Войти на сайт
График работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 10:00-18:00

ЭЦ ТУРБАЗА

Украина, 40001, г. Сумы
ул. Герасима Кондратьева, 6  


История соревнований по технике спортивного туризма "Заполярный март"

История соревнований по технике спортивного туризма "Заполярный март"

Эдуард Циперсон

«Заполярный Март». Совершеннолетие.
(странички истории, вольно изложенные одним из действующих лиц)

«...и молчат ребята, а над нами синий,
Ласковый и дивный, Заполярный март...»

Январь 1994г. У Александра Лабутина появилась мысль хорошо, душевно отметить 20-летие своих ежегодных лыжных походов по Кольскому полуострову.

Справка: Александр Лабутин, 1957 года рождения. С 1977 по 1987 года работал в спортивно-.туристском отделе ленинградской Городской Станции Юных Туристов (ЛенГорСЮТур), Кандидат в Мастера спорта по лыжному туризму; 1986 - 1992 -председатель Маршрутно-Квалификационной комиссии Комитета по Образованию Ленинграда - Петербурга, доныне - председатель ее лыжной подкомиссии. Важное дополнение: в 1979 году Александр приводит на работу в СЮТур своего брата Николая и втягивает его в походы по Кольскому.

В конце 1983-го я ушел из ГорСЮТур на спорткафедру Ленинградского филиала ИПК РТЭО (Институт повышения квалификации туркадров), и заведующим нашим отделом стал Александр. В конце 87-го он ушел в созданное Николаем АОЗТ «Полифен», я же в 1988 вернулся на Станцию.

В 1989-м в СЮТур пришел молодой, весьма энергичный кружковод Андрей Светашов. Он - тоже КМС по лыжному туризму, стал водить ребят: летом - в горы, зимой - на Север.

К 90-му году бюджет нашего СЮТур начал рушиться, как, впрочем, и всего дополнительного образования в стране. А вот дела Александра и Николая пошли в гору. Не в силах расстаться со старыми увлечениями, они участвуют в финансировании наших туристских соревнований и ежегодно, в марте, выезжают в Хибины во главе группы учителей, работников СЮТур (в том числе и меня), в качестве «Общественного Контрольно-спасательного отряда Комитета по Образованию». При этом все расходы по походу берут на счет своей фирмы.

К этому времени наш КСО имел уже давнюю историю Он возник по инициативе Контрольно - спасательной службы Ленинградского Областного Совета по туризму и экскурсиям - ЛОСТиЭ (начальник - В.Н.Алексеев), и Ленинградского Клуба туристов (директор - Л.Л.Шухман). Постоянно возрастающее с конца 70-х годов количество школьных групп Ленинграда, уходящих в марте в Заполярье, не могло не вызывать тревоги.

В результате, в марте 80-го был создан «общественный» КСО Комитета по Образованию, его начальником определен Александр Лабутин. Ежегодно в марте отряд собирал 6-8 человек - методистов СЮТур, наших энтузиастов - учителей школ, выпускников нашей Школы инструкторов и студентов Геофака ЛГПИ им. Герцена. В течении каникул отряд проходил по наиболее посещаемым нашими туристами районам, контролировал соблюдение разрешенных маршрутов, состояние участников, при необходимости - вносил изменение в планы группы. Все расходы по командированию КСО нес Ленинградский Совет по туризму (ЛОСТиЭ). Были случаи подключения к спасработам, в частности, наш отряд выполнил основную работу по поиску и извлечению тел студенческой группы ЛГУ, погибшей под перевалом Варткеуай в ноябре 1981года.

К 1990 году прекращает существование и ЛОСТиЭ, и КСС Ленинграда, и, соответственно, финансирование нашего КСО. В 1990-ом - 1991-м деньги дает еще Комитет по Образованию, но к 1992-му надежд на бюджет не осталось. Вот тут «Полифен» Лабутиных и взял наш КСО на свое содержание.

Контрольно - спасательная служба Мурманской области (Начальник - А.А. Островский) на все это смотрела в те годы весьма положительно, т.к. не смотря на наступающее массовое обнищание народа, ленинградские школьные группы по-прежнему активно уходят весной в Хибины: ж.д. билеты еще не успели так подорожать, а школьники зимой пользуются 50- процентной скидкой. Как и прошлые годы, наш отряд в определенной степени снимает с Анатолия Островского головную боль по поводу наблюдения за питерскими группами, слоняющимися в марте по Хибинским горам. Располагался наш отряд всегда на базе Мурманской КСС «Куэльпорр», что в долине реки Кунийок. И в тот период (1989 - 1993) отряд неоднократно проводил спасательные работы, оказывая помощь попавшим в беду школьным и студенческим группам.

Нужно заметить, что в те годы, на март месяц, в качестве помощника коменданта базы «Куэльпорр», из Ленинграда постоянно приезжал наш старый наставник, замечательный педагог - турист и краевед Александр Васильевич Агапов. Это, (для молодежи) - один из тех педагогов Ленинградского Дворца Пионеров имени А.А.Жданова (по старой транскрипции), кто в начале 60-х прокладывал первые «хибинские» маршруты школьников Ленинграда. Островский выделял ему комнатку в домике спасателей, а Агапов опекал и консультировал школьные группы, проходившие по долине Кунийока. Представить в эти дни базу без его длинных, седых, развевающихся на ветру бакенбард было невозможно.

Жизнь не улучшалась. Где-то в 1992-м ушел в предпринимательство и Андрей Светашов. И у него неплохо пошли дела. Он продолжал ежегодно ходить на Север со своими воспитанниками, уже студентами, и, как понимаю, принимал на себя расходы по этим походам. Вместе с Лабутиными, Андрей стал участвовать в финансировании соревнований СЮТур - и летних и зимних. Андрей постоянно приезжает Главным судьей вида «Спасательные работы» Осенних Первенств Петербурга, (наш полигон «Озеро «Долгое»), а Александр - постоянный заместитель Главного судьи по безопасности на Зимних Чемпионатах (карьер в «Сосновой поляне», близ нашей базы «Молодежное»).

Итак, 1994 год. 20-летие пребывания А.Лабутина в Хибинах решено отметить грандиозным загулом на озере Пайкуньявр, в громадном «госпитальном» шатре, с приглашением массы старых друзей - педагогов Петербурга. Оргкомитет начал серьезно работать с января. Встал вопрос: многие педагоги приедут на Север со своими группами, в поход. Чем же на время торжеств занять детей?

Первому идея проведения необычных школьных соревнований тут же, в долине Кунийока, пришла Андрею Светашову, но подхватили ее сразу все. Главным судьей определили меня, Главным секретарем - ветерана детского туризма Ленинграда, директора школы № 495 Людмилу Николаевну Грачеву, заместитель Главного судьи - Александр Лабутин, начальник дистанции - Андрей Светашов.

Поскольку у нас к тому времени был уже 15 - летний опыт проведения Зимних Контрольных Туристских Маршрутов (зимний Чемпионат школьников - туристов СПб, кстати, единственный в то время в детском туризме страны), то задача нам особо сложной не представлялась. Хотя, конечно, мы понимали, что условия организации соревнований на карьерах Карельского перешейка и на склонах Хибин - далеко не одни и те же. Тем не менее, в феврале, на Зимнем Первенстве СПб 1994 года мы объявили и вывесили наше Положение. Сразу было определено жесткое условие: на дистанцию допускаем ТОЛЬКО группы, находящиеся на этот момент в классифицированном лыжном походе по Хибинам, оформившие по всем правилам документы в нашем МКК, и вставшие на учет в КСС Кировска. Педагоги, планирующие для своих кружков в весенние каникулы катание на лыжах в окрестностях Кировска, с ночлегами в городских школах (а таких у нас всегда было немало), могут в данном случае не беспокоиться.

Итак, руководитель выступает вместе с командой и несет за нее всю ответственность. Деньги на проведение соревнований собрали «Учредители» - так была названа первая инициативная группа, перечисленная на обратной стороне нашего первого вымпела:

АОЗТ «Полифен» - Николай Лабутин,
СП «WIN WARE Inc» - Алексей Лезников,
АОЗТ «СТР» - Андрей Светашов,
Магазин «Хобби» - Сергей Храмов,
Фирма «ALIF HANADLAN» - Алексей Палант,
АОЗТ «ГЛОРИ» - Александр Гейнц
Туристский Клуб СПб - Алексей Муравьев.

Перечень этих людей отнюдь не случаен, и многим петербургским туристам знаком. Большинство их - Мастера или Кандидаты в Мастера спорта СССР по лыжному туризму, все они, так или иначе, были связаны с детским туризмом. В число «Учредителей» сразу вошел Комитет по ЧС Мурманской области (А.А.Островский), так теперь называлась бывшая Мурманская Контрольно - спасательная служба.

Соревнования были названы «Заполярный Март», видимо, в созвучие с известнейшей туристской песней, и были посвящены 75 - летию детского туризма Санкт-Петербурга. Откуда взялась эта юбилейная дата - ни кто не знал, тем не менее, она отмечалась.

Мы выехали в Кировск дней за пять, методику судейства разрабатывали на месте, в «Куэльпорре». Андрей пришел на Кунийок походом, со своими студентами, и начал организовывать дистанцию. Было ясно, что в таких необычных условиях, старт может быть только общим, одновременным для всех команд. В 11 часов 29 марта1994 года мы дали наш первый старт прямо от дороги на озеро Пайкуньявр, под отрогом Умбозерского перевала, и дистанция пошла вверх по долинке отрога..

Посмотреть необычные соревнования в долину Кунийока пришло немало питерских групп, но решились заявиться только пять.

Вот они, в порядке занятых мест:

1. ДДЮТ Калининского р-на СПб, рук. Г. Немировский,
2. Школа Юных спасателей г. Кировск, рук. В Телов,
3. ДДЮТ Невского р-на СПб, рук. А. Брудно,
4. СПб- клуб «Скауты», рук. С. Васильев,
5. ЦДТ ГО «Молодежное» СПб, рук. Л. Коротков

Как видите, иногородняя команда была только одна, и та «своя», Кировская
Дистанция включала длинный азимутальный ход, выводивший на верхний, обрывистый край лощины, далее - спуск с обрыва по перилам. Спасательные работы (подготовка и транспортировка на волокушах), шли с большим крутым подъемом и спуском волокуш по перилам. Потом строительство снежной стены, «поиск в пострадавшего лавине», серьезный подъем на склон и большой крутой спуск.

Нужно сказать, что такие этапы, как «Строительство снежной стены» и «Поиск в лавине», никогда до этого не включались в состав дистанций соревнований по технике лыжного туризма (ТЛТ). По меньшей мере, я не встречал описание таких этапах ни в известных мне в те годы «Положениях о соревнованиях по ТЛТ», ни в методической литературе по проведению лыжных туристских соревнований, выпущенной Центральным Советом по туризму (ЦСТиЭ).

На соревнованиях присутствовали почти все «Учредители», А.А. Островский, весь состав ПСС МО, многие педагоги СПб и других городов. Сохранилось видео этого дня. Награждение победителей прошло сразу, тут же (1 -й приз - 500000 «старых» рублей и хрустальный кубок). Еще не было никаких памятных футболок и значков, но вымпел получил каждый участник, мы сделали его простым и дешевым.

Вечерний юбилейный банкет в шатре на озере Пайкуньявр тоже порадовал всех педагогов. Все закончилось к общему удовольствию.

Оказывается, не закончилось. На следующий год, уже в январе 1995-го, на нас посыпались вопросы педагогов: «...а будет?» Слух пошел, готовились команды в Кировске, Архангельске и Кингисеппе (пос. Котлы). «Учредители» решили «попробовать еще раз». Правда, из желающих дать деньги на проведение второго ЗМ остались только двое: Николай Лабутин и Андрей Светашов, но они решили не отступать, и не ошиблись: на второй ЗМ приехали 13 команд(!).

Дистанцию поставили примерно там же. Посмотреть на необычные петербургские соревнования из Москвы приехали методисты СЮТур России Сергей Кошельков и Олег Стрельников. К тому времени РосСЮТур уже проводила зимние туристские соревнования школьников на Первенство России, но только с обычным размещением и обслуживанием участников на областных школьных турбазах. В их программе - лыжная техника на парковых холмах и спортивное ориентирование.

Наши вторые соревнования были посвящены отмечавшемуся в этот год 100-летию Российского туризма. И вот сенсация! «Провинциалы» наголову разгромили «питерцев»:

1 место - г. Кировск, рук. В.Телов,
2 место - г. Архангельск, рук. А.Седаков,
3 место - пос. Котлы (Кингисепп), рук. В.Бирюков.

Не проводить третьи соревнования стало просто невозможным: «питерские» жаждали реванша, но, главное, в феврале 1996-го Мурманская Поисково-спасательная служба широко отмечала свое 30-летие. Приехавшая с поздравлением делегация ЗАО «Полифен» в лице братьев Лабутиных, тут же, за праздничным столом, заверила, что очередной (третий) ЗМ будет посвящен этому юбилею, а ПСС, в свою очередь, заверяла о всяческом содействии. Через неделю по возвращению с юбилея, в ряды Учредителей влились, и уже навсегда: Михаил Стуликов («Ирбис»), Игорь Петрук («TRAMP»), Владимир Иванов («Бивак») и Дмитрий Валуй («Снаряжение»). Они сразу подключились к финансированию и Зимнего Первенства школьников 1996 года и третьего ЗМ. Случаен ли этот список? Нет. Туристы знают наименования этих производящих и торгующих туристским снаряжением фирм, а отношение их директоров к лыжному туризму и их спортивная квалификация - та же, что и у первого состава Учредителей.

Дистанция была перенесена под перевал Северный Чоргорр, став длиннее, сложнее и зрелищней. Кроме братьев Лабутиных и А. Светашова, на «ЗМ -3» приехали и встали на этапы дистанции новые Учредители В. Иванов и Д. Валуй. Участвовало 11 команд. Увы, «провинциалы» снова разгромили «питерцев»:

1 место - г. Кировск, Хибинский технический колледж, рук. А. Селянин,
2 место - пос. Котлы (Кингисепп), рук. В.Бирюков.
3 место - г. Архангельск, «Юный спасатель», рук. А.Седаков.

Случайность? Теперь уже стало очевидно, что нет. Руководители Кировских команд - профессиональные спасатели МО ПСС. Секцией «Юных спасателей» представлен Архангельск. Котельническая школа, ее туристские руководители - Василий Бирюков и Николай Таршев, известны как постоянные призеры и чемпионы спортивно- туристских Первенств школьников России. Старейшей «ленинградской» школе зимних спортивно - туристских соревнований провинциальные «профессионалы» нанесли сокрушительный удар.

На совещании по окончанию «ЗМ-3», Учредители пришли к выводу: ЗМ не может быть разовым мероприятием. Это - навсегда, а повторный проигрыш «своих» говорит о том, что «своих» нужно готовить, и помогать им в этом. Встал вопрос о структуре, которая возьмет на себя подготовку и ежегодное проведение ЗМ. Был учрежден «Общественный Совет содействия спортивному туризму школьников С-Петербурга». Совет состоял из уже перечисленных лиц.

В последующие годы в составе Учредителей побывало много людей. Они сделали немало хорошего для наших ребят, ежегодно выделяя из своего кармана (а не со счетов своих фирм!) деньги на проведение школьных туристских соревнований, и ЗМ и Первенств школьников СПб. Но, увы, Совет, как организация, пока оставался на бумаге. Все попытки придать ему какой-то официальный статус угасали в связи с нехваткой времени на оформление необходимых учредительных документов. Определить «руководящей», «проводящей» организацией Городскую станцию Юных туристов Учредители не хотели, да и не могли. ЗМ не мог быть включен в план работы ГорСЮТур, т.к. проводился далеко за пределами Ленобласти, а на это уже нужно специальное разрешение Министерства Образования, что практически безнадежно. Потому и руководство ГО «Молодежное», в состав которого входила тогда ГорСЮТур, не могло этого одобрить.

Следовательно, и никаких средств на проведение ЗМ бюджет «Молодежного» выделить не мог. Лично я каждый март уезжал в Кировск в качестве председателя МКК Комитета по Образованию «...для оказания помощи ПСС МО в контроле над группами школьников СПБ, совершающими походы в Хибинах ...», что и старался выполнять добросовестно. Ежегодно, получая официальное письмо от Мурманской Областной ПСС МЧС РФ, администрация охотно отпускала меня в Кировск, благо такая необходимость действительно была, а бюджетные расходы на это не предполагались: все шло за счет сметы ЗМ.

Оставаясь в цирке перевала Чоргорр, состав дистанции менялся в зависимости от глубины, состояния снега, и фантазии неизменного начальника дистанции Андрея Светашова. Каждый год ГСК изощрялась в придумывании все новых тестов на знание основ лыжного туризма. Вводились новые этапы, как разжигание костра на снегу, менялся характер «травм» и методов оказания доврачебной помощи. Сама трасса спасработ меняла свой вид. Время от времени «пострадавшим» назначался сам руководитель команды, причем характер «травмы» мог полностью лишить его возможности руководить дальнейшими действиями группы: то он «слеп», то лишался речи из-за «перелома челюсти». С 2001-го года стал включаться такой сложный этап, как спуск по перилам, с последующим выдергиванием из снега искусственной опоры.

Число Учредителей росло, рос бюджет, увеличивались размеры хрустального кубка (переходящим он не был). С 1997 года нашим традиционным призом за первое место стала видеокамера, в те годы - мечта каждого руководителя похода. Тогда же была введена новая традиция: непосредственно перед парадом закрытия, жюри стало тайно выбирать «Мисс Заполярный Март» - самую привлекательную участницу соревнований, а потом, на параде, соответственно, ее представлять и награждать. Первой «Мисс Заполярный Март - 1У» (1997г) стала Надежда Румянцева, руководитель команды ДДЮТ Калининского района, состоящей исключительно из девушек (единственный случай в истории ЗМ). Традиция избрания «Мисс» сохранилась и доныне. Каждая из полутора - двух десятков девушек (как правило, в команде их не больше двух), каждый год втайне мечтает, что выбор падет на нее.

С 1999 г мы стали ежегодно заказывать на всех участников специальные футболки, для которых каждый год придумывали новую символику. Призов становилось все больше. Ряд учредителей, помимо обязательных взносов, привозили свои, личные призы. Награждались самые младшие участники, участники, родившиеся в этот день, педагоги - ветераны соревнований ЗМ. Учреждался приз «За лучшую технику выступления», «За лучшие спасработы», «Утешительный приз» команде, занявшей последнее место.

Дефолт 1998г вызвал, в числе прочих бед, и падение количества групп, выезжающих на Север, и, соответственно, сокращение участников ЗМ. В феврале 1998г Совет решил значительную часть очередной сметы затратить в форме траншей на оплату железнодорожного проезда петербургских команд - участниц соревнований. Транши предлагались шести - восьми командам, показавшим лучшие результаты на очередном Зимнем Первенстве школьников СПб, что определило бы участие в ЗМ наиболее подготовленных петербургских команд.

Своеобразно в это время проходила работа нашего «Совета». В середине февраля, в дни проведения очередного Зимнего Первенства школьников СПб, господа Учредители собирались на приватное совещание в директорском коттедже базы «Молодежное», близ которой и происходило Первенство. Нужно сказать, что в те годы я был директором Центра детского туризма (ГЦДЮТиЭ), сменившего вывеску и ГО «Молодежное» и ГорСЮТур. База «Молодежное» находилась в нашем подчинении. Лично наблюдая за выступлениями команд, беседуя с их руководителями, Учредители планировали проведения очередного «Марта», пытались предугадать и вероятную «массовость», и возможные способы влияния на нее. На заключительном параде в карьере «Сосновой поляны», я вручал командам пакеты с памятными футболками, заказанными «Советом», Учредители выгружали из багажников коробки с призами, а все мы пытливо вглядывались в чумазые лица наших победителей: кто из них сможет порадовать нас через месяц, на параде в цирке Северного Чоргорра?

Конечно, сегодня можно только удивляться тому, что в те годы катастрофического обвала благосостояния народа, не сравнимого с недавним кризисом, мы все-таки не лишились финансирования ни одного из видов наших традиционных городских соревнований. В этом, безусловно, заслуга того поколения работников Комитета по Образованию, выделявших пусть очень скромные, но постоянные средства на организацию, кормление судей, размещение их на базах, и даже проведение предварительных «установочных» семинаров. Ну а призы, как уже было сказано, обеспечивал наш «Общественный Совет».

Хуже было с командами. Наступившая эпоха разгула демократии вывела районные Управления Образованием из прямого подчинения городскому Комитету. Приказы КО о проведении общегородских мероприятий стали носить «рекомендательный» характер в части, касающейся выделения денег для команд. Лишь немногие, отчаянные заведующие туристскими отделами Адмиралтейского, Выборгского, Невского, Петродворцового, Центрального районов, Городского Дворца могли выбить из руководства деньги на проезд и питание ребят. Часть команд стала приезжать полностью за счет родителей, и это было видно по скудному содержанию их котлов. Половина районов перестала приезжать совсем. Мне кажется, что по сей день наш детский туризм несет последствия тех лет.

Раскачав и запустив с середины 70-х годов эту форму школьных туристских соревнований, мы 20 лет без особого труда подталкивали ее: она шла накатом. К концу 90-х она встала, и теперь ее трудно стронуть, как тот вагон с проржавевшими осями.

Тогда же, как следствие, прекратились и Слеты учителей - и Летних и Зимних, а они были хорошим средством обучения, привлечения молодых кадров. Комитет на соревнования учителей выделять средства уже не мог, а Отраслевой Совет Профсоюзов работников Образования не хотел даже слышать о каких-то расходах на спорт. Конечно, мы не прекратили учительские соревнования - они шли совместно со школьниками, без дополнительных затрат, а источник средств для награждения был все тот же. Наша Программа при этом не перегружалась: понятно, что команды учителей стали весьма немногочисленны, только тех районов, где выступали их воспитанники.

Вернемся к нашему «Заполярному». Система траншей существовала до 2003г и, безусловно, поддержала в те годы массовость ЗМ. Следует сказать, что средства «Общественного Совета» в период 1998 - 2001 года шли не только на организацию ЗМ и награждение победителей городских соревнований СЮТур. Проводилось финансирование Семинаров по подготовке Инструкторов школьного туризма (1999 - 2001г). Кроме того, известно, что отдельные члены Совета сами финансировали подготовку и выезд на Север опекаемых ими школьных команд, и петербургских, и Ленобласти, стараясь не афишировать эту деятельность. Все это стало приносить плоды.

С 1997-го начали радовать наши команды. Начав с призеров (команда Сергея Далина, ДДЮТ Калининского р-на), к 2000-му году в чемпионы вырвалась команда Валерия Воробьева (339-я школа Невского р-на), и с этого времени школы Невского р-на: В.Воробьев, П.Воробьев, А. Новиков, С. Сахарова, Г.Яковлев, боролись за первое место только между собой и с командой Центрального р-на СПб (Р. Самохин), оттесняя команды Котлов и Архангельской области на вторые и третьи места

Следует сказать, что в 1996 - 97гг методисты РосСЮТур С. Кошельков и О. Стрельников (см. выше), изучив опыт нашего ЗМ, провели Зимнее Первенство школьников России в полевых условиях, собрав команды в районе станции Имандра. Однако, группы прибывали не походом, как у нас, а приезжали поездом, как на обычные соревнования. После 97-го года РосСЮТур отказалась от этой формы из-за сложности ее организации. Зимние Первенства Министерства Образования опять перешли на территорию детских туристских баз средней полосы России.

С годами, вместе с ростом цен, росли и расходы на ЗМ. Кроме предпринимателей, в число Учредителей время от времени включались частные лица: ветераны лыжного туризма, педагоги - туристы, наши бывшие воспитанники. Однако, средств не хватало. Особенно быстро росли расходы на проезд, на призы, на использование вездехода, доставлявшего ГСК и оборудование через перевал..

После 10-х соревнований 2003г, мы отказались от покупки в качестве первого приза дорогой видеокамеры, резко сократили заказ вымпелов (по 2 на команду), сохранив для всех участников раздачу почетных и заслуженных ими футболок. Выручили наши Учредители И.Петрук («Тремп») и М.Стуликов («Ирбис»), представлявшие призерам награды в виде полных командных комплектов дорогого личного снаряжения (пуховки, теплые куртки, спортивная обувь). Такая форма награждения продолжалась и в дальнейшем. Тем не менее, отдельные Учредители продолжали привозить свои призы (см. выше), и награждать ими команды на свое усмотрение.

От самодельных, изготовленных на черно-белом ксероксе дипломов 1994-1996 годов, мы перешли на красочные дипломы, ежегодно придумывая для них новое оформление.
С 2001г. Оргкомитет стал заказывать для всех участников памятные значки ЗМ, а с 2007г участники команд- призеров награждаются специальными медалями ЗМ («золото», «серебро», «бронза»), тогда же, вместо «хрусталя», стали заказываться специальные кубки (I-II-III).

Следует сказать несколько слов о судьях ЗМ. На этапах трассы ежегодно стоит около пятидесяти судей, и это кроме ГСК. Этого требует большая, сложная дистанция, ряд этапов имеет параллельные «нитки». На наших соревнованиях судьи не имеют права на ошибку. В условиях общей гонки, наказаний в форме «Стоп-ошибки» и «штрафных кругов», при отсутствии обычной, неспешной формы заключительных заседаний ГСК, рассмотрений протестов и внесения поправок в Протокол, здесь, на ЗМ, судье ошибаться нельзя. Победит тот, кто придет первым, и если судья задержал команду на этапе (отправил на штрафной круг), он должен быть абсолютно уверен в правильности своего решения. В известной степени, это требование обеспечивается постоянной радиосвязью ГСК со всеми этапами, даже с отдельными их участками, а так же то, что все члены ГСК, используя свои снегоходы, могут за 2-3 минуты появиться на любом «конфликтном» участке трассы. Рядовые судьи ЗМ - подлинные энтузиасты наших соревнований.

Молодые туристы - лыжники, каждый год специально планируют поход по Хибинам таким образом, что бы за 2 дня до старта выйти в долину Кунийока. Каждой такой группе предстоит подготовить в цирке перевала «свой» этап, оформить его, пройти необходимый инструктаж, и все это - за полтора дня, и все это в условиях собственного «полевого» пребывания в лесу. Никакой формы материального поощрения для судей нет - наша скромная смета этого не предусматривает. Единственной наградой для них является все та же почетная футболка ЗМ. Да и то сказать: ведь едва ли не половина наших ежегодных судей - это наши же вчерашние воспитанники, участники «Заполярного» прошлых лет. Выбитые из числа участников ЗМ неумолимым ходом времени, они снова приходят - или руководителями наших команд, или, в составе своих «взрослых», студенческих групп, в качестве судей этапов. К нам регулярно приходят судить и группы петербургских Школ инструкторов туризма, совершающие зачетный поход по Хибинам - СЮТур, Геофак РГПУ им. А.И. Герцена, Лесотехническая Академия. Нужно упомянуть и об Учредителях, которые ежегодно приезжают на ЗМ для того, что бы встать на «свой» излюбленный этап: Владимир Иванов, Сергей Русаков, Олег Закиров - постоянные «хозяева скоростного спуска», для которого они везут свое, специальное снаряжение и оформление; Игорь Плещенко и Игорь Семенов много лет стояли на «поиске в лавине», Дмитрий Валуй всегда отвечал за «спасработы». Давно стоят на дистанции Олег Глибенко и Григорий Еремин. О роли членов ГСК сказано достаточно, ее состав не менялся в течение всех 17-и лет. Но нужно сказать, что все тот же нач. дистанции А. Светашов последние годы своими снегоходами доставляет через перевал оборудование, призы, членов ГСК, значительно экономя этим смету ЗМ.

Мы уже упомянули о специфике организации и судейства ЗМ. Подробно эта тема освещена в брошюре - пособии «В помощь руководителям команд и участникам соревнований ЗМ», которую фирма «Снаряжение» выпустила к юбилейным десятым соревнованиям 2003г, а за тем и второе издание в 2005г (см. стран. 19 -21).

С первого старта 1994-го года, большую роль в организации ЗМ играет Мурманский филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда Поисково-спасательной службы МЧС РФ (СЗРПСО МЧС РФ), его начальник Ю.В.Надеждин, а до него - А.А. Островский, и весь персонал отряда. Для них наш ежегодный приезд - уже традиционное событие, к нему готовятся транспорт, помещения в Кировске и на базе «Куэльпорр». Спасатели базы оказывают всевозможную помощь, присутствуют на соревнованиях на своих «Буранах».


Обязанности приехавшей на базу «Куэльпорр» ГСК не ограничиваются проведением ЗМ. Долина Кунийок - место пересечения основных лыжных маршрутов по Хибинам. Школьные группы, путешествующие в это дни, постоянно заходят сюда. Проводится проверка и отметка маршрутных документов, консультации по маршруту. Врач ГСК Михаил Лазарев и врач ПСО Феликс Иванов постоянно оказывают помощь заболевшим или травмированным участникам. Был ряд случаев, когда, по просьбе ГСК, спасатели ПСО немедленно транспортировали травмированных или заболевших в походе подростков через перевал, в больницу Кировска. Были случаи участия ГСК в спасательных работах в связи с травмами, случившимися в группах, путешествующих в этом районе. Педагог, ведущий в эти дни свою группу, знает, что всегда может получить помощь на базе «Куэльпорр».

Наконец, нужно упомянуть самого молодого из наших учредителей - директора рекламной фирмы «ПРАЙС» Сергея Денисова, в юности - воспитанника туристского кружка СЮТур, где руководителем был автор этих строк. Сделанные в его фирме громадные красочные баннеры и афиши ЗМ уже несколько лет украшают наши соревнования.

14-й ЗМ 2007-го года был памятен введением в состав дистанции нового, и, наверное, самого сложного и объективно рискованного этапа - «Переправа через реку Кунийок». Переправа шла по снежным мостам, среди открытых промоин, с выполнением всех правил страховки. Старт ЗМ впервые был дан прямо с территории базы. Петля дистанции пошла вверх по долине, на Юг, и лишь переправившись через реку, команды выходили в традиционный цирк Сев. Чоргорра. Кроме Андрея Светашова, над трассой работали Виктор Алексеев и Роман Самохин. Этап был проведен успешно, ни один участник не провалился в реку, хотя и судьи и спасатели на снегоходах были готовы ко всему. По итогам 14-го старта, ГСК подготовила и вывесила в Интернете подробную методику выполнения этого этапа, но погодная обстановка 2008 -2009 годов не позволила включить его в дистанцию.

В 2004 году, по предложению Федерации соревнований по спортивному туризму (вид «дистанция комбинированная» и ПСР), ЗМ получил статус Первенства Северо- Западного федерального округа среди юниоров. Это, конечно, повысило статус соревнований, призеры стали получать дипломы МЧС, подписанные министром С.К.Шойгу.

15-е юбилейные соревнования ЗМ 2008 года прошли успешно, не смотря на весьма сложные погодные условия: весь день мела пурга. Участвовали 17 команд, впервые победил коллектив Станции Юных туристов г. Котласа, под руководством молодого, энергичного Дмитрия Безрукова. На второе место опять (!) вышли «Котлы» с неувядающим Николаем Таршевым, третьей была команда петербургской школы № 456, капитан Михаил Киселев, тренер Леонид Опутников. Соревнования закончились большим вечерним праздником на базе, с чествованием ветеранов ЗМ, с концертом известных петербургских бардов - туристов Александра Гейнца и Сергея Данилова, специально приехавших на эти дни в «Куэльпорр».

В ноябре 2008 г. Всероссийская комиссия соревнований по комбинированным дистанциям ТССР включила «Заполярный Март» в свой календарь на 2009 год в качестве Первенства России по спортивному туризму («дистанция комбинированная, поисково-спасательные работы») среди юниоров.

За 17 лет «Заполярный Март» прошел большой путь, от «случайно» организованного старта, до Чемпионата России. Здесь, в горах Хибин, выступили около полутора тысяч подростков, серьезно занимающихся лыжным Заполярным туризмом, немало таких же туристов ежегодно приходят посмотреть эти соревнования. На дистанциях работали более пятисот энтузиастов - судей. В спортивных газетах и журналах время от времени появлялись статьи о ЗМ, но они не привлекли особого внимания, да, видимо, для организаторов соревнований это и не было такой уж важной задачей. ЗМ не несет никакого содержания рекламного характера. Ежегодно вывешиваемые на громадной снежной стене в цирке Чоргорра баннеры и бренды Учредителей - это, безусловно, знак глубокой признательности Оргкомитета, но они могут лишь тешить самолюбие представителей фирм, поскольку все это оформление не видит никто, кроме самих участников ЗМ, не страдающих избыточной покупательной способностью.

Проведение ЗМ не несет никакой коммерческой составляющей, здесь нет ни малейшей надежды на самоокупаемость: за 17 лет ни один участник не выложил ни одного рубля на стартовый взнос, ни копейки не было получено из госбюджета. В период 1998-2003 годов все это обстояло «с точностью наоборот» - я об этом уже упомянул. Важно другое: в наше, не отличающееся душевной щедростью время, существует еще одна, небольшая категория людей, которым дороги эти ребята, увлеченные занятием, которому они, называющие себя «Учредителями», в свое время посвятили и свою юность, и зрелые годы. Занятие, которое пока еще успешно противостоит всему черному, пагубному, быстро наплывающему на наше общество и подминающему молодое поколениею.

Эдуард Циперсон. Главный судья соревнований «Заполярный Март» 1994 - 2010г


Количество показов: 4314
Автор:  Эдуард Циперсон
Рейтинг:  3.33
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку