liks писал(а):
Это просто от того что не практикуетесь. Самостоятельно устную речь очень сложно развивать, Вам нужно чаще общаться на английском, тогда во-первых пропадет страх, а во-вторых появится навык заменять неизвестные слова синонимичными сочетаниями из известных.
Уважаемый liks!
Вы правы. Именно это и имелось подразумевалось в вышеприведенном посте.
1) Синонимы или, если не возможно найти, тогда годится и Описательный Способ:
(Пример: "Г-н полковник, подайте генералу, "то, на чём сидят"!!!
(т.е. стул)

) Полковник понял! Ура! Подал!)
Правильно.
Не знаешь слово, иди синонимическим путём, или иди описательным путём, не молчи! Не бойся. Поймут. Главное - не молчи. Не понял - переспроси! Не стесняйся! Хуже, когда тупо киваешь головой, а потом у собеседника вырабатывается мнение, что он зря говорил, потратил на тебя время. Больше никогда не будет с тобой говорить, тратить время. Человек так уж устроен, что когда его не понимают, он перестает тратить время на вас.
Поэтому, если не понял - переспроси! И раз. И два. Это - нормально. Человек поймёт.
2) Одному сложно развивать устную речь. Есть способы. Но, Вы правы, что при всём уважении к нашим методикам тутошнего обучения, на языках (по-настоящему) удалось свободно заговорить только в странах изучаемого языка. Не хочу обидеть ни одного, ни другого, и ни третьего преподавателя. Без них никогда бы. Дали мне неоценимое лучшее базовое.
Но, только в странах по-настоящему запеть получилось. И не просто лёжа на диване. А каждый день записывая запомненные фразы в блокнотик, перенося потом вечером аккуратно в толстую тетрадку, а назавтра опять отчаянно общаясь с местными.
Есть способы развития разговорного самому (только не во сне), но лучше всего делать это в стране изучаемого языка и в определенной языковой среде (т.е. можно, конечно, овладеть жаргоном американских трак-драйверов, но если такой задачи не стоит, то лучше общяться с выпускниками Чикагского или UCLA .
(Хороший, грамотный язык, он - и в Америке язык!)
3) Говорить на языке надо. Хотя бы с самим собой. Хотя бы про себя. Но, лучше вслух. И лучше перед зеркалом, чтобы видеть себя как чужого в отражении.
Если, кто подумает, что у меня плохо с головой, то не спешите.
Есть «способы для бедных» (в отсутствие языковой среды):
1)«Разговор с зеркалом»:
Пересказ самому себе текста перед зеркалом. Текст предварительно заучен наизусть (буквально).
2)«Способ Саши»:
утром, идя на учебу представляете, что рядом с Вами идёт иностранец, которому Вы вынуждены рассказывать (как гид) про то, что видите. И комментируете происходящее вокруг. Улицы, дома, людей…. Максимально в расчёте на непонимание иностранца. Доходчиво подбирая слова, объясняете.
Рассказываете вечером самому себе как прошёл Ваш день. (Как и на чём ехали, какие были прохожие, как были одеты и пр., и пр….) Вслух.
3)«Разговор с живым »:
Ваш Глухой Дедушка, Ваш Сосед, Соседский Кот читаете и пересказываете текст. Неважно, что они ничего не понимает на этом языке. Важно, что это Вас заставляет мобилизоваться, напрягать мозг, память (стыдно же совсем мычать!)
Но, всё равно, ничто не заменит контакта в языковой среде. Причём, это не контакт здесь, а контакт – там. Где это круглосуточно.
Да, простят меня мои дорогие учителя.
Бесконечно можно об этом. И, в целом, по теме данного форума. Но, не будем. Каждый решает это сам.
Есть много способов.
Многое можно придумать.
Было бы желание.
С уважением.
Д.
Ваши короткие , и правильные советы данной девушке.

)