https://yadi.sk/d/NdI5gUXMbSRjfЖурнал «Отечественная история» №1 1996 г.
© 1996 г. П. В. С Е Д О В
ПОДНОШЕНИЯ В МОСКОВСКИХ ПРИКАЗАХ XVII ВЕКА
Интересная работа о почестях, поминках и посулах (собственно взяточничестве) в приказах допетровской Руси.
Выдержка:
Подношения в приказах допетровской Руси — явление, достаточно известное по упоминаниям в источниках и исторической литературе, хотя нет ни одного сколько-нибудь обстоятельного исследо¬вания по данной теме. Обзоры системы центрального управления XVII в. в лучшем случае ограничива¬ются констатацией широкого распространения в приказах «посулов» наряду с другим пороком системы управления XVII столетия — волокитой.
Тема «кормления от дел» впервые стала предметом специального рассмотрения в монографии Н. Ф. Демидовой, где ей посвящен небольшой раздел. Н. Ф. Демидова выделила различные виды подношений в приказах: «почесть» предлагалась заранее для успешного продвижения дела, «поминки» — за конкретную работу с целью ее ускорения и «посулы» (собственно взятки) — за нарушение закона. На основе косвенных данных Н. Ф. Демидова сделала предположение, что доходы, получаемые большинством подьячих «от дел», в несколько раз (не менее трех) превышали размер их денежного оклада
Некоторые сведения о подношениях в московских приказах содержатся в сочинениях иностранных авторов. Однако обычно эти авторы не имели возможности лично наблюдать за деятельностью прика¬зов, и потому их сведения носят, как правило, поверхностный характер. Многие из них ограничились лишь общими замечаниями о «продажности» и «подкупности» судей 2.
Еще в XIX в. исследователи обратили внимание на материалы о подношениях в приказах, содер¬жащиеся в расходных книгах монастырских московских служб; три такие книги были в свое время опубликованы 3. В различных монастырских фондах хранятся многие сотни подобных расходных книг, а также отписки из Москвы монастырских стряпчих с описанием хода дела в приказах, взаимоотно¬шений с приказными людьми и сведениями о даче им всевозможных подношений. В настоящем сообщении использованы уникальные данные, содержащиеся в фонде Иверского Валдайского монасты¬ря (ф. 181) Архива Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН, а также в фондах Успенского Тихвинского (ф. 132), Спасо-Прилуцкого (ф. 271) и Александро-Свирского (ф. 3) монастырей того же архива, фондах Антониево-Сийского (ф. 1196) и Соловецкого (ф. 1201) монастырей РГАДА. К работе привлечены также следственные дела о «посулах».