рыбы тоже. На жаре она киснет на раз-два. Если выпотрошить и пересыпать солью - "гарантийный срок" продлевается. Единственное, как советуют рыбаки, не нужно мыть рыбу внутри после потрошения. Убираешь рукой кровь и солишь. Хребет желательно надрезать и тоже просолить.
Может пригодиться мука.
Чай. Бодрит в случае усталости.
Вряд ли я вам открыл Америку своими советами, но сейчас я даю их, как дал бы своему соседу. Не Спецу, а человеку, который просто уходит из города на 7-10 дней. Кроме того, я не знаю что вам нужно - вкусная еда или просто лёгкая, "долгоиграющая" и калорийная.
Честно говоря, даже не знаю чего ещё советовать - выход серъёзный или просто прогулка?
Насколько людная местность?
Планируются ли долгосрочные остановки?
Если вы планируете экстремальные выходы, это в корне меняет дело.

А насчёт количества продуктов...
Это уж как Вы и Ваши товарищи изволите кушать 8-))
А то в Виларибо уже всё вымыли и спектакль смотрят, а в Вилобаджо всё ещё жрут.
Им лишь бы пожрать в этом Вилабаджо. 8-))


Автор: Nick

В прошлом году в москве была некая фирма, которая занималась распаковкой индивидуальных (на одного) сухих пайков (типа галеты, печенье, сухофрукты, шоколадка и т.д.) в вакуумную упаковку. При значительном количестве (100? упаковок) могли засунуть что-нибудь по Вашему заказу. Стоимость их такой упаковки была 10-20 руб.

Рекомендую: МЯСО СУШЕНОЕ

Из мяса делаем фарш.
Фарш вываливаем на сковородку добавляем соль-специи по вкусу (ЭТО НЕ КОНСЕРВАНТ- этого может быть не много).
Выпариваем воду, промешивая фарш, пока не начнет подгорать.
Паресыпаем на протвинь - и в духовку.
Если духовка электрическая тот на 50 град. и на ночь.
Если газовая то прогрев до 150 град. и остывание.
Духовку надо проветривать(выпускать пар), а мясо ворошить.
Готовность наступит когда мясо потемнеет и станет твердым.

Хранится, если не намокнет, месяц- полтора на жаре или год в холодильнике.
Естся в сухом или вареном виде.


Автор: brahmaa

Понял! Не плохо! Я сушил мелко порезанную говядину, которую потом можно мусолить на ходу...


Автор: Алекс3

Как ДП идет детское питание-все витамины, и тд.

========================


Рацион питания. Кто подскажет?

Автор: Долгий

В "Братишке" за позапрошлый (по-моему) год была статья о компании-разработчике-производителе рационов питания для армии (а попутно для туристов и охотников).
На картинках все было очень "вкусно" :-)
Вакуумная упаковка, пластиковые контейнеры, и прочая атрибутика сладкой жизни.
В статье же описывалось, как отведав "нашего" суточного пайка бойцы не будут знать усталости и чувство голода останется только в истории.
Я пытаюсь найти какую-нибудь информацию по теме, но пока безуспешно.
Интересующимся этим вопросом могу дать ссылку на сайт
www.raskladka.ru
сайт производителя рационов питания Норд-Трек.
Но интересно, есть ли на рынке конкуренты?


Автор: Долгий

Нашёл!!!

Опять же, если кому интересно - вот реквизиты:
Оборонпродкомплект,
ЗАО 109316,
Москва,
ул. Талалихина, 41, стр.3
Т/факс: 911-73-10, 270-13-91
Это производители разрекламированного ИРП.


Автор: Алекс3

Мы эти летом в детском лагере использовали эти пайки. Вполне сьедобно, хотя и однообразно (но это сами виноваты).


Автор: 1071

Баночки лично мне показались маловаты, а повидло - так и совсем невкусное...))
Хотя, если все три раскладки (завтрак, обед и ужин) съесть за присест - нормально...))


Автор: Николай

Уважаемый Долгий!
Ничего сверхособенного в этих рационах нет.
Самые обычные продукты, правда расфасованные.
Кстати этот рацион не может пролежать в холодильнике год.
Начинают гнить сухофрукты.
Именно поэтому туда не вкладывается например колбаса, она сгниет очень быстро.
Альтернативный вариант.
Берете продуктовую раскладку. Их у туристов существует великое множество. Адаптируете под свои условия/требования.
Продукты покупаете в обычном магазине и вперед.


Автор: SEAL

Здравствуйте Уважаемый Долгий!
Про упомянутый паек ничего сказать не могу, сам не пробовал. Хотя друзья "загоравшие" на юге говорят, что ничего, только на день маловато. Про Норд-Трек он же раскладка.ру могу сказать что еда нормальная. Особо хорошо, что фактически варить не надо, только вскипятить чуток. Она конечно однообразная, но таскать железные банки и крупу энтузиазма не вызывает, и готовить несравненно легче. Имеет смысл брать ее на выходы, а на базе есть нормалную еду. Для гор хорошо.
А вот никто не подскажет, продаются ли сейчас такие консервы - каши с мясом в банках??? Помню, были в "проклятом" прошлом, сейчас не видел. Удобная штука, разогрел и готово ...


Автор: Алекс

Уважаемый Долгий!
Рацион, он же сухпай называется ИРП - индивидуальный рацион питания. Несколько модификаций.
Тушенка настоящая, есть даже поливитамины, акватабс, сухой спирт, гигиенические салфетки и многое другое.
Список вложенного разнообразен, а порции маловаты.


Автор: Jager

В некоторых армиях солдаты снабжаются сухим спиртом для разогрева пищи в полевых условиях.
На учениях все вроде не плохо, но хотелось бы узнать: пользуются ли сухим спиртом в боевых условиях?
Может у кого-нибудь есть практический опыт, то интересно было бы узнать.


Автор: =Алексей=

Да сухое горючее неотемлемая часть, сух-пайка.
Дыма-нет, достаточно долго горит.
Там ещё подставка удобная, таганок называется- можно даже котелок поставить.
А на Б/з всё в зависимости от того где ты находишься, для сравниения, раз пошли знаем место жопа на трое суток- взял, одну тушенку все остальное Б/К.


Автор: 1071

В Российской армии на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г № 479 28 существует на сегодняшний день 19 норм продовольственных пайков/рационов.
В эти 19 норм входят и т.н. индивидуальные рационы питания, соответственно - ИРП-П (Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности войск) и ИРП-Б (Индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск).
Кроме них в армии (и на флоте) имеются следующие интересные рационы: АСП (Норма №18 - Автономный сухой паек для военнослужащих водолазов специальных воинских частей Военно-Морского Флота непосредственно участвующих в выполнении специальных заданий в море и на побережье с отрывом от баз снабжения на срок свыше суток.) и МРП (Норма №13 - Малогабаритный рацион питания для:
а) личного состава воинских частей специального назначения непосредственно участвующих в выполнении специальных задании с отрывом от пунктов постоянной дислокации на срок свыше одних суток;
б) военнослужащих Воздушно-десантных войск, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации, военная служба, которых связана с совершением прыжков с парашютом в период десантирования.

Постановление это в части касающейся некоторых категорий военнослужащих является закрытым документом и в открытых источниках его нет.
Сам же перечень всех видов пайков/рационов открыт, как и открыты раскладки по каждому из 19 рационов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 11, 2005 13:20:17 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:27:54
Сообщения: 9040
Автор: Хаски

Есть такой главный специалист СпН ГРУ по питанию Баленко....
Автор, кстати, трех открытых книг....
Может модераторы форума его спросят...
Или отрывки поместят


Автор: DTMF

Да, кстати, сухое (то есть сушённое, по волокнам) мясо. Желательно свинка. В четыре раза сытнее говядинки. Современный высокотемпературный холодильник, который без льда типа, сушит за нефиг делать. И детское питание. Есть такое дело.
Шоколад ещё. Чистый, без вкусовых примесей. Для "для пирогов и пирожных" который. По пол-кило в ваккуумных упаковках вроде:-)))

Нууууу, про сух.спирт вааще малчу... Питьевую воду не забыли? :-)))))

Да, а если витаминов не взяли, то на маршруте кинзу-петрушку-мяту-щавель срывать и жевать....

А если не взяли шоколад, то срочно взять сахар. Кусковой причём.

Во, во! Чуть не забыл! Современная пищевая индустрия очень даже!

Супы. В порошках. Можно даже с наполнителями. Типа вермишели.
Очень удобно. Можно на ходу жевать. Ну да, сам юзал. Недурственно вовсе. Выбирать те, где время варения не больше трёх минут......

Ну и не диетические, конечно....:-)))))

========================


Питание бойца?

Автор: Novice

Тут вот проблема возникла, впервые сталкиваюсь.
Нужно подобрать продукты питания на 4-х чел на 10-дневную полную автономку.
Причем их вес желательно в пределах 5 кг на чел. Такое возможно?
Смотрю сейчас в сторону импортных сублиматов, но может и у нас что-то похожее по качеству есть, или военные разработки?


Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

Не ясны нагрузки и задачи.
Экспериментировали в свое время с раздельным питанием, оказалось, по весу тяжело, зато сонливость отсутствует.
Пробовали с сухими соевыми продуктами: достоинства - легко, вполне питательно, недостаток - отсутствие доверия, психологически тяжело перестроиться.
Дополнением может быть сало.
Военные разработки имеются, даже много, но в Ваши весовые ограничения, думаю, не вписываются.


Автор: Большой

Если просто турпоход (про военные рационы не знаю, простите) - макароны всегда помогали, (из личного опыта). Углеводиками закинулся - и ходить можно, а чтоб не шибко противно - варить с бульонными кубиками... :)))
Сало - это дело, просто супер. А вот с белкАми сложнее. Есть вариант (на любителя) - сухой протеин - в качковских магазах. Но это от балды, на ходу придумал. Хотя, не вижу, почему нет - туда и витаминчики всякие бухают, думается, надо поэксперементировать.
А вообще - 10 дней - без белков прожить можно, калорийность добивать углеводами (макароны).
Про сало - при больших переходах, а так же беге на длинные дистанции расход жиров значительно увеличивается, шматок брать надо полюбому. При длительных переходах можно закинуться так-же парочкой колес аспирина - жить будет проще. И, до кучи, захватить пистоль типа иж-38м, птичку-другую подстрелить.
А если вы поматрасничать, или на сплав - не поленитесь, тушенки и все такое - 15-20 км протопаете, все топают)) а там - на байдарку.
Когда мы на майские в леса выезжаем - грузимся по самые нехочу, зато потом на станции бегать не надо.. хотя все равно приходится, и брать - только спирт:))) никаких водок :)))


Автор: Novice

Пешая 10-дневная автономка по 20-30 км в день по лесным массивам Карелии и Архангельской обл, на плечах рюкзак 10-12 кг.
Нужно подобрать базовые продукты с калорийностью не ниже 500 кКал на 100 г. и "разбавить" их разными крупами, рисом, зеленью и т.п.
Насчет соевых интересно. Где брали, какая калорийность, виды продуктов...
Про буржуйские саморазогревающиеся сублиматы писалось недавно в Известиях, калорийность к сожалению не приводилась.
Вес что-то около 380г - обед, разрываешь пакет, вливаешь воды и он сам разогревается, храниться может 3-5 лет.
Был бы рад более подробно услышать про эту разработку и отечественные аналоги.


Автор: Большой

10 -12 кг - это копейки. Возьмите тушенки и круп, и все.
При такой нагрузке отсутствие нормального хавчика будет только доставлять неудобства, а еще лучше, прокладывать маршрут через нас. пункт на середине.
Страдать сублимантами - это крайность, их можно хавать один раз, а потом плеваться.
При том, что 30 км вы, если ноги сильные, пройдете часиков за 6, а все остальное время - нужно получать удовольствие :)
И не за чем изобретать велосипед, вам нужна консультация у бывалого туриста, а не военного эксперта :)


Автор: Он

Могу посоветовать немецкие ЕПА (армейский сухой паёк). Свободно хватает на 2-3 дня, вес где то 1-1,5 Кило про упаковку. Если конечно есть


Автор: Угрюмый

В 1996 году познакомился с разведчиками 205 МСБр, они угощали сухпаем, по размерам как 100 гр. шокалад, только в 3 раза толще, как они утверждали хватает на сутки. Внешний вид - розового цвета, вес около 250 грамм, если кто знает, что это было напишите.


Автор: Алекс3

http://softpole.narod.ru/
http://www.vengrov.ru/libs/urup_4.html
http://tourism.perm.ru/html/faq/bigfood.htm
http://www.ars-sec.ru/images/Specsnarya ... /norm.asp- нормы ВСЕХ видов пайков

http://progressor.ru:8080/outdoor/takti ... asklad.htm

http://www.tag.spb.ru/reclama/tuvarasklad.html-испытание готовых рационов


Автор: Novice

Кое-что смотрел, что-то новое :)
Раскладка.ру не работает :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Армейский паёк ИРП-Б
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2005 15:32:36 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1345
Откуда: Оттуда.
Может кому-нибудь будет интересно.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ
(ИРП-Б)

ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99

Завтрак.
1. Хлебцы «Армейские» 1/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Напиток молочный сухой 1/30 г.
4. Кофе растворимый 1/2 г.
5. Сахар 1/15 г.
6. Карамель леденцовая 2 шт.
7. Карамель «Сибирская» 1 шт.
8. Поливитамины 1 шт.
9. Разогреватель 1 шт.
10. Салфетки бумажные 1 шт.
11. Салфетки гигиенические 1 шт.
12. Спички 6 шт.
13. Ложка пластмассовая 1 шт.
14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт.
15. Акватабс 1 шт.

Обед.
1. Хлебцы «Армейские» 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/100 г.
3. Консервы мясорастительные 1/250 г.
4. Соус томатный 1/60 г.
5. Фрукты сушеные 1/20 г.
6. Концентрат для напитка 1/25 г.
7. Сахар 3/15 г.
8. Салфетки бумажные 1 шт.
9.Салфетки гигиенические 1 шт.
10.Акватабс 1 шт.

Ужин.
1. Хлебцы «Армейские» 1/50 г.
2. Консервы рыбные 1/100 г.
3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г.
4. Повидло 1/45 г.
5. Чай с сахаром 1/16 г.
6. Салфетки бумажные 1 шт.
7. Салфетки гигиенические 1 шт.
8.Акватабс 1 шт.

Пищевая ценность: белки – 115 г., жиры – 147 г., углеводы – 353 г.
Энергетическая ценность: 3191 ккал.

Рекомендации по применению ИРП-Б.
Разогреватель портативный – используется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому разогревателю. Разогреватель применяется для разогрева консервов и приготовления пищи. По окончанию разогреватель складывают в исходное положение и используют для последующих подогревов пищи.

Мясные, мясорастительные консервы – используются как в холодном, так и в разогретом виде.
Хлебцы армейские – используются в пищу вместо хлеба.
Поливитамины (драже) – употребляются во время завтрака.
Акватабс – предназначен для обеззараживания запасов питьевой воды. Таблетку опустить во флягу с водой, взболтать и дать отстояться 30 мин. Одна таблетка на 1 литр воды.

Вот и весь армейский паёк.
Теперь комментарии.
Портативный разогреватель представляет собой металлический четырёхугольник с вырезами. Сгибается по вырезам, в круг кладётся зажжённая таблетка сухого спирта (в комплект входят 4 таблетки сухого спирта в упаковке и кусок серы для воспламенения таблеток. Разогреть консервы вполне реально, но кружку воды я так и не вскипятил, даже двумя таблетками. При подогревании гречневая каша со дна подгорела малость, но на её съедобность это мало повлияло.

Мясорастительные консервы – представляют собой гречневую кашу с мясом. Разогревается на спирту на ура. В кашу лучше добавить томатный соус. Соус острый, но с хлебцами и чаем нормально.

Консервы мясные. Кусок мяса в луже жира. Лучше есть подогретым, тогда жир употреблять не противно, особенно если есть хлеб. Мясо хорошее, но всё же с жиром "снабженцы" переборщили.

Сушёные фрукты и конфеты лучше съесть на марше как карманное питание (туристический термин). Фрукты – это изюм и только изюм.

Концентрат для напитка, молочный напиток – не пробовал.

Концентрат пищевой брикетированный – кубик прессованного гороха. Кубик твёрдый, по инструкции – прожевать и запить водой. Но я съел только половину. Уж очень противный на вкус. Лучше его растворить в кипящей воде и употребить как бульон. Думаю, изначально кубик был именно для этого.

Хлебцы армейские - несолёные крекеры. Хотя в походе солёные идут лучше.

Спички вместе в трутом упакованы в водонепроницаемый пластик, удобно.

Поливитаминов в пайке не оказалось. Вот так.

Таблеток акватабс оказалось только две вместо трёх. Снабженцы – гады, однозначно!!!

Паёк упакован в пластиковый контейнер зелёного цвета с разбивкой на отделы: завтрак, обед, ужин. Удобно хранить, при желании можно и в схроне. Переносить в рюкзаке неудобно. Даже не представляю, как этот контейнер уместить в РД-54. ИМХО, но даже для столитрового рюкзака места паёк занимает слишком много. Лучше упаковать всё в один пакет, сэкономив тем самым место в рюкзаке, что я и сделал. В результате весь паёк поместился в небольшой сумочке и занял совсем маааало места в клапане рюкзака.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 8:48:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 10:06:43
Сообщения: 74
Откуда: Ukraine
Украинский общевойсковой паек по раскладке почти такой же, только чуть попроще и дешевле. Вместо кофе чай, вместо мясной консервы колбасный фарш, вместо гречки перловка, нет разогревателя, конс. ножа и акватабса. Зато есть сгущенка 8)
Упакован в зеленый пластик, в РД в центральное отделение входит нормально, но оставляет слишком мало места для всего остального
:?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 9:03:25 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1345
Откуда: Оттуда.
Уважаемый Bravo!
Входит-то он в РД нормально. Я имел в виду то, что такой паёк в упаковке занимает неоправданно много места и тяжёлый, хотя готовить действительно удобно, причём не разжигая костра. А несколько таких пайков в упаковке? ИМХО, но для выходов и длительных походов лучше брать сухие крупы и сублимат, а такие пайки закладывать зараннее в схроне, если будущий маршрут известен. Туристы так и делают, называется "заброска" или "закладка".

С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 22, 2005 9:05:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 10:06:43
Сообщения: 74
Откуда: Ukraine
Брат Волка писал(а):
Уважаемый Bravo!
Входит-то он в РД нормально. Я имел в виду то, что такой паёк в упаковке занимает неоправданно много места и тяжёлый, хотя готовить действительно удобно, причём не разжигая костра. А несколько таких пайков в упаковке? ИМХО, но для выходов и длительных походов лучше брать сухие крупы и сублимат, а такие пайки закладывать зараннее в схроне, если будущий маршрут известен. Туристы так и делают, называется "заброска" или "закладка".

С уважением

Уважаемый Брат Волка
Не спорю 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2005 15:04:59 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1345
Откуда: Оттуда.
Второй и третий пайки ИРП-Б оказались с перловкой. Вполне съедобно. Концентрат для напитка представляет собой что-то вроде порошка "Zuko". Развести можно и в хододной воде.
Теперь попробую на зуб ИРП-А.
Кстати, если кто знает, где в Москве можно купить бундесовские сухпаи, поделитесь инфой, плиз. Уж очень мне их хвалили.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: не совсем про еду
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 16:24:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 24, 2005 17:27:16
Сообщения: 262
Откуда: Москва
Не совсем про еду - скорее, про горелку. На то, чтобы вскипятить котелок воды (комбинированный, не общевойсковой) обычно уходит 4 таблетки сухого спирта - поэтому удивляться, что не вскипятилась кружка - нечего - просто надо дольше греть :)

Относительно ИРП - а его обычно в упаковке никто и не носит...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 16:48:14 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1345
Откуда: Оттуда.
Ира!
Так если дольше греть, тогда надо ещё таблетки. С учётом того, что две таблетки я на разогрев кружки угробил, остальных двух на разогрев каш и тушёнки явно не хватило бы. Март месяц, разогревал на снегу.
Четыре таблетки на сутки - это мало :( .
ИРП я в упаковке тоже не ношу. Но если делать заброску, то лучше его не вскрывать. А заброска на группу? Тогда вообще вешалка :cry: .
Вскрыл ИРП-П (повседневный).Комплектация явно не та, что в боевом. Еды меньше. А цена та же, что и у ИРП-Б. В "Армейском магазине" на ВВЦ для продавцов все пайки "на одно лицо", они пайки на офицерские и солдатские делят :lol: .

С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2005 13:11:02 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 12:13:31
Сообщения: 1345
Откуда: Оттуда.
СОСТАВ ПОВСЕДНЕВНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП-П).

Завтрак
1. Хлебцы «Армейские» - 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Чай растворимый с сахаром – 1-/16 г.
4. Поливитамины – 1 шт. (Включены в список и зачёркнуты. В пайке не содержатся).
5. Сахар – 1/15 гр.
6. Салфетка бумажная – 1 шт.
7. Вскрыватель консервов – 1 шт.
8. Разогреватель – 1 шт.
9. Карамель леденцовая – 2 шт.

Обед
1. Хлебцы «Армейские» - 4/50 г.
2. Консервы мясорастительные – 1/250 г.
3. Консервы мясные – 1/100 г.
4. Напиток сухой – 1/25 г.
5. Сахар – 1/15 г.
6. Салфетка бумажная – 1 шт.

Ужин
1. Консервы мясорастительные – 1/250 г.
2. Чай растворимый с сахаром – 1/16 г.
3. Сахар – 1/15 г.
4. Повидло – 1/45 г.
5. Салфетка бумажная – 1 шт.

Пищевая ценность (в сутки): белки – 128 г., жиры – 103 г., углеводы – 415 г.
Энергетическая ценность (в сутки): 3100 ккал.

Консервы мясорастительные – рисовая и перловая каша.
Консервы мясные – тушёнка и паштет печёночный.
Вскрыватель консервов гораздо удобнее, чем в ИРП-Б, поскольку металлический. Тем не менее, непонятно, зачем он вообще нужен, т.к. по идее у каждого военнослужащего должен быть нож.

Сравнивать ИРП-П с ИРП-Б бесполезно. Последний значительно лучше и питательнее. Правда одного комплекта ИРП-П с грехом пополам хватило на двоих человек на 1,5 суток, но имелась еда дополнительно к пайку. Сложилось впечатление, что ИРП-П предназначен для военных, не ведущих не то что боевых действий, а вообще никаких.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 30, 2005 17:57:42 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Вс июл 31, 2005 16:32:04
Сообщения: 2008
Откуда: RU
Собственный пайки в армии комплектовать возможно далеко не всегда :-) Есть стандарты и требуют их соблюдать, а начпрода далеко не интересует сколько весит твой вещмешок, потому что он знает, что если даст лишнего, то очередная комиссия с округа с него это все спросит. На сколько мне известно, самыми путевыми в армии считаются зеленые сухпаи, но их сейчас поставляют только в чепению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сухой паёк.
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 21:38:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 12:13:54
Сообщения: 337
Откуда: Киев.
Автор: brahmaa
Цитата:
Предлагаю поделиться способами подготовки пайка для рейда...не стандартный армейский, а из того, что есть под рукой за двое суток перед выходом...из чего кто его варганит...

Предлагаю рецепт с дружественного сайта.
Цитата:
50 на 50 сало и СК колбаса и остальное(соль,перец,чесночек и т.д.) по вкусу.Делался фарш,распределялся по приёмам пищи.Один приём-один шарик фарша размером со среднее яблоко.Этот шарик заматывался в пищевую фольгу.
1.При малых размерах-очень сытно,
2.Отсутствие жесткой упаковки (проблема разведпризнаков)т.к.фольга в скомканном состоянии места не занимает вообще,а пустая банка занимает и даже если ее прикопать.то легко становится предметом раскопок собак и др.зверья,
3.Этот шарик (шарики) как сплюснеш ,так и засунеш в любые закутки рюкзака,а может и разгрузки,
4.Вес.Бесспорно,гораздо легче,
5.Возможность наминать за обе щеки в холодном и горячем состоянии,
6.Быстрый подогрев даже на двигателе машины.И много-много другого.Минусы-однообразие рациона да и только


Показания к применинию:
Горная безлесая местность (преимущественно зимой!) Съел и чувствуешь как тепло пошло по телу. (ощущения кстати, просто супер!)
Обязательно углеводное дополнение (у нас это называется смеска)
Рецепт: 200 гр - грецкого ореха
100 гр - изюма
100 гр - курага
100 гр - чернослива
1 шт - лимон
пол стакана меда

Минусы: 1. ОДНООБРАЗИЕ!
2. Несбалансированность Б-Ж-У, сухая-жидкая (проблемы с пищеварением, усваением и выведением).
3. Не пойдет в пищу: после физических нагрузок, в жарком климате, при дефиците воды, болезни.
4. Медленно перерабатывается (быстрого эффекта не получишь).
5. В лесу такие шарики не растут.

Смеска тактический продукт (быстрый эффект), шарики - стратегический (долгоиграющий). + по возможности, регулярный прием горячей жидкой пищи.




--------------------

]

_________________
Горная пехота! Пленных не берёт и своих не бросает!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: сухпай
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 10:19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 11:12:57
Сообщения: 78
у нас был сухпай стандартный, галеты, тушняк, каши две, паштет, сок сухой (который ниразу не разводится ни в горячей ни в холодной воде), павидло тоже фонаревое. сахар чай. + сухой спирт (для подогрева)

каша вкусная(гречка с тушенкой), а вот перловка так себе.
однообразно, но выжить можно...

_________________
от судьбы не уйдешь, а если ушел - то значит не судьба.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: сухпай
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 10:41:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 17:38:22
Сообщения: 174
qaz писал(а):
каша вкусная(гречка с тушенкой), а вот перловка так себе.
однообразно, но выжить можно...

дело конечно вкуса, но перловка в пайках самая вкусная.., а рис и гречка- дерьмо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: сухпай
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 11:37:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 24, 2006 18:26:05
Сообщения: 417
сникерсы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB