Генассамблею ООН призвали на кавказскую войну

Президенты США, Франции и Ирана поспорили из-за России

В Нью-Йорке во вторник началась 63-я сессия Генассамблеи ООН, одной из ключевых тем которой стала война на Кавказе. В первый день работы на эту тему высказались президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили, обвинившие Россию в агрессивном поведении и нарушении Устава ООН. Безоговорочно одобрить действия Москвы решился лишь президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, возложивший ответственность за войну на НАТО.

Прощание президента

Для президента США Джорджа Буша, который выступал на Генассамблее ООН последний раз (по крайней мере в качестве хозяина Белого дома), нынешнее заседание было особым. Прощание было коротким, но насыщенным. "Он специально просил своих спичрайтеров написать короткую речь, так как не очень любит ездить на заседания Генассамблеи. Президент считает эти встречи довольно бессмысленным занятием",— сообщил источник "Ъ", близкий к Белому дому.

Речь господина Буша была посвящена делу, которому он отдал два президентских срока,— борьбе с мировым терроризмом и распространению демократии во всем мире. По мнению Джорджа Буша, США под его руководством добились в этом немалых успехов. "Кабинки для голосования в Афганистане, Ираке и Либерии, "оранжевая революция" на Украине и "революция роз" в Грузии, "революция кедров" в Ливане и "революция тюльпанов" в Киргизии,— перечислял свои успехи президент США.— Везде мы видели, что люди делают мужественный выбор и требуют свободы".

Впрочем, полагает президент США, многие режимы по-прежнему мешают торжеству демократии. "Экстремисты убивают невинных людей с целью изменения фундаментальных принципов международного порядка",— негодовал он. В число пособников этих экстремистов Джордж Буш по традиции записал Иран и Сирию. Однако на сей раз в списке нарушителей мирового спокойствия впервые нашлось место для России. "В Уставе ООН говорится, что все нации, большие и маленькие, имеют равные права,— заявил президент США.— Российское вторжение в Грузию является нарушением этих слов". Таким образом, Джордж Буш впервые обвинил Россию в нарушении мирового порядка с трибуны ООН. Под конец он сказал, что США вместе со своими союзниками продолжат поддержку территориальной целостности и демократии в Грузии.

Зал слушал прощальную речь Джорджа Буша почти в полном молчании. Лишь дважды покой аудитории был потревожен людьми, которые вошли в зал посреди выступления президента США. Первым из них оказался президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, который тут же стал о чем-то беседовать с коллегами и выразил пренебрежительное отношение к словам президента США, опустив вниз большой палец руки. Вторым нарушителем спокойствия стала супруга следующего оратора, первая леди Франции Карла Бруни. Когда экс-модель вошла в зал, большинство слушателей отвернулись от Джорджа Буша и провожали ее взглядами, пока она не заняла свое место.

Старая и Новая Европа

Для президента Франции Никола Саркози, занявшего трибуну сразу после Джорджа Буша, нынешняя сессия также была крайне важной. Являясь действующим председателем ЕС, господин Саркози говорил от имени не только Франции, но и всей Европы. При этом он всячески старался подчеркнуть отличие европейского подхода к урегулированию кризисных ситуаций от позиции, изложенной предыдущим оратором. Основное внимание Никола Саркози уделил войне на Кавказе и мирным переговорам под эгидой ЕС, в которых сам президент Франции сыграл далеко не последнюю роль. "Европа старается подать пример, принося мир. Так она поступила в Грузии",— заявил он.

Никола Саркози категорически не согласился с оценками действий РФ, которые дал президент Буш. "Европа хочет сказать России, что нам нужны связи с ней, нужно общее будущее. Мы хотим быть партнером России. Почему бы нам не построить единое экономическое пространство, которое включало бы в себя и Европу, и Россию?" — говорил с трибуны Никола Саркози. Президент Франции достаточно мягко пожурил Москву за применение силы в Грузии и признание Абхазии и Южной Осетии. О какой-либо поддержке Тбилиси со стороны ЕС он не сказал ни слова.

Разительным контрастом стало выступление президента Литвы Валдаса Адамкуса, почти целиком посвятившего свою речь разоблачению "ревизионизма, который дремлет в кремлевских башнях". Первым делом он раскритиковал ООН за то, что организация часто остается пассивным наблюдателем, "когда под угрозой оказываются универсальные ценности и международное право". Именно это, по мнению Валдаса Адамкуса, произошло во время войны на Кавказе. "Возможно, мы не смогли отреагировать потому, что одна из сторон конфликта является постоянным членом Совбеза ООН",— заявил президент Литвы. Господин Адамкус вменил в вину Москве отрицание оккупации Прибалтики и голодомора на Украине, прекращение поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", отключение газа Украине и Белоруссии, а под конец призвал ООН бороться с вызовами европейской энергетической безопасности.

И друг, и враг

Сразу за Валдасом Адамкусом на трибуну ООН поднялся президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, традиционно обрушившийся с резкой критикой на страны Запада во главе с США, которые "обладают ядерным оружием и наращивают свои арсеналы, оспаривая право других стран на использование мирного атома". Не обошел он вниманием и войну на Кавказе. "Жизнь, собственность и права народов Грузии, Южной Осетии и Абхазии оказались жертвами заговоров и провокаций НАТО и некоторых стран Запада, военных союзов и тайных действий сионистов",— заявил он.

Одним из последних на трибуну ООН поднялся президент Грузии Михаил Саакашвили, для которого поездка в Нью-Йорк стала первым после войны зарубежным визитом (до того президент Грузии объяснял свое нежелание покидать страну тем, что Россия может сбить его самолет). Все выступление грузинского президента было посвящено изобличению агрессии России. Михаил Саакашвили, ссылаясь на данные Human Rights Watch, убеждал слушателей в том, что в Южной Осетии погибло не около 2 тыс. человек, а всего 44. "Это всего лишь предлог, который использовал захватчик",— говорил он. Кроме того, господин Саакашвили обвинил Россию в проведении этнических чисток в Абхазии и Южной Осетии "на протяжении последних 16 лет".

"Вторжение в мою страну не только нарушило ее международные границы. Последующее признание так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии поставило под вопрос территориальную целостность моей страны",— негодовал президент Саакашвили. После этого он призвал членов Генассамблеи "ни в коем случае не признавать Южную Осетию и Абхазию", чтобы сохранить принципы международного права. Михаил Саакашвили потребовал также провести объективное международное расследование августовских событий, пообещав всеми силами сотрудничать со следствием и предоставить ему все необходимые данные. Наконец, господин Саакашвили потребовал изменить формат миротворческих и наблюдательных миссий в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, а также не допустить размещения российских военных баз на этих территориях.

В качестве ответа Грузии на агрессию России президент Саакашвили пообещал устроить "вторую "революцию роз"". "Мы подверглись атаке именно потому, что мы успешная демократия. Теперь мы намерены сделать нашу демократию еще более крепкой",— заявил он. По словам Михаила Саакашвили, в Тбилиси уже разрабатывается программа по демократизации страны. Она предполагает расширение полномочий парламента, укрепление независимости судебной системы, поощрение плюрализма и меры по защите частной собственности.

Ответ России на грузинские обвинения можно будет услышать на этой неделе из уст главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Александр Ъ-Габуев; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...