Текущее время: Чт дек 03, 2020 20:11:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2020 0:56:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 07, 2020 21:30:36
Сообщения: 1
Христофор Салнынь, военный разведчик РККА, оставил заметный след в истории Владивостока и Приморского края.
На Дальний Восток он прибыл в 1920 году из США. В ноябре 1920 года вступил в Благовещенске в Народно-революционную армию Дальневосточной республики.
С 1921 года Салнынь под фамилией Завадский по заданию 2-й Амурской армии вел разведку в тылах белогвардейцев, а после переворота братьев Меркуловых 26 мая 1921 года - подпольную работу во Владивостоке против Временного Приамурского правительства (именно в это время во Владивосток, по роману Юлиана Семенова «Пароль не нужен», прибыл журналист Исаев — агент Дзержинского).
В слайд-фильме Нины и Игоря Андреевых «Повесть о нашем городе», в третьей серии – «Годы пламенных лет. Интервенция» есть фотография, на которой запечатлены Салнынь и его связная во владивостокском подполье Зоя Станкова.
Если у кого-нибудь есть этот снимок, опубликуйте, пожалуйста, его здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2020 21:26:33 
Не в сети
Law&Order

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 10:40:18
Сообщения: 8590
Откуда: из расстрелочной....
Приветствую. С почином.

Интересная биография:
Цитата:
архивная справка военной разведки: «Салнынь Христофор Интович. Родился в 1885 году в Риге. Латыш. В РСДРП вступил в 17-летнем возрасте. Опытный подпольщик…» В справку вкралась ошибка. В юности Кристап Салнынь вступал не в РСДРП, а в ЛСДРП - Латышскую социал-демократическую рабочую партию. В 20 лет участвовал в революции 1905 года в Латвии, был известен полиции по отнюдь не латышскому псевдониму Гришка.
Арестовать революционера Гришку никак не удавалось. По двум причинам. Во-первых, готов был выпрыгнуть из окна, не задумываясь над тем, с какого этажа прыгает. Во-вторых, держал в пальто пистолеты и умел стрелять, не вынимая рук из карманов.
Словом, уже в 20 лет Салнынь был известен как своего рода человек-легенда. После прихода его партии к власти Кристап продолжал «оставаться в подполье» - он стал разведчиком. В 1922 году прибыл в Харбин под видом коммерсанта-белоэмигранта.
Действовал весьма решительно, используя давний опыт боевика. Очевидно, что и Ян Берзин и Кристап Салнынь были детьми своего времени. И Салнынь действовал не столь интеллигентно, как киношный Штирлиц. Мог и теракт провести.
К примеру, в 1928 году организовал успешное покушение на гоминьдановского маршала Чжан Цзиня, слывшего реакционером. И в Европе ему довелось пострелять.
Он помогал болгарским левым партизанам, был военным советником в Испании во время гражданской войны в этой стране. А вернувшись из Испании в Москву, Кристап Салнынь стал заместителем начальника военной разведки.
Латышские шпионы
Салнынь, конечно же, был далеко не единственным советским разведчиком - латышом: Ян Берзин охотно привлекал своих соплеменников к работе в своей «конторе». Порой латыши работали в советской разведке целыми семьями.
Известна, к примеру, династия разведчиков Тилтиней. Алфред Тилтинь был резидентом на американском континенте. Его супруга, стройная миловидная Мария Шульц пользовалась в разведывательных кругах репутацией «снайперши» - своим взглядом Мария сражала «разрабатывемых» ею мужчин наповал.
В 1933 году Шульц арестовали в Финляндии и приговорили к длительному тюремному заключению за шпионаж. Что примечательно, финские контрразведчики поначалу не поняли, с кем имеют дело, и решили, что эта латышка шпионила в пользу Латвии. За что и посадили в тюрьму.
Младший брат Альфреда Тилтиня, Петерис, находясь во Франции, для конспирации сменил имя и фамилию на Поль Арман. Он так и вошел в историю как Поль Арман, разведчик, а затем танкист, Герой Советского Союза.
Еще один латышский «боец невидимого фронта» - Янис Крикман. О его судьбе также можно было бы снять художественный фильм. Достаточно сказать, что именно Янис в ходе знаменитой «операции «Трест» организовывал переход через границу руководителя подпольной организации Бориса Савинкова. Вошел в историю и мастер диверсий Артур Спрогис.

Ныне имена Крикмана, Тилтиней, да и Кристапа Салныня полностью забыты. Парадокс, во Владивостоке сохранилась память о связной Салныня в этом городе - Зое Станковой. Ей установлен памятник, а вот о самом Кристапе Салныне память утрачена. И вряд ли во Владивостоке в нынешней ситуации станут вспоминать о нем.

В Латвии трудно найти людей с такими же необычными, авантюрными биографиями, как у латышей Берзина, Салныня, Тилтиней: не богата история страны на такого рода личностей.

Но их не критикуют и не восхваляют, о них попросту забыли. И не стоит ждать, что о Берзине и Салныне будут снимать фильмы, издавать книги или слагать песни.

В 1938 году Берзин и Салнынь были объявлены врагами народа. Смертные приговоры привели в исполнение.

Через много лет разведчиков реабилитировали посмертно.
Изображение
А здесь тоже можно почитать:
https://www.diary.ru/~15061981/p211891915.htm?oam

_________________
Должен, значит могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB