Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия на пороге великих потрясений
16.01.15 00:03 Ближний Восток
Владимир Алексеев,
Специально для Iran.ru 13 января 2015

Король Абдалла ибн Абдель-Азиз находится в глубокой коме и по мнению лучших специалистов мира вряд ли выйдет из этого состояния. Резкое ухудшение состояния здоровья короля вновь разожгло споры относительно кандидатуры его преемника и будущего всей страны и даже всего региона Персидского залива. Причем сейчас эти проблемы встали особо остро, возросла вероятность того, что в 2015 году к власти в этой стране придет новый король. Вместе с тем до сих пор продолжается дискуссия по вопросу о том, кто же именно станет наследником нынешнего монарха.

Король при смерти?

Абдалле ибн Абдель-Азизу сейчас 91 год, и он перенес уже несколько хирургических операций на пояснице. Сначала в Эр-Рияде заявили, что короля направили в больницу для сдачи некоторых анализов, однако потом выяснилось, что у него пневмония и он не может дышать самостоятельно. Уже много лет Абдалла испытывает тягу к курению, и некоторые источники сообщают о том, что у него к тому же рак легких. Правда, чуть позже из саудовской столицы стали раздаваться заявления о том, что после интенсивного лечения королю стало лучше и он идет на поправку. Однако в это верится с трудом. По крайней мере возникает вопрос, почему в последние дни Эр-Рияд каждый день посещают визитеры из США, представляющие самые различные политические круги и ведомства. А это говорит только об одном – Вашингтон готовится к уходу нынешнего короля КСА и пытается контролировать процесс смены власти в этой стране, чтобы там не случилось острой борьбы за наследство. Ведь США сами сделали так, что от Саудовской Аравии во многом зависит целый ряд факторов глобального и регионального значения: энергетическая стабильность в мире, что особенно актуально сейчас, когда Эр-Рияд при координации с Вашингтоном играет на резкое понижение цен на нефть на мировом рынке для того, чтобы максимально ослабить экономику России и Ирана; будущее Сирии, где саудовцы играют решающую роль в деле реализации планов по свержению правительства Башара Асада; ситуация в Ираке, где Эр-Рияд прилагает максимум усилий для ослабления позиций шиитского правительства в Багдаде; борьба с ИГИЛ, которая во многом финансируется из саудовской казны; ход переговоров по иранской ядерной программе, в которые саудовцы лезут самым наглым образом, хотя и не являются их участником; военно-политическая безопасность в Персидском заливе; стабильность в Египте, где пребывание у власти военных опирается на финансовую помощь КСА; решение палестинской проблемы; ситуация в Йемене и т.д.

К чему приведет смена режима в Саудовской Аравии?

Сделав Саудовскую Аравию своим основным стратегическим партнером на Ближнем Востоке, Вашингтон тем самым сложил все яйца в одну корзину. И теперь готовится пожинать плоды столь недальновидной политики. Ведь от того, что произойдет после смерти короля Абдаллы, зависят многочисленные американские интересы в регионе. У США нет другого мощного союзника, за исключением Израиля, но Израиль – не арабская страна, и опираться на него в арабском мире просто глупо в нынешних условиях. Наиболее крупная страна региона – Иран – тоже не является арабским государством. И бежать к нему с протянутой рукой в поисках стратегического партнера – не поймут республиканцы, да и арабы Аравийского полуострова тоже. А Египет, который всегда был лидером арабского мира, разрушен "цветной революцией", которую США разожгли вместе с Саудовской Аравии и Катаром. Остальные страны либо не тянут на роль лидера арабов, либо сильно ослаблены "арабской весной". В частности, Ирак или Сирия. Поэтому для Вашингтона сейчас самое важное – плавный переход власти в КСА.

Иначе может произойти раскол в правящей династии, внутри которой и так много разногласий. Тем более что старое поколение, состоящее из сыновей основателя КСА, подпирают более молодые принцы – внуки и другие более молодые родственники короля Абдель-Азиза, создавшего королевство. Кроме того, в Саудовской Аравии много других кланов и семей, по происхождению не менее благородных чем Аль-Сауды, которые хотели бы восстановить хотя бы часть утраченных прав. Не говоря уже о технократах, которые выступают за тотальную модернизацию страны, понимая, что ее дальнейшее пребывание в измерениях 18-го века может закончиться полным коллапсом режима и распадом государства, искусственно созданного 85 лет тому назад британцами на базе осколков Османской империи. В Недже преобладают ваххабиты, в Хиджазе и на северо-западе – сунниты, в Восточной провинции – шииты, на юге – исмаилиты, на юго-западе – йеменские племена, многие из которых приверженцы шиизма. Тем более все это происходит в условиях общего обострения в КСА суннито-шиитского противостояния. Да и по внешнему периметру границ королевства не все спокойно. В Ираке идет война между ИГИЛ и силами, поддерживающими шиитское правительство в Багдаде, в Сирии давно полыхает кровопролитный конфликт, который сам же Эр-Рияд и разжег. В Йемене к власти пришли шиитские повстанцы-хусисты, поддерживаемые Ираном. С самим Ираном отношения весьма напряженные, опять же по инициативе саудовцев, которые видят в Тегеране конкурента и шиитскую революционную угрозу. Да и с соседними арабскими странами Аравии дела обстоят совсем не гладко. Многие предсказывают распад КСА на 3-4 государства, что и было до образования королевства. Тем более что в стране усиливается волна террористической угрозы под воздействием ИГИЛ, а престиж короля как хранителя двух святынь Ислама (Мекка и Медина) упал из-за саудовского разрушительного вмешательства повсюду в арабском мире. Раздаются даже призывы ведущих улемов передать дела хаджа и управления двумя святынями в руки Всемирного совета муфтиев. А если КСА распадется, то по региону прокатится волна революционных потрясений, направленных против консервативных режимов Аравии в целом. При этом возрастет роль радикального исламизма, который уже получил почти реальное государственное образование в лице ИГИЛ.

Основные претенденты

Наследный принц саудовской династии Сальман (1935 года рождения) в настоящий момент занимает должность министра обороны страны и уже несколько месяцев возглавляет заседания правительства. Получив право на наследование престола в 2012 году, он представлял короля Абдаллу почти во всех заграничных поездках. До своего избрания наследником престола Сальман на протяжении 48 лет был главой администрации Эр-Рияда. Когда в 1963 году он получил эту должность, в городе проживало в целом 200 тысяч жителей, однако сейчас их число увеличилось, составив около пяти миллионов человек. Его кандидатура в качестве нового правителя считается более подходящей, хотя он сам сильно болен. И ему вот-вот исполнится 80 лет. Кроме того, в 80-х годах во время советского пребывания в Афганистане Сальман курировал сбор финансовой помощи афганским моджахедам и по этой линии поддерживал тесное сотрудничество с ваххабитскими кругами Саудовской Аравии.

Из-за проблем со здоровьем Сальмана в феврале 2013 года заместителем наследника был объявлен принц Мугрин, чтобы не нарушать принцип преемственности в престолонаследии. Мугрин (1945 года рождения, то есть ему уже 70 лет) получил образование в Королевском авиационном колледже Великобритании, а затем был зачислен летчиком в военно-воздушные силы Саудовской Аравии. Впоследствии его назначили на должность губернатора провинции Медина, а потом он возглавил саудовскую службу разведки. Помимо всего прочего, Мугрин поддерживает тесные связи с королем Абдаллой.

Все трое (Абдалла, Сальман и Мугрин) являются сыновьями короля Абдель-Азиза, основателя саудовской династии, у которого всего насчитывается 45 сыновей. В настоящий момент дети Абдель-Азиза входят в состав "Высшего семейного совета" ("Шура Бейат"), который был образован Абдаллой в 2007 году для упрощения процесса выбора престолонаследника. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что Мугрин − это последний эффективный политик из всех сыновей Абдул-Азиза, поэтому, когда и если он станет наследным принцем после прихода к власти Сальмана, династии Саудидов будет непросто выбрать следующих претендентов на власть уже из внуков своего основателя. Данное обстоятельство поставит правящую династию королевства перед кризисом законности, с которым ей еще не приходилось сталкиваться за всю свою историю.

Молодое поколение рвется к власти

В любом случае, из примерно 1500 принцев, которые составляют костяк правящей династии КСА, доступ на самый верх получат единицы. Только законных сыновей у него было 45, и неизвестно сколько от рабынь-наложниц. Если каждый из них имел хотя бы столько же сыновей, как нынешний король Абдалла (15), и хотя бы половину этого количества имеет каждый из внуков (а старшим из них уже за 70 лет), то "кадровый резерв" окажется весьма внушителен. Среди этой когорты принцев наиболее достойными считаются те, кто и по материнской линии происходят от чистокровных саудовок из племенной элиты. После Мугрина бин Абдель-Азиза следующим по влиятельности является сын короля Мутеб бин Абдалла. Он первый из внуков короля-основателя, занявших в последние годы ключевые позиции в государстве, то есть в силовом блоке. Он много лет был заместителем своего отца, державшим в своих руках руководство Национальной гвардией, важнейшего властного инструмента − 70-тысячного войска, набранного из бедуинов. В 2010 году король передал командование сыну, а в 2013 году максимально повысил статус этой силовой структуры, образовав Министерство национальной гвардии, и тем самым формально уравнял полномочия его главы с полномочиями министров обороны и внутренних дел. Первое из них, как уже отмечено выше, возглавляет наследный принц.

А вот министром внутренних дел в 2012 году стал принц Мохаммед бин Найеф (сейчас ему 55 лет). Пост перешел к нему по наследству от отца, бывшего одновременно наследным принцем (умер в июне 2012 года, имел "всего" 5 сыновей). Долгие годы принц Мохаммед являлся заместителем министра, отвечавшим, в частности, за борьбу против террористических формирований.

Еще один сильный человек из числа "внуков" − принц Бандар бин Султан. Это весьма известная личность еще с тех времен, когда его отец занимал пост министра обороны и был наследным принцем (умер в октябре 2011 года). С начала президентства Рейгана почти до конца президентства Буша-младшего Бандар был послом Саудовской Аравии в США, причем мог свободно посещать Белый дом, когда пожелает. Не случайно у него была кличка "Бандар Буш". После возвращения из Вашингтона король Абдалла назначил его сначала генеральным секретарем Совета национальной безопасности, а затем еще и главой внешней разведки. Правда, провалив все саудовские усилия по смене режимов в Сирии и Ираке, Бандар летом 2014 года был снят и ушел в тень.

Есть еще два губернатора важнейших провинций − столичной и Восточной, где сосредоточены основные залежи нефти. Губернатором Эр-Рияда в 2012 году назначен Халед бин Бандар, сын самого старшего из ныне живущих сыновей основателя Саудовской Аравии, и уже в силу этого весьма уважаемого и влиятельного члена правящей семьи. До своего назначения на пост столичного мэра принц Халед был командующим сухопутными войсками. Губернатор Восточной провинции Сауд бин Найеф до своего назначения в январе 2013 года уже был вице-губернатором этого региона, долгое время работал послом в Испании, несколько месяцев был начальником канцелярии своего отца − наследного принца. Но смерть принца Найефа не положила конец его карьере, напротив, он стал одной из самых влиятельных фигур среди "внуков", так как знает механизмы контроля за финансовыми потоками от экспорта нефти.

***************

В любом случае, пока что ясно одно – скорее всего в случае смерти короля власть перейдет к наследному принцу или его заместителю. То есть править будет последнее поколение сыновей короля-основателя, находящееся в старческом возрасте и далекое от того, чтобы обладать крепким здоровьем. И оно вряд ли пойдет на какие-либо серьезные решения. Его функция будет весьма ограничена – обеспечить преемственность поколений династии Аль Сауд. Так что существенных позитивных перемен в политике КСА ожидать не стоит. Но это как раз слабое место, так как речь идет о консервации, а не решении проблем. Тем более что Эр-Рияд подвергает себя опасности финансового характера, дальше опуская цены на нефть, идя на поводу у США. А это уже вызывает недовольство других принцев и племенных кланов, которые получают дивиденды от нефтяных доходов. Их лидером условно является принц Валид бин Таляль − племянник короля. Вот он как раз и олицетворяет то поколение технократов, которое хочет реформы и модернизации ради выживания своей страны как единого государства. Но пока их шансы малы, если только они не пойдут на конфликт при передаче власти в случае смерти короля Абдаллы.

 

Клаузевиц16.01.15 10:57
Интересно, будет ли у них "Великая замятня", как в Золотой Орде, когда там ханы сменялись с калейдоскопической быстротой, и когда Московское княжество начало освобождаться от их власти? В Золотой Орде тоже потомки Чингизхана размножались ого-го-го-молодцы-вообще-как!)) Тоже от разных жен сыновей имели - те и не смогли в конце концов нормально сговориться о порядке наследования и принялись увлеченно резать друг друга. Власть оказалась заманчивей отдаленных родственных отношений.
Главный Злодей16.01.15 11:28

Интересно, будет ли у них "Великая замятня", как в Золотой Орде, когда там ханы сменялись с калейдоскопической быстротой, и когда Московское княжество начало освобождаться от их власти?

Думаю, дедушку, вне зависимости от его состояния, пока будут выставлять в окно, чтоб пенсию носили. (Если уже не.)

Pangolin17.01.15 09:28
Пока сауды делят власть, они будут искать поддержки администрации США, каждый претендент по отдельности. До тех пор, они будут все как один выступать за дешевую нефть. Но когда придется выбрать конкретную фигуру нового короля, саудовская элита захочет вернуть цены на комфортные 70-80 долларов за баррель. И тут, скорее всего, ЦРУ и Моссад спустят на саудовцев ИГИЛ. Оружием они их (ИГИЛ) сейчас накачали уже под самое горлышко. А самое главное что население, в СА, может охотно поддержать боевиков ИГИЛ…
Если же саудовцы продолжат покорно отмывать нефть, которую нынче ИГИЛ гонять им из Ирака, и тем самым – продолжат держать среднюю по году цену нефти около 40-50 долларов. То по моим примерным расчетам – за год они буду сжигать около 125-100 млрд. долларов своих резервов, а их у них 750 млрд. То есть это 6-7 лет. Но я вот, очень сильно сомневаюсь, что выбрав нового короля, саудовская элита захочет сжигать до нуля свои резервы, которые они копили более 40 лет.
Данные я брал из открытых источников, кто хочет сам может попробовать подсчитать. ссылка
Средняя цена нефти, заложенная в бюджет 2015 года = 80 $ за баррель.
Дефицит бюджета при такой цене 39 млрд. $.
Доходы бюджета 2015 = 190 млрд. $, расходы соответственно 229 млрд. $.
Доля доходов в бюджете СА от продажи нефти, в 2014 году – составила 89%.
Если средняя цена будет 40, то у меня получается, что дефицит бюджета будет около 125 млрд. $.
Если 50, то дефицит бюджета будет чуть более 100 млрд. Что тоже не мало.
Это при условии, что Саудовцы не рискнуть снижать курс своей валюты.
kowalli17.01.15 10:21
> Pangolin
Пока сауды делят власть, они будут искать поддержки администрации США, каждый претендент по отдельности. До тех пор, они будут все как один выступать за дешевую нефть. Но когда придется выбрать конкретную фигуру нового короля, саудовская элита захочет вернуть цены на комфортные 70-80 долларов за баррель. И тут, скорее всего, ЦРУ и Моссад спустят на саудовцев ИГИЛ. Оружием они их (ИГИЛ) сейчас накачали уже под самое горлышко. А самое главное что население, в СА, может охотно поддержать боевиков ИГИЛ…
Если же саудовцы продолжат покорно отмывать нефть, которую нынче ИГИЛ гонять им из Ирака, и тем самым – продолжат держать среднюю по году цену нефти около 40-50 долларов. То по моим примерным расчетам – за год они буду сжигать около 125-100 млрд. долларов своих резервов, а их у них 750 млрд. То есть это 6-7 лет. Но я вот, очень сильно сомневаюсь, что выбрав нового короля, саудовская элита захочет сжигать до нуля свои резервы, которые они копили более 40 лет.
Данные я брал из открытых источников, кто хочет сам может попробовать подсчитать. ссылка
Средняя цена нефти, заложенная в бюджет 2015 года = 80 $ за баррель.
Дефицит бюджета при такой цене 39 млрд. $.
Доходы бюджета 2015 = 190 млрд. $, расходы соответственно 229 млрд. $.
Доля доходов в бюджете СА от продажи нефти, в 2014 году – составила 89%.
Если средняя цена будет 40, то у меня получается, что дефицит бюджета будет около 125 млрд. $.
Если 50, то дефицит бюджета будет чуть более 100 млрд. Что тоже не мало.
Это при условии, что Саудовцы не рискнуть снижать курс своей валюты.
расходы не постоянны и зависят от заключенных контрактов и цены импорта товаров.
Pangolin23.01.15 05:21

Умер 90-летний король Саудовской Аравии Абдалла

Оригинал новости RT на русском:
ссылка

===========

Вот и официальное подтверждение.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"