Разведка 76 гв. ВДД. г. Псков

E-mail Печать

В течение последних трех лет я довольно много поездил по разведподразделениям. В основном это были ВВ, сухопутные войска, немного ВДВ и везде сталкивался с ситуацией, когда реальной боевой подготовки, той, какая должна быть, не наблюдалось. Все хорошее было в прошлом. Да, подразделения стреляли, иногда занимались тактикой, слегка физподготовкой, но все это было без четкого понимания цели своих занятий и в свободное от хозяйственных работ время. Этих работ было много - они и составляли основное содержание жизни разведподразделений. Зимой - уборка снега, многочисленные наряды, летом - уборка территории и те же наряды. В общем, не до боевой подготовки. А если она и проводилась, то крайне поверхностно. В войсках сейчас в основном служат молодые офицеры, матерые, те, что прошли огонь и воду практически все ушли или стараются уйти. А учат нынче в военных училищах плохо, особенно разведке. (Не знаю, как обучают ребят в Новосибирском училище, где готовят разведчиков, выпускники оттуда мне не встречались.)
И вот эти выпускники попадают на должности командиров разведвзводов. Им нужно самим учиться и учиться, а положение обязывает обучать сержантский и рядовой состав. И они обучают как умеют. А поскольку они не умеют... и т.д.

 

Однако, приехав в Псковскую ВДД, познакомившись с офицерами, я вдруг увидел, что не все потеряно. Трудно сказать почему, из-за старинной воинской миссии города Пскова (форпост на Западе), большой удаленности от столицы (запах разложения не долетает), или по причине случайного (или не случайного) подбора командования, но в части идет полноценная боевая подготовка.
Я общался в основном с разведподразделениями, в частности с офицерами Отдельной разведывательной роты (ОРР) дивизии и разведроты 234-го полка. Подразделения постоянно работают в поле, офицеры прошли не одну войну и точно знают чего хотят. Мало того, они стараются учиться, чего в последнее время особенно не встретишь.
Наблюдал любопытную картину - ставилась показательная засада на автоколонну. Показ организовывался для подразделения милиции, уезжавшего в Чечню. Цель - показать меру опасности правильно поставленной засады и правила грамотной проводки автоколонны. Задача была поставлена разведроте 234-го полка. Проверять приехали: начальник штаба и начальник инженерной службы дивизии, командир и начальник штаба полка, начальник разведки полка. И оказалось, что все они прошли через командование разведподразделениями. Это показательно. Управлять войсками (да и вообще людьми) может лишь тот, кто знает цену информации, кто умеет ее добывать, анализировать и лишь потом принимать решения. Разведчики уже по специфике своей службы обязаны отличаться живостью ума, профессионализмом, способностью быстро принимать верные решения, наконец, хорошей физической подготовкой. Стоит посоветовать кадровому управлению Министерства обороны назначать на высшие командные должности именно разведчиков. А в обучении курсантов ВСЕХ военных заведений большее место отвести разведподготовке. Полностью рабочая версия эмулятора lineage 2 gracia epilogue Также прилагается видео-установка к серверу. Еще раз повторюсь - она формирует личность Воина.
Если для полноценного функционирования крупной воинской части (в мирное время) нужны стабильность дислокации, продуманное хозяйство, крепкая материальная база, то для обучения разведчиков лучше всего (при нормальной материальной базе) постоянное пребывание на полевых занятиях. Для этого разведподразделение территориально лучше всего выделить вне части (постоянный полевой лагерь) и пусть противником для него будет сама родная часть. Так было раньше (см. "Охотничьи команды"). Об этом говорили все офицеры-разведчики дивизии.

 

Фрагменты интервью
с начальником разведки
234 им. святого Александра Невского гв. пдп.

МГ: Чем нужно помочь разведке ВДВ?

НР: Было бы здорово организовать сборы по разведподготовке. Пускай даже не солдат - начальников разведки, командиров рот, командиров взводов. Получается по пять человек из полка. Ну пусть из дивизии уедет пятнадцать человек. Получается на все ВДВ человек 70. Собрать их в одном лагере, привезти туда специалистов по горной подготовке, по снайперскому искусству, по рукопашному бою (специальному, для разведчиков). Пусть это будет высокопрофессионально, на основе показных занятий.

Сохранилась ли в ВДВ северная подготовка, или работаете только на Чечню?

У нас лыжную подготовку никто не убирал. 6000 лыжных километров за год - норма и для солдат, и для офицеров. Начиная с командира дивизии и до последнего солдата - все на лыжах ездят. Идет реальная подготовка.
Я не знаю, пехоту посмотрел по Чечне - мне их просто жалко. Почему к пехоте такое отношение? Потому что нет профессиональных офицеров сейчас. Вот утверждали, что "пиджаков" призывать не будут, и все равно... А какой из него офицер? Служит два года, не знает ничего, даже психологию солдата не знает. Разве он может заслужить уважение солдата, какие он может привить ему профессиональные или личные качества?! Он сам всего этого не испытал, не прошел! Чтобы быть авторитетом, нужно все пройти самому, на своей шкуре, чтобы она у тебя трещала. А таких людей остается все меньше и меньше. Их бы собрать вместе, старых профессионалов, провести занятия с нами - была бы большая польза от этого.
Мы много говорим об американской армии. Мне нравится у них что? Если ты идешь, к примеру, на должность командира роты, тебя направляют дальше учиться, готовят к этой должности. И во время этого смотрят, способен ли ты стать командиром роты.
А у нас командиры на своей шкуре все это проходят, а такой учебы, чтобы мозги встряхнуть нет. Да, он в армейском плане работает нормально, а творческой работы, нестандартные подходы - отсутствуют. У него армейский язык - это матерные слова сплошные, а грамотного языка, которым он должен изъясняться нет. Не продумана у нас программа обучения офицеров. В училище, я сам помню, что, уделяли внимание физической подготовке что-ли? Да кроме работы скребком и лопатой меня больше никто не заставлял ничего делать! А спорт - мне говорили - это твое личное, дружок, дело.

Это в Рязанском-то?

Да! А то, что мы показываем, это ПО-КА-ЗУ-ХА! Все на показухах. В спецкласс этот ходили только разведвзвода, да сборная по рукопашному бою. За четыре года - три раза в спецклассе. Это не смешно. Десантное училище!
Все должно быть не так. Надо в корне менять всю программу обучения. В корне!

А как?

Обучать должны специалисты, а не те, кто должности себе понапокупали или по протекции пришли. Это случайные люди.

Даже в ВДВ есть такие? ВДВ, говорят, - вроде маленькие войска, где все друг друга знают.

Поэтому мы друг друга и знаем в лицо, кто на что горазд...
Командир - это отец родной. Вот этому надо побольше внимания уделять в училище. Гуманитарных наук очень мало. Их бы побольше, чтобы голова работала, нам же работать с людьми. Если курсант целенаправленно готовится на технику, на должность зампотеха, к примеру, техники должно быть больше. А мы, которые командуют людьми, должны знать, как заменить фильтр, гусеницу, аккумулятор, машину завести... на большее-то мы не способны. Для нас в экстремальной ситуации большее и не важно, основное - выполнить боевую задачу.
Молодые офицеры приходят совершенно необученные, это новое поколение "next", "пепси"... Кто "выживает", тот становится нормальным офицером. Но старой гвардии остается все меньше и меньше, потому что перспективы нет, идет дальнейший развал. А люди, которые занимаются творческим делом, начинают задумываться - а надо ли это кому. Хотя мы живем этим делом, болеем за него. Дома днями практически не бываем... Но всему приходит конец, и терпению тоже. "Если государство не заботится обо мне, то надо самому подумать о себе".
Меня спрашивают постоянно: "что тебя тянет в эту Чечню?". Да ничего не тянет, но как посмотрю в глаза солдат... и вот, может быть, единственное, что меня держит в армии - это бойцы. Как на отца родного на меня смотрят, вот это и держит. Да еще то, что все время в разведке, дух разведки, даже не профессионализм. Какой тут может быть профессионализм! Но до сих пор остался боевой дух ВДВ, а еще больше дух разведки. Потому что в ВДВ разведчики - это элита из элит. Интересно все-таки! Все здесь держится на интересе. Солдатам служить в разведке интересно, Да и отношение к ним у нас нормальное.

Как у вас с новыми пособиями? Имеются ли последние разработки с анализом операций в той же Чечне?

Вы посмотрите, каких годов наши уставы по боевой подготовке, разработки - они все еще советских доафганских времен. Нет ничего нового не только по Чечне, еще даже по Афганистану! Все, что имеем свежего, сделано своими силами. Начальник штаба дивизии собрал все наши соображения по каждой службе (мы называем это "мемуары"), проанализировал все и хочет выпустить какую-то брошюру. Но ведь все это должно быть масштабнее, централизовано. Может быть, какие-то разработки имеются на уровне Генерального штаба, но до нас это не доходит.

Вот смотрите, мне 30 лет, я - скоро военный пенсионер. Пенсия - 1500 руб. Если меня попробуют обвинить в бездеятельности для того, чтобы всего того, о чем говорил выше не было, я не сдержусь. Потому что считаю, что сделал все от меня зависящее, чтобы было как надо. И не я один, многие так могут сказать.